Разработки КБ "Южное"

Автор osv, 03.05.2018 18:49:18

« назад - далее »

Bell

Цитироватьosv пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Так эту конкретику вообще мало кто знает, иначе станет известно, что Украина разрабатывать для Саудовской Аравии баллистическую ракету большой дальности и будет некрасиво  :)  
Ни о чём подобном речь никогда не шла да и не могла идти в принципе. Касательно разработок ракетного оружия, они на практике начались совсем недавно, Украина придерживается своих международных обязательств по ограничению ТТХ ракетного оружия производимого на экспорт. Это ограничения по дальности до 300 км. а по мессе боевой части - 500 кг.
Украина очень творчески выполняет договор о нераспространении ракетных технологий, что видно на примере двигателей для китайцев и индусов.
А легкий орбитальный носитель на долгохранимых компонентах легко превращается...превращается легко... в МБР.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

osv

Цитироватьpkl пишет: 
Где-то я это уже видел...

;)  
Первыми эту идею предложили в США, а идея скопировать была еще в СССР

Цитироватьpkl пишет: Оооо... и МиГ-31 с ракетой под брюхом... ребята, вы извините, но что у вас своего то?
А что тут не так? У вас же летают "Аны"

osv

ЦитироватьBell пишет: 
Украина очень творчески выполняет договор о нераспространении ракетных технологий, что видно на примере двигателей для китайцев и индусов.
А легкий орбитальный носитель на долгохранимых компонентах легко превращается...превращается легко... в МБР.
Если бы это противоречило каким-либо договорам, то не делали бы. И причины тут банально просты - санкции. Да и кислородно-керосиновые ЖРД в МБР сейчас не используются. 

Теперь касательно лёгкого носителя - речь шла о керосиновом "Маяке". Сейчас о ракете воздушного базирования. К МБР это не имеет никакого отношения. Да и зачем Саудовской Аравии МБР?

Практик

Вызывает интерес у меня такой разрез...
С какой стати представитель, по всей видимости, пресс-службы КБ Южный выкладывает на российском космическом форуме всю эту инфу... 
Покупать мы у вас ничего не собираемся! Вы уже отлично потрудились и до кооперации сейчас как до Луны! 
Или все таки.. надежда юношей питает?. .. 
Кстати русский вы уже успешно подзабываете... Например керАсин пишется керосин... были и другие примеры... 

osv

ЦитироватьПрактик пишет:
С какой стати представитель, по всей видимости, пресс-службы КБ Южный выкладывает на российском космическом форуме всю эту инфу...
Покупать мы у вас ничего не собираемся! Вы уже отлично потрудились и до кооперации сейчас как до Луны!
Кстати русский вы уже успешно подзабываете... Например керАсин пишется керосин... были и другие примеры...
Никакой особой цели. Кто я - написано у меня в прфиле. Что же касается кооперации, то сейчас наоборот - кооперацию налаживают со странами Запада. Например ведуться рпаботы по замене российского проката, который использовался для производства корпусов ракет "Зенит" и "Антарес".

Русский поздабываю - вся документация на украинском уже лет 20.

Старый

Цитироватьosv пишет: 
Если бы это противоречило каким-либо договорам, то не делали бы. И причины тут банально просты - санкции. Да и кислородно-керосиновые ЖРД в МБР сейчас не используются.
Водородные тем более не используются. Однако когда Россия попыталась разработать для Индии водородный двигатель со Штатами случилась истерика.
 Двойные стандарты детектед. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Практик

Цитироватьosv пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:
Никакой особой цели. Кто я - написано у меня в прфиле. Что же касается кооперации, то сейчас наоборот - кооперацию налаживают со странами Запада. Например ведуться рпаботы по замене российского проката, который использовался для производства корпусов ракет "Зенит" и "Антарес".

Русский поздабываю - вся документация на украинском уже лет 20.
Ну и писали бы в тему Космическая Украина! Зачем КБЮ рекламировать за просто так?

