Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


niasam.ru

Cтроительство «Самары Космической» за два года обойдется в 622 млн рублей



Cтроительство «Самары Космической» за два года обойдется в 622 млн рублей
Такая сумма на возведение музейно-выставочного центра с планетарием на проспекте Ленина в Самаре будет направлена в течение 2024-2025 годов.
Из всего объема финансирования 75 млн рублей составят средства федерального бюджета, остальное -обеспечит региональная казна. Эта информация раскрыта в опубликованном Министерством строительства Самарской области приказе об утверждении перечня объектов капитального строительства в муниципальной собственности, финансирование которых осуществляется в форме субсидий из областного бюджета. Из общей суммы 585,7 млн рублей поступят в текущем году, еще 36,4 млн рублей — в 2025-м.
Над реконструкцией и возведением музейно-выставочного центра работают несколько компаний. В июне 2022 года контракт на строительство планетария получил входящий в группу «Берег» специализированный застройщик «Дом-75», однако в дальнейшем он сошел с дистанции. Освободившееся место заняла группа «Град» Эдуарда Шматкова. Ряд работ выполняют другие фирмы, пишет Обоз.инфо.
В частности, контракт на ведение авторского надзора за выполнением строительно-монтажных работ по объекту «Строительство нового музейно-выставочного центра «Самара Космическая» с планетарием получил Поволжский центр экспертизы и испытаний «Имтос», право на проектные и изыскательские работы — проектная мастерская «Рекон».
Всего в опубликованном списке объектов минстроя на получение бюджетных средств значатся 10 объектов. После «Самары Космической» наиболее финансово затратный проект в документе — реконструкция здания МКУБ Самары «Театр для детей и молодежи «Мастерская» на ул. Чернореченской и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Красном Яру.
Реконструкция «Мастерской» вместимостью 303 места ведется с 2021 года, на 2024 год остаток сметной стоимости составляет 444,6 млн рублей и эту сумму планируется полностью профинансировать.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1341



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

#1343
ЦитироватьШаттл «Индевор» будет выставлен в будущем Авиационно-космическом центре имени Сэмюэля Ошина в полной стартовой конфигурации, как если бы он находился на стартовой площадке перед стартом. На этом последнем этапе орбитальный корабль будет поднят и соединен с внешним баком, причем с обеих сторон уже установлены твердотопливные ускорители.

Вы не можете просматривать это вложение.

Авиационно-космический центр имени Сэмюэля Ошина, входящий в состав Калифорнийского научного центра, в настоящее время находится в стадии строительства.

Орбитальный корабль «Индевор» совершил 25 полетов в период с 1992 по 2011 год. Он провел в космосе 7179 часов и совершил 4671 виток вокруг Земли.

Смотрите официальную прямую трансляцию установки корабля Калифорнийского научного центра:



АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

По России космической. Справочник туриста
Год издания: 2017
Страниц: 174
Справочник «По России космической» рассчитан на широкую аудиторию любителей путешествий и космонавтики для всех возрастов. В данный справочник включены туристические маршруты по историческим и памятным местам, связанным с космонавтикой, с посещением действующих космических объектов: космодромов Байконур и Восточный, Центра подготовки космонавтов, демонстрационных и выставочных залов ведущих предприятий космической отрасли и институтов космической направленности Российской академии наук, государственных музеев космонавтики и других профилей, показывающих космонавтику, мемориальных музеев выдающихся деятелей космонавтики и легендарных космонавтов России, музеев профильных вузов.


https://disk.yandex.ru/i/R-KctMHZQ9LvaQ

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Выставка к юбилею Гагарина откроется одновременно в 90 музеях России
ТАСС


МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Фотодокументальная выставка к 90-летию со дня рождения первого советского космонавта Юрия Гагарина объединит 90 музеев в регионах России, проект, с учетом часовых поясов, одновременно стартует 9 марта, сообщил ТАСС заведующий отделом по связям с общественностью музея-заповедника Ю. А. Гагарина в Смоленской области Владимир Гопко.
"Музей-заповедник Ю. А. Гагарина" пригласил 90 учреждений различного типа - музеи космической тематики, предприятий космической отрасли, библиотеки, школьные музеи принять участие в международном выставочном проекте "Наш Гагарин". Старт планируется 9 марта в 10:00 по камчатскому времени и далее по часовым поясам до Калининграда", - сказал собеседник агентства.
Гагаринский мемориальный музей-заповедник представит фотодокументальную выставку о космической эпохе, феномене первого космонавта, воспоминания о котором сохраняются во всех уголках России. Присоединившиеся участники проекта дополнят экспозицию материалами из собственных фондов о Гагарине и истории космонавтики, отраженной в местных печатных материалах, в том числе газетах, боевых листках, фотографиях, открытках, поделятся личными воспоминаниями, значками, марками, информацией о вкладе в космические проекты тех или иных предприятий.
"На пленарном заседании Международных общественно - научных чтений, посвященных памяти Гагарина, на его родине в Гагарине Смоленской области из фотокопий материалов участников проекта соберут "карту космической истории СССР". В режиме реального времени покажем видеоматериалы о движении проекта с востока на запад России", - добавил Гопко.
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области, 12 апреля 1961 года первым совершил полет в космос. Музей-заповедник Гагарина - большой музейный комплекс, который включает музей первого полета человека в космос, дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино, дом-музей школьных лет Юрия Гагарина, дом-музей его родителей, дом космонавтов, парк Покорителей космоса (город Саратов), историко-краеведческий музей и интерактивную экспозицию "Изба-чайная". Музейный фонд включает личные вещи первого космонавта, уникальные документы и фотографии, коллекцию техники, живописи и графики космической тематики, предметы филателии, значки, ордена и медали.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://tass.ru/obschestvo/20287569
ЦитироватьМузей космонавтики в Москве покажет прямую трансляцию запуска космического корабля
МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Музей космонавтики в Москве 21 марта покажет прямую трансляцию запуска космического корабля "Союз МС-25", в экипаж которого вошли космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, участница космического полета из Республики Беларусь Марина Василевская и астронавт NASA Трейси Дайсон. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

"21 марта в Музее космонавтики пройдет акция #КосмическийСоюз, посвященная полету в космос экипажа космического корабля "Союз МС-25" <...>. Запуск космического корабля "Союз МС-25" с космодрома Байконур намечен на 21 марта. В этот день в Музее космонавтики наблюдать за стартом будут ученики космических классов московских школ, студенты, а также все желающие. Комментировать запуск космического корабля будут научный сотрудник музея и Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Александр Иванович Лавейкин", - рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что Василевская отправится в космос впервые. Космический полет первой белорусской женщины-космонавта продлится две недели, после чего она, космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, а также астронавт NASA Лорал О'Хара вернутся на Землю 2 апреля.
Старт прямого эфира запуска космического корабля состоится 21 марта в 15:00.

aaa

ЦитироватьМузей космических разработок в НИИЯФ МГУ
19 Мар 2024, 16:31, материал подготовил(а): Никитина Виктория Владимировна


 
Дорогие коллеги.
Многие из Вас, наверное, слышали или посещали комнату 1-02 в ЛКВЭ, которая заслуженно (но пока не официально) уже может называться музеем космических разработок в НИИЯФ МГУ.
Здесь собраны макеты приборов для исследования космоса, а также всемирно известных космических аппаратов, таких как "Михайло Ломоносов", "Татьяна-1" и " Татьяна-2".
Отдельное место уделено макетам и постерам перспективных наноспутников формата кубсат, собранных в стенах нашего института и запущенных по Программе Роскосмоса «Универсат».
Экспонаты музея размещены под руководством нашего коллеги - Олега Юрьевича Перетятько, который долгое время собирал не только макеты спутников и космических аппаратов, запущенных при участии нашего Института, но и другие экспонаты, фотоматериалы, относящиеся к области космических разработок, полетов и в целом истории освоения космоса.
Важно отметить, что уже долгое время музей привлекает внимание не только ученых, занимающихся популяризацией науки, но и многих информационных агентств и федеральных каналов, таких как НТВ, Россия 24, Первый канал и других, снимавших новостные сюжеты в стенах музея, о чем мы уже писали и еще напишем в наших будущих постах.
Желаем музею и его основателю дальнейшего развития в важном деле сохранения истории космических исследований.
Пресс-служба НИИЯФ МГУ
http://www.sinp.msu.ru/ru/post/27211

