Тебя посодют, а ты не воруй!

Автор АниКей, 25.04.2018 11:31:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Veganin

Цитироватьtestest пишет:
1. Я рассказываю вам хохму со сведениями, которые получил по службе.
2. Вы пересказываете хохму другу, не зная, что в ней содержатся сееретные данные.
3. Готово, вас можно сажать.
Если Б не давал подписку о неразглашении секретных сведений и не знал, что сведения, которые разглашает, грифованы, то ему ничего не будет, а будет иметь неприятности А, который эти сведения разгласил.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

ZOOR

ЦитироватьVeganin пишет:
Если Б не давал подписку о неразглашении секретных сведений и не знал, что сведения, которые разглашает, грифованы, то ему ничего не будет, а будет иметь неприятности А, который эти сведения разгласил.
Незнание

Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I "О государственной тайне" (с изменениями и дополнениями)

не освобождает об ответственности.

Это для Вас новость?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Veganin

ЦитироватьРечь об узком круге лиц, обладающих высокой категорией секретности и присутствовавших на профильных совещаниях по военной составляющей космической программы», — уточняет источник агентства «Интерфакс». Он предположил, что сотрудники НИИ могли передавать информацию по запросу от начальства из Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), не задумываясь о целях ее дальнейшего использования.
Грифованные сведения передавали вышестоящему начальству (своему, чужому?), не имевшего к ней доступа... Какая-то дичь: одни разглашали секретные сведения, другие пытались получить эти сведения, которые им по работе не полагалось знать. Источник или врет, или в ЦНИИМАШ адъ и израиль.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

triage

ЦитироватьVeganin пишет:
Источник или врет
Читая СМИ - большинство СМИ придумывают, а реальных первоисточников СМИ меньше чем на пальцах одной руки.

triage

#124
Цитироватьhttp://www.interfax.ru/russia/621977
11:29, 21 июля 2018
Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Правоохранители во время обысков по делу о госизмене вывели из здания ЦНИИМаш несколько человек, предполагается, что они могут быть задержаны, сообщил "Интерфаксу" источник в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

"Отдельные сотрудники института покинули здание в сопровождении "людей в штатском" и уехали в неизвестном направлении. Не исключено, что их могли допросить и задержать", - сказал источник.

По словам источника, директор аналитического центра Роскосмоса Дмитрий Пайсон остается на свободе.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Пайсон мог стать одним из фигурантов дела о госизмене. В то же время информированный источник в отрасли сообщил "Интерфаксу", что следователи пока не предъявили Пайсону обвинений.

По данным источника в ОРКК, Пайсон не имел допуска к секретным разработкам.

Тем не менее, в субботу 21 июля стало известно, что Пайсон подал в отставку.

На новость и дату публикации 21 числа - когда же вывели...
Цитироватьhttps://www.kommersant.ru/doc/3690575
20.07.2018, 09:55
Как стало известно "Ъ", сегодня утром следственная группа ФСБ приступила к проведению обысков в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш)
...
Об обысках, одновременно начавшихся в ЦНИИмаше (расположено в Королеве) и здании ОРКК (находится в Москве), "Ъ" рассказали источники в правоохранительных органах.
...
По информации "Ъ", в рамках недавно возбужденного уголовного дела оперативники проверяют информацию о причастности должностных лиц к намеренной передаче сведений под грифом «Совершенно секретно» о российских гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам.
...

Написано 20 числа чтобы быть напечатанным на первой странице
Цитироватьhttps://www.kommersant.ru/doc/3693879
Газета "Коммерсантъ" №128 от 21.07.2018, стр. 1
Об обысках, в течение двух дней проводившихся в ЦНИИМаше (расположен в Королеве) и здании ОРКК (находится на Бережковской набережной Москвы), "Ъ" рассказали источники в правоохранительных органах.
...

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Да, это может быть важно для спецслужб.
У вас под забором закладка для агента. Окно дачи выходит в эту сторону. Следовательно, если Вы на даче и пьете кофе, закладку забирать нельзя.
Наоборот! Я ничего не вижу, кроме экрана.
Но доводить до абсурда не надо. Нормальные спецслужбы не только отбраковывают горы всякого мусора,но и умело манипулируют информацией и дезинформацией. Себе во благо.
Вообще - закладки, пачки долларов, перевязанные резинкой от трусов, микроплёнка - всё это осталось в прошлом веке. Интернет практически неподконтролен. Скоро можно будет гиперзвуковую ракету распечатать на принтере. А уж обналичивать и перемещать любые суммы и любую инфу вообще пустяк. По этому поводу интересен факт обыска. Когда денежная афёра -хоть останутся какие-то бумаги.Хоть в электронном виде. Но связь со шпионами искать? Даже в прошлом веке они расписки в получении не давали

Stalky

Цитироватьus2-star пишет:
А суть тут в том, что
1) секретно ли что-либо или нет, знает только тот кто секретит...
2) секретным может быть сегодня обьявлено то, что вчера секретным не обьявлялось... и см. п 1.
3) оправдают ли подозреваемого или нет, зависит от чего угодно, но только не от его действительной вины..

В общем смешного тут нет ничего... как и ничего нового...
молчи всегда и обо всём...
мерзость, конечно...

но некоторым нравится... ну так и за ними тоже придут...  :|  
Похоже, что вы отродясь с секретами не работали.  :)  
Там нет ничего произвольного. Там все предельно жестко и ясно регламентировано руководящими документами, приказами/распоряжениями, подписками участников работ. Все - это все - от слова "совсем": гриф материалов работы, порядок учета и хранения документов и иных материалов(электронных носителей, образцов, ...), место/места хранения, порядок их копирования, порядок уничтожения, порядок передачи/пересылки, список ответственных исполнителей, список лиц, участвующих в работе, список лиц, допущенных к ознакомлению и работе с документами...
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

ЦитироватьVeganin пишет:
Грифованные сведения передавали вышестоящему начальству (своему, чужому?), не имевшего к ней доступа... Какая-то дичь: одни разглашали секретные сведения, другие пытались получить эти сведения, которые им по работе не полагалось знать. Источник или врет, или в ЦНИИМАШ адъ и израиль.
ППКС
Классная у вас трава, ребята.

Veganin

ЦитироватьZOOR пишет:
Незнание

 Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I "О государственной тайне" (с изменениями и дополнениями)

не освобождает об ответственности.

