Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 7 гостей просматривают эту тему.

Новый

Цитата: zandr от 02.06.2020 07:44:00https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=532781&lang=RU
Цитата: undefinedСоглашение о модернизации "Гагаринского старта" на Байконуре может быть подписано в ближайшее время - Рогозин
...
      "Что сейчас нам дает основание думать о том, что Байконур будет жить и город будет развиваться? Это, прежде всего, продолжение пилотируемой программы, которую мы связываем с восстановлением Гагаринского старта, и как раз сейчас идут переговоры, и мы надеемся, что они скоро завершатся и мы приступим к реальным уже физическим работам на этой первой легендарной пусковой площадке", - сказал Рогозин в своем видеобращении, посвященном 65-летию Байконура.
Я правильно понимаю, что в итоге Рогозин просто хочет вместо одной [бессмысленой] пилотируемой программы иметь две [бессмысленных] пилотируемых программы?

Он видит будущее за Гагаринским стартом и продолжением пилотируемой программы из Байконура сразу после того, как принял решение о том, что Орел будет запускаться на Ангаре из Восточного?

Теперь всего нужно будет вдвое больше - две РН, четыре корабля, два CК, две космических станции, два разных набора космонавтов и т.д. И весь этот "шик" начиная с 2024-2025 г?

АниКей

  • Телеканал 360°
14:11
Twitter Рогозина перешел Роскосмосу
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин передал свой аккаунт в Тwittеr возглавляемой им же корпорации.[/li]
[li]News.ru[/li][/list]
13:29
Рогозин передал свой личный аккаунт в Twitter Роскосмосу
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин удалил свой пост в Twitter, в котором он рассуждал о величии СССР. Перед этим он написал другое сообщение...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Аккаунт Рогозина в Twitter передан Роскосмосу для продвижения новостей госкорпорации



МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Страница генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина в Twitter стала официальной страницей госкорпорации. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Роскосмоса.
Цитировать"Страница генерального директора ГК "Роскосмос" Дмитрия Рогозина в Twitter имеет большое количество подписчиков, поэтому было принято решение использовать это для дополнительного продвижения и распространения новостей госкорпорации", - отметили в пресс-службе.

Сейчас у бывшей личной страницы Рогозина в Twitter почти 799,7 тыс. подписчиков. Она была зарегистрирована в мае 2009 года. Теперь фото аккаунта заменено на логотип госкорпорации.
У другой страницы Роскосмоса в Twitter сейчас около 153,6 тыс. подписчиков. Она зарегистрирована в январе 2014 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

roscosmos.ru
Завершен очередной этап создания кислородно-метанового двигателя
Завершен очередной этап создания кислородно-метанового двигателя

#НПО Энергомаш#КБХА#Главное#РД-0177
03.06.2020 12:15
В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко Госкорпорации «Роскосмос») завершен очередной этап создания опытного образца кислородно-метанового ракетного двигателя РД-0177.

В испытательном комплексе предприятия успешно проведена серия огневых испытаний модельного газогенератора в обеспечение разработки данного двигателя. Главной целью проведенных работ являлось исследование процессов смесеобразования в модельном газогенераторе с различными вариантами форсуночной головки. Выбор из нескольких вариантов конструкторско-технологических решений осуществлялся с ориентацией на повышенную надежность создаваемого газогенератора и возможность его многократного использования в составе двигателя.

ЦитироватьГлавный конструктор КБХА Виктор Горохов: «Мы выполнили задачи проведенного этапа работ. Итоги испытаний и полученные результаты дали очевидное понимание наилучшей конструкции газогенератора, которую следует использовать в создаваемом двигателе. Следующим этапом работ, к которому мы уже приступили и планируем выполнить в ближайшее время, является отработка еще одного ключевого агрегата — камеры сгорания. После этого можно будет переходить уже к изготовлению и сборке опытного образца кислородно-метанового двигателя РД-0177».

Исполнительный директор КБХА Сергей Ковалев: «Работы по проведенному этапу коллектив наших специалистов, рабочих, испытателей завершил в срок в соответствии с контрактными обязательствами, несмотря на сложные условия противоэпидемических ограничительных мер. Благодарю за это всех сотрудников, кто принимал участие. Мы имеем более чем двадцатилетний опыт работы по метановому направлению и готовы активно участвовать в перспективных отечественных проектах по созданию двигателей для многоразовых средств выведения».

Разработка двигателя проводится по государственному контракту с Госкорпорацией «Роскосмос» в рамках опытно-конструкторской работы «Создание ракетных двигателей нового поколения и базовых элементов маршевых двигательных установок перспективных средств выведения» и предполагает создание научно-технического задела в этой области.
В период 2016-2019 годов было выполнено эскизное проектирование, разработана рабочая конструкторская документация, проведены модельные испытания по исследованию процессов зажигания и смесеобразования, изготовлены и проведены автономные доводочные испытания отдельных узлов и агрегатов опытного образца двигателя.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Argo

ДОР походу все,Твиттер удалил. :o

ABConymouse

Цитата: Argo от 03.06.2020 14:42:55ДОР походу все,Твиттер удалил. :o
Всё гораздо круче! Он его передал РК и теперь у официального!!! Твиттера роскосмоса такие твиты:
Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

АниКей

"Роскосмос" ответил на идею дать Рогозину абонемент в батутный центр
15:35 03.06.2020
https://ria.ru/20200603/1572410802.html
 
МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. "Роскосмос" посоветовал управляющему сети батутных центров, готовому выдать абонемент Дмитрию Рогозину, направить свои усилия на работу с детьми из детдомов.
Об этом написал в своем Twitter-аккаунте руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.

Цитировать"В ответ на "предложения" одного из спортивных комплексов главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину рекомендуем направить весь свой благородный пыл на обучение детей из детских домов. Хотя бы польза будет от этого порыва. И потом рассказать о результатах в радиопрограмме", - написал Устименко.
   
Ранее управляющий сети батутных центров "Невесомость" Дмитрий Сободарёв рассказал радиостанции "Говорит Москва", что готов предоставить Рогозину абонемент на посещения своего центра и занятия с инструктором.
В 2014 году в ответ на американские санкции против российской космической отрасли Рогозин, бывший тогда вице-премьером, предложил США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута.
В эти выходные тема получила продолжение. Илон Маск в субботу, запустив пилотируемый корабль, пошутил, что "батут работает". Шутка вызвала смех других участников брифинга со стороны НАСА. После этого Рогозин в своем Twitter написал, что шутка понравилась и ему.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ВКонтакте и Музей космонавтики покажут второй в истории шахматный матч «Космос — Земля»
Игра состоится 9 июня

https://www.kp.ru/daily/27138/4229560/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

radiokp.ru
«Импульс Маска»: должна ли Россия пересмотреть подход к космонавтике
Елена Афонина обсудила с ведущим научным сотрудником Института космических исследований Натаном Эйсмонтом и вице-президентом Федерации космонавтики России Олегом Мухиным положение России в космической гонке на фоне успеха SpaceX.
Мы предлагаем полный текст радиопередачи.
Полный текст радиопередачи

Е. Афонина:
- «Вы не сможете быть первыми на земле, если будете вторыми в космосе», - эта крылатая фраза, которую произнес президент США после успешного запуска пилотируемого космического корабля Dragon, облетела всю планету. Наша реакция не очень понятна. Отчего вдруг стали голову пеплом посыпать и говорить: все пропало, космос теперь американский? А может быть, это действительно так?
У нас в гостях ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт и вице-президент федерации космонавтики России Олег Мухин.
За что битва – за славу или за деньги? Действительно все пропало, мы проиграли космическую гонку, или рано еще об этом говорить? Вопрос нашим радиослушателям. Как вы считаете, Россия проиграла космическую гонку?
Натан Андреевич, как вы ответите на этот вопрос?
Н. Эйсмонт:
- Слава или деньги? Я бы ответил так: не слава и не деньги. На самом деле у нас есть более серьезные цели. Главное – это, конечно, исследования космоса и использование космоса для народа, если говорить коротко. Что касается использования космоса для народа, то народ всюду уже использует возможности космического пространства, не обращая на это внимания – связь через космос, навигация через космос, коммуникации через космос, наблюдение за поверхностью Земли – погода, пожары. Даже косяков рыбы в океане – через космос. То есть мы вовсю используем космос. Ну и для научных целей. Мы в последнее время переживаем просто революцию в научном космосе. То, что раньше было совершенно невозможно... Вот, пожалуйста, сейчас удобно и возможно с помощью тех научных приборов, которые удается отправлять в космическое пространство...
Е. Афонина:
- Мне кажется, нашим радиослушателям будет понятнее, если сказать, какое место Россия занимает сейчас в космическом пространстве. То есть наша страна в этой космической табели о рангах на какой позиции находится?
Н. Эйсмонт:
- Давайте как-то классифицируем космическое пространство по задачам, которые стоят перед нами в космическом пространстве. Несмотря на то, что сейчас Маск запустил замечательный свой аппарат, и он успешно справился и со стартом, и со стыковкой (я уверен, справится и с возвращением на землю), все-таки лидирующие позиции по-прежнему удерживает Россия.
Перейдем к другим областям деятельности. Навигация. У нас ГЛОНАСС, в Европе – «Галилео», в США – GPS. Свою собственную систему имеет Китай. На каком мы здесь месте? Это измеряется возможностями космической навигации. Ну, здесь мы примерно на равных. Здесь можно сравнивать по точности. Точность у всех примерно одинаковая. Обеспечение населения возможностями навигации. Я думаю, что здесь мы даже лидируем. По отношению к Китаю – точно лидируем.
Е. Афонина:
- Я поняла, что если судить по тому, о чем вы сказали, космическую гонку Россия не проиграла. Олег Петрович, мы проиграли космическую гонку? И как мы должны воспринимать запуск пилотируемого космического корабля – как такой серьезный булыжник в космический российский огород или просто посмотреть и порадоваться за соседей по планете?
О. Мухин:
- Безусловно, мы должны порадоваться за соседей. Потому что исследования космоса – это мировая наука, и это достояние всего человечества. Естественно, мы гордимся тем, что открыли начало космической эры в нашей стране запуском первого искусственного спутника и полетом Юрия Гагарина. Ну а дальше все пошли по этому пути, стали запускать ракеты, спутники, людей – и Америка, и Европа, и Китай, и Индия, многие страны. Действительно, за эти 60 лет мы привыкли, некоторые вещи даже не замечаем.
Е. Афонина:
- Может быть, это и плохо, что для нас это обыденность, а для Америки это праздник? Может быть, мы этот праздник потеряли?
О. Мухин:
- Наоборот, мы должны радоваться. Молодцы они. Они летали на наших аппаратах 11 лет, у них не было возможности летать на своих, после того как они прекратили полеты «Шаттлов». МКС начала создавать наша страна, и наши ракетоносители выводят крупные комплексы этой МКС. Да, молодцы, они справились с этой задачей. Ну, чем-то подхлестнут нас, потому что у нас тоже «Орел», новый космический аппарат, готовится вместо «Союза», который уже столько лет успешно летает, успешно решает задачи. Я считаю, что надо радоваться всей мировой космонавтике, что мы движемся вперед, работаем в том направлении, что сможем в свое время полететь и на Луну, и на Марс. А это международное сотрудничество.
Е. Афонина:
- Не обидно ли должно быть нашей огромной стране и нашей огромной космической отрасли, если частная компания, в которой всего 8 тысяч человек, смогла создать то, что сейчас вызывает достаточный интерес, скажем так, и показывает большие перспективы на будущее? Ведь Маск на Марс замахнулся. Глядишь, и попадет туда.
О. Мухин:
- Ну и молодец. Нужно понимать, что он не на пустом месте все это делает, а на тех достижениях, которые уже и в нашей стране созданы, и во всем мире. А с точки зрения коммерческих полетов это уже становится реальностью, это следующий этап развития человечества, когда можно будет использовать людей, которые готовы вложить в это средства. Мы должны это только приветствовать, это правильное направление. Надо же рассматривать не только то, кто первый полетит, а важно, как все это будет для человечества сделано.
Е. Афонина:
- Зачитаю сообщения. «Поздравляю Илона Маска с большим прогрессом. То ли еще будет». «Не совсем проиграли, а немножко отстали. Американцы все-таки побывали на Луне уже давно, их станции полетят к Марсу, летают вдали от нашей Солнечной системы, делают снимки дальних планет. Нам нужно их догонять», - считает Константин.
Нам дозвонился Андрей из Москвы.
Андрей:
- Я считаю, что все нормально. Кто-то когда-то выходит вперед, потом его догоняют. Я хочу вопрос экспертам задать. Станцию «Мир» затопили через 15 лет после вывода на орбиту, потому что ее буквально съели бактерии. Лет 15 как минимум существует МКС. А почему там нет этой проблемы бактериальной, как они ее решают?

