А это точно 3КА-2?

Автор Liss, 30.08.2011 23:23:23

« назад - далее »

Бертикъ

Сдается мне это ракетоплан. Но у Челомея было так много их проектов, что точнее невозможно. Думаю, что это что-то конца 50-х. Тогда у Челомея проектов ракет еще не было, а всякой орбитальной экзотики нарисовано было много. И т.к. тогда в наличии была только Р-7, то на ее базе все и всё рисовали. Вспомним проект "КоМиК" (Королев-Микоян-Кисунько) истребителя спутников на базе Востока.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Цитата: Бертикъ от 21.05.2025 14:05:31Сдается мне это ракетоплан. Но у Челомея было так много их проектов, что точнее невозможно. Думаю, что это что-то конца 50-х. Тогда у Челомея проектов ракет еще не было, а всякой орбитальной экзотики нарисовано было много. И т.к. тогда в наличии была только Р-7, то на ее базе все и всё рисовали. Вспомним проект "КоМиК" (Королев-Микоян-Кисунько) истребителя спутников на базе Востока.
Похоже уже ближе к телу. Я тоже подумал о ракетопланах.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

ЭХХ! Весь альбом в студию!!!!!!!!!
КАКТОТАК

Nastasia

В поисковике картинок Гугла фото кабинета Челомея выдало первую и единственную точную ссылку на Фейсбук Алексея Широнина, у которого помимо этой фотографии обнаружилось и такое -
ЦитироватьТехника. Более-менее известен аппарат "БОР-3" [1], который был построен и запущен в космос по военной программе боевых орбитальных самолетов "Спираль" [2], имеющих отделяемую кабину-капсулу [3].
Однако саму эту кабину, которую с 1966 по 1972 год разрабатывал завод "Звезда", мы видим, скорее всего, в первый раз [4].
"Для спасения пилота в случае аварии предусматривалась отделяемая кабина в виде капсулы, оснащенной собственными пороховыми двигателями для отстрела от самолета на всех этапах его движения — от старта до посадки. Также были предусмотрены управляющие двигатели и телескопические стабилизаторы для полета кабины в плотных слоях атмосферы. Был изготовлен полноразмерный макет кабины. В 1970–1971 годах специалисты ЦКБЭМ «Звезда» выполнили расчеты по динамике и выбору теплозащиты кабины, провели аэродинамические и прочностные исследования. Была разработана конструкция вскрытия аварийного люка и отброса крышки с помощью специального пирозаряда, проведены функциональные испытания макета отделяемой кабины. Однако в 1972 году работы по проекту «Спираль» были прекращены", пишет Николай Дергунов в книге "Звезда. Годы, события, люди"

Бертикъ

Ну, к БОРам этот рисунок никакого отношения не имеет. БОР это Микоян, а затем Березняк. А тут Челомей и его ракетопланы.
ЗЫ: хотя в своё время (примерно 1965) и ЭПОС планировали испытывать с помощью Р-7.

Цитата: Бертикъ от 21.05.2025 16:14:36Ну, к БОРам этот рисунок никакого отношения не имеет. БОР это Микоян, а затем Березняк. А тут Челомей и его ракетопланы.
ЗЫ: хотя в своё время (примерно 1965) и ЭПОС планировали испытывать с помощью Р-7.
На сколько я понимаю, тут ни какого отношения к рисунку и не планировалось. Это уже другая тема вклинивается. Фото я уже отложил в свой архив. Спасибо!
КАКТОТАК

Бертикъ

СА корабля "Восток" 3КА-1 с Чернушкой, о котором мы здесь дискутировали и который в 2017 году обрел временный дом в поселке Першино Киржачского района рядом с новой территорией НПО "Наука"
Вы не можете просматривать это вложение.
в 2021 году было решено передать в дар жителям г. Киржач.
Лучше бы они этого не делали.
Планировалось, что СА будет установлен у Дома культуры, где Юрий Гагарин провел встречу с местными жителями в марте 1963 года.
В начале 2025 года СА покрасили и он обрел новое пристанище во дворе ресторана "Репейник", где теперь с ним может сделать селфи любой посетитель.
Достойное место для раритета нашей космонавтики...

Iv-v

Так это же тот, который у них в и Москве на Белорусской стоял? По крайней мере, похож.
73!

Iv-v

Цитата: Бертикъ от 03.06.2025 15:42:53... теперь с ним может сделать селфи любой посетитель.
Когда я попросил разрешения пофоткать его на территории "Науки", мне сказали, что лучше не надо, дескать, от греха подальше. )
73!

Бертикъ

Цитата: Iv-v от 03.06.2025 17:54:17Так это же тот, который у них в и Москве на Белорусской стоял? По крайней мере, похож.
Да-да. Сначала на Белорусской, потом скинули в филиал в Киржаче.

Schwalbe

Цитата: Бертикъ от 03.06.2025 18:07:35филиал в Киржаче
Интересно, как туда ездится из Москвы на работу?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Liss

Цитата: Liss от 29.05.2023 15:10:15
Цитата: Бертикъ от 29.05.2023 14:16:52
На этом историю сабжа можно было бы закрыть. Но я решил сравнить его с шариками из других музеев. И я его нашел!)) Теперь он имитирует "Восток" в Шоршелах.
А-а-а! (Бегает по стенам потолку)
Спасибо!
Тут набрел я в "Московской Правде" за 30.04.1965 на сообщение о "Востоке" на ВДНХ, и оно довольно интересно проиллюстрировано.