Это для Вас новость?
Статья 283
1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных //статьями%20275 и //276 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 190-ФЗ)
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -
(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Статья 283. Разглашение государственной тайны
Комментарий к статье 283
1. Объектом преступления являются отношения по надлежащей сохранности государственной тайны в целях обеспечения безопасности суверенного государства. О понятии государственной тайны см. комментарий к ст. 275.
Предметом преступления являются сведения, составляющие государственную тайну (см. ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» ). Перечень этих сведений определен Указом Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 (в ред. от 21.09.2011). В соответствии с Указом Президента РФ от 06.10.2004 N 1286 «Вопросы межведомственной комиссии по защите государственной тайны» (в ред. от 02.04.2012) Правительство РФ персонально назначает лиц в эту комиссию.
———————————
СЗ РФ. 1997. N 41. Ст. 4673; 2002. N 52 (ч. 2). Ст. 5288; 2003. N 46 (ч. 2). Ст. 4449; 2010. N 47. Ст. 6033.
СЗ РФ. 2004. N 41. Ст. 4024; 2008. N 50. Ст. 5899; 2009. N 9. Ст. 1087. 2012. N 8. Ст. 988; N 15. Ст. 1732.
Под разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следует понимать противоправное предание огласке этих сведений, в результате чего они стали достоянием других лиц.
Постороннее лицо — это лицо, либо не имеющее доступа или допуска к государственной тайне, либо имеющее доступ или допуск, но не к тем сведениям, которые разглашены виновным.
Состав разглашения окончен с момента, когда сведения, составляющие государственную тайну, стали известны постороннему лицу.
При осуждении лица по комментируемой статье следует устанавливать и указывать, какие из разглашенных сведений составляют государственную тайну и каким образом они разглашались (Определение ВС РФ N 31-001-65 ).
———————————
Судебная практика по уголовным делам / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2004. С. 74 — 75.
3. Ответственность за разглашение несет специальный субъект: только достигшее 16 лет лицо, которому тайна была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях.
Лицами, которым тайна доверена, следует считать лиц, имеющих допуск и доступ к государственной тайне.
Допуск предполагает специально оформленное право гражданина на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.
Доступ означает санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного гражданина со сведениями, составляющими государственную тайну.
К числу субъектов преступления относятся также лица, которым тайна специально не доверена, но стала известна по роду деятельности, в силу специфики службы или работы (охранники, курьеры, водители, обслуживающий персонал закрытых учреждений).
4. Предусмотренное в ч. 1 комментируемой статьи преступление совершается с любой формой вины. Отношение к тяжким последствиям, указанным в ч. 2 этой статьи, может быть только неосторожным.
При совершении преступления с прямым умыслом его необходимо разграничивать от измены в форме выдачи государственной тайны и шпионажа. Отличие осуществляется по содержанию умысла и его направленности на разные объекты.
Совершая измену и шпионаж, субъект осознает, что передает сведения иностранному государству, иностранной организации или их представителям, и желает передать государственную тайну указанным адресатам с целью проведения враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.
При разглашении тайны виновный осознает, что передает сведения постороннему лицу (не иностранному государству, организации или их представителям). Если же виновный передает тайну фактически указанным адресатам, но субъективно не осознает и не может осознавать характера адресата, то он также будет нести ответственность за разглашение тайны, а не за государственную измену.
Например, учитывая, что С., зная руководящие документы, регулирующие вопросы охраны государственной тайны, понимал, что С-ов и Ш., которые не имели соответствующего допуска для работы с секретными документами, не должны были знакомиться с «Личным планом работы командира», имеющим гриф «секретно», но вопреки закону допустил факт его восприятия посторонними лицами, безразлично относясь к последствиям своих действий, суд пришел к правильному выводу о наличии в действиях С. косвенного умысла на разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому они были доверены по службе, без признаков государственной измены .
———————————
Определение Военной коллегии ВС РФ от 06.04.2004 N 3-011/04.
5. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает ответственность за разглашение государственной тайны, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия. Тяжесть последствий определяется органами следствия и судом в зависимости от обстоятельств совершения преступления (важности разглашенных сведений, адресата, к которому они попали, использования этих сведений адресатом, ущерба от разглашения и т.д.).
Умысел к наступившим последствиям предполагает квалификацию содеянного по совокупности преступлений.
6. Деяние, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, является преступлением средней тяжести, а ч. 2 — тяжким преступлением.



Файл со сведениями особой важности, с формулами, графиками, переносим на флешку и роняем рядом с вредной соседкой-пенсионеркой-сплетницей, которая  вставляет флешку в свой комп, нихрена не понимает и отсылает файл любимому внучку в США, чтобы прояснил, чем занимается сосед. 
ZOOR, кто виноват и что будет пенсионерке? Заметьте, речь идет не о лицах, допущенных к гостайне или работающими уборщицами на режимных объектах. Речь идет об обычном гражданине, который не давал подписку о не разглашении, не был ознакомлен с секретами должностными лицами и которому по пьяне незнакомый адмирал не рассказывал о планах строительства подплава ВМФ до 2040 г. 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Veganin

