Тебя посодют, а ты не воруй!

Автор АниКей, 25.04.2018 11:31:19

« назад - далее »

simple

Цитата: Veganin от 31.01.2026 20:42:04У меня большие сомнения, что это модульное убежище способно защитить от авиабомб большого калибра и ракет - ФАБ-1500/ФАБ-3000, например. Или я не так понял высказывание Посохова или он коряво объяснился.
написано же - в максимальной комплектации - то что на фото это - "КУБ-М" для защиты людей не только от светового излучения ядерного взрыва, но и от радиоактивного загрязнения местности - очевидно это без защиты от сколько ни будь серьезного ударного воздействия.

что там в максимальной неизвестно, может надо закопать на сто метров и залить бетоном, т.е.  в максимальной комплектации предлагается сколько-то тонн материалов для железобетона

simple

собственно так сейчас и предлагают модульные бомбоубежища - варят стальные конструкции с объемами, роют котлован, закрепляют ее там и заливают бетоном, самое веселье если всплывает 

triage

там написано
Цитироватьhttps://www.rbc.ru/society/20/12/2025/69402fc09a7947c569522511

— Какие бывают комплектации «КУБ-М»?

— В техническом задании было прописано, что мы должны разработать укрытие, противорадиационное укрытие и убежище. Это типы защитных сооружений, которые определены постановлением правительства от 29.11.1999 № 1309. В этом документе указано, на каких объектах какой тип сооружения должен быть.
...
В своде правил, о котором я говорил, прописано, что защитное сооружение должно защищать от воздействия ударной волны, 100 кПа (1 кгс/см2). Мы провели испытания, сооружение выдержало эту волну. И дальше мы рассчитали, какая толщина бетонных блоков необходима для защиты от обычных средств поражения. Она варьируется примерно от 40 см до 2 м....
изготовление и бетонное это уже не они.

Veganin

Цитата: simple от 31.01.2026 20:48:55что там в максимальной неизвестно, может надо закопать на сто метров и залить бетоном, т.е.  в максимальной комплектации предлагается сколько-то тонн материалов для железобетона
Согласен, разработчик честно сказал, я был не прав.
Посмотрел ТТХ ФАБ-1500 (приближенные): бункер уничтожает на глубине 20 м и пробивает 3 м железобетона. Высшее военно-политическое руководство прячется в других бункерах, где над головой сотня метров скальных пород.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд