Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьzavtra.ru газета Завтра: Блог: Дырка в космосе
Алексей Анпилогов
 
                   
30 августа 2018 года внутри Международной космической станции (МКС) было зафиксировано внезапное падение атмосферного давления. Чудес не бывает: оказалось, что причиной утечки воздуха из МКС стало отверстие в обшивке. Однако дальнейшее расследование вида и особенностей загадочной дыры, которая была в итоге обнаружена в бытовом (орбитальном) отсеке пристыкованного к МКС космического корабля «Союз-МС-09» лишь добавило вопросов и версий к инциденту — как оказалось, это была не пробоина от микрометеорита, но рукотворное отверстие, просверленное сверлом! Как говорится, там где природа бессильна повредить творению рук человеческих, сами руки (а точнее — шаловливые ручонки) могут «исправить» ситуацию. А точнее — вдрызг её испортить.
Спойлер
К счастью, сама авария была устранена космонавтами достаточно оперативно и буднично. Вначале на загадочное отверстие была наложена капроновая самоклеющаяся лента, а затем с помощью стандартного ремкомплекта, имеющегося на МКС, российские космонавты полностью загерметизировали отверстие, после чего давление воздуха на МКС было восстановлено до штатного значения.
Сидя на унитазе
Дополнительную пикантность произошедшему добавляло то, что местоположение обнаруженного отверстия было достаточно необычным — оно располагалось за облицовочной панелью, расположенной за находящимся в бытовом отсеке «Союза-МС-09» АСУ — ассенизационно-санитарным устройством. В просторечии — унитазом, хотя орбитальное АСУ по своему устройству в силу условий эксплуатации в невесомости и отличается от нашего бытового белого фаянсового прибора.
Более того, дальнейшее расследование показало и ещё более загадочный факт: для того, чтобы проделать данное отверстие, загадочному злоумышленнику потребовалось специально снять несколько «предметов обстановки» орбитального модуля — либо же надо было использовать дрель со сверлом длиной не менее полуметра. Экспертиза фотографий, посланных с орбиты, сомнений в версии сверла не оставляла — ряд видимых следов показывал, что сквозную дыру смогли просверлить только с восьмой попытки! Завидное терпение на тесном «толчке» внутри крошечного бытового модуля.
Подозрения в заводском браке, которые возникли практически сразу же после обнаружения отверстия и которые бы исключали версии с разбором АСУ «по косточкам» или использование полуметрового сверла, пришлось исключить. Всё дело в том, что любой «Союз» после своего изготовление проходит сплошное фотографирование всех узлов и внутренних объёмов — и на на такой серии снимков никаких повреждений на месте будущего отверстия в момент выхода космического корабля из сборочного цеха не наблюдалось.
Фотофиксация «Союза» на заводе производилась до и после установки экранов противометеоритной защиты, под одним из которых возле АСУ и было обнаружено отверстие. Противометеоритная защита — это специальные алюминиевые панели, которые по требованию NASA с 2012 года ставятся на бытовой отсек космического корабля «Союз» с целью обеспечения дополнительной безопасности от микрометеоритов и космического мусора. Таким образом, контроль качества сборки, по сути, оставил для комиссии, расследующей аварию, всего два варианта ответа. Либо кто-то сознательно снял алюминиевый экран противометеоритной защиты и несколько мешающих блоков оборудования внутри АСУ уже на космодроме и с восьмой попытки проделал отверстие в обшивке, либо... кто-то проделал ровно всё то же самое уже в космосе!
Как ни странно, версия с «космическим» происхождением дыры отнюдь не столь анекдотична, но даже более вероятна с физической точки зрения. Всё дело в том, что «Союз-МС-09» находится на орбите уже с 6 июня 2018 года, тогда как утечка началась только 30 августа. Таким образом, если дыру проделал неизвестный диверсант на Байконуре, то она должна была не только пережить все перипетии старта ракеты и вывода на орбиту, но ещё и никак не проявлять себя почти что два месяца. Что хоть и возможно, но маловероятно.
Шерше ля фам
Конечно, заподозрить во вредительстве кого-то из космонавтов или астронавтов на первый взгляд выглядит уж полной чушью. Хотя и меньшей, нежели предположить наличие и шаблон поведения загадочного диверсанта на казахском Байконуре, который втайне от всех служб в одиночку разбирает до основания АСУ, делает отверстие, а потом незаметно всё собирает обратно — или же подходит к космическому кораблю с полуметровым сверлом с «тайным» намерением быстро совершить мгновенную диверсию.
С другой стороны, версия с действиями экипажа может получить и логическое объяснение, если поверить пусть и невероятной, но слишком уж правдоподобной и красиво объясняющей произошедшее «космической байке» о том, что внутри нынешнего экипажа МКС возникли неразрешимые психологические проблемы. Которые и подвигли астронавтов и космонавтов на создание пусть и небольшой, но критической проблемы, призванной её решить путём спуска «проблемы» с орбиты. Якобы, психологическая несовместимость возникла в экипаже из-за женщины, астронавта NASA Серины Ауньон-Чэнселлор, чьи взаимоотношения с другими членами экипажа скатились ниже какой-либо пристойной отметки, в результате чего совместным решением и было постановлено «подпортить» бытовой отсек «Союза», для того, чтобы его аварийно спустили с орбиты с Сериной внутри. Выбор бытового отсека, как местоположения цели для сверла в таком случае тоже становится понятен — с одной стороны, это не сама МКС, то есть никакой опасности для станции в будущем, после отстыковки «Союза-МС-09» эта дыра не представляет, но, с другой стороны — орбитальный отсек сгорает в атмосфере при спуске, так что никакой опасности для спускающихся космонавтов это тоже не несёт. Ну и третий фактор — сгоревший отсек надёжно похоронит саму дыру в своих обломках в атмосфере. Как говорится, концы если не в воду, то уж в стратосферу — точно.
Косвенно о версии с «заговором» внутри экипажа может свидетельствовать и то, что никаких подробностей о расследовании к настоящему времени, даже спустя полтора месяца после инцидента, мы не знаем. Пока что некие новые факты надеются получить во время запланированного выхода экипажа МКС в открытый космос 15 ноября, но это, скорее всего, лишь спасительная пауза по времени — так как уже очевидно, что отверстие в обшивке «Союза» было проделано изнутри. И тут уж, как говорится, любое из объяснений строится в варианте «плохое, ещё хуже — или же вовсе негодное». Поэтому не удивляет то, что глава «Роскосмоса», Дмитрий Рогозин, просит лишь «воздерживаться от домыслов», чтобы не портить как взаимоотношения c NASA, так и психологический климат внутри экипажа. Ведь выбор между версиями «диверсанта на Байконуре» или же «заговора внутри экипажа МКС» — это не самое приятное занятие. Но других вариантов восемь попыток сверления и одна дырка над «космическим унитазом» — не оставляют! И тут даже удаление фотографий с сайта NASA не поможет — теперь, в цифровой век, они разошлись уже в тысячах копий по миру, а сама ситуация с «дырявой» МКС, да ещё и в таком интимном месте точно не забудется. Тут уж не позавидуешь Рогозину, NASA или несчастной Ауньон-Чэнселлор... Кого-то крайними уж точно назначат.
Обречённая МКС
«Погодите-ка!», — скажет внимательный читатель, — «А при чём здесь NASA?» Как американское космическое ведомство заинтересовано в проблемах на МКС?
Да вот как.
Уже который год NASA живёт в совершенно разорванном состоянии. С одной стороны — одна за одной валятся американские программы пилотируемого космоса. Сначала — почил в бозе старичок «Спейс Шаттл», потом злой Барак Обама зарубил масштабную программу «Орион», по которой США собирались не просто получить новый космический корабль, но снова вернуться к освоению Луны. Если брать от последнего полёта «Спейс Шаттла», то уже семь лет NASA живёт исключительно за счёт возможностей «Роскосмоса» по доставке людей на МКС — собственных пилотируемых кораблей у американцев нет.
Пока что у NASA получается только к середине 2019 года довести до ума два проекта замены российского «Союза» — корабль CST-100 от корпорации «Боинг» и Dragon-V2 производства частной космической компании SpaceX Илона Маска. Но даже с этим «новоделом» NASA оказывается в роли «бегущей на месте Чёрной Королевы» из сказки Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».
Всё дело в том, что подобно «Спейс Шаттлу» в начале 2000-х, сегодня МКС является одной из наиболее крупных статей бюджета NASA. Так, за всё время работы МКС общие затраты на неё составили около 100 млрд долларов США, из которых Соединённые Штаты оплатили около 53 млрд долларов. В реальности относительная доля США немного ниже, так как не все расходы других участников можно напрямую перевести в доллары по американским ценам.
Однако основная претензия критиков МКС в США состоит в том, что этот проект с самого начала был международным и, как следствие, США в нём вынуждено сотрудничают не только с Россией, но и с Европейским космическим агентством, Японией и Канадой. Что подразумевает не только совместное финансирование, но и совместный, равный доступ к научным и иным результатам исследований на МКС. Ну и ещё один немаловажный фактор — МКС изначально планировалась и существует до сих пор в исключительно мирном статусе, что принципиально закрывает любые варианты сотрудничества по линии американского военного ведомства, как и доступ к его немалому бюджету для проекта МКС. Поэтому МКС приходится тянуть исключительно за счёт гражданского бюджета NASA — эдакий «чемодан без ручки», да ещё и с кучей «нахлебников», если мыслить в категориях нынешней администрации Белого дома.
В таком варианте версия с «диверсантом на Байконуре» тоже становится понятной. Это не просто какой-то «маньяк-одиночка», но человек, действующий с ясной целью и с далёким планом. Любая авария на МКС — это уже удар по проекту, который и так мыслится «на заклание». А если при этом ещё и получится «пнуть» русских с их опостылевшим «Союзом» и при случае выбить денег на альтернативные проекты без «нахлебников» и в варианте привлечь собственных военных — то и того лучше.
Так что же взамен?
Хорошо, а что есть у NASA вместо МКС и российских «Союзов»? На чём и, главное, куда полетят завтра или послезавтра американские астронавты — с психологическими проблемами или без них?
Основным вариантом замены МКС для NASA сегодня мыслится проект Лунной орбитальной платформы-шлюза (Lunar Orbital Platform-Gateway сокращенно LOP-G). Этим проектом предусмотрено создание формально международной, но уже модерируемой и управляемой исключительно США, обитаемой окололунной станции, предназначенной на первом этапе для изучения Луны и дальнего космоса, а в дальнейшем в качестве станции пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно. Активный старт программы LOP-G запланирован уже на 2019 год, но одним из условий старта этого проекта администрация Дональда Трампа назвала «окончательное решение» вопроса МКС, которое ею мыслится именно как бесславное закрытие проекта — уже в 2024 году.
Для доступа к LOP-G планируется использовать исключительно американские пилотируемые корабли и только тяжёлые американские ракеты нового проекта SLS (Space Launch System). Таким образом США будет уже в одиночку контролировать новую станцию, а старую МКС в таком случае просто забросят в стиле советского «Мира», который оказался ненужным на фоне созданной после него МКС.
Отдельным, достаточно интересным моментом является и то, что США при создании LOP-G фактически даже не повторяют достижения своей старой программы «Сатурн-Аполлон», которая в конце 1960-х - начале 1970-х годов была посвящена исследованию Луны. Как заявил источник в администрации Дональда Трампа, — «Мы сегодня с трудом понимаем, как нам вернуться на Луну и избежать всех опасностей этого полёта». Формально, для таких исследований и создаётся LOP-G. Ну а в альтернативной версии объяснения — новая станция на окололунной орбите будет первым реальным опытом пилотируемого полёта США к Луне, в то время, как пилотируемые посадки «Аполлонов» получат новые конспирологические версии вида «Нейл Армстронг в качестве телезвезды в пустыне Невада». Тут уж, как говорится, каждому своё.
[свернуть]
Мы ведь с дыркой над космическим унитазом второй месяц разбираемся, не до «маленького шага одного человека» сегодня. 
                                                      