Н. Эйсмонт:
- Что касается бактериальных проблем на борту. Действительно, там небольшие, скажем так, неприятности есть, но они незначительные. Иногда их любят преувеличивать. Вообще говоря, эти проблемы существуют в космических исследованиях, но пока что они не достигли (и не достигнут) тех масштабов, когда можно будет говорить о жизни или прекращении дальнейшей деятельности станции. Это не проблема, могу сказать с полной уверенностью.
Е. Афонина:
- 30 мая впервые за последние 9 лет с территории США стартовал пилотируемый космический корабль Crew Dragon, запущенный частной компанией SpaceX. Корабль успешно пристыковался к МКС, астронавты проведут на орбите до 110 дней. Казалось бы, надо радоваться за Илона Маска, но не тут-то было. На полях интернет-пространства тут же развернулась достаточно бурная дискуссия, смысл которой: все пропало, на российской космонавтике можно поставить крест. История, которая насчитывает несколько десятилетий, перечеркнута всего лишь одним удачным пуском частной компании? Мы проиграли космическую гонку?
Уважаемые эксперты, скажите, почему мы все время говорим «космическая гонка»? Что это подразумевает под собой? Это значит, что обязательно кто-то должен быть впереди, и плохо, если это не Россия?
Н. Эйсмонт:
- Космическая гонка началась довольно давно, и реальную космическую гонку на самом деле объявил еще Джон Кеннеди. Он объявил об этой гонке с целью достичь Луны первыми. Он выступил в университете в США и эту гонку публично объявил. Он пообещал, что за 9 лет мы будем на Луне, и обещание свое он выполнил. Это действительно была гонка. Хотя, если говорить более точно, то эта гонка началась еще раньше. Эта гонка на самом деле была вместе с гонкой вооружений, к сожалению. Эту гонку в свое время выиграл все-таки Советский Союз тогда. Поскольку в этой гонке вооружений важно было создать ракету, которая может доставить ядерный заряд куда угодно. И такая ракета была впервые создана все-таки в Советском Союзе. Благодаря тому, что такая ракета была создана, первый спутник был запущен Советским Союзом, и первый человек в космос полетел тоже в Советском Союзе. Так что лунная гонка – это было продолжение той самой гонки вооружений, которая началась с холодной войны.
Переходя в настоящее время, здесь я могу вспомнить высказывание Трампа. Он заявил, что лунной гонки не будет. И слава богу, если эта гонка не случится, в том плане, в каком это случилось раньше, а будет нормальное сотрудничество, нормальная конкуренция и нормальные результаты, которые будут, как это было до сих пор, результатами (не побоюсь этих пафосных слов) для всего человечества.
Е. Афонина:
- Олег Петрович, я хочу, чтобы вы или согласились с Натаном Андреевичем в этом вопросе, или подискутировали с ним. Поскольку высказывание Трампа, может быть, и столь миролюбиво, но давайте вспомним, что, как во времена «золотой лихорадки», тот же Трамп сказал: кто первым на Луне начнет разрабатывать полезные ископаемые, того они и будут, а это будем мы. И в той же самой речи, в которой заявил, что вы не сможете быть первыми на Земле, если будете вторыми в космосе, он напомнил, что США развернут в космосе ну, такие вооружения. Так где же здесь отсутствие современной гонки?
О. Мухин:
- Гонка сама по себе, естественно есть, потому что каждая страна всё же хочет... Тот же Китай, который хочет создать свою ракетно-космическую технику, и создает, даже облетел Луну и посадил на обратной стороне аппарат. Есть другие страны, которые занимаются этим всем. Называть это гонкой... Ну да, все стремятся, хотят сделать первый шаг, первыми совершить такой полет. Так же как мы за американским «Шаттлом» сделали свой «Буран». Это тоже была своеобразная гонка. Но игра-то в том, что дальнейшие исследования космоса и работа в космосе без международного сотрудничества невозможна. Ни одна страна не может заняться этим всерьез и реально. Конечно, хочется всегда быть первыми, поднять флаг, но нужно понимать, что развитие и исследование космоса это развитие всей нашей планеты, всей земной цивилизации. И без совместных усилий всей Земли это невозможно будет.
Е. Афонина:
- Обозреватель «Комсомольской правды» Александр Милкус считает, что Илон Маск просто молодец, потому что заразил космосом тех, кто разделяет эту его фанатичную идею в то, что все возможно.
А. Милкус:
- Конечно, это идея Маска, он пришел с нуля, в эту компанию пришло много специалистов, после того как закрылась компания Space Shuttle. Туда пришли классные инженеры из НАСА. Он собрал хорошую современную молодую команду. Маск заразил страстью к космосу, потому что он пришел с мечтой, и первое, что он говорил – что он полетит на Марс, привезет людей на Марс. А нынешнее достижение – это такая ступенька к исполнению его великой мечты сначала слетать на Луну, потом на Марс. И это очень важно. Потому что, кроме технологий, которые действительно у него очень крутые, уникальный двигатель метановый, который можно несколько раз возвращать и запускать заново, композиционные материалы, из которых сделан корабль, самое важное, что он возродил интерес к космонавтике у инженеров, у молодых ребят. К нему рвутся делать новый космос. Это то, что нужно нам. К технологиям мы придем, нам нужно молодежь привести в космонавтику. Это на самом деле уже делается, я знаю предприятия, где много молодых.
Е. Афонина:
- Наши радиослушатели сейчас достаточно активно пишут нам. «Россия проиграла, увы. Заметьте, в нашей стране никто в отставку не ушел и не уйдет». (Непонятно, почему должны уходить в отставку.) «Вы поймите, мы потеряли деньги на доставку. У американцев доставка дешевле. Есть ли смысл нам строить дорогие космические аппараты, не дешевле ли летать на американских кораблях и платить им за доставку?» - пишет Олег. Валерий из Ессентуков написал, что «Америка начала набирать обороты, на очереди корабль «Боинга» и корабль «Орион». Не забудьте про новые американские челноки, летающие и совершающие посадку в автоматическом режиме. Россия сама разрушила свой космос». А кто-то написал: «В Америке строят новые корабли, в России продолжают воровать».
Это, видимо, доносится эхо космодрома «Восточный». У нас действительно складывается ощущение, что с финансовой точки зрения, мягко говоря, не все в порядке. А в Америке, в Китае те же проблемы, что и у нас, или нет?

