А это точно 3КА-2?

Автор Liss, 30.08.2011 23:23:23

« назад - далее »

Вован

Цитата: Шамс от 06.03.2025 02:06:33Почему нижняя часть СА 3КА имеет конусность?
Потому, что в шаре выгорает нижняя часть

Вы не можете просматривать это вложение.

Байконур надолго - навсегда

Бертикъ

Согласен. Но добавлю свои 7 копеек в виде ИМХО.
Легко заметить, что реальные машины не совпадают с чертежом. На чертеже внешние обводы сферические, и, таким образом, чтобы в нижней части создать утолщение теплозащиты, пришлось корпус СА сделать несферическим. Однако позже, вероятно, что-то не сложилось. То ли такая толстая обмазка не получилась, то ли просто решились на другое решение. Как бы то ни было, но видно, что верхняя часть реальных СА имеет сплошную обмазку, а нижняя (начиная чуть ниже люков) состоит из составных колец теплозащиты. А так как корпуса уже были изготовлены, то и получилось, что внешние обводы СА стали такими, как есть.
ЗЫ: т.к. обмазка производилась по "шестиугольникам", то маловероятно, что и нижняя часть (поверх колец) тоже была обмазана до сферичности СА.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Liss

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 01.02.2023 18:57:00
Цитата: Liss от 01.02.2023 16:36:06
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 01.02.2023 15:51:33Еще одно. На макете с выставки был большой люк, в котором был только один иллюминатор от Взора. А вот на левом фото этого люка нет. Видимо там понимали, что люк с несколькими иллюминаторами за Востоковский не сойдет, а сделать новый не успевали. Так и послали.

В РККЭ лежит рядом с "Востоком" люк с 30 болтами, но с двумя иллюминаторами и с надписью мелом: "Гагарин".
Уже несколько лет не лежит. Года четыре назад я побывал в музее и объяснил, что они не правы. Самое интересное, что там прониклись и теперь там лежит нормальная крышка с одним иллюминатором. К сожалению разборка произошла немного поздно и этот люк вошел в один из наших фильмов. где Гагарин взлетает на фоне двух иллюминаторов. А вот от чего был этот люк пока толком не разобрались.

По ходу, на опубликованном еще в 1983 году снимке сборочной линии "Востоков" видна крышка с двумя иллюминаторами :-)

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Бертикъ

Цитата: Liss от 13.04.2025 13:47:56
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 01.02.2023 18:57:00
Цитата: Liss от 01.02.2023 16:36:06
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 01.02.2023 15:51:33Еще одно. На макете с выставки был большой люк, в котором был только один иллюминатор от Взора. А вот на левом фото этого люка нет. Видимо там понимали, что люк с несколькими иллюминаторами за Востоковский не сойдет, а сделать новый не успевали. Так и послали.

В РККЭ лежит рядом с "Востоком" люк с 30 болтами, но с двумя иллюминаторами и с надписью мелом: "Гагарин".
Уже несколько лет не лежит. Года четыре назад я побывал в музее и объяснил, что они не правы. Самое интересное, что там прониклись и теперь там лежит нормальная крышка с одним иллюминатором. К сожалению разборка произошла немного поздно и этот люк вошел в один из наших фильмов. где Гагарин взлетает на фоне двух иллюминаторов. А вот от чего был этот люк пока толком не разобрались.

По ходу, на опубликованном еще в 1983 году снимке сборочной линии "Востоков" видна крышка с двумя иллюминаторами :-)

Очень сильно подозреваю, что это сборка не Востоков, а Зенитов. Возможно, самых первых, тех, которые с комплексом Фтор-2 (Космос-4,-7,-9,-15). Во-первых, СА сферические, а во-вторых, там было две камеры - СА-20 и СА-10. И крышка именно от него. Хотя сначала и у Фтор-2Р тоже было две камеры. Может и он.

И эта крышка визуально совсем не такая, что сабж в музее Энергии:

Liss

Можно попытаться датировать снимок по кумачовому лозунгу на стене :-)
Сколько я могу угадать в таком разрешении, там написано:

Да здравствует Коммунистическая партия Советского 
Союза -- великая вдохновляющая и руководящая сила 
советского народа в борьбе за построение коммунизма!

Это почти один в один призыв №95 к 1 мая 1960 года, опубликованный в "Правде" 10.04.1960, там было еще три слова:

Да здравствует созданная Лениным славная Коммунистическая партия Советского Союза -- великая вдохновляющая и руководящая сила советского народа в борьбе за построение коммунизма!