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКосмический эфир: RT запускает шоу «СТАРТ» о полёте корабля ...
RT и «Роскосмос» представляют научно-популярное онлайн-шоу «СТАРТ» о запуске пилотируемого корабля «Союз МС-10» к Международной ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru  Россия планирует создать плазменный двигатель для полетов к Луне
 
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Предприятие Роскосмоса планирует создать макет безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД) большой мощности и стенд для его испытаний, говорится в материалах, опубликованных на сайте головного предприятия ракетного двигателестроительного холдинга НПО "Энергомаш". 
Цитировать"Имеющийся задел АО КБХА (конструкторское бюро химавтоматики – ред.) по электроракетным двигателям и электроустановкам позволит реализовать разработку и изготовление макета безэлектродного плазменного ракетного двигателя большой мощности (сотни кВт)", — говорится в сообщении по итогам прошедшего на предприятии научно-технического совета.
В настоящее время в системах маневрирования тяжелых космических аппаратов используются электрореактивные двигатели мощностью 15-20 кВт.
Как пояснил РИА Новости генеральный директор частной компании "Лин Индастриал" Александр Ильин, основное предназначение мощных электрореактивных двигателей — использование их в космических буксирах, которые будут перевозить крупные грузы.
Цитировать"Плазменные двигатели большей мощности хорошо могли бы себя проявить на просторах Солнечной системы — перевозить грузы к планетам, например, крупные исследовательские зонды, но поскольку сегодня рынка там нет, то рассматривается идея использования таких двигателей для доставки телекоммуникационных спутников с низкой орбиты на геостационарную. Но создать буксир, способный конкурировать около Земли с разгонными блоками на жидкостных ракетных двигателях — очень сложная задача. В принципе, такие буксиры могли бы быть эффективны для доставки грузов в системе Земля-Луна", — рассказал Ильин.