О. Мухин:
- Проблемы те же. К сожалению, развал Советского Союза и вся наша экономика привела к многим негативным последствиям. Но мы держимся, выстраиваем нашу экономику и технику. Больше того, 11 лет американцы летали на наших аппаратах на станцию МКС, и МКС поддерживали мы.
То, что действительно нужно задумываться, и это будет, кстати говоря, таким же, как введение санкций против России привело к тому, что внутри страны стали заниматься развитием технологий, сельского хозяйства и всей промышленности, так же и этот момент. Конечно, хотелось бы, чтобы наш «Орел», новый космический аппарат, взлетал. В свое время у нас был проект еще и «Клипера», крылатого небольшого аппарата, что тоже, к сожалению, заморозили и не довели до конца. Но это будет толчок. Я думаю, мы примем его и будем идти вперед.
Е. Афонина:
- Вот наши радиослушатели просят прокомментировать тот самый батут... давайте я напомню о чем идет речь. После введения санкций против российской космической отрасли Дмитрий Рогозин предложил США отправлять своих астронавтов на международную космическую станцию при помощи батута и вот Илон Маск сказал, что батут работает. Вот такая шутка. Я же наших экспертов хочу спросить вот о чем. Мы так нервно, обостренно реагируем на то, что сейчас предпринимает Америка в космической отрасли и области, но с Китаем как-то у нас такой нервной реакции не происходит. Почему? Ведь Китай по некоторым позициям опережает Россию, нет? Натан Андреевич, давайте попробуем проанализировать...
Н. Эйсмонт:
- ...можно выделить некие достижения Китая, где мы оказались позади китайцев, как это ни печально, да. Ну, в частности, китайцы достигли обратной стороны Луны успешно, провели там исследования, тоже успешно, у них есть и план дальнейших экспериментов, связанных с Луной, некоторые из них тоже они выполнили, а мы еще только собираемся выполнять. Ну, скажем, для обеспечения полета на Луну, нужно было, по крайней мере, два аппарата. Один аппарат должен был обеспечивать связь.
Е. Афонина:
- Связь не очень хорошая. Давайте тогда послушаем мнение руководителя института космической политики Ивана Моисеева и благодаря ему, я думаю, будет возможность еще услышать комментарий по тому же самому вопросу – кто же лидирует в этом космическом табеле о рангах...
И. Моисеев:
- Если посмотреть по государствам распределение по местам, вот четверка первачей, как у Высоцкого, на первом месте Соединенные Штаты, которые делают в космосе больше, чем все остальные государства, вместе взятые. А за второе место сейчас воюют Китай с Европой. Россия уже на четвертом месте. За Россией идут Япония и Индия. Но если смотреть по поводу соревнования реального, где Россия может участвовать, это соревнование не с Соединенными Штатами, а только с одной фирмой SpaceX. И вот космическая мощность SpaceX она примерно равна космической мощности всей Российской Федерации. А разница в том, что по состоянию на май этого года в SpaceX работает 8 тысяч человек, а в Российской Федерации на космос работают где-то 240-250 тысяч человек. Соответственно, можно прикинуть разницу производительности труда. В свое время на эту разницу производительности руда обращало внимание наше Минэкономразвития в 2007 году. Они получили в ракетостроении разницу в 30 раз. Пугались и больше таких исследований не проводили. Вот надо не пугаться, а смотреть, как с этим воевать.
Е. Афонина:
- А еще Иван Моисеев сказал, что это первый запуск корабля третьего поколения, то есть, мы перешли в новую эпоху, такие корабли в полете испытали уже США и Китай, в России подобные напуски запланированы ориентировочно на 2025-2029 годы. Это вот как раз ответ на вопрос, в чем Америка и Китай нас перегнали. Олег Петрович, так это или нет? Может, здесь есть некое лукавство, может быть, цифры неверны?
О. Мухин:
- Ну, с точки зрения, что и Китай, и Америка стремятся делать запуск Маска, это, конечно, большой момент, это важное событие, действительно, тем более, что это вот частная фирма как бы запускает. Конечно, здесь есть определенные моменты, что мы немножко в этом отношении затормозились. Вот тот же наш новый аппарат «Орел», который готовится и пока, к сожалению, не можем мы его довести до конца, ну, здесь сказывается, конечно, вот эти перестроечные все элементы в нашей экономике, в нашей науке и технике, которые немножко дают свои сбои. Но я говорю, что нужно смотреть на всю ситуацию более как бы реально. Да, Маск запустил Драгон, все это здорово... но, когда мы говорим о полетах к Луне, там это уже более серьезные вопросы и более серьезные задачи. И они, конечно, потребуют совершенно другой подготовки и другого уровня, и другого времени. Уж не говоря о Марсе. Так говорить, что просто слетать на Марс... ну, у нас еще в 1924 году в Советском Союзе знаменитый инженер Цандер, у него лозунг был – «Вперед, на Марс» - казалось, что вот-вот мы полетим на Марс. Поэтому я и говорю, что это вопрос очень серьезный. Да, действительно, молодцы, что они все это сделали, запустили этот аппарат, тем более, возвращает первую ступень на платформу... Да, это даст определенный толчок и как бы даст более строго провести ревизию каких-то наших решений, которые проводятся и в науке, и в технике, и в сознании в Роскосмосе. Поэтому здесь важно говорить о всем человечестве, что это действительно шаг всего человечества, а не именно только одной Америки. Ну и Китай тоже молодцы, они стремятся тоже вперед, им тоже важно показать престиж для своего народа, для огромной страны, что они тоже вкладывают средства и создают технику, поэтому здесь это все естественный процесс. Просто нам нужно оставаться на тех же позициях, их увеличивать, а это у нас есть возможность, задел у нас есть...
Е. Афонина:
- Ну, главное, чтобы были не просто заделы, а новые наработки. Давайте послушаем нашу аудиторию. Пожалуйста, Ирэна, Люберцы, здравствуйте.
Ирэна:
- Добрый вечер. В 1961 году, когда полетел Гагарин, я училась в 10-м классе. И вот это чувство я до сих пор сохранила... Я радовалась этому чуду, которое произошло. И это чувство осталось со мной до сего дня. Поэтому я считаю, что то, что произошло вчера-позавчера, это просто подвиг нашего человечества и давайте не будем рассуждать, кто впереди, кто сзади, а, может быть, для нашего Роскосмоса это будет повод немножечко задуматься и побольше трудиться.