Комментарий к статье 283
1. Общественная опасность разглашения заключается в том, что сведения, содержащие государственную тайну, уходят из владения и могут быть использованы для посягательства на внешнюю и внутреннюю безопасность и другие жизненно важные интересы России.
Объектом преступления выступает сохранность государственной тайны.
Предмет преступления — сведения, составляющие государственную тайну (см. комментарий к ст. 275).
2. С объективной стороны преступление выражается в разглашении сведений, составляющих государственную тайну.
Под разглашением понимается такое противоправное предание огласке сведений, составляющих государственную тайну, при котором они стали достоянием посторонних лиц. Посторонним признается любое лицо, которое по характеру выполняемой работы или служебных обязанностей не имеет доступа к данным сведениям.
Объективно разглашение выражается в различных действиях, в результате которых сведения, составляющие государственную тайну, становятся известны посторонним лицам: доверительном разговоре, публичном выступлении, переписке, показе документов, демонстрации чертежей, схем, изделий, утере неучтенных тетрадей и блокнотов с выписками из документов, содержащих государственную тайну, и т.п.
Разглашение может быть совершено как действием, так и бездействием (например, бесконтрольное оставление виновным на рабочем месте документов, изделий, таблиц, схем в условиях, когда с ними могут ознакомиться посторонние лица).
Порядок сохранности государственной тайны регулируется Законом РФ от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне», Правилами отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности (СЗ РФ. 1995. N 37. Ст. 3619), Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне (СЗ РФ. 1995. N 49. Ст. 4775), а также системой подзаконных нормативных актов в виде инструкций, положений, памяток и т.п. Поэтому при расследовании фактов разглашения подлежат точному установлению характер преданных огласке сведений, а также то, какое конкретно требование действующих правил было нарушено. Степень секретности сведений устанавливается путем их сверки с действующими нормативными актами, а при необходимости — проведением экспертизы.
Преступление окончено с момента восприятия разглашаемых сведений посторонними лицами. При этом не требуется детального восприятия всей совокупности разглашаемых сведений, а достаточно общего понимания смысла предаваемой огласке информации. Если по каким-либо причинам, не зависящим от воли виновного, умышленно разглашаемые сведения не восприняты посторонними лицами, налицо покушение на преступление. Например, разглашаемые сведения не были восприняты вследствие незнания национального языка, глухоты, сильного опьянения и т.п.
3. Субъективная сторона разглашения сведений характеризуется и умышленной, и неосторожной формами вины .
———————————
В юридической литературе высказывается мнение о том, что разглашение государственной тайны может быть только при умышленной форме вины (см.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ. М.: Юрайт, 2004. С. 867). Происходит оно из-за редакционной и смысловой неточности в понимании ч. 2 ст. 24 УК, что требует законодательной коррекции или руководящего разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.
При прямом умысле лицо, осознавая общественно опасный характер действий, связанных с разглашением государственной тайны, предвидит, что оглашаемые сведения воспримут посторонние лица, и желает этого (например, в доверительном разговоре с родственниками и близкими людьми). Так, работая на строительстве специального объекта, техник О. разгласил в частной беседе своей знакомой девушке-студентке К. сведения о дислокации, назначении и конструктивных параметрах режимного объекта, желая показать свою «солидность и осведомленность».
Действуя с косвенным умыслом, субъект осознает общественно опасный характер своих действий, предвидит, что сведения, составляющие государственную тайну, могут стать достоянием посторонних лиц, и допускает факт восприятия сведений посторонними людьми либо безразлично относится к этому. Так оценивается ведение разговоров между сослуживцами по закрытой тематике в общественном транспорте при громкости, которая допускает возможность восприятия смысла беседы другими пассажирами, громкое чтение документов или обсуждение деловых вопросов в помещениях с плохой звукоизоляцией, оставление в служебном кабинете, куда заходят посторонние лица, развешенных схем, таблиц, графиков и т.п.
Разглашение может быть совершено и по неосторожности в силу преступного легкомыслия либо небрежности. Чаще всего это выражается в разглашении в письменной форме, когда снимаются выкопировки из документов, содержащих государственную тайну, в неучтенные тетради, блокноты, отдельные листы, которые в последующем теряются. Более того, от неосторожного разглашения, как и от умышленного, могут наступить тяжкие последствия.
Мотивом совершения умышленного разглашения чаще всего выступает бахвальство, а целью — показать постороннему свою осведомленность и компетентность, подчеркнуть «важность» и «значимость» своей персоны при решении практических вопросов. В основе мотивации могут быть и иные побудительные стимулы: «помочь» близкому человеку в выполнении научной работы, выступлении с лекцией и т.д.
4. Субъект при разглашении — специальный, т.е. лицо вменяемое, достигшее 16-летнего возраста, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
5. Квалифицированным составом преступления (ч. 2 ст. 283 УК) признается то же деяние, если оно повлекло по неосторожности тяжкие последствия.
Тяжкими последствиями при разглашении признаются: переход сведений в руки иностранных разведок, срыв вследствие разглашения важных государственных мероприятий, «замораживание» перспективных научных исследований и т.п. По отношению к наступлению тяжких последствий вина может быть только в форме неосторожности, о чем указано в самой норме.
От государственной измены умышленное разглашение сведений, составляющих государственную тайну, отличается направленностью умысла, т.е. мотивами и целями содеянного .