В 2016 году сообщалось, что КБХА и "Курчатовский институт" подготовят проект создания безэлектродного плазменного ракетного двигателя нового поколения. Тогда отмечалось, что двигатель такого типа потенциально может иметь большой ресурс работы.
Как сообщалось, с 2009 года в России ведутся работы по созданию ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Ранее в "Росатоме" сообщали, что опытный образец ядерного реактора для энергодвигательной установки, которая будет необходима для реализации проектов по освоению космоса, будет представлен в 2018 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru Юсеф Хесуани: на МКС будем выращивать мышцы и бактерии
 

 
 Экипаж корабля "Союз МС-10" доставит на Международную космическую станцию уникальный прибор — "Орган.Авт" для эксперимента "Магнитный 3D-биопринтер". Очень скоро с его помощью космонавты вырастят небольшие образцы хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши. О ходе эксперимента, особенностях прибора, возможностях создания фабрики органов и об искусственном мясном фарше рассказал в интервью РИА Новости управляющий партнер компании-создателя биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Спойлер
— Можете рассказать, когда пришла идея создания биопринтера, сколько времени заняла его подготовка и в чем актуальность таких экспериментов?
— Идея пришла в 2015 году. Она заключается в том, что живыми клетками можно управлять не только с использованием классической x-y-z платформы, то есть классической составляющей 3D-принтера, а с использованием различных волн, например магнитных или акустических. Мы понимали, что для управления живыми объектами и формирования из них трехмерных конструктов нам нужны условия микрогравитации, потому что в данной технологии не подразумевается какая-то химическая подложка (чаще всего это гели), а именно физическая подложка, так называемая магнитная ловушка. Есть различные варианты создания искусственной микрогравитации, например, с использованием битеровских супермагнитов. А есть условия естественной микрогравитации, условия космоса. Нам пришла идея, почему бы не провести этот эксперимент на российском сегменте МКС. Собственно, по этому поводу мы обратились к коллегам из Роскосмоса, и с момента создания рабочей группы по нашему проекту до момента реализации прошло рекордно короткое время — порядка полутора лет. Обычно научные эксперименты ставятся гораздо более длительно по времени, от 4 до 8 лет.
Здесь, в данном конкретном эксперименте мы используем не аддитивные технологии, не 3D-принтинг, который используется последнее время достаточно активно в различных отраслях, а так называемое формативное производство. Вы себе представляете наверняка лепку снежка: вы его не печатаете послойно, а берете снег и с разных сторон одновременно собираете снежок. Здесь очень похожий принцип формативного производства, примерно таким образом мы и будем печатать конструкт хрящевой ткани человека и конструкт мышиной щитовидной железы. Почему эти два конструкта? Потому что это именно те микроорганы, с которыми мы уже работали на Земле с использованием классических аддитивных технологий, и нам нужна группа сравнения.
— Было что-то, что тормозило создание биопринтера, может, сталкивались с какими-то трудностями на этапе подготовки?
— Конечно, с трудностями мы сталкивались каждый день, для нас это первый космический эксперимент. Мы, не имея опыта проведения подобных экспериментов, сделали все в рекордные сроки. Но в общем и целом вся основная сложность была до создания рабочей группы, потому что не существовало понятных регламентов для проведения подобных экспериментов. Классические эксперименты требуют определенных процедур. Мы понимали, что при прохождении всех этих бюрократических процедур у нас бы срок реально был никак не менее четырех лет.
Тем не менее нам с коллегами из Роскосмоса удалось создать новые регламенты, и уже при создании этих новых регламентов и сборе рабочей группы мы побежали очень быстро. Я бы сказал, что основные сложности лежали на подготовительном и предподготовительном этапах.
— Алексей Овчинин (космонавт, который будет проводить эксперимент на станции) говорил, что проведение эксперимента начнется практически сразу после прибытия на МКС. Можете пояснить, насколько сразу это произойдет, и на какое время рассчитан эксперимент?

— Эксперимент будет проводиться в несколько этапов, первый этап будет проведен 13 октября, а последний — 16 октября. Мы отправляем биопринтер и кюветы для него, в которых в специальном геле содержится биологический материал. Этот гель изменяет свои свойства при изменении температуры внешней среды. Мы устанавливаем биопринтер в инкубатор (мы разрабатывали его так, чтобы он подходил под существующую инфраструктуру МКС, чтобы не надо было разрабатывать новые инкубаторы, термостаты и так далее). Гель при изменении температуры переходит в жидкое состояние, создается жидкая питательная среда. В ней биологический материал под воздействием магнитных волн начинает собираться в определенную структуру. Такая биосборка происходит буквально в течение нескольких десятков секунд, но для того, чтобы клетки при взаимодействии друг с другом создали единую конструкцию, нам нужно порядка суток. После сборки конструкта через 24 часа в среду добавляется специальный фиксирующий материал (для этого в кювете есть специальный отсек, из которого при нажатии кнопки фиксирующий материал попадает в среду). Он нужен для того, чтобы биологические объекты могли храниться в течение нескольких недель до отправки на Землю. Дальше уже зафиксированный материал отправится к нам. Здесь мы будем проводить наземные испытания, технологические исследования, чтобы посмотреть, насколько внутренняя структура полученных конструктов соизмерима с тем, что мы воплощаем на Земле.
 