Е. Афонина:
- Спасибо большое. В какую сторону трудиться Роскосмосу, хотелось бы понять. Потому что опять-таки, мы сравниваем 8000 и 250000. Одна частная компания, другая – такое большое, серьезное, государственное практически предприятие. Вопрос нашим уважаемым экспертам – как вы считаете, Роскосмосу сейчас нужно каким-то образом перестраивать свою работу, как-то иначе реагировать, может быть, не так свысока смотреть на Илона Маска и на его детище, или такого отношения вообще не было? Как вы можете, находясь в глубине этого вопроса, ответить на него? Натан Андреевич, вам слово.
Н. Эйсмонт:
- на самом деле, одним из достижений Маска является не только осуществление вот этого полета, но в каком-то смысле Роскосмос показал, что такого рода занятия, как исследование, деятельность в космосе таких больших предприятий, корпораций, как Роскосмос, она совершенно необходима. И успехи Маска показывают, что да, наверное, что-то надо совершенствовать в работе Роскосмоса.
Е. Афонина:
- Ну, связь у нас все еще не очень хорошая... Олег Петрович, тот же вопрос вам – пожалуйста, чему стоит Роскосмосу поучиться у Илона Маска, если вообще стоит чему-то учиться?
О. Мухин:
- Нужно понимать, что сейчас в принципе-то в развитии мировой техники и технологии, частных предпринимателей, очень много вещей, которые действительно частные предприниматели берут на себя. Но я знаю, что даже и в России есть люди, которые тоже уже стремятся к тому, чтобы делать космические частные ракеты и космические частные свои агентства, так у нас создано Балтийское космическое агентство, там Юра Морозов занимается разработкой ракет, то есть, это направление правильное, оно важное, но, я говорю, что мы должны четко понимать, что есть какие-то моменты, которые нас должны подстегнуть... Действительно, эти работы, которые ведутся, те направления, которые сейчас разрабатываются – тот же Маск, и те же ракеты – нам нужно немножко ускорить свои же задачи, которые у нас заложены, которые у нас готовятся к решению, и создание того же аппарата «Орел», который в принципе предназначен тоже и для полета в космос, и для полета на Луну может быть использован. Поэтому есть направления, по которым надо усилить эту работу. Не говоря уже о том, что построили мы и космодром «Восточный», которые тоже надо привести в соответствие и в порядок, чтобы он заработал...
Е. Афонина:
- Скажите, а почему мы так остро и очень нервно восприняли этот, казалось бы, разовый успех? Ведь это же не какая-то логическая, длительная, многолетняя цепочка таких хороших, серьезных запусков, это один успех, который вызвал у нас такую бурю реакции. Почему?
О. Мухин:
- Я не знаю, у кого он вызвал такую бурную реакцию. Вот только что сейчас выступала женщина, и она правильно очень сказала, что ведь важно, что все страны работают на космос, огромное количество стран в мире работают на космос. Да, вот сейчас удалось сделать интересный, хороший проект Маску, все прекрасно. Но в то же время, я говорю, что МКС-то летает, который запускается нашими аппаратами, и американцы 11 лет летали на эту станцию на наших кораблях. Да, нужно какие-то шаги делать вперед...
Е. Афонина:
- Космос космосом, но денежки-то врозь. Ведь США-то получают на коммерческих контрактах хорошие суммы, а говорят, что нам, к сожалению, уже теперь, увы, это не будет доступно...
О. Мухин:
- Нет, но все равно это будет, развиваться будет, и частная космическая деятельность в России тоже будет развиваться, есть такие задумки и есть такие дела. Вопрос в том, что нужно говорить о том, чтобы ученые, инженеры и конструкторы вместе обсудили, собрались и определили цели, задачи для исследования космического пространства, что необходимо делать. Тогда и направить на это усилия более конкретно и более важные...
Е. Афонина:
- Наташ Андреевич, как вы считаете, России пора встряхнуться и как-то по-другому посмотреть на космические вопросы?
Н. Эйсмонт:
- Да, безусловно. Импульс Маска в этом смысле как раз очень полезен. Я бы хотел все-таки сказать, что касается коммерческой деятельности, многие не знают, - вот, скажем, вся навигационная система Галилео – это там 27 спутников сейчас уже- это же запущено Россией, это же вполне коммерческая деятельность, и выгодная коммерческая деятельность. То есть, для того, чтобы эту коммерческую деятельность каким-то образом выполнять, европейское космическое агентство построило стартовую площадку для запуска «Союза», да, это же грандиозное совершенно предприятие, и оно работает, и это все коммерческий запуск. То есть, в области такой коммерческой деятельности нельзя сказать, что где-то там на задворках Роскосмос, Россия..
Е. Афонина:
- Да, вот еще несколько цифр я хочу привести в завершении нашей программы. Для тех, кто считает, что Роскосмос «умирающий», вот вам просто статистика запусков за последние пять лет. 2016 год – 15 запусков, 14 успешных. 2017 год – 17 запусков, 16 успешных. 2018 год – 20 запусков, 19 успешных. 2019 год – 25 запусков, все успешны. И 2020-й – 7 успешных запусков с начала года... Это вот к слову, да, я сейчас обращаюсь к тем, кто присылает нам сообщения такого плана, что все пропало, ужас-ужас, караул, наша космическая отрасль находится в печальном состоянии. Кстати, подводя итоги нашего голосования, я могу сказать, что 62% наших радиослушателей считают, что Россия проиграла космическую гонку. Уважаемые наши эксперты, вы можете объяснить, почему такой пессимизм российский, с чем он связан?
О. Мухин:
- Он связан просто с тем, что вот такой шаг, тем более, он так подан, что, естественно, кажется, да и мы не до конца знаем достижения нашей отечественной космонавтики, поэтому все кажется, что вот они рванули и все, и они впереди нас. А что дальше будет, пока еще неизвестно. Поэтому я считаю, что они молодцы, что это сделали, но это еще не наше поражение и мы еще будем двигаться дальше.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

06:28
На «Восточный» доставят гигантский пусковой стол для «Ангары»
По планам «Роскосмоса» на амурском космодроме впервые запустят на околоземную орбиту новейшую отечественную ракету через три года – в грузовом варианте.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

«Ответ Маску»: Ургант высмеял «Роскосмос»
Рамблер
09:09
«Ответ Маску»: Ургант высмеял «Роскосмос»
Напомним, что ранее Ургант вынужден был принести извинения главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину за шутку про снижение требований к кандидатам в космонавты.
URA.Ru
08:27
Ургант высмеял говорящие лифты челябинского завода Роскосмоса. «Это симметричный ответ Маску»
Это изобретение Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ, Челябинская область), входящего в корпорацию Роскосмос...
Национальная служба новостей
09:22
Ответ Маску: Ургант поиздевался над говорящими лифтами от «Роскосмоса»
Лифты от «Роскосмоса» заговорят словами Гагарина Ургант назвал новые лифты «симметричным ответом Илону Маску»...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

09:54
Пусковой стол для ракеты-носителя «Ангара» доставят на Восточный морем
...сообщил Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (предприятие "Роскосмоса").
Вести.Ru
09:02
На «Восточном» ждут гигантскую «посылку» из Северодвинска для «Ангары»
По информации "Роскосмоса", новейшую отечественную ракету в грузовом варианте впервые планируется запустить на околоземную орбиту с амурского космодрома через три года.
Вести - Амурская область
06:28
На «Восточный» доставят гигантский пусковой стол для «Ангары»
По планам «Роскосмоса» на амурском космодроме впервые запустят на околоземную орбиту новейшую отечественную ракету через три года – в грузовом варианте.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