ааа

Цитироватьosv пишет:
Да и зачем Саудовской Аравии МБР?
Это пять!
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Bell

Цитироватьааа пишет:
Цитироватьosv пишет:
Это пять!
угу
чтоб самолеты в следующий раз не захватывать, когда на Нью-Йорк полетят.

Bell

Цитироватьosv пишет:
Вообще-то им интересны БРСД для ударов по Ирану. Ну и Израилю потихоньку грозить.
Кстати, вы в курсе, что официальная религия в Саудовской Аравии не просто ислам, а ваххабитского толка?

Ну это все лирика и прожекты, а вот как там дела с Циклоном-4?

osv

ЦитироватьПрактик пишет: .
Ну и писали бы в тему Космическая Украина! Зачем КБЮ рекламировать за просто так?
Отличие темы в том, что в ней выкладывается информация по работе конструкторского бюро. Это как если бы была тема по разработкам НПО "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко или ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

osv

Вот еще одно направление деятельности КБ "Южное". 

Интерес к облегченной теплозащите возвращаемых КА увеличивается во всем мире, однако на сегодняшний день нет теплозащиты, обеспечивающей многоразовое использование серийно изготовляемых КА. В частности, нет теплозащиты, имеющей приемлемую стоимость, технологичность и ремонтопригодность, а также высокую надежность при эксплуатации.

Проект LIGHT-TPS нацелен на разработку новой сверхлегкой системы тепловой защиты для различных применений в космосе, прежде всего для возвращаемых космических аппаратов, способной работать в диапазоне всего спектра рабочих температур.

Проект направлен на разработку инновационных материалов (металлических и керамических), новых конструкций и технологий изготовления для производства системы теплозащиты нового поколения.

Фундаментальная новизна проекта — это объединение металлических и не металлических тепло/коррозийно устойчивых материалов таким образом, что это позволит значительно уменьшить вес общей конструкции. 

В рамках проекта ГП «КБ «Южное» отвечает за создание конструкции металлической теплозащиты и проведение полного комплекса наземных испытаний TPS для подтверждения ее многоразового использования. 

Данный проект финансируется Седьмой Рамочной программой Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий. Соглашение о гранте № 607182.

Подробная информация доступна по ссылке:
http://www.light-tps.eu/

Практик

Цитироватьosv пишет:
ЦитироватьПрактик пишет: .
Отличие темы в том, что в ней выкладывается информация по работе конструкторского бюро. Это как если бы была тема по разработкам НПО "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко или ГКНПЦ имени М.В.Хруничева
Самоё интересное, что таких тем нет, и пожалуй не должно быть. Есть на Форуме обсуждение отдельных проектов. А то что показываете вы похоже, как бы прилично выразиться, на ярмарку... Но, поезд уже ушёл! А в ветке про Космическую Украину скорее всего никто бы этого не заметил т. к. не интересно, вот и понадобился оживляж!

osv

ЦитироватьBell пишет: ообще-то им интересны БРСД для ударов по Ирану. Ну и Израилю потихоньку грозить.Кстати, вы в курсе, что официальная религия в Саудовской Аравии не просто ислам, а ваххабитского толка?
Это имеет отношение к теме?

ЦитироватьBell пишет: Ну это все лирика и прожекты, а вот как там дела с Циклоном-4?
Бразильский "Циклон-4" давно закрыт. Хотя по нему был выполнен ряд работ. В том числе и Механико-машиностроительным институтом Национального технического университета Украины "КПИ им. И.Сикорского". В частности у нас проводились работы по выбору материалов и расчету прочности 3 ступени ракеты и головного обтекателя. И это та часть ракеты которая была готова практически на 100%. Причем на "Южмаше" построили 1 технологический макет и 2 лётных образца 3 супеней с системой управления и головным обтекателем. Так же часть осталась элементов оборудования для стартового комплекса в "Алкантаре" и это оборудование планируют приспособить для канадского варианта. Окончательно ответ на вопрос - будет ли сделан заказ на "Циклон-4М" будет известен в июле этого года. 

