А это точно 3КА-2?

Автор Liss, 30.08.2011 23:23:23

« назад - далее »

Шамс

А я что-то не разглядел номер этого Зенита.

Вован

Цитата: Шамс от 08.05.2023 17:42:43А я что-то не разглядел номер этого Зенита.
Снаружи не пишут, надо внутри смотреть.
Байконур надолго - навсегда

Старый

Он должен быть выбит на привалочной плоскости одного из люков. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

Цитата: Старый от 08.05.2023 20:16:13
Он должен быть выбит на привалочной плоскости одного из люков.
Или написан так

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

Nicolas Pillet

У меня новые фотографии о "наше" 3КА :

https://www.kosmonavtika.com/vaisseaux/vostok/visite/bourget/bourget.html

Бертикъ

Цитата: Nicolas Pillet от 27.05.2023 21:36:07У меня новые фотографии о "наше" 3КА :

Николя, этот макет был передан в музей Ле Бурже из СССР? А есть там информация о том, в каком году?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

Я почти уверен, что это он. А я все гадал, куда мог подеваться этот макет "Востока" с ВДНХ. Так вот он, родимый, теперь во Франции. А куда делась третья ступень? Неужели утилизировали.

Шамс

Вот, еще. Надо внимательно посмотреть по деталям.

Бертикъ

Цитата: Шамс от 28.05.2023 02:15:10Я почти уверен, что это он. А я все гадал, куда мог подеваться этот макет "Востока" с ВДНХ. Так вот он, родимый, теперь во Франции. А куда делась третья ступень? Неужели утилизировали.
Точно, это он! Липовый "Взор" с "мушками", гигантские швы на шарах-баллонах и остальные признаки музейного макета.
Кстати, в Ле Бурже есть еще макеты Союза и станции Мир. Возможно тоже из павильона Космос.
ЗЫ: Причем, этот макет - своего рода раритет. Он один из самых старых "аксакалов" павильона - был установлен аж в 1965 г. вместе с "шариком Гагарина" и пропал вместе с последними экспонатами примерно в 1996 г. уже даже после того, как в павильоне поработал американский автосалон.

Старый

Я так понимаю вместо задней конической части приборного отсека которая не видна на макете поставили просто плоское днище и в таком виде это и попало в Ле-Бурже? 

Старый

Бертикъ

Отследим историю еще одного шарика. Того самого, который в июне 1965 г. в Ле Бурже изображал из себя гагаринский шарик и впервые показал миру его интерьер и экстерьер:
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.  
Нашел только две его фотографии в Ле Бурже, но вместе с последующими фотографиями этого достаточно, чтобы попытаться его идентифицировать.
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
После возвращения из Ле Бурже шарик внутри того же стеклянного куба был установлен на ВДНХ в павильоне "Космос" (тогда еще "Машиностроение") в зале под куполом. Потом куб убрали, заменив его ограждением, которое тоже меняло конструкцию. А сам шарик был перемещен на пандус между залом под куполом и длинным залом.
Итак, что мы видим. Форма – чисто сферическая, парашютный отсек – с длинными направляющими (не востоковский), секторной зоны ТЗП в нижней части шарика нет. Уже этого достаточно, чтобы сказать, что шарик не из семейства 1К/3К, а из зенитовского семейства. И даже востоковская гермоплата не меняет сути дела. Лётный ли он? Скорее да – по крайней мере пироболты парашютного отсека срезаны, а выше "экватора" шарика видны края обгоревшей ТЗП. Тогда это может быть один из первого десятка "Зенит-2" периода ЛКИ.
Однако продолжим рассмотрение истории. Шарик периодически вывозился для участия в различных выставках. Некоторые из них: Стокгольм (1966), Монреаль и Будапешт (1967), Осака (1970), Белград (1971).
В это время у него появилась отличительная черта – на фланце парашютного отсека удалили два пироболта (вероятно для прокладки проводов внутреннего освещения):
Вы не можете просматривать это вложение. Стокгольм, 1966
На фотографиях павильона "Космос" шарик отслеживается примерно до 1973-74 годов, когда его заменил "шарик с белым фланцем", про который см. дискуссии выше и который сейчас находится в экспозиции ММК.
На этом историю сабжа можно было бы закрыть. Но я решил сравнить его с шариками из других музеев. И я его нашел!)) Теперь он имитирует "Восток" в Шоршелах.
Тот же невостоковский парашютный отсек с теми же двумя "пустышками" в тех же местах во фланце:
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Да и если внимательно сравнить вид со стороны люка №1, то отпадают всякие сомнения:
Даже ремни парашюта за почти 60 лет почти не сдвинулись. А внутри видны те же элементы интерьера.
Вот такая богатая и славная история, возможно, у шоршельского макета.

Liss

Цитата: Бертикъ от 29.05.2023 14:16:52
На этом историю сабжа можно было бы закрыть. Но я решил сравнить его с шариками из других музеев. И я его нашел!)) Теперь он имитирует "Восток" в Шоршелах.
А-а-а! (Бегает по стенам потолку)
Спасибо!
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Шамс

Восхитительно! Спасибо большое!!!

Старый

Цитата: Бертикъ от 29.05.2023 14:16:52Стокгольм (1966), Монреаль и Будапешт (1967), Осака (1970), Белград (1971).
И Шушары. Повезло аппарату, повидал мир...  :D

Nicolas Pillet

Цитата: Бертикъ от 27.05.2023 21:57:26
Цитата: Nicolas Pillet от 27.05.2023 21:36:07У меня новые фотографии о "наше" 3КА :

Николя, этот макет был передан в музей Ле Бурже из СССР? А есть там информация о том, в каком году?

Я спрашивал собрудники музея, и вот их ответ :

ЦитироватьElle vient en effet d'URSS, il s'agissait à l'origine d'un prêt de l'Académie des Sciences de Russie, exposé dans le hall de l'Espace depuis 1983 et vendu au musée en 1992.

ЦитироватьДа, макет из СССР. Первоначально он был предоставлен Академией Наук СССР и выставлен в музее с 1983 г. Потом, в 1992 г., он был продан музею.

Бертикъ

Цитата: Nicolas Pillet от 30.05.2023 11:06:54
Цитата: Бертикъ от 27.05.2023 21:57:26

Я спрашивал собрудники музея, и вот их ответ :

ЦитироватьElle vient en effet d'URSS, il s'agissait à l'origine d'un prêt de l'Académie des Sciences de Russie, exposé dans le hall de l'Espace depuis 1983 et vendu au musée en 1992.

ЦитироватьДа, макет из СССР. Первоначально он был предоставлен Академией Наук СССР и выставлен в музее с 1983 г. Потом, в 1992 г., он был продан музею.

Спасибо огромное! Значит это не макет из павильона "Космос".

Старый

Цитата: Бертикъ от 30.05.2023 12:17:54Спасибо огромное! Значит это не макет из павильона "Космос".
Откуда это следует? Он часом не был убран из павильона Космос какраз в 1983 году? 

Бертикъ

Цитата: Старый от 30.05.2023 12:23:40
Цитата: Бертикъ от 30.05.2023 12:17:54Спасибо огромное! Значит это не макет из павильона "Космос".
Откуда это следует? Он часом не был убран из павильона Космос какраз в 1983 году?
Я выше уже писал, что на фотографиях павильона он "светится" даже тогда, когда там в 1992-96 гг. располагается американский автосалон.

Шамс

Меня смущает то, что у высокодетального макета плоская "попа". Такое ощущение, что раньше ее прикрывала третья ступень.