Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Главная → Публикации → Социальные новости
Социальные новости
#Роскосмос#Союз работодателей РКП#РКП
01.02.2024 17:16
Где отдыхают работники ракетно-космической промышленности?












В ракетно-космической промышленности организация санаторно-курортного оздоровления является одним из основных инструментов восстановления и поддержания здоровья, сохранения трудоспособности работников и повышения производительности их труда.
Организация санаторно-курортного оздоровления работников и членов их семей в корпоративных санаториях помимо отдыха и лечения предусматривает проведение корпоративной программы, направленной не только на укрепление здоровья всех членов семьи, но и на повышение престижа института семьи, формирование и развитие корпоративной культуры.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 22.11.2023 № 875 наступивший 2024 год объявлен в России Годом семьи.
«Семья — это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности»  Владимир Владимирович Путин
Союз работодателей ракетно-космической промышленности России поддерживает курс по сохранению традиционных семейных ценностей. Семья — это одна из важных сфер, которая влияет на качество нашей жизни. Это место, где человек чувствует себя в безопасности, получает необходимую поддержку и заботу. В семье формируются основные жизненные принципы и ценности человека.
В ракетно-космической промышленности работают следующие отраслевые объекты рекреационного назначения:
Наименование объектаАдрес местонахожденияСезонность деятельностиОрганизацияСайт
1Санаторий «Планета»Республика Крым,
 г. Евпатория, пр-т Ленина,
 д. 73/29 / г. Ялта пгт Кореиз, ул. Южная, д.14
круглогодичноЦентр Звездныйhttps://planetacrimea.ru/
2Пансионат «Звездный»Краснодарский край,
 г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо, территория озера Малый Лиман д.1
круглогодичноЦентр Звездныйhttps://pansionat-zvezdnyi.ru/
3Пансионат «Восход»Московская область,
 Сергиево-Посадский р-н, пос. Ситники, д.15
круглогодичноРКК «Энергия»https://www.voshod-sp.ru/
4Санаторий-профилакторий «Подлипки»Московская область,
 г. Королёв, ул. Северная, д.15Б
круглогодичноРКК «Энергия»http://energia-podlipki.ru/
5Пансионат с лечением «Заря»Московская область, городской округ Ступинский, деревня ПетровокруглогодичноЦентр Хруничеваhttps://www.zarya-tour.ru/
6Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Планета»Краснодарский край,
 г. Анапа, пр-кт Пионерский, дом 11
только летний период (июнь - август)Центр Келдышаhttps://keldysh-space.ru/planeta/
7Санаторно-оздоровительный комплекс «Анапа-Нептун»Краснодарский край,
 г. Анапа, Пионерский пр-т, дом 106
май - октябрьНПО Лавочкинаhttps://neptun-anapa.ru/
8Дома для отдыха в СветлогорскеКалининградская область,
   г. Светлогорск,
 ул. Гагарина, 27
круглогодичноОКБ «Факел»https://fakel-russia.com/bazy-otdyha
9Дом для отдыха с эллингом
 в поселке Матросово
Калининградская область, Полесский район,          
  п. Матросово, Левобережная, 7а
круглогодичноОКБ «Факел»https://fakel-russia.com/bazy-otdyha
10Санаторий-профилакторий «Прометей»Томская область,
 Калтайское сельское поселение
круглогодичноНПЦ «Полюс»https://prometey.tom.ru/
11База отдыха «Иволга»Республика Алтай, Чемальский район, с. Усть-СемакруглогодичноФНПЦ «Алтай»https://ivolga-gorniy.ru/
12Санаторий-профилакторий «Звездный»Красноярский, край,
 г. Железногорск, ул. Восточная,4
круглогодичноРЕШЕТНЁВhttps://zvezdny.iss-reshetnev.ru/
13Пансионат «Альтаир»Республика Хакасия, Ширинский район,
 п. Жемчужный,
 ул. Аптечная, дом 20
круглогодичноРЕШЕТНЁВhttps://zvezdny.iss-reshetnev.ru/contacts
14База отдыха «Маяк»Воронежская область, Железнодорожный район, база отдыха "Маяк"круглогодичноКБХАhttps://kbkha.ru/socialnaya-politika-i-ustojchivoe-razvitie/baza-otdyha-mayak/
15Профилакторийг. Красноярск,  ул. Парковая, д.14круглогодичноКрасмашhttps://www.grenada24.ru/cpzir/
16Санаторно-оздоровительный
 комплекс «Гренада»
г. Красноярск, Свердловский район, пос.БазаихакруглогодичноКрасмашhttps://www.grenada24.ru/grenada/
Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз работодателей ракетно-космической промышленности России» (ОООР «СР РКП России») — некоммерческая организация, образованная в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 27 ноября 2002 г. № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей». Основные мероприятия Союза носят общеотраслевой характер и проводятся в интересах Госкорпорации «Роскосмос» и ее организаций. Приоритетные направления деятельности включают в себя: развитие системы социального партнерства, формирование отраслевых социальных политик, совершенствование нормативно-правовой базы РФ, развитие корпоративного спорта и др. Информация о направлениях деятельности Союза работодателей ракетно-космической промышленности России размещена на сайте Госкорпорации "Роскосмос" в разделе «Союз работодателей РКП».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