В отличии от бразильского варианта, по канадскому я знаю только то что пишут в прессе. Кстати, КБ "Южное" дало опровержение по двигателю РД-870 информация о котором была размещена неким Анатолием Заком. Суть опровержения заключалась в том, что двигатель для 1 ступени ракеты не базируется на переделке 50 единиц якобы имеющихся камер сгорания от РД-0264. Хотя на официальном сайте висит информация по тяге двигателей, указанной как и у Анатолия Зака.

Если Вы смотрели внимательно те материалы, что я выкладываю, то там был видеоролик о деятельности КБ "Южное" в 2017 году. Среди перечня двигателей, по которым ведутся конкретные работы, есть упоминание об РД-874. Но что это за двигатель я не знаю. Внешне он похож на кластерный. В своё время еще для проекта "Таурус-2" КБ "Южное" предлагало свой вариант двигателя - кластерный РД-801 с тягой 492 т. Но у американцев был уже готовый НК-33 и они отказались. Сейчас кластерным двигателям присваивается отдельный индекс. И картинка РД-874 мне напоминает кластерную версию РД-801. 

Так же необходимо провести работы по замене проката, который покупали у России для производства материальной части ракет "Зенит" и "Антарес". Тут я не знаю как обстоят дела. Возможно будет своё производство поскольку та же проблема существует в авиационной промышленности и производстве вертолётов. Был в сентябре на "Антонова" - они тоже сейчас не могут делать самолёты из-за отсутствия российских компонентов, в частности проката. 

osv

Цитироватьpkl пишет: Но и сделано кое-что: "Экспрессы", ГЛОНАСС, ЕССС, ЕКС, "Радиоастрон".
Так и у нас есть вполне реализуемые проекты и наработки

Bell

Цитироватьosv пишет:
Кстати, КБ "Южное" дало опровержение по двигателю РД-870 информация о котором была размещена неким Анатолием Заком. Суть опровержения заключалась в том, что двигатель для 1 ступени ракеты не базируется на переделке 50 единиц якобы имеющихся камер сгорания от РД-0264. Хотя на официальном сайте висит информация по тяге двигателей, указанной как и у Анатолия Зака.
А что оно не опровергнет информацию о том как получило 3 или 4 старых Циклона-3 из российских арсеналов? С двигателями и со всеми остальными делами.

osv

ЦитироватьBell пишет: 
А что оно не опровергнет информацию о том как получило 3 или 4 старых Циклона-3 из российских арсеналов? С двигателями и со всеми остальными делами.
Не знаю. Касательно двигателей, то Вы знаете сколько их и какое происхождение РД-250 имеющихся в Украине?

osv

ЦитироватьПрактик пишет: 
Самоё интересное, что таких тем нет, и пожалуй не должно быть. Есть на Форуме обсуждение отдельных проектов. А то что показываете вы похоже, как бы прилично выразиться, на ярмарку... Но, поезд уже ушёл! А в ветке про Космическую Украину скорее всего никто бы этого не заметил т. к. не интересно, вот и понадобился оживляж!
Форум сбоит и меня часто вчера выкидывало, потому не смог ответить. Есть тема "Новости Энергомаша". Токсть достаточно узкая тема. Что такое "Космическая Украина" или "Украинская космонавтика"? Сегодня это сапожник без сапог. С одной стороны есть КБ "Южное" и ряд предприятий, которые работают а готовой продукции нет. Так же финансирование ГКАУ одно из самых маленьких в стране на фоне объемов финансирования других ведомств. И работа предприятий отрасли базируется на поиске иностранных заказчиков и внешнем финансировании. Правда последнее время стали поступать военные заказы. Есть некоторая перспектива возродиться и расшириться. На базе ОТРК "Гром-2" планируют создать комплекс для ВСУ. Дальность полёта - до 500 км, масса БЧ - до 500 кг. Как и у российского аналога "Искандер" будет версия с крылатыми ракетами. Не знаю как сейчас смотрят на объемы заказа, а раньше говорили о 72 установках для ВСУ. Так же Совет национальной безопасности и обороны ведет работу по изменению условий Договора о нераспостранении ЯО и средств его доставки с целью изменения лимита на дальность полёта ракет с 500 до 1500 км. И под эту задачу уже есть проект боевой ракеты но пока он не раскрывается. Если эти планы будут реализовываться то отрасль получит огромный толчок и лет за 10 выйдет на достаточно высокий уровень. Обладая технологиями создания боевых ракет, отрасль сможет при необходимости создавать лёгкие РН. И это на производственной базе КБ "Южное".