—  В "Орган.Авт" будут установлены камеры GoPro. В каком режиме они будут работать?
— Они будут записывать в режиме real time процесс сборки и несколько часов поведения конструкта, то есть нам не нужно держать камеры включенными на всех этапах.
— Обнародование этих съемок планируется?
— Да, конечно. Мы будем это смотреть в режиме real time в Центре управления полетами, внимательно следить за ходом проведения экспериментов, если понадобится оперативно вносить какие-то корректировки.
— Заявленный срок службы биопринтера — пять лет. Какие еще эксперименты планируете?
— Мы планируем, конечно, ряд экспериментов, но наши планы будут очень сильно зависеть от тех результатов, которые мы получим. На Земле надо будет понять и проанализировать данные, которые мы получим по состоянию конструктов. Если все будет успешно, мы на это очень рассчитываем, то планируем еще проведение серии экспериментов. В планах есть и эксперименты по использованию мышечных клеток, по отправке бактерий и созданию биопленок в космосе. В общем, ряд экспериментов, связанных не только с регенеративной медициной, но и лежащих в соседних отраслях.
—  Если все пройдет как планируется, когда могут начаться следующие этапы?
— Я надеюсь, что дальнейшие эксперименты мы будем проводить уже в 2019 году. Я думаю, данные мы проанализируем где-то к февралю и уже в зависимости от полученных результатов будем планировать дальнейшие эксперименты.
— То есть успеваете на запуск "Союза МС-11" в апреле?
— Я бы не стал ориентироваться на какой-то конкретный пуск, еще не получив результаты. Но говорить об апрельском пока преждевременно, может быть, в какой-то из последующих.
— Кто-то уже заинтересовался проведением эксперимента на вашем оборудовании?
— Да, мы сейчас общаемся не только с российскими, но и зарубежными коллективами, не только научными, но и коммерческими компаниями. Я думаю, как раз после получения и анализа результатов мы объявим о подписании совместных меморандумов и проведении еще ряда экспериментов с нашими зарубежными коллегами. Мы планируем эксперименты, связанные с более подверженными радиации органами. Но и в экспериментах с мышечной тканью или бактериями будут участвовать наши коллеги.
—  Говорилось, что в будущем на орбите можно будет создать целую фабрику, отдельный модуль для печати органов. Насколько это, по-вашему, сократит сроки ожидания органов, учитывая, что под каждого пациента нельзя будет отправлять грузовой корабль, все равно нужно будет ждать хоть какую-то партию органов?
— Имелось в виду следующее. Мы сейчас проводим эксперимент с оборудованием, которое есть на МКС. Оно необходимо и достаточно для проведения экспериментов в течение нескольких суток. Если говорить о полноценной лаборатории на МКС, она потребует дополнительного оборудования. Например, могут понадобиться реакторные системы, чтобы выращивать конструкт в течение нескольких дней или недель. Сделать это с арсеналом тех средств, которые есть сегодня на МКС, невозможно. Более того, для дополнительного оборудования физически не существует места. Поэтому речь идет о создании дополнительного модуля, если эксперименты будут позитивные и будет понятно, к каким конкретным шагам это в дальнейшем приведет.
Вы знаете, что создается МЛМ (Многофункциональный лабораторный модуль — ред.), который будет отправлен в ближайшее время, но он создан для широкого пула разного рода экспериментов, а в нашем случае речь идет именно о создании модуля под биофабрикацию и биопринтинг.
Что касается сроков, когда первый орган будет пересажен человеку, то мы, являясь членом Международного общества биофабрикации, в 2014 году выпустили совместный пресс-релиз, в котором говорилось, что по мнению общества первый орган будет пересажен в клинике не ранее 2030 года. В том числе в виду нормативно-правовых причин. И это будут, скорее всего, такие группы органов, как кожа и хрящ. Но опять-таки ситуация меняется достаточно быстро и в позитивную сторону, может быть, этот процесс пройдет быстрее. Но пока официальное мнение общества биофабрикации такое.
— Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" сообщала, что в будущем с помощью биопринтера можно будет выращивать белковую пищу, так называемый космический фарш. Расскажите, что он будет собой представлять, и как он будет выглядеть?
— Это будет, наверное, что-то напоминающее фарш, но фарш именно прокрученный, то есть это будет ни в коем случае не мясо в виде стейка или бифштекса. Будет менее твердая консистенция. Но да, есть планы по работе с мышечными клетками именно не для целей регенеративной медицины, а для пищевой промышленности, в чем есть заинтересованность в том числе космических агентств для дальних полетов.
—  А в ходе пятилетней работы "Орган.Авт" такие эксперименты планируются?
— Да, планируем такие эксперименты. Но там не будет задачи фарш приготовить и попробовать. Будет задача собрать конструкты, отправить на Землю и проанализировать здесь. Если мы понимаем, что наша технология подходит под такие задачи, то чтобы уже приготовить такого рода биопищу, потребуется дополнительное оборудование, которое нужно будет дополнительно устанавливать на МКС.
—  Ваш прогноз какой: до 2024 года космонавты смогут попробовать фарш, выращенный на орбите?
— По крайней мере, я надеюсь, что мы сможем в разумные сроки провести первичные эксперименты, которые нам покажут перспективы этой технологии. Я очень аккуратно говорю про то, что мы сможем или не сможем выращивать (биоматериалы) для употребления в пищу. Очень сложно давать прогноз тому, что никто еще не делал.
— На Земле аналогичная установка была бы слишком громоздкой и потребляла бы столько энергии, сколько было бы достаточно для небольшого города. Можете привести конкретные цифры?

— Речь идет о битеровских магнитах для создания искусственной микрогравитации, и мы действительно проводили такие эксперименты в Неймегене (Нидерланды). Вы наверняка помните эксперимент с левитирующей лягушкой (выходец из России Андрей Гейм в 2000 году получил Шнобелевскую премию "за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать". Через 10 лет ему присудили Нобелевскую премию за открытие графена. Таким образом, Гейм стал первым человеком, кто получил как шуточную, так и серьезную премии — ред.). Ровно на этих же магнитах мы ставили эксперимент по печати хрящевой ткани. Вообще, такие установки требуют примерно 200 литров воды в минуту для охлаждения.
 

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru  Госкомиссия утвердила состав новой миссии на МКС  
 
КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 10 окт — РИА Новости. Госкомиссия на Байконуре в среду утвердила основной и дублирующий экипажи новой миссии на Международную космическую станцию, сообщил журналистам в среду представитель "Роскосмоса".
 
Цитировать"Основной и дублирующий экипажи утверждены", — сказал он.
В составе основного экипажа корабля "Союз МС-10" — россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Дублеры — российский космонавт Олег Кононенко и канадец Давид Сен-Жак.
Кононенко и Сен-Жак уже дублировали предыдущий экипаж, поэтому в этот раз были освобождены от экзаменационных тренировок.
Место третьего члена экипажа займет контейнер с грузами. Планируется, что команда "Союза МС-10" проведет на орбите 187 суток.
Старт ракеты намечен на 11.40 мск 11 октября. Корабль отправится к МКС по короткой четырехвитковой схеме и, по плану, достигнет станции примерно за шесть часов. При традиционной схеме "Союз" делает около 34 оборотов вокруг Земли, а путь до станции занимает двое суток.




 

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnews.ru  Космический Интернет запустит российская ракета
Roscosmos/Twitter.com/Global Look Press
 
Первый запуск тестовых спутников системы «космического Интернета» OneWeb собираются организовать с французского космодрома Куру в Южной Америке. Спутники на орбиту должна вывести российская ракета «Союз-СТ».
Запуск запланирован на 7 февраля 2019 года. Об этом рассказал источник в ракетно-космической отрасли, сообщает РИА Новости.
Спутников компании OneWeb будет 34—36. Вывести их на орбиту предстоит российским ракетам-носителям за 21 полёт в космос.
Цитировать«Первый квалификационный пуск по программе OneWeb должен быть выполнен с космодрома Куру, — в полёт на ракете-носителе ,,Союз-СТ" с разгонным блоком ,,Фрегат-МТ" должно отправиться 10 спутников», — рассказал источник агентства.
Компании OneWeb необходим отрезок в полгода для проведения лётных испытаний спутников и подтверждения их заявленных характеристик. Затем начнётся серия запусков спутников OneWeb с космодрома Байконур.
Специалисты компании работали на Байконуре, изучая возможности космодрома по организации пусковой кампании. Также они ремонтировали помещения, в которых будет проводиться подготовка космических аппаратов OneWeb, и где разместятся иностранные специалисты.
Всего с площадок Байконура планируется провести 10 пусков ракет «Союз» с разгонными блоками «Фрегат-М». Пуски должны состояться до середины-конца первого квартала 2020 года. Российские ракеты будут улетать в космос с интервалом в 20—25 суток.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьpopmech.ru  Патент недели: космический холодильник | Журнал Популярная Механика
Редакция ПМ                                           9 октября 2018 10:00
 
 Обшивка космических кораблей на орбите испытывает колоссальные перегрузки, одновременно внутри аппаратов необходимо поддерживать постоянную температуру, которая защищает от космического холода приборы и экипаж. Как правило, и для обогрева, и для охлаждения аппаратов используется один и тот же жидкий теплоноситель, а цикличность его использования обеспечивают специальные космические холодильники.
 