РФ и Китай обсудили предотвращение гонки вооружений в космосе
ТАСС


МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Российско-китайские межведомственные консультации по вопросам космической безопасности состоялись в Пекине 1 февраля, заявили в МИД РФ. Стороны обсудили необходимость сотрудничества для предотвращения гонки вооружений в космосе.
"Осуществлен обмен оценками ситуации в данной области. Подчеркнута необходимость продолжения плотного сотрудничества и активных совместных усилий в целях предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК) и вепонизации космоса", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте дипведомства.
Также стороны отметили важность скорейшего запуска переговоров по юридическому инструменту в части предотвращения гонки вооружений в космосе. "Констатирована актуальность международной инициативы/политобязательства о неразмещении первыми оружия в космосе. Встреча подтвердила единство российско-китайских подходов по вопросам обеспечения космической безопасности. Отмечена необходимость дальнейшей тесной координации в данной сфере как в двустороннем формате, так и на профильных многосторонних площадках", - резюмировали на Смоленской площади
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Главная → Публикации → Интервью
Интервью
#Пилотируемая космонавтика#Роскосмос#МКС#РОС
04.02.2024 11:46
Олег Кононенко: летаю в космос, чтобы заниматься любимым делом, а не ставить рекорды
Командир отряда космонавтов Роскосмоса, спецкор ТАСС на Международной космической станции Олег Кононенко стал новым мировым рекордсменом по суммарной длительности космических полетов. В настоящее время космонавт находится в годовой экспедиции на борту МКС, полет является пятым в его карьере. В интервью ТАСС Кононенко рассказал об отношении к новому достижению и секретах профессионального долголетия, главных недостатках МКС и своем видении перспективной Российской орбитальной станции.
— Олег Дмитриевич, мечтали ли вы побить рекорд, который с 2015 года удерживал Геннадий Падалка, или же относитесь к подобным вещам спокойно?
— Я летаю в космос для того, чтобы заниматься своим любимым делом, а не ставить рекорды. Космонавт — профессия, о которой я мечтал, интересовался и стремился с детства. Вот этот интерес, возможность летать в космос, жить и работать на орбите мотивируют меня на продолжение полетов. Я горд всеми своими достижениями, но в большей степени горжусь тем, что рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека в космосе по-прежнему удерживает российский космонавт.
 