Теперь касательно космоса - за последние годы отрасль понесла серьёзные потери - отказ РФ от ракет "Зенит", закрытие "Морского старта", закрытие проекта "Циклон-4" в Бразилии, выход канадской команды MDA из проекта "Лыбидь" и остановка работ по нему. Не получилось и с участием в создании лёгкой космической ракеты с Турцией для запуска лёгких спутников в акватории Средиземного моря. Потому сейчас космическое направление выживает за счет небольших заказов - "Антарес", "Вега", "Жасмин" и пр. Ведётся ряд работ по конкретным направлениям. Вот сейчас есть надежда на канадский заказ на "Циклон-4М". Вопрос окончательно должен быть решен в июле этого года. Так же проект предусматривает модернизацию ракеты и создание новых модификаций, что оценивается в сумму порядка 500 млн долларов. Есть предложения для Австралии, где хотят создать национальное космическое агентство и возродить космодром Вумера. О реализации запусков со своей территории речь пока не идёт в принципе. Хотя предложения в своё время были.

Жаль у меня нет возможности показать проекты более чем 20-летней давности, которые предлагала группа молодых специалистов НТУУ "КПИ им. И.Сикорского". По договорённости с НКАУ (тогда еще Национальным агентством) было разработано ряд предложеий по запуску ракет Украиной так сказать собственными силами.

Bell

Цитироватьosv пишет:
Касательно двигателей, то Вы знаете сколько их и какое происхождение РД-250 имеющихся в Украине?
Я знаю, что Циклоны привезли и они там есть. По 3 двигателя 1-й ступени на каждом. Это даже Войт сам говорил.
Сейчас послушал еще раз - 3 штуки он привез на Украину, в России еще 4 осталось.

osv

ЦитироватьBell пишет: 
Я знаю, что Циклоны привезли и они там есть. По 3 двигателя 1-й ступени на каждом. Это даже Войт сам говорил.
Сейчас послушал еще раз - 3 штуки он привез на Украину, в России еще 4 осталось.
Я не знаю что он говорил и где Вы это слушаете, но СНБО огласило официальную информацию по РД-250. Я не помню точно, но суть сказанного примерно такая - РД-250 собирались на "Южмаше" но камеры сгорания производили и поставляли из Перми. Их производство прекратили то ли в 1988, то ли в 1989 году и в последующем из имеющихся запасов собирали двигатели для "Циклона-3". Вот запасов хватило на 33 пуска. Осталось 3 двигателя РД-250 - один оставили в рабочем состоянии, один стал экспонатом музея и один передави в како-то технический ВУЗ. За указанный период за пределы Украины двигатели передавались только на территорию РСФСР/РФ в составе РН "Циклон-3", а на территоию Украины они не поступали после 1989 года ни в каком виде.

Так же в отношении КБ "Южное" начато расследование. Но помоему там и ГКАУ и "Южмаш", где один из фигурантов С.Войт. Так вот там говорили что готовых ракет "Циклон-4" не было. А одна из причин - не была поставлена документация из РФ, которую должны были передать в 2015 году. 

Ну а вообще подобная информация к разработкам КБ "Южное" не особо относится. Это больше из области политических разборок. А мне очень не хочется их обсуждать именно в этой теме