В варианте 1961 года ("Правда", 09.04.1961) аналогичный призыв №97 звучал чуточку иначе:

Да здравствует созданная Лениным славная Коммунистическая партия Советского Союза -- великая вдохновляющая и организующая сила советского народа в борьбе за построение коммунизма!

На кумаче явно "руководящая", а не "организующая".

И уж совсем далеко ушел вариант 1962 года ("Правда", 15.04.1962), призыв №103:

Да здравствует созданная Лениным славная Коммунистическая партия Советского Союза -- испытанный авангард народа, руководящая и направляющая сила советского общества в борьбе за построение коммунизма!

Так что я бы сказал, что снимок сделан не позднее апреля 1961 года.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Бертикъ

Цитата: Liss от 13.04.2025 15:31:13Можно попытаться датировать снимок по кумачовому лозунгу на стене :-)
Тоже пытался его "расшифровать", но безуспешно)))

Бальзам Космический

Товарищи, имеется такой вопрос - начиная с самых первых Зенитов, на их ПО стояла цилиндрическая проставка, или она появилась позже? На картинках в серьёзных изданиях она всегда присутствует, но есть и другие изображения, где ПО по форме аналогичен ПО Востоков и Восходов...

Бертикъ

Цитата: Бальзам  Космический от 13.04.2025 18:57:56Товарищи, имеется такой вопрос - начиная с самых первых Зенитов, на их ПО стояла цилиндрическая проставка, или она появилась позже? На картинках в серьёзных изданиях она всегда присутствует, но есть и другие изображения, где ПО по форме аналогичен ПО Востоков и Восходов...
У меня ответа нет, но тоже всегда это было интересно.
Однако, т.к. первые два Зенита (аварийный декабрь 1961 г. и Космос-4) запускались на 8К72К, а остальные на 8А92 (Восток-2) и 11А57 (Восход), то не исключено, что как минимум те первые два были "легкие", т.е. востокообразные.

Старый

Цитата: Бертикъ от 13.04.2025 19:19:04запускались на 8К72К, а остальные на 8А92 (Восток-2)
А они чемто различались кроме завода-изготовителя? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бертикъ

Цитата: Старый от 13.04.2025 22:27:04
Цитата: Бертикъ от 13.04.2025 19:19:04запускались на 8К72К, а остальные на 8А92 (Восток-2)
Я не в курсе.

Старый

Цитата: Бертикъ от 15.04.2025 11:49:11
Я не в курсе.

Мне вчера приснилось что 8К72К и 8А92 ничем не отличались и ПН у них была одинакова. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бертикъ

Цитата: Старый от 15.04.2025 22:00:00
Цитата: Бертикъ от 15.04.2025 11:49:11
Я не в курсе.

Мне вчера приснилось что 8К72К и 8А92 ничем не отличались и ПН у них была одинакова.
Вполне верю Вашему вещему сну, тем более, что никогда не утверждал обратного.

sliu

В "Самарских ступенях Семёрки" пишут, что СУ новая.

Вот тут проскочило интересное фото. Это кабинет Челомея с сидящей за столом его восковой фигурой. А вот на переднем плане лежит альбом и на нем... Вот теперь ваши версии, что сие может значить?
Ну и еще есть огромное желание полистать, что на других страницах?Вы не можете просматривать это вложение.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

AB57

а вот Королёва восковой фигуры не удостоили... Видимо, это вместо...  :) 

Кстати, (К?)ГЧ необычная. Видимо, что-то Челомеевское.

Цитата: AB57 от 21.05.2025 13:20:10а вот Королёва восковой фигуры не удостоили... Видимо, это вместо...  :) 

Так вот я про ГЧ и интересуюсь. Ну и третья ступень какая-то уж оччень миниатюрная. Похоже или на перехватчик, или маневрирующую БЧ. Но при чем тут Семерка?
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

AB57

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 21.05.2025 13:28:28
Цитата: AB57 от 21.05.2025 13:20:10а вот Королёва восковой фигуры не удостоили... Видимо, это вместо...  :) 

Так вот я про ГЧ и интересуюсь. Ну и третья ступень какая-то уж оччень миниатюрная. Похоже или на перехватчик, или маневрирующую БЧ. Но при чем тут Семерка?

Если это вообще третья ступень, а не сам КА.  Что-то из серии 11А59 или 11А510?  Правда, на картинках у Полёта (59) "подкалиберная" форма рисовалась...  Да и более узкая верхняя часть аппарата может означать, что это нечто "пересадили" с двухсотки после её закрытия  и "подогнали" под семёрку.

AB57

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 21.05.2025 13:28:28
На "ракетоплан" Р похоже

http://testpilot.ru/russia/chelomei/r/

aaa

Какой-нибудь МП-1 или МП-2.

AB57