profiok.com
Ближайшие три года станут для Роскосмоса судьбоносными – Рогозин

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что запуск корабля Crew Dragon и его стыковка с МКС вовсе не является признаком отставания России от США в космической сфере. В корпорации уверены, что у России есть свои задачи, к решению которых она движется уверенно и планомерно.
О том, почему Space X не лишит Россию рынка пусковых услуг, отчего не стоит думать, будто Илон Маск «похоронил» российское лидерство в космосе, и на каких целях сосредоточится ГК «Роскосмос» в ближайшие годы и в долгосрочной перспективе, рассказывает портал profiok.com.
Почему Россия не проиграла американцам
Почему Россия не проиграла американцам
Что произошло 30 мая 2020 года? Американской частной компании удалось в штатном режиме запустить пилотируемый корабль Crew Dragon и успешно провести его стыковку к МКС. Отчего-то в самих США, да и в ряде российских СМИ это событие обсуждается с таким пафосом, будто люди оказались в космосе едва ли не впервые.
Ближайшие три года станут для Роскосмоса судьбоносными – РогозинПо словам Дмитрия Рогозина (см., например, от 27.05.2020 – прим. profiok.com), США, наконец, восполнили пробел, который существовал в американской космонавтике на протяжении десятка лет.
«В течение девяти лет великая американская держава вынуждена была унизительно для себя летать на российских кораблях, – поясняет Рогозин. – Эта неестественная монополия сложилась из-за ошибок планирования американской пилотируемой космонавтики».
Для исправления ошибок агентство NASA заказало разработку пилотируемых космических кораблей сразу двум компаниям  – Space X и Boeing. У Boeing, к сожалению, пока не всё идёт гладко: перед Новым годом из-за сбоя программного обеспечения пристыковать к МКС запущенный аппарат не получилось. Впрочем, до конца текущего года компания всё же планирует провести пилотируемый пуск. Илону Маску, как видим, удалось осуществить запуск чуть раньше.
«Соревнование идёт не с нами, а между двумя американскими частными компаниями», – уверен Дмитрий Рогозин.
С этим утверждением сложно не согласиться: отлаженная транспортная система для доставки космонавтов на МКС у России уже есть, причём давно. И за эти годы набрана успешная статистика использования, достаточно вспомнить хотя бы спасение международного экипажа при аварии ракеты осенью 2018 года. Успешно летают к МКС и грузовые «Прогрессы». Словом, разговоры о том, что США обогнали Россию, в данном случае неуместны. Американцы просто восполнили пробел, добившись того, чего не могли добиться на протяжении девяти лет. Стоит отметить, что всё это время космический бюджет США в несколько раз превышал бюджет Роскосмоса.
Почему Россия не потеряет рынок пусковых услуг
Ближайшие три года станут для Роскосмоса судьбоносными – РогозинИтак, американские астронавты смогут теперь летать к МКС самостоятельно. Означает ли это, что Россия лишилась заказчиков на рынке пусковых услуг? По словам Дмитрия Рогозина, опасаться этого не стоит.
Прежде всего стоит отметить, что появление дополнительного инструмента доступа к МКС принесло России колоссальное облегчение. Обеспечивая доступ на МКС представителям всего мира и обладая монополией в этой сфере, Россия несла на себе огромную ответственность. Рогозин убеждён, что при использовании сложной космической техники стоит обязательно обращать внимание на обеспечение технического резервирования.
Что касается предстоящих полётов к МКС, то NASA уже сейчас предлагает России обмениваться космонавтами и астронавтами. К примеру, существует договорённость о покупке одного места на «Союзе», который отправится к МКС осенью 2020 года. Кроме того, на «Союзах» будут продолжать летать космонавты из других стран.
Есть и ещё один важный аспект. «Рынок – это не всё, – поделился с журналистами газеты «Взгляд» лётчик-космонавт СССР, советник президента РКК «Энергия» Александр Александров. – Лишний заработок нам не повредит, но у нас и мороки с американскими астронавтами было достаточно. Совместная подготовка была для нас большой проблемой. Американцы учиться особенно не любят, экзамены сдавать не любят. И мы их таскали туда-сюда. Они летали не как специалисты, а почти как пассажиры».
Почему разговоры о технологическом отставании России преждевременны
В ракетном двигателестроении Россия была и остаётся первой в мире. Ракета Falcon-9, которую использует Илон Маск, оснащена американскими двигателями – правда, меньшей мощности, так что в силовую установку их пришлось ставить несколько. А вот компания Boeing использует российский двигатель РД-180, выпускаемый НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко, и пока не планирует его менять ни на какой другой.
Ближайшие три года станут для Роскосмоса судьбоносными – РогозинО качестве российских ракетных двигателей говорит хотя бы тот факт, что даже после введения тотальных санкций против целых секторов российской экономики США всё же оставили для себя «лазейку», чтобы иметь возможность закупать российские двигатели.
«Американское ракетное двигателестроение физически не могло создать ничего подобного, – напомнил Дмитрий Рогозин. – У них были даже права на этот двигатель, оформленные в эпоху Бориса Ельцина, но даже имея на руках техническую документацию, они его не смогли собрать».
Космонавт Александр Александров также утверждает, что запуск Crew Dragon не олицетворяет собою никакого прорыва. По его словам, с технической точки зрения это примерно такая же система, как и созданный полвека назад «Союз».
Что касается многоразовой первой ступени ракеты Falcon, то и эту задачу уже удавалось решить. Проблема в том, что многоразовая ракета – дорогое и не всегда оправданное удовольствие. Принято считать, что суть многоразовости состоит в экономии, однако в данном случае об этом говорить не приходится: первой ступени Falcon нужна и вычислительная система, чтобы приземляться в нужном месте, и топливо, на котором приходится лететь вниз.
Кроме того, при создании ракеты Илоном Маском были использованы рискованные технические решения, считает Александров. «Они смелые ребята, но этот путь очень коварный», – уверен эксперт. Использование новых пластиковых материалов, углеродных компонентов выглядит заманчиво и существенно облегчает всю конструкцию, но свойства этих материалов исследованы не до конца, и они могут в нештатной ситуации повести себя непредсказуемо.
Стоит отметить, что и корабль Илона Маска, и Atlas V, который собирается запускать Boeing, предназначены для так называемых низких орбит, то есть не могут использоваться для полётов за пределы геомагнитного поля Земли. Космический корабль, над созданием которого сейчас работает Роскосмос, будет защищён от действия радиации и тяжёлых частиц, поскольку он делается под программу по освоению Луны.
Почему нельзя утверждать, что США обгоняют Россию в освоении Луны