— Ощущается ли на физическом или каком-либо другом уровне то, что вы столько времени в своей жизни, уже свыше 800 суток, провели на орбите?
— Находясь на Земле, субъективно никаких изменений — ни ментально, ни физически — я не ощущаю. Отношение к Земле, к людям остается прежним. Здоровья полеты в космос, конечно, не прибавляют, но я всегда веду активный образ жизни, регулярно занимаюсь спортом и на Земле, и в космосе. Естественно, сразу после возвращения на Землю первые дни, в период острой реабилитации ощущается физический дискомфорт. Невесомость коварна: в ней ты полностью владеешь своим телом, но если, находясь в полете, не тренироваться, не готовить себя физически к земным условиям, то после возвращения организму будет сложнее адаптироваться к гравитации и потребуется гораздо больше времени для восстановления нормальной физической активности. Большую поддержку в вопросах здоровья космонавтам оказывают врачи экипажей, которые работают с нами на всех этапах подготовки и выполнения полета, а также в послеполетный период.
А с психологической точки зрения в период работы на орбите никакой обделенности или изолированности я не чувствую. Только по возвращении домой приходит осознание, что сотни дней моего отсутствия дети взрослели без папы. Это время мне уже никто не вернет, что очень расстраивает.
 
— Это уже пятый ваш полет в космос. Что изменилось в процессе подготовки, а также на самой станции с момента вашего первого пребывания в космосе, а что осталось неизменным?
— Главный парадокс заключается в том, что с каждым следующим полетом подготовка к нему не становится проще. Состав МКС пополняется новыми модулями, корабль постоянно модернизируется, появляются новые элементы конструкции и компоновки, усовершенствованные системы, техническое и программное обеспечение. Все это, конечно, требует дополнительного изучения. В программе подготовки появляются новые дисциплины, новые экзамены. Каждый полет — это новая конфигурация МКС. В частности, сейчас к российскому сегменту МКС добавилось два новых модуля: МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль) и узловой модуль, которых не было на орбите в ходе моего предыдущего полета.
Кроме того, от полета к полету усложняется уровень научных экспериментов, в программе появляются новые, достаточно интересные и наукоемкие эксперименты, разрабатывается и доставляется более современное оборудование для проведения научных исследований. Однако неизменными на станции остаются дружелюбная атмосфера, взаимоподдержка и взаимопонимание между всеми членами экипажа.
 
— Как достижения прогресса упростили жизнь современных космонавтов по сравнению с началом вашей карьеры?
— Возможность пользоваться IP-телефонией была, конечно, и раньше, но для этого семьям космонавтов необходимо было в определенные дни и в назначенное время приезжать в Центр управления полетами. Сейчас при наличии свободного времени и спутниковой связи мы можем ежедневно организовывать видеосвязь, звонить, общаться со своими родными. Наши родственники также могут использовать любое устройство: компьютер, смартфон, планшет. Текстовые сообщения, фото, видео — все это сегодня для нас доступно.
 
Кроме того, на российском сегменте была модернизирована система связи. Если раньше для передачи большого объема информации на Землю мы возвращали с собой жесткий диск, то сейчас есть возможность сбрасывать массивы данных в режиме реального времени, используя современные средства связи. Обновляется компьютерная сеть, программное обеспечение на борту МКС. Во втором полете я впервые начал использовать планшет, и сейчас эти планшеты мы используем постоянно. Они значительно облегчили работу космонавтам. Появилась возможность использовать бортовую документацию и радиограммы в электронном виде. Мы получаем обучающие анимации, видеоролики от технических специалистов для того, чтобы более детально понимать, как работать с системами. Скорость интернета на МКС увеличилась, возможен стал самостоятельный поиск и просмотр фильмов на борту без привлечения того же ЦУП. Очень серьезно обновился "Союз", в частности его бортовая навигационная система: теперь до МКС мы добираемся за два витка — практически в течение трех часов.
 
— Означает ли все это, что современным космонавтам в чем-то гораздо проще и приятнее, чем их предшественникам, или же профессия, наоборот, усложнилась?
— Профессия космонавта усложняется. Происходит усложнение систем, экспериментов. Повторюсь, подготовка легче не стала.
 