zandr

https://tass.ru/kultura/20311881
ЦитироватьНа фасаде музея в Новосибирске хотят изобразить Юрия Кондратюка и Анну Кикину
НОВОСИБИРСК, 22 марта. /ТАСС/. На фасаде строящегося дома-музея, посвященного советскому ученому, одному из основоположников космонавтики Юрию Кондратюку, предполагают изобразить его и российского космонавта-испытателя Анну Кикину.
Об этом сообщила ТАСС заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики, начальник управления культуры мэрии Новосибирска Ирина Соловьева.
Цитировать"Мы сейчас подали на грант, мы хотим, чтобы с одной стороны у нас был Кондратюк, граффити, а с другой - Анна Кикина. Мы хотим совместить теоретика космонавтики и женщину в отряде космонавтов", - рассказала Соловьева.
Она добавила, что завершение строительства музея ожидается к концу года. Музейную экспозицию планируют сделать не классической, а интерактивной. "Хочется, чтобы это был настоящий интерактивный музей, после которого наши ребята захотят стать космонавтами", - отметила Соловьева.

О доме-музее Кондратюка
Кондратюк - один из пионеров космонавтики, занимался проблемами межпланетных сообщений. Независимо от Константина Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе.
Расчетная схема посадки и взлета на Луну, сделанная Кондратюком в 1916 году, была реализована НАСА в программе "Аполло" и была впоследствии названа "трассой Кондратюка". Во время пребывания в Новосибирске в 1929 году Кондратюк издал свой главный труд - книгу "Завоевание межпланетных пространств".
Дом, в котором в 1927-1930 годах жил и работал Кондратюк находится в центре Новосибирска. Здание, построенное в 1924 году, было признано аварийным в 2017 году. В апреле 2023 года в мэрии Новосибирска сообщили, что дом снесут и возведут на том же месте новое здание, полностью воссоздав его исторический облик.
Работы проводятся по национальному проекту "Культура" и находятся под личным контролем дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Джанибекова. Общая стоимость реконструкции составляет 191 млн рублей. Финансирование осуществляется за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Nicolas Pillet

Кто-то вспоминает от какого типа КА в грузовом отсеке ОК-М в музеях космодрома Байконур?

zandr

https://tass.ru/kosmos/20503823
ЦитироватьАппарат космического корабля "Союз МС-02" передали в музей истории Петербурга
Юлия Стрелец/ ТАСС
© Юлия Стрелец/ ТАСС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-02", на котором 10 апреля 2017 года вернулся на Землю петербуржский космонавт Андрей Борисенко, передали в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС летчик-космонавт, Герой России Борисенко, это событие является его отчетом о плодотворно прожитых годах.
"Для меня это не просто символично. Я считаю, что город оказал мне очень большую честь, когда установил этот аппарат, на котором я вернулся из второго космического полета, здесь, перед Музеем космонавтики. Это мой творческий отчет о прожитых годах", - рассказал Борисенко.
Местом установки спускаемого аппарата космического корабля "Союз МС-02" неслучайно стал Иоанновский равелин Петропавловской крепости: по традиции спускаемые аппараты устанавливают на Родине вернувшегося в нем космонавта.
"Музей космонавтики для меня - знаковое место: в далеком 1982 году один сотрудник музея меня, тогда студента второго курса, нарушив все правила, посадил в спускаемый аппарат, который установлен внутри музея. Наверное, именно тогда у меня появилась уверенность, что я смогу на таком же аппарате полететь в космос и благополучно из него вернуться", - добавил Борисенко.
Сегодня экспозиция музея насчитывает множество предметов, которые отражают историю российской космонавтики и ракетной техники и роль, которую сыграли петербургские-ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники.
Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко. расположен в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Здесь в 1932-1933 годы размещалась "колыбель" советской космонавтики - Газодинамическая лаборатория, которая положила начало отечественному космическому двигателестроению. Отделом руководил Валентин Глушко. 12 апреля 1973 года под личным руководством Глушко на месте бывшей лаборатории открылся музей ГДЛ. Интерес туристов и жителей города был огромен, и в начале 1980-х годов в нем была проведена большая реэкспозиция. Сейчас в экспозиции представлены ракетные снаряды и двигатели, макеты ракет и спутника, реконструкции рабочих кабинетов, документы и фотографии того времени. Перед входом в музей установлен спускаемый аппарат топографического спутника "Комета", который побывал в космосе в 1991 году, и капсула космического корабля "Союз МС-02", вернувшаяся с орбиты семь лет назад.