Ближайшие три года станут для Роскосмоса судьбоносными – РогозинКстати, о полётах на Луну. Судя по недавним заявлениям президента США Трампа, американцы собираются в ближайшие годы высадиться на Луну. По мнению Дмитрия Рогозина, в этих устремлениях больше политических мотивов, чем какой-то взвешенной и осознанной стратегичности.
Как объясняет Рогозин, сверхтяжёлая ракета SLS (Space Launch System – прим. profiok.com), которая должна доставить на Луну корабль Orion, во многом повторяет конфигурацию ракеты, на которой американцы летали десятилетия тому назад. И даже если американские астронавты в 2024, 2025 или 2026 году высадятся на Луну, это будет лишь повторением того, что их деды уже совершили полвека назад.
«В чём добавленная стоимость? В чём смысл тратить миллиарды долларов, чтобы сделать то что уже было сделано?» – недоумевает Дмитрий Рогозин. По признанию главы Роскосмоса, Россию Луна интересует прежде всего как полигон для отработки технологий посадки и взлёта в безатмосферном режиме. Полученный опыт пригодится Роскосмосу для работ по предотвращению астероидно-кометной опасности.
Российская лунная программа стартует в 2021 году. На Южный полюс Луны будет отправлен автоматический аппарат, который отработает технологию мягкой посадки. Следующий аппарат отправится на Луну в 2024 году, он будет орбитальным и позволит произвести доразведку интересующих российских исследователей мест. Высадка на Луну, конечно, тоже планируется. Пока речь идёт о 2028 годе, на который запланированы лётные испытания сверхтяжёлой ракеты. Согласно планам Роскосмоса, это нужно не для покорения Луны, а для использования её в качестве «космического полигона». На этом полигоне будут отрабатываться технологии, необходимые для работы по другим небесным телам.
Как Роскосмос будет бороться за лидерство
Ближайшие три года станут для Роскосмоса судьбоносными – РогозинДмитрий Рогозин прямым текстом объясняет: Россия будет идти своим путём и решать свои задачи, не давая втянуть себя ни в какие соревнования. Глава Роскосмоса напомнил о том, как СССР поверил в стратегическую оборонную инициативу (СОИ) Рональда Рейгана и выбросил колоссальные средства на ответные меры, что, помимо других факторов, способствовало разорению страны. Созданный в то время комплекс «Энергия-Буран» оказался совершенно уникальным и на 50 лет опередил своё время, но толкового применения ему так и не нашли.
«Мы сегодня не имеем права двигаться таким же путём, – заявляет Дмитрий Рогозин. – В стране, где нужно вложиться в образование, науку, здравоохранение, отнимать деньги на развитие космоса можно только чётко представляя себе задачу, для чего это делается».
Тем не менее, стратегическую цель Роскосмоса Рогозин формулирует как «экспансию и утверждение лидирующих позиций российской ракетно-космической отрасли в мире». Так в чём же будет выражаться экспансия?
Важно понимать, что Роскосмос радикально отличается от NASA тем, что решает ещё и задачи, связанные с обеспечением обороноспособности нашего государства.
Предприятия корпорации своевременно и в полной мере исполняют задания государственного оборонного заказа, гарантируя России наличие стратегического ядерного щита, системы управления ракетным оружием и работу орбитальной группировки. Спутники обеспечивают наблюдение, высокоточную навигацию, конфиденциальную связь, а также решают множество других задач, в том числе гражданских.
Другая стратегическая составляющая деятельности Роскосмоса – фундаментальная наука, пополнение знаний о происхождении Вселенной и жизни на Земле.
В диалоге с Владимиром Соловьёвым Дмитрий Рогозин назвал ещё одно перспективное направление. Оно связано с защитой нашей цивилизации от угроз, которые могут прийти из космоса, то есть от так называемой астероидно-кометной опасности. Сейчас, если верить современным исследованиям, такой опасности нет, но никто не может гарантировать, что она не возникнет в будущем – а значит, человечество должно быть готово к появлению небесных тел, которые могли бы сблизиться с Землёй на опасное расстояние.
Ближайшие три года станут для Роскосмоса судьбоносными – РогозинРабота по всем этим стратегическим направлением, естественно, требует создания новой космической техники. И в арсенале Роскосмоса есть целый спектр проектов. Начаты работы по созданию ракетного двигателя на метане. Параллельно московский Центр Келдыша и Петербургское КБ «Арсенал» занимаются ядерной космической энергетикой, то есть проектированием космического буксира на ядерном реакторе, который позволит доставлять грузы в любые точки Солнечной системы. Осенью 2020 года планируется первый пуск с Восточного тяжёлой «Ангары», серийное производство которой начнётся в 2023 году в Омске. Как раз к этому времени, то есть к 2023 году, РКК «Энергия» закончит создание нового космического корабля, предназначенного для лунной программы. В Самаре делают полутяжёлую ракету «Союз-5», которая будет летать на самом мощном в мире ракетном жидкостном двигателе РД-181МВ.
Одновременно под новые задачи обновляется и расширяется инфраструктура. На Байконуре намечена модернизация Гагаринского старта и создание стартового комплекса Байтерек, с которого будет взлетать «Союз-5». Продолжается создание стартового комплекса для «Ангары» на космодроме Восточный.
Обновляется инфраструктура и на орбите. Так, в ближайшее время к МКС отправится лабораторный модуль «Наука». Кроме того, начинаются работы по созданию новой орбитальной станции, поскольку ресурсов МКС, по оценке Рогозина, может хватить лишь до 2030 года. Новая станция должна обладать принципиально иными характеристиками. Например, уметь заправлять топливом прилетающие корабли, дозаправлять спутники, обеспечивать поддержание орбитальной группировки, ремонтировать различные агрегаты. Более того, на новой станции Роскосмос планирует собирать космические конструкции для полётов на Марс, на Луну и к астероидам.
Работа по этим направлениям, как отмечает Дмитрий Рогозин, должна дать толчок развитию колоссального количества новых технологий. Стоит ожидать прорывов в робототехнике, микроэлектронике, в сфере материаловедения, в композитных материалах, новых системах связи, технологиях искусственного интеллекта.
«Роскосмос сосредотачивается, – подытожил Рогозин. – Мы находимся в процессе создания новых образцов ракетно-космической техники. И ближайшие три года для нас станут судьбоносными».
Иными словами, технологический прорыв Илона Маска – талантливого инженера, управленца и, что уж скрывать, пиарщика – едва ли стоит расценивать как «похороны российской космонавтики», что поспешили сделать некоторые «эксперты».
Впрочем, и им, и Маску стоит сказать спасибо: тема освоения космоса на несколько дней уверенно вытеснила в информационном поле обсуждение последствий пандемии коронавируса. И это хороший знак. У человечества должна быть мечта! Уж лучше мечтать о далёких мирах, чем об очередном модном смартфоне. Осталось пожелать Роскосмосу провести судьбоносные годы плодотворно и обеспечить нашей стране заслуженные лидерские позиции в космической сфере.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Василий Ратников