Собственно, вопрос об одновременности появления в павильоне "Машиностроение" двух экспонатов -- макета "Востока" на третьей ступени и его кабины, а также о происхождении последнего снимка.

Потому что детали кабины соответствуют показанном в чешском фильме о Гагарине, снятом в октябре 1965 года.

В котором, однако, использовались кадры из фильма "Звездные братья" 1962 года

Вопрос: а что это за кабина, собственно, если она уже существовала в 1962 году?

И второй вопрос: а точно ли кабины, выставлявшиеся на ВДНХ в 1965 в стеклянном кубе и в 1967 году уже без него, это одно и то же доработанное изделие? 

Тренажер в ЦПК имел часы не справа-внизу от ручки РУ-1, а внизу от нее.

"Восток" образца 1967 года также имел часы внизу от ручки.

Такое же расположение сохранилось и на новом месте жительства в Шоршелах.

Да, в кабинах 1967 года и шоршельской есть тумблер переключения режимов посадки. В газете 1965 года я его не вижу.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Бертикъ

ЦитироватьТут набрел я в "Московской Правде" за 30.04.1965 на сообщение о "Востоке" на ВДНХ, и оно довольно интересно проиллюстрировано.

1. По поводу одновременности в 1965 г. на ВДНХ корабля в сборе и его СА.
Попалось частное фото некоего Винокурова. Датировано 1965 годом.
По одежде весна-осень. Оба аппарата рядом.

2. Согласен с тем, что в Париже в 1965 и на ВДНХ в 1967 были скорее всего уже разные шарики. По крайней мере фланцы люка №1 различаются:
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Обратите внимание на шпильки на 12 часов и на 8 часов. 
Однако в 1965 году на ВДНХ был еще парижский шарик.
ЗЫ: не повезло Шоршелам однако - не парижский у них значит шарик)))

Liss

Ну, Винокуров, положим, его с pastvu скопипастил...
Сильно хочется заглянуть внутрь "застекленного" макета. Как там с положением часов...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

На снимке, датированном 26.05.1965, переключатель режима посадки есть.

Так что, скорее всего, снимок в "Московской правде" за 30.04.1965 не соответствовал реальной начинке макета ВДНХ. Что за объект на нем запечатлен, остается неясным.

Liss

Цитата: Бертикъ от 03.05.2023 01:18:56"Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное зерно" (с)
Копался я тут недавно в фотобанках РИАН  https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=273.msg2546724#msg2546724 и ТАСС, и кажется нашел детское фото нашего многострадального сабжа - "3КА-2". Называется оно "9.10.1969. Инженер-исследователь космического корабля «Союз-7» Виктор Горбатко во время тренировки".
1441290.bro69.jpg
Сравните внутренности его парашютного отсека с парашютным отсеком "3КА-2" перед Планетарием (Николя Пиле (с)):
fig2d.jpg
Та же самая единственная сохранившаяся направляющая и обмазанный герметиком шов люка-лаза.
А у Николя Пилле среди снимков 3КА №3 есть и такое:

Liss

Цитата: Бертикъ от 24.08.2025 00:06:422. Согласен с тем, что в Париже в 1965 и на ВДНХ в 1967 были скорее всего уже разные шарики. По крайней мере фланцы люка №1 различаются:
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Обратите внимание на шпильки на 12 часов и на 8 часов.
Однако в 1965 году на ВДНХ был еще парижский шарик.
ЗЫ: не повезло Шоршелам однако - не парижский у них значит шарик)))
Есть у меня такое впечатление, что парижский шарик, он же ВДНХ-1965, осел в Житомире. 

Liss

Цитата: Бертикъ от 24.08.2025 00:06:421. По поводу одновременности в 1965 г. на ВДНХ корабля в сборе и его СА.
Переформулирую вопрос правильно: был ли выставлен СА на ВДНХ 1 мая 1965 года, одновременно с комбинацией "корабль -- третья ступень", или же сначала был отправлен в Париж, и только после возвращения оттуда занял свое место в павильоне "Машиностроение"?

Цитата: Бертикъ от 24.08.2025 00:06:42Обратите внимание на шпильки на 12 часов и на 8 часов.
Я бы предложил относить позиции не к часам, а к минутам. Шпилек 30, вместе с промежуточными положениями -- 60. Таким образом, толкатели крышки установлены на 10, 30 и 50 минут, а помимо того, на всех "Востоках" при производстве делалось еще одно отверстие на отметке 42 минуты.

Вот оно на макете в Ле-Бурже:

Вот на ВДНХ:

А вот в Житомире:

Бертикъ

Цитата: Liss от 25.08.2025 11:07:09был ли выставлен СА на ВДНХ 1 мая 1965 года, одновременно с комбинацией "корабль -- третья ступень",
Надо поподробнее прошерстить инет насчет фото и инфы. Пока, к сожалению, не имею на это время - готовлюсь к "дальнему" отпуску.
Могу сказать пока только одно - в Париже был и СА, и сборка с блоком Е.

Liss

Да, фотография СА имеется в "Вечерней Москве" за 01.05.1965. Причем, похоже, еще не в стеклянном кубе. Или все-таки в нем, а на снимке горизонт завален?