— В ходе текущей экспедиции вы выполняете целый ряд экспериментов. В частности, в декабре успешно был завершен эксперимент "Перепел". Какие из экспериментов вы могли бы особо выделить, какие представляют наибольший научный интерес и сложность?
— Сейчас в европейском модуле "Коламбус" на новом современном оборудовании мы продолжаем исследование, которое я проводил еще в первой экспедиции: "Плазменный кристалл", эксперимент по изучению процесса формирования упорядоченных структур заряженных частиц.
Еще один интересный эксперимент — "EarthCAM", это фотосъемка с борта МКС участков поверхности Земли с высоким разрешением. Эксперимент проводится по запросам школьников, студентов, образовательных учреждений со всего мира. 
Также в третьем полете я участвовал в совместном российско-германском эксперименте "Контур-2" по управлению наземными роботами из космоса. При помощи джойстика, размещенного на борту МКС, я управлял роботом, который находился на Земле, и по достижении какого-то препятствия ощущал усилие на ручке.
Сложный, уникальный и важный эксперимент с точки зрения развития медицины — это эксперимент по выращиванию живых тканей в космосе. При проведении первого сеанса эксперимента, который я выполнял в декабре 2018 года в четвертом полете, была получена трехмерная тканеинженерная конструкция щитовидной железы мыши и хрящевой ткани человека. Как уже отмечалось, исследование имеет неоспоримое научное значение: подобный эксперимент был проведен в космосе впервые. В этом полете будет проводиться эксперимент с применением более современной технологии 4D-биопечати, в ходе которого мы надеемся получить эквиваленты трубчатых органов. Я буду проводить этот эксперимент в марте.
 
— Читала, что немногие космонавты сохраняют после нескольких полетов личную цель и желание продолжать полеты в принципе. Как за столько лет вам удалось остаться, как вы сами это называете, "голодным" до полетов в космос?
— Скажу за себя. Космонавтика аккумулирует знания из самых разных отраслей науки и техники. Космонавт — это профессия, где нужно постоянно учиться и держать себя в хорошей интеллектуальной и физической форме. А для меня это очень важно. Мне нравится быть в тонусе, быть активным, быть на пике знаний и в курсе новейших достижений, постоянно расширять свой кругозор. И конечно же, однажды испытанное чувство невесомости дает дополнительный стимул и заряжает желанием повторить опыт космического полета.
Лично для меня всегда большой интерес представляло проведение научных экспериментов на орбите. Потому что это дает какое-то особое ощущение причастности к исследованиям, которые проводят ученые на Земле и результатами которых человечество воспользуется для решения важных вопросов.
 
— Существует ли вероятность, что в вашей карьере произойдет и шестой полет в космос? Будете ли вы к этому стремиться?
— Будущее покажет. Загадывать я не люблю, предпочитаю говорить о результатах, которые есть на сегодняшний день. Буду стремиться и дальше выполнять свою работу профессионально и с удовольствием.
 
— Вы начинали карьеру в Самаре в качестве инженера в Центральном специализированном конструкторском бюро, где занимались проектированием систем электропитания космических кораблей. Что выступило в роли переломного момента, когда вы приняли окончательное решение переквалифицироваться из инженера-конструктора космических кораблей в космонавты-испытатели?
— Никакого переломного момента не было. Решение стать космонавтом я принял задолго до поступления в институт. Я мечтал об этом с детства.
В то время в отряд космонавтов отбирали кандидатов либо из числа военных летчиков, либо среди инженерно-технических кадров. Я поступил на инженерную специальность и по окончании института целенаправленно приехал в Самару и устроился в Центральное специализированное конструкторское бюро инженером по проектированию систем электропитания космических кораблей для того, чтобы получить опыт по специальности и начать карьерный путь к своей конечной цели и мечте. Когда я понял, что освоился и состоялся на этой должности, то принял решение идти дальше.
 