При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.
Спойлер
Патент: 2668386
Авторы: Иван Завьялов, Сергей Негодяев, Наталья Завьялова, Илья Михайлов, Игорь Шашин, Сергей Автайкин, Андрей Сафронов, Алексей Григорьев
Патентообладатель: Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»
Принцип действия всех подобных устройств в самых общих чертах выглядит следующим образом: с помощью космического холодильника жидкий теплоноситель собирается из системы жизнеобеспечения космического аппарата и рассеивается на мелкие капли, которые естественным образом охлаждаются в космическом пространстве. Далее, при помощи «космического холодильника» охлажденные капли собираются и закачиваются в систему охлаждения, а после отработки — обратно в систему жизнеобеспечения для поддержания рабочей температуры в оборудовании и отсеках космического аппарата.
Тем не менее, у подобных систем охлаждения, которые разработаны на сегодняшний день, есть серьезные конструктивные недостатки. Для одной нужно создавать сложную дополнительную конструкцию электродов, которая позволит создать внешнее электрическое поле, чтобы капли теплоносителя можно было закачать обратно в «холодильник». Другая требует создания дополнительных конструкций источника положительно заряженных частиц и необходимость создания дополнительного расхода массы. В третьем — возникает проблема расходы массы (потерь вспрыскиваемого на капли теплоносителя газа) равно как и и необходимость создания устройства для его впрыскивания. В четвертом — безвозвратная потеря массы растворенного в теплоносителе газа, так как он испаряется в космическом пространстве, а также оснащение «холодильника» дополнительным устройством по насыщению газом теплоносителя.
Все эти сложности связаны с тем, что при движении капель теплоносителя в космическом пространстве за счет различных факторов на них происходит накопление статического, как правило, отрицательного, заряда. Его накопление за счет электростатических сил расталкивания одноименных зарядов приводит к отклонению траекторий капель, затрудняя их попадание в зону сбора.
Решение было найдено с помощью... простейшего ультрафиолетового излучения. Оказалось, что при воздействии потока УФ излучения на распыленные капли, на их поверхности возникает внешний фотоэффект — так называемая фотоэлектронная эмиссия, испускание электронов веществом под воздействием УФ-излучения, в качестве источника которого может быть использована эксимерная лампа. За счет испускания электронов на каплях уменьшается отрицательный заряд, поэтому под действием разгонных пластин капли потока почти не отклоняются от заданной траектории, что, в свою очередь, в разы повышает эффективность сбора охлажденного теплоносителя, а также сокращает безвозвратные потери массы.
 Подробности изобретения — в опубликованном патенте.
 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

ЦитироватьОткрытая Луна: как НАСА и Роскосмос готовятся к освоению ...
РИА Новости
В сентябре прошлого года представители Роскосмоса и НАСА официально подтвердили эти планы и подписали меморандум о сотрудничестве в ...

ЦитироватьМОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Джим Брайденстайн, глава НАСА, рассказал в МГУ о том, как будет проходить строительство первой международной станции на орбите Луны, почему при ее создании будут использоваться космическая версия концепции Open Source, и пообещал, что политика не будет мешать сотрудничеству России и США в космосе.

..
ЦитироватьЭта лекция стала во многом знаковым событием и по той причине, что на ней состоялась первая встреча Дмитрия Рогозина и его американского коллеги. Как отметили оба чиновника, их много что объединяет – они были недавно назначены на свои должности, могут похвастаться опытом пилотирования самолетов и вертолетов, а также имеют многие другие схожие пункты в биографии.
 
Цитировать"Нас с Джимом многое объединяет. Мы очень рассчитываем на то, что в самое ближайшее время Роскосмос и НАСА договорятся о запуске больших совместных программ по освоению дальнего космоса. Мы сделаем все для того, чтобы политика не вмешивалась в наше сотрудничество, и чтобы оно развивалось так же, как это происходило раньше", — заявил Рогозин.

Цитировать...нет никаких причин для того, чтобы уровень взаимного доверия и понимания, достигнутый Роскосмосом и НАСА в последние полвека, был как-то приуменьшен или полностью обнулен.

Цитировать"Мы связаны узами дружбы длиной в жизнь", отметил администратор НАСА.

Цитировать"НАСА и Роскосмос уже создали и успешно реализовали одну из самых масштабных и больших совместных космических миссий – мы, совместно с другими международными партнерами, построили Международную космическую станцию. Настало время для того, чтобы сделать еще один "маленький шаг" и перейти с околоземной орбиты на Луну", — подчеркнул глава НАСА.


Цитировать"Я не просто говорю о повторно используемых ракетах или их отдельных ступенях, которые уже существуют сегодня. Вся цепочка связей между Землей и Луной должны быть многоразовой, начиная с космических "буксиров", перевозящих грузы между планетами, и заканчивая "шаттлами", которые будут доставлять путешественников с поверхности Луны на ее орбиту. Каждый такой аппарат должен проработать минимум 15 лет", — заявил чиновник.
Цитировать"Первая окололунная орбитальная станция будет построена по принципу Open Source. Мы планируем опубликовать в сети абсолютно все чертежи, документы и протоколы, описывающие работу всех систем станции, ее шлюзов, систем стыковки, питания и жизнеобеспечения. Любое государство или компания может создать свои собственные модули, используя эти открытые данные, и интегрировать их в LOP-G", — заявил глава НАСА.
Цитировать"Долгое время мы считали, что Луна полностью лишена воды, однако наблюдения индийского зонда "Чандраян-1" и нашего аппарата LRO показали, что на спутнице Земли присутствуют огромные запасы льда. Этот лед не только даст воду и кислород для будущих колонистов, но и будет источником почти неисчерпаемых запасов ракетного топлива", — продолжает Брайденстайн. 
Все эти планы, как подчеркивает чиновник, нельзя реализовать без международного партнерства, в том числе помощи со стороны России. "Не устаю повторять, что мы не можем реализовать все эти задачи в одиночку. Постройка станции потребует международного участия, и мы были бы очень рады, если бы Роскосмос присоединился к проекту", — заключил глава НАСА
РИА Новости https://ria.ru/science/20181010/1530358256.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Чебурашка

Какая-то одна вода, никакой конкретики...