"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

hlynin

ЦитироватьVeganin пишет:
1. Разглашение сведений , составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе,
Скажите - вот я лет 5-6 назад тут, на форуме рассказывал, что в связи с Олимпиадой забрали у завода все вагоны (завод - ЗАО) и цемент подорожал в три раза, а щебень лишь в два. Это гостайна (нигде не читал) или сведения, вредящие государству? Можно ли за сие привлечь или хотя бы учинить обыск?
А вообще по пьянке мне разные майоры РВСН много чего рассказывали  - интересно, если я тут расскажу - их привлекут или меня?
Риторические, впрочем, вопросы. Кого надо и когда надо привлекут. А повод найдётся.

Stalky

В инфопотоке появились ссылки на появление в СИЗО Лефортово нового обвиняемого по 275 статье, Кудрявцев ВВ, 74-х лет. Вроде бы из ЦНИИМАШа.
Классная у вас трава, ребята.

Штуцер

ЦитироватьStalky пишет:
Кудрявцев ВВ, 74-х лет.
ЦитироватьОб «Ему 74 года, диабет (с его слов), ему предъявлено обвинение по 275 УК РФ — государственная измена. Не исключено, что это именно его сегодня вывели из здания ЦНИИМаша. Человек с такими ФИО гуглится как кандидат технических наук (ФГУП ЦНИИмаш, г. Королев)»,— написал господин Еникеев.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

triage

Господа давайте с "делом о госизмене" перейдем в выделенную тему
Цитироватьhttps://twitter.com/Rogozin 
Дмитрий Рогозин‏Подлинная учетная запись @Rogozin 14 ч.14 часов назад
20:05 - 21 июл. 2018 г.

РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и НПО "Энергомаш" приступили к работе над созданием "Союз-5". Затем начинаем работу по сверхтяжу. Это позволит мобилизовать всю ракетно-космическую отрасль, обновить её и использовать наш мощный конструкторский, и производственный потенциал

triage

#134
Цитироватьhttp://enikeev.me/....
Антонина Зимина подвергается давлению со стороны следователя
In Без рубрики, ОНК21.07.2018
Сегодня, при посещении СИЗО Лефортово, удалось пообщаться с Антониной Зиминой, которую два дня назад обнаружили там мои коллеги по ОНК Иван Мельников и Александр Ионов.