— Известно, что космонавты активно участвуют в разработке перспективной Российской орбитальной станции, а также нового транспортного корабля, который сейчас именуют ПТК. Не могли бы вы поделиться личным видением, какими они должны быть?
— Перспективная Российская орбитальная станция должна быть не только конструктивно и технологически современной, но и удобной для эксплуатации космонавтами, эргономичной для жизни и работы. Поэтому я ожидаю, что будут спроектированы и созданы целевые модули под определенные задачи космонавтов. К примеру, бытовой модуль, где космонавты спят, принимают пищу, проводят свободное время и т.д. Также необходим отдельный модуль для занятия физкультурой, модуль для проведения научных исследований, обзорный модуль для проведения фотосъемки — аналог "Купола" на американском сегменте МКС. Мы должны научиться жить и работать в космосе в комфорте и построить настоящий космический дом, а не просто место для временного пребывания.
То же самое применимо и к новому пилотируемому кораблю. А вообще, создана рабочая группа специалистов РКК "Энергия" и Центра подготовки космонавтов по вопросам эргономики и компоновки обитаемого командного отсека корабля нового поколения. Все замечания и предложения, я надеюсь, учитываются при проектировании. При этом корабль должен оставаться надежным средством доставки к космической станции, каковым является "Союз".
 
— Вы огромное количество времени провели на МКС, знаете станцию как свои пять пальцев. Какие у этой станции главные недостатки, проблемные моменты, которые стоит учесть при создании РОС?
— Самый проблемный момент, на мой взгляд, — это многофункциональность служебного модуля российского сегмента МКС. В одном модуле мы делаем все: занимаемся физкультурой, принимаем пищу, пользуемся туалетом, выполняем какие-то технические работы, проводим фотосъемку и исследования. Здесь же размещены каюты для сна и отдыха. Для обеспечения комфорта космонавтов должны быть созданы специализированные модули под определенные нужды и задачи. Будущая станция также должна быть в большей степени самодостаточной и в меньшей степени зависимой от Земли, как сейчас МКС. То есть могла бы обеспечить себя самостоятельно. Для этого потребуется доработка и совершенствование существующих систем регенерации воды, обеспечения кислорода, разработка оборудования для утилизации мусора и изготовления запасных элементов на самой станции для выполнения работ по ремонту и обслуживанию.
 
— Из вашей командирской каюты на станции открывается вид на Землю. Можно ли привыкнуть к созерцанию этого великолепия?
— Безусловно, привыкнуть к этому нельзя. Очень здорово, что конструкторы предусмотрели наличие иллюминатора в каюте. Кстати, в каютах американцев иллюминаторов нет. Земля — это то, на что я всегда любуюсь перед сном, и первое, что я вижу, когда просыпаюсь утром. Красота невероятная. Я всегда говорю, что сфотографировать Землю так, как видишь ее глазами, невозможно. Поэтому стараюсь наслаждаться видами земного шара ежедневно, пока нахожусь в полете.
 
— Профессия космонавта предполагает частые длительные расставания с близкими. Как относятся к этому ваши родные — супруга Татьяна и дети, Андрей и Алиса?
— Родные, конечно, всегда и во всем меня поддерживают. Понимают, что я очень люблю свою профессию и мне важно реализовать себя в деле. Алиса и Андрей сейчас являются студентами 3-го курса. Андрей выбрал техническую специальность, Алисе интересны гуманитарные науки. Лично для меня и моей супруги самое главное, чтобы дети в итоге выбрали любимую профессию и были счастливы.
 
— Супруга и дети всегда вас провожают и встречают после полетов?
— Всегда. Кроме первого полета в 2008 году. На Байконур я родных не брал, они были в ЦУПе. Детям было четыре года. Сейчас это уже семейная традиция — провожать и встречать папу из космоса.
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Борисов совершил "виртуальный полет" по МКС
ТАСС


МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов совершил "виртуальный полет" по Международной космической станции (МКС) в рамках видеозвонка с командиром российского отряда космонавтов, специальным корреспондентом ТАСС на станции Олегом Кононенко. Космонавты также направили свои рекомендации по проекту Российской орбитальной станции (РОС), они уже изучаются, рассказал Борисов в эфире "России-24".
"Я выдам секрет: один раз я тоже вместе с ним [с Кононенко] осуществил полет на МКС, правда, виртуальный. 40 минут он меня сопровождал и проводил экскурсию по всему российскому сегменту, внимательным образом обращал внимание на, скажем, те нюансы, которые целесообразно в будущем проекте исправить. Примерно 40 страниц пожеланий, замечаний было направлено космонавтами по итогам их полета, и разработчики, конструктора внимательнейшим образом изучают все эти рекомендации", - сказал Борисов.
Идея о создании Россией собственной орбитальной станции была озвучена в апреле 2021 года. На данный момент ее эскизный проект проходит экспертизу. В октябре прошлого года глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что стоимость станции оценена в 609 млрд рублей до 2032 года, из них 150 млрд планируется потратить в первые три года. По его словам, проект открыт для международного сотрудничества - так, странам Африки и БРИКС сделано предложение поучаствовать в создании станции.
Как сообщал в феврале в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (входит в Роскосмос), главный конструктор РОС Владимир Кожевников, на данный момент срок запуска первого, научно-энергетического, модуля планируется на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей - на период 2028-2030 годов. По словам генерального конструктора РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктора РКК "Энергия", академика РАН Владимира Соловьева, станция может проработать на орбите полвека.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Борисов поздравил Кононенко с мировым рекордом по суммарному пребыванию на орбите
ТАСС


МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов назвал замечательным событием установление командиром отряда космонавтов Роскосмоса, специальным корреспондентом ТАСС на Международной космической станции (МКС) Олегом Кононенко мирового рекорда по суммарному пребыванию на орбите.
"Это замечательное событие. Очень радостно, что этот рекорд опять принадлежит нашим российским космонавтам, так что время первых будет еще продолжаться долго и долго. Тебе предстоит еще летать и летать практически до сентября", - сказал Борисов в ходе сеанса прямой связи с российскими космонавтами, кадры которого были показаны в эфире телеканала "Россия-24".
Кононенко в свою очередь обратил внимание на то, что "космонавт - это вершина космической индустрии, но [его] работу на Земле готовят десятки тысяч специалистов, инженеров, ученых, которые работают на предприятиях и в научно-исследовательских институтах Роскосмоса, в научных институтах Академии наук". "Без их труда, без их достижений не было бы и достижений космонавтов, поэтому огромная благодарность им", - подчеркнул космонавт.
В воскресенье Кононенко в 11:30:08 мск превысил достижение российского космонавта Геннадия Падалки, который за пять миссий (с 1998 по 2015 годы) провел в космосе в сумме 878 суток 11 часов 29 минут 48 секунд.
Командир отряда космонавтов сейчас совершает пятый за свою карьеру космический полет. Ожидается, что 5 июня в 00:00:20 мск он станет первым человеком, который проведет в околоземном пространстве в сумме 1 тыс. суток. В июне спецкор ТАСС отметит в космосе свое 60-летие, а по завершении годовой экспедиции его суммарный налет составит 1 110 суток.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

anik

Какой-то бред у Белоусова. Звание «Летчик-космонавт РФ» присваивают всем летавшим космонавтам вне зависимости от «выдающихся достижений» в полете. «Исключениями» были Пересильд и Шипенко, но они и не были профессионалами. Так что присвоят Корсакову это почетное звание, просто другим указом. Без сомнений.

АниКей

#18210
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


iz.ru

«В России создают новые высокотехнологичные отрасли»
Андрей Коршунов


Цифровые двойники и персональные роботы — это передовые технологии, которые развивают отечественные ученые. Помимо этого, в ближайшей повестке — полеты к Венере, изучение дальних галактик и включение в общую работу научных организаций в новых субъектах РФ. Об этом в интервью «Известиям» накануне 300-летия Российской академии наук сообщил президент РАН Геннадий Красников. Также он рассказал о повышении аспирантских стипендий и увеличении доплат за кандидатские и докторские степени.
«Фундаментальные