triage

#2690
Цитироватьpnetmon пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А почему Джим с Димой в Москве не встречается?
В Москве встретились - Дима часы презентовал, а что получил не пишут.
А ведь прав Старый.
Цитировать https://www.roscosmos.ru/25589/
День студента Роскосмоса в МГТУ им. Баумана
09.10.2018 17:54
9 октября 2018 года в МГТУ им. Баумана прошел День студента Роскосмоса, посвященный 61-й годовщине запуска первого искусственного спутника Земли.
Мероприятие, традиционно проводимое Госкорпорацией, собрало более 700 студентов, в числе которых — заключившие договоры о целевом обучении с организациями Роскосмоса из 12 ведущих инженерных вузов Москвы и Московской области. В рамках церемонии открытия всех участников мероприятия с борта МКС приветствовал космонавт Сергей Прокопьев.
В этот день с молодыми специалистами встретился исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв, он рассказал о перспективных проектах по развитию ракетно-космической промышленности в Российской Федерации. Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС, заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш Сергей Карутин сделал доклад о роли навигационных технологий в цифровой экономике.
После приветственной и лекционной частей 25 предприятий Роскосмоса открыли двери для ознакомительного посещения студентов. В двух специализированных школах МГТУ им. Баумана (№ 1580 и № 1581) прошли мастер-классы и вводные занятия по ракетно-космической технике.
НОВОСТИ

10.10.2018 РОСКОСМОС. ПРЕДСТАРТОВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЭКИПАЖЕЙ ТПК «СОЮЗ МС-10»

09.10.2018 ДЕНЬ СТУДЕНТА РОСКОСМОСА В МГТУ ИМ. БАУМАНА

09.10.2018 РКК «ЭНЕРГИЯ». РАКЕТА С КОРАБЛЁМ «СОЮЗ МС-10» УСТАНОВЛЕНА НА СТАРТЕ

09.10.2018 РОСКОСМОС. ВСТРЕЧА С РУКОВОДСТВОМ КОМПАНИИ ILS

08.10.2018 АДМИНИСТРАТОР NASA ДЖИМ БРАЙДЕНСТАЙН ПОБЫВАЛ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

08.10.2018 РКК «ЭНЕРГИЯ». РАКЕТА С КОРАБЛЁМ «СОЮЗ МС-10» ДОПУЩЕНА К УСТАНОВКЕ НА СТАРТЕ

07.10.2018 РОСКОСМОС. ЗАВЕРШИЛАСЬ ТРЕТЬЯ КОСМИЧЕСКАЯ СПАРТАКИАДА
Не встречался.

Хотя
ЦитироватьДмитрий Рогозин‏Подлинная учетная запись @Rogozin 9 окт.

На встрече главы @NASA со студентами МГУ подарил @JimBridenstine точную копию часов "Штурманские", которые носил Юрий Алексеевич Гагарин

Спойлер
[свернуть]

Цитироватьhttps://www.roscosmos.ru/25583/
Администратор NASA Джим Брайденстайн побывал на Красной площади
08.10.2018 20:24
Администратор NASA Джим Брайденстайн, который сейчас находится в Москве в рамках подготовки к запуску очередного экипажа на Международную космическую станцию, опубликовал короткое видео в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

Находясь на Красной Площади, г-н Брайденстайн рассказывает об истории сотрудничества России и США в космосе, подчеркивая важность проекта МКС и других совместных проектов. Он также говорит о важности партнерства с Россией в новом проекте лунной орбитальной станции, где США видят Россию «главным партнером».

В своем видео Администратор NASA показал подписчикам и кремлевскую стену, где захоронен прах Юрия Гагарина — первого в мире космонавта, и куда все российские космонавты по традиции перед полётом возлагают цветы.

 https://twitter.com/JimBridenstine/status/1049265286975606784

11 октября Джим Брайденстайн примет участие в пуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10» с российско-американским экипажем на борту и впервые встретится с генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным, где они вместе обсудят дальнейшие планы сотрудничества и перспективные проекты.
 https://www.roscosmos.ru/25583/ - Он также говорит о важности партнерства с Россией в новом проекте лунной орбитальной станции, где США видят Россию «главным партнером».
 https://tass.ru/kosmos/5650233 - Мы планируем пойти еще дальше, мы собираемся отправиться на Луну и хотим, чтобы Россия была нашим ключевым партнером", - сообщил глава NASA

Старый

Как я понимаю Роскосмос и Рогозин под санкциями, встречаться с ним низзя. На Казахстан санкции не распространяются поэтому там можно. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

ЦитироватьСтарый пишет:
Как я понимаю Роскосмос и Рогозин под санкциями, встречаться с ним низзя. На Казахстан санкции не распространяются поэтому там можно.  :)
Так что Двоиник Рогозина и липовый твиттер?   8)

tnt22

ЦитироватьДмитрий Рогозин ретвитнул(а)

Jim Bridenstine‏Подлинная учетная запись @JimBridenstine 20 мин. назад

I just had my first meeting with @Roscosmos General Director @Rogozin. We reaffirmed our commitment to cooperation on the @Space_Station and discussed the search for life, planetary defense, and a sustainable presence at the Moon. Poyekhali!

triage

#2694
ЦитироватьI just had my first meeting with @Roscosmos General Director @Rogozin
И американец пишет что только сегодня встречался  ;)    

Но версия Старого про Казахстан
ЦитироватьJim Bridenstine@JimBridenstine 2 ч.2 часа назад

Just arrived in Baikonur, Kazakhstan! Tomorrow American astronaut @AstroHague and Russian cosmonaut Alexey Ovchinin will launch from here to the @Space_Station.
Видео
вот кто Дмитрия Олеговича просил с часами твиттить  ;)  

Дмитрий Олегович.
ЦитироватьРОСКОСМОС@roscosmos 3 ч.3 часа назад

Госкомиссия на космодроме #Байконур утвердила составы основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля #СоюзМС10 - https://www.roscosmos.ru/25592/ 

.....

tnt22

ЦитироватьInterview with NASA Administrator Jim Bridenstine and Roscosmos Director General Dmitry Rogozin

NASA Video

Опубликовано: 10 окт. 2018 г.

Rob Navias interviews NASA Administrator Jim Bridenstine and Roscosmos Director General Dmitry Rogozin following The State Commissions final approval of the launch of Expedition 57.
(5:47)

mihalchuk

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьria.ru "Роскосмос" заказал оценку сценария освоения Луны вместе с другими странами
 
 МОСКВА, 28 сен — РИА Новости.
ЦитироватьГоскорпорация "Роскосмос" заказала головному научному институту ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш оценку целесообразности международного сотрудничества в перспективных пилотируемых космических программах до 2035 года и разработку сценариев освоения Луны вместе с другими странами. Об этом говорится в допсоглашении к контакту между "Роскосмосом" и ЦНИИМаш.
Запрос

АниКей

Цитироватьkommersant.ru «Я намерен держать земные противоречия подальше от космоса» – Газета Коммерсантъ № 186 (6424) от 11.10.2018
 
Новый глава NASA Джим Брайденстайн впервые приехал с визитом в Россию. Он посетил Звездный городок, провел переговоры с руководством «Роскосмоса», выступил перед студентами МГУ, а потом отправился на космодром Байконур, где вместе с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным будет наблюдать за запуском экспедиции к Международной космической станции (МКС). О будущем станции, а также перспективах сотрудничества США и РФ в космосе Джим Брайденстайн рассказал корреспондентам «Интерфакса» Дмитрию Векличу и Николаю Власову в интервью, право на публикацию которого было предоставлено "Ъ".
Спойлер
— Первый вопрос об МКС. Срок ее эксплуатации подходит к концу. Каким вы видите будущее станции после 2024 года?
— Сейчас планируется, что МКС будет действовать до 2024 года. Согласно бюджетному предложению нашего президента (Дональда Трампа.— "Ъ"), прямое финансирование станции с нашей стороны закончится в 2025 году. Цель — коммерциализировать низкую околоземную орбиту. Итак, об этом было сказано, и я поддерживаю эту политику. У Конгресса есть другие идеи: он может рассмотреть возможность продления срока эксплуатации МКС до 2030 года. В Палату представителей и Сенат уже внесен законопроект на эту тему. Разумеется, как глава NASA, я буду соблюдать тот закон, который примет Конгресс. На данный момент нет понимания, какой это будет законопроект.
Но в любом случае сейчас перед нами стоит задача понять, как коммерциализировать низкую околоземную орбиту. NASA намерена в этой связи выступать в качестве одного из заказчиков на низкой околоземной орбите и иметь нескольких поставщиков, которые будут конкурировать друг с другом в области затрат и инноваций. Если у нас будет конкурентоспособный проект на низкой околоземной орбите, где могут постоянно находиться люди, и NASA будет одним из заказчиков, а также если у нас будет значительное число поставщиков, конкурирующих друг с другом в области затрат и инноваций, то тогда снизятся затраты и услуги станут доступны.
После этого NASA сможет использовать эти ресурсы для дальнейшего продвижения в космос. Мы можем полететь на Луну. Мы можем полететь на Марс, что и является нашей конечной целью. Вот уже 18 лет мы находимся на низкой околоземной орбите на борту МКС. Разумеется, это будет продолжаться как минимум до 2024 года, а может быть, и дольше. Но нам необходимо понять, как двигаться дальше. А чтобы двигаться дальше, нам необходимо высвободить ресурсы посредством коммерческих запусков, и потом можно будет использовать ресурсы NASA для полетов на Луну и Марс.
— И все же останется ли станция международной?
— Да. Мы рассчитываем на международное сотрудничество на низкой околоземной орбите и в продолжительной перспективе хотим видеть сотрудничество в освоении Луны и окололунной орбиты. Исследование космоса давно стало международным. Сейчас в нем участвует гораздо больше международных партнеров, чем когда бы то ни было. Появилось гораздо больше стран со своими космическими ведомствами, чем было раньше.
И космос — одна из сфер, где, несмотря на разногласия «на земле», мы всегда можем сотрудничать.
Так что, да, мы хотим видеть обширное международное сотрудничество в космосе.
— Теперь о лунной орбитальной платформе Lunar Orbital Platform-Gateway, проект создания которой обсуждают «Роскосмос» и NASA. Россия должна создать шлюзовые модули. Может ли ее участие в проекте быть расширено? Как вы считаете, заинтересована ли Россия в чем-то большем?
— Мы работает с Россией по любому вопросу, представляющему для нее интерес в этом сотрудничестве. И, конечно, мы заинтересованы в ее участии на том уровне, на котором она сама захочет участвовать. Мы действительно хотим, чтобы это было подлинное международное сотрудничество. Так что, да, если Россия заинтересована в большем, то и мы тоже заинтересованы в этом.
— Есть ли у NASA какая-либо информация, которая прояснит ситуацию с появлением отверстия в обшивке корабля «Союз»? Готовы ли вы поделиться этой информацией?
— «Роскосмос» продолжает свое расследование, и я бы не хотел опережать эти результаты. NASA работает в тесном сотрудничестве с «Роскосмосом». Но до тех пор, пока расследование продолжается, я бы воздержался от оценки того, что могло произойти.
— Существует много предположений и догадок...
— Сейчас много спекуляций, но мы должны оставить их в стороне, потому что большая часть из этого — слухи, нападки и даже теория заговора. И ничего из этого в действительности не помогает расследованию. Мы хотим провести серьезное и тщательное расследование и по его окончании представить результаты.
Мы уверены в прочности конструкции обитаемого модуля «Союза». Мы работаем с «Роскосмосом», предоставляя всю имеющуюся у нас информацию. Мы в NASA считаем, что в данный момент нет никаких угроз текущей деятельности на МКС. Если бы у нас хотя бы на одну секунду возникла такая мысль, мы бы не оставили там наших астронавтов и космонавтов. Мы должны продолжать расследование беспристрастно, безо всяких спекуляций, слухов, недомолвок и теорий заговора. И когда расследование будет завершено, то тогда можно будет давать оценки тому, что произошло или не произошло. В данный момент мы абсолютно уверены, что МКС вне опасности и в рабочем состоянии.
Мы с господином Рогозиным продолжаем поддерживать крепкие отношения между нашими космическими ведомствами. Я уверен в его лидерских качествах и надеюсь, что он также уверен в моих. Я глубоко убежден: мы получим окончательный ответ на вопрос, что стало причиной возникновения отверстия на МКС, и сможем продолжать наше тесное сотрудничество.
— А как вы участвуете в этом расследовании?
— У нас есть много возможностей получения данных с датчиков на борту МКС, и мы делимся этой информацией, работаем рука об руку с нашими российскими партнерами, чтобы получить полную информацию. В ноябре космонавты совершат выход в открытый космос и смогут оценить ситуацию на внешней поверхности МКС, что поможет нам понять, когда появилось это отверстие и другие детали.
— Россия сейчас единственная страна, которая доставляет космонавтов и астронавтов в космос. Двустороннее соглашение с США истекает в следующем году, а к 2020 году Соединенные Штаты построят свой пилотируемый корабль. Но предположим, что такой корабль не будет построен, что тогда? Будете ли вы продолжать сотрудничество с Россией?
— Мы ожидаем, что то, что мы называем коммерческий корабль, позволит США получить доступ к низкой околоземной орбите. Мы ожидаем, что все будет готово к середине 2019 года. У нас зарезервированы места на борту российских «Союзов» до февраля 2020 года. Даже если мы не будем готовы к середине 2019 года, если сроки сдвинутся в сторону увеличения, мне кажется, у нас есть значительный запас по времени.
Но, разумеется, мы хотим гарантировать прочные партнерские отношения и после того, как у нас появятся коммерческие корабли. Мы предполагаем, что наши астронавты будут летать на «Союзах», а космонавты совместно с астронавтами будут пользоваться услугами коммерческих запусков. Мы хотим продолжать тесное сотрудничество в будущем. Всем известны впечатляющие заслуги российских «Союзов» на протяжении многих лет. Это отличный, надежный корабль, и мы хотим оставить возможность использовать его. Поэтому мы рассматриваем такой вариант не как замену, а как дополнение. Мы хотим продолжать начатое.
— Так вы планируете обсудить с господином Рогозиным возможное продление соглашения?
— Этот вопрос не снят с повестки дня, но в данный момент мы не видим в этом необходимости.
— Будут ли экипажи МКС по-прежнему интернациональными после того, как США введут в эксплуатацию пилотируемый корабль?
— Несомненно. Космос уникален, и, несмотря ни на какие разногласия на Земле, несмотря на различие интересов, мы всегда имели возможность поддерживать тесное сотрудничество в космосе. Это началось еще в 1975 году c сотрудничества по программе «Аполлон»—«Союз», или «Союз»—«Аполлон», как ее называют в России, и эти тесные рабочие отношения поддерживаются на протяжении многих лет. Мы хотим, чтобы отношения оставались прочными. Мы видим, что у России есть потрясающие возможности, представляющие ценность для всего человечества, и мы надеемся, что наши возможности тоже представляют ценность для человечества. Мы действительно считаем, что вместе можем сделать больше, чем по отдельности.
Наше сотрудничество по программе «Аполлон»—«Союз» продолжилось, когда экипажи NASA стали посещать станцию «Мир». Мы использовали космические челноки для доставки на «Мир» астронавтов и космонавтов. Эта работа привела нас к созданию МКС, на которой мы работаем уже 18 лет. Наши отношения очень крепкие, и независимо от того, что происходит на Земле, нам всегда удавалось не вмешивать земные противоречия и разнящиеся интересы в космические исследования и науку. Я намерен обеспечить продолжение наших крепких отношений и не позволить земным вызовам прийти в космос.
— По вашему мнению, есть ли риски того, что нынешняя напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона «на земле» спроецируется на взаимодействие в космосе?
— С точки зрения NASA мы всегда могли убрать со стола разногласия и различия интересов и сотрудничать с «Роскосмосом», чтобы мы могли работать над масштабными проектами в космосе. В качестве руководителя NASA я намерен сделать так, чтобы агентство и «Роскосмос» были выше политических разногласий между нашими странами, чтобы мы продолжали сотрудничество, как мы и делали это всегда, даже в тех случаях, когда наши интересы на Земле не совпадают. Мы хотим обеспечить продолжение этого сотрудничества в самом позитивном ключе.
— Как вы оцениваете перспективы исследования Марса и, может быть, Венеры? Может ли окололунная станция стать первым шагом на пути создания орбитального космодрома для пилотируемых полетов на Марс?
— Да. Мы готовы сотрудничать по исследованию Марса и Луны. Россия создала нейтронный детектор для Лунного орбитального зонда NASA, который используется для изучения поверхности Луны и мест, где там может быть вода. Этот прибор на Лунном орбитальном зонде создан в России, и он помогает нам понять и составить подробные карты содержания атомов водорода на поверхности Луны. Подобные технические возможности у нас также есть на Марсе — это марсоход Curiosity. Опять-таки российские приборы помогают нам понять состав Марса. Мы уже сотрудничаем по Луне и готовы сотрудничать по Марсу. Разумеется, есть планы и по будущим миссиям к Венере, и мы собираемся исследовать Венеру лучше и узнать еще больше, и снова это должно быть сделано в сотрудничестве. Что касается «Шлюза» (Gateway) — мы называем лунную платформу «Шлюзом», то это будет сотрудничество, которое позволит нам узнать о Луне больше, чем мы знали до сих пор.
Впервые мы высадились на Луне в 1969 году, и с 1969 по 1972 год было шесть лунных миссий, в рамках которых 12 человек побывали на Луне. Все посадки проходили в экваториальном поясе Луны. Начиная с 1969 года и по 2008 год мы были уверены, что Луна абсолютно безводна. В 2008 году Индия направила аппарат, который помог обнаружить воду в виде льда на поверхности Луны. Потом в 2009 году мы направили еще один аппарат с международным участием и обнаружили, что на полюсах Луны есть сотни миллиардов тонн водяного льда. Наличие воды означает, что можно поддерживать жизнь, делать питьевую воду, будет воздух и, кроме того, можно создать ракетное топливо, ведь водород и кислород — необходимые элементы ракетного топлива. На поверхности Луны есть сотни миллиардов тонн ракетного топлива.
Мы не знали этого с 1969 по 2008 год — в течение 39 лет мы не сделали такого значительного открытия. Как мы узнали, что оно (ракетное топливо.— "Ъ") там есть? Как мы можем использовать это, сотрудничая, чтобы продвинуться еще дальше? Я думаю, что первая платформа-шлюз на орбите Луны... Представим это как многоразовый командный пункт, который может приземляться и взлетать с поверхности Луны и который питается солнечной энергией. Эта платформа не будет просто на экваториальной орбите Луны. Ее можно разместить и в первой, и во второй точках Лагранжа, что позволит сажать на Луну посадочные модули под различными углами. Мы собираемся узнать о Луне больше, чем мы знали прежде, и мы собираемся получить достоверную информацию о том, где есть водяной лед, как его можно разведать и, может быть, даже использовать.
Первая платформа-шлюз, первая лунная орбитальная платформа предназначена для получения более подробной информации о Луне, чем та, которая была у нас прежде. Платформа-шлюз также позволит доставлять с главного модуля на лунной орбите посадочные модули и аппараты на поверхность Луны. Это будет маневрирующая основная платформа, что позволит полететь на север, юг и в любую другую точку Луны.
Вторая платформа-шлюз пока за горизонтом, это цель будущего, и это будет транспортный корабль, который позволит летать в дальний космос. Он сможет стать тем средством, при помощи которого мы сможем впервые доставить людей на Марс.
— Сколько времени может занять реализация второго этапа проекта?
— Нам еще многому предстоит научиться, и мы планируем учиться этому на Луне. Этим Луна и хороша. Это наш опытный полигон, который находится всего в трех днях пути от дома. Урок «Аполлона-13» показал нам: если что-то произошло на пути к Луне, мы можем вернуться домой. Марс находится в семи месяцах пути. Если что-то плохое случится на пути к Марсу — мало шансов, что удастся вернуться домой. Луна — наилучший испытательный полигон для тестирования технологий, изучения риска, исследований физиологии человека. И все, что изучим, мы используем на Марсе. В зависимости от того, как мы подготовимся, мы смогли бы полететь на Марс в ближайшие 20 лет. И если мы хотим попасть на Марс как можно скорее, то Луна является наилучшим испытательным полигоном для этого.
                   

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьИсточник: первый полет нового корабля "Федерация" могут ...
...

Цитировать"Согласно разрабатываемому новому плану-графику пусков ракет "Союз-5", до 2025 года планируется провести пять стартов этого нового носителя. Первый намечен на середину 2022 года, второй — на конец 2022 года. Первый пуск предполагается провести либо с макетом космического аппарата, либо с космическим аппаратом. Второй – с космическим аппаратом. Однако с какими именно спутниками полетят ракеты – пока не определено. Запуск корабля "Федерация" в беспилотном режиме на ракете "Союз-5" предлагается осуществить в 2023 году, тем самым проведя перед этим два тестовых запуска ракеты", — сказал собеседник агентства.
..
РИА Новости https://ria.ru/space/20181011/1530401419.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!