Зимина сообщила что в Лефортово она содержится с 4 июля. При этом следователь обещал запретить ей коммуникацию с внешним миром, включая переписку. Эти утверждения следователя подтвердились — с ее слов, 16 (или 15) июля сотрудник СИЗО отказал ей в отправке письма. Нужно заметить что переписка для лиц содержащихся в следственных изоляторах не может быть запрещена.

Спойлер
Так же Зимина сообщила о проблемах со здоровьем — вчера она упала в обморок из-за проблем с сахаром в крови. По её словам у нее «преддиабетическое» состояние. Врачи оказали ей помощь: измерили сахар в крови и дали сладкий чай.

Я поинтересовался у Антонины какой адвокат был у нее на следственных действиях. Зная о случаях, когда некоторые следователи пользуясь растерянностью обвиняемых подсовывают им «своего» адвоката по назначению, который не заинтересован в эффективной работе. И кажется что это именно такой случай. Адвокат никому не рассказал о том что его подзащитная в СИЗО, не рассказал о праве на отправку писем и самое главное: на вопрос кто его нанял ответил что это секретная информация.

После моего вопроса о том как я могу связаться с её родственниками Зимина назвала адрес мужа и сотрудники СИЗО прервали наш разговор. Об этом был составлен акт.
[свернуть]
ЦитироватьТак же мне удалось пообщаться с вновь прибывшим заключенным Кудрявцевым В. В., которого доставили сегодня. Ему 74 года, диабет (с его слов), ему предъявлено обвинение по 275 УК РФ — государственная измена. Не исключено что это именно его сегодня вывели из здания ЦНИИМаш'а. Человек с такими ФИО гуглится как кандидат технических наук (ФГУП ЦНИИмаш, г. Королёв).
Александр Шестун (бывший глава Серпуховского района) рассказал что на его заявление с просьбой заверить доверенность для подачи документов в избирательную комиссию ВРИО начальника СИЗО Лефортово ответил расплывчатой фразой: сделаем все в соответствии с законом.
Но даты скачут что песец

Цитироватьhttp://enikeev.me/....
Антонина Зимина подвергается давлению со стороны следователя
In Без рубрики, ОНК 21.07.2018
...
Не исключено что это именно его сегодня вывели из здания ЦНИИМаш'а. 
....

Цитироватьhttps://news.rambler.ru/other/40384670-pravozaschitniki-soobschili-o-zaderzhanii-uchenogo-posle-obyskov-v-roskosmose/
Правозащитники сообщили о задержании учёного после обысков в Роскосмосе 
ГОВОРИТ МОСКВА 5 часов назад
 КОММЕНТАРИИ
Об этом написал в своём блоге член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев. По его словам, 74-летнего Кудрявцева доставили в следственный изолятор в пятницу. Правозащитнику не дали пообщаться с задержанным. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Цитироватьhttps://www.rbc.ru/politics/22/07/2018/5b544fa79a79477c764fe917?from=newsfeed
13:20
Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев рассказал РБК, что накануне, 21 июля, ему удалось пообщаться в СИЗО «Лефортово» с 74-летним Владимиром Кудрявцевым — возможным фигурантом дела о государственной измене в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ФГУП «ЦНИИмаш», расположено в подмосковном Королеве, входит в структуру «Роскосмоса»).

«Мы всегда опрашиваем вновь прибывших заключенных <...>. У Виктора Викторовича Кудрявцева я спросил, где он живет и где работает. Он сказал, что живет в Королеве, далее по месту работы сотрудники СИЗО ответить ему не дали. Только по косвенным признакам и статье о госизмене 275 УК РФ можно предположить, что он причастен к истории в ЦНИИмаше», — сказал Еникеев.
...

Цитироватьhttps://news.ru/proisshestviya/izmennik-iz-roskosmosa-nashelsya-v-lefortovo/
 11:40, 22 ИЮЛЯ 2018

Один из подозреваемых в государственной измене из-за утечки в Роскосмосе, предположительно, находится в карантинном отделении СИЗО «Лефортово». Пожилого мужчину, обвиняемого по статье 275 УК РФ, обнаружили в столичном следственном изоляторе правозащитники.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы в ходе регулярного визита в следственный изолятор посетили обвиняемых, записали жалобы и осведомились у сотрудников СИЗО о вновь прибывших, рассказал News.ru член ОНК Москвы, сотрудник Московской Хельсинкской группы Евгений Еникеев.