Цитата: АниКей от 04.06.2020 10:41:42Ближайшие три года станут для Роскосмоса судьбоносными - Рогозин
Можете не верить, но через 3 года даже слепой увидит возрождение промышленности. (с) Рогозин 2012


PS ну согласитесь как соведущий Рогозин идеальный партнер Соловьеву. Их умственный, моральный облик прям подходят один к другому.

АниКей

https://german-kmw.livejournal.com/77586.html
Пусковой стол для Ангары на Восточном
https://twitter.com/anik1982space/status/1268234453991804932




Пусковой стол ( масса более 2000 тонн)  для стартового комплекса "Ангары" отправят из Северодвинска в июле на грузовом судне "Баренц" до Советской Гавани.



Затем по рекам Амур и Зея до Свободного на барже и, наконец, по автодороге - до космодрома Восточный в сентябре



П.С. а если так по морю и рекам транспортировать ступени для сверхтяжа превышающие железнодорожный габарит..
П.С. шикарное видео от ЦЭНКИ
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Агрегаты НПО «Искра» помогут нарастить объемы добычи газа первого крупнейшего месторождения в мире


Агрегаты НПО «Искра» помогут нарастить объемы добычи газа первого крупнейшего месторождения в мире
В рамках долголетнего сотрудничества и расширения дожимного комплекса Уренгойского НГКМ предприятие Госкорпорации «Роскосмос» выполняет крупный заказ на поставку 15 комплектов ГПА.
ПАО НПО «Искра» (входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос» и АО «ОРКК») выполняет крупный заказ на поставку 15 комплектов газоперекачивающих агрегатов ГПА-10ДКС-09 «Урал» для эксплуатации на следующих объектах Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения:
  • ДКС (дожимная компрессорная станция) (2-я очередь) на УКПГ-2В Уренгойского НГКМ: 3 комплекта ГПА-10ДКС-09 «Урал»;
  • ДКС (2 очередь) на УКПГ-5В Уренгойского НГКМ: 3 комплекта ГПА-10ДКС-09 «Урал»;
  • ДКС на УКПГ-11В (1, 2 очередь) Ен-Яхинское НГКМ: 6 комплектов ГПА-10ДКС-09 «Урал»;
  • ДКС (2 очередь) на УКПГ-8В Уренгойского НГКМ: 3 комплекта ГПА-10ДКС-09 «Урал».
Заказчиком выступает ООО «Газпром добыча Уренгой» (дочернее общество ПАО «Газпром»). В соответствии с требованиями заказчика на каждую тройку газоперекачивающих агрегатов предусматриваются свои индивидуальные технические решения, которые обусловлены особенностями каждого конкретного объекта эксплуатации — сейсмические нагрузки и резко континентальный климат с продолжительной суровой зимой. Для выполнения поставленных задач ПАО НПО «Искра» разработало 5 комплектов конструкторской документации на разные исполнения газоперекачивающих агрегатов мощностью 10 МВт.
[th]
[/th]
[/td][/tr]
[/table]
ГПА серии «Урал» поставляются в индивидуальных легкосборных укрытиях ангарного типа на базе газотурбинной установки (ГПУ-16П) с электрозапуском производства пермского машиностроительного предприятия, и центробежным компрессором (НЦ10) производства петербургского энергомашиностроительного холдинга. Все оборудование поставляется в блоках высокой заводской готовности в транспортном габарите, что облегчает монтаж с применением универсальных грузоподъемных средств.
Особенностью данных агрегатов является требование по поставке в составе ГПА компрессоров с масляными уплотнениями и масляными подшипниками. Для обеспечения надежной работы данных компрессоров конструкторскими подразделениями ПАО НПО «Искра» разработана сложнейшая система его маслообеспечения компрессора с применением уникального регулятора перепада давления, обеспечивающего перепад давления «масло-газ» в узком диапазоне 0,3...0,5 Мпа.
Отметим, что в составе данных ГПА ПАО НПО «Искра» впервые применило трубы выхлопа с внутренней тепловой защитой (теплоизоляционная футеровка), исключающая ухудшение внешнего вида труб выхлопа в процессе эксплуатации из-за температурного воздействия выхлопных газов.
«Разработанные ПАО НПО «Искра» агрегаты серии «Урал» соответствуют современным требованиям, а степень автоматизации ГПА обеспечивает его работу на всех режимах эксплуатации без непрерывного присутствия обслуживающего персонала возле ГПА, а так же функционирование в составе комплексной автоматизированной системы управления (АСУ) всей компрессорной станцией», — отмечает исполнительный директор ПАО НПО «Искра» Дмитрий Сыров.
В соответствии с производственной программой НПО «Искра» завершается изготовление 6 ГПА-10ДКС-09 «Урал» на УКПГ-2В и УКПГ-5В (установку комплексной подготовки газа) Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
[th]
[/th]
[/td][/tr]
[/table]

В 3 квартале 2020 года завершится изготовление еще 6 ГПА-10ДКС-09 «Урал» для ДКС-11В (дожимной компрессорной станции) Ен-Яхинского нефтегазоконденсатного месторождения.
Поставка 3 агрегатов на УКПГ-8В Ново-Уренгойского лицензионного участка в соответствии с заключенными договорами будет выполнена в 1 полугодии 2021 года.
Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто в 1966 году на Севере Тюменской области районе Ямало-Ненецкого автономного округа — на тот момент оно стало крупнейшим в мире. Его начальные запасы газа (С1+С2) составляли 10,9 трлн куб. м. Температура на объекте зимой может понизиться до −56 градусов.

https://properm.ru/news/corp/185374/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

mskagency.ru

Почтовый блок с тремя марками «Россия - космическая держава» выйдет в обращение 9 июня
 
Почтовый блок с тремя марками «Россия - космическая держава» выйдет в обращение 9 июня. Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».
«9 июня в обращение выйдет почтовый блок с тремя марками «Россия - космическая держава». На почтовом блоке из трех марок изображены достижения российской космонавтики: первый самоходный аппарат «Луноход-1» (1970), астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» (2019), перспективный пилотируемый корабль «Орел» (2025)», - говорится в сообщении.
Отмечается, что дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» издаст конверты первого дня и изготовит штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Звездного городка, Королева и ряда других городов, а также выпустит художественную обложку, внутри - почтовый блок, виньетка и конверт с гашением для Байконура. Кроме того, будет выпущена художественная обложка с сувенирным блоком, изготовленным с использованием технологии стерео-варио.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: АниКей от 04.06.2020 12:31:31Пусковой стол ( масса более 2000 тонн)  для стартового комплекса "Ангары
точно скоко ?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Продолжается мониторинг зон ЧС







По результатам мониторинга, проводимого Госкорпорацией «Роскосмос» с 28 мая по 4 июня 2020 года, в МЧС России переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме более 1,2 миллиона квадратных километров (166 маршрутов без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно), а в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам — более 59 тысяч квадратных километров (17 маршрутов без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
Российские спутники за этот период провели мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:
  • обстановка в устье реки Бурея в Хабаровском крае;
  • паводковая обстановка в Республике Саха (несколько районов) и на Волжско-Камском каскаде;
  • природные пожары в Камчатском крае.
В интересах Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам выполнен мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций:
  • последствия прохождения урагана в Республике Бангладеш и Индии;
  • последствия наводнения в Республике Эль-Сальвадор;
  • разлив топлива в Норильске.
Кроме того, на основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:
  • строительство медицинских центров по борьбе с коронавирусом COVID-19 на территории Российской Федерации;
  • извержение вулкана в Сахалинской области;
  • место крушения самолета в Пакистане;
  • последствия обрушения моста в Мурманске.
Вместе с этим сегодня, 4 июня 2020 года, по запросу МЧС России была активирована Международная Хартия в целях мониторинга разлива топлива в Норильске силами иностранных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли участников Хартии. Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!