«Мы просто спросили, есть ли вновь прибывшие. Нам сказали, что есть, — это Кудрявцев Виктор Викторович, ему 74 года, находится в СИЗО первый день, в карантине», — рассказал собеседник News.ru.

Правозащитник пояснил, что Кудрявцев пожаловался на диабет и на плохое самочувствие. Жалоб на то, что к нему не допускают адвоката, отказывают в свиданиях, лишают права переписки у Кудрявцева не было.

Мужчина рассказал, что из следственных действий он пока участвовал только в одном допросе и его интересы представлял бесплатный адвокат, назначенный следствием. «У него у самого ещё адвоката не было», — пояснил Еникеев.

В беседе с правозащитниками Кудрявцев сказал, что он — из города Королёва, но не смог ответить на вопрос о месте своей работы и о сути предъявленных ему обвинений. «Члены ОНК не имеют права расспрашивать заключённого по обвинению. Единственное, что я у него спросил, — кем он работал раньше. Но он ответить не успел, ему запретили сотрудники СИЗО», — рассказал Еникеев.

В авторском указателе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) указано, что Виктор Викторович Кудрявцев работает в ЦНИИмаш. В системе отображается 23 его публикации.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» является головным научно-исследовательским институтом госкорпорации Роскосмос. ФГУП ЦНИИмаш находится в городе Королёве.

Цитироватьhttps://zona.media/article/2018/07/21/tsniimash-lefortovo
...
«Медиазоне» не удалось найти на сайтах московских судов карточку с упоминанием ареста человека по фамилии Кудрявцев по статье 275 Уголовного кодекса. Как правило, обвиняемых по этой статье арестовывает Лефортовский районный суд Москвы; согласно сайту суда, последнее заседание по аресту обвиняемого в госизмене прошло 19 июля в пять часов вечера, а о проведении обысков в ЦНИИМаш стало известно утром следующего дня. Фамилия обвиняемого или подозреваемого скрыта
...

triage

говорили во множественном числе, а слили в СМИ одного

74 года....., да, выход пенсию в 65 это еще мало.

Bell

ЦитироватьАниКей пишет:
Неназванный, но информированный собеседник агентства предположил, что научные сотрудники ЦНИИМаша могли передавать секретные сведения по запросу вышестоящего начальства из ОРКК, при этом не задумываясь о том, как переданные сведения могут быть использованы.
Собсно, это ключевая фраза, объясняющая все происходящее.
Болтун - находка для шпиона.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

ZOOR

#137
ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
Неназванный, но информированный собеседник агентства предположил, что научные сотрудники ЦНИИМаша могли передавать секретные сведения по запросу вышестоящего начальства из ОРКК, при этом не задумываясь о том, как переданные сведения могут быть использованы.
Собсно, это ключевая фраза, объясняющая все происходящее.
Болтун - находка для шпиона.
Собсно эта ключевая фраза вызывает когнитивный диссонанс.  "Неназванный,  но информированный собеседник " порет чушь.

Получается, что в ЦНИИМаш приходит запрос от вышестоящих, руководство ЦНИИМаша ставит визу  "Пупкин. Ответ до ХХ бря", а "научные сотрудники" в лице Пупкина должны задумываться о том, "как эти сведения будут использованы"

Исполнитель как-то и не должен думать о том, занахера начальство сведения приказало передать и как их там будут использовать.
Он их обязан выдать без искажений и в срок. Если сведения грифованные - по соответствующим каналам связи.

Поэтому о каком "болтуне" идет речь - ума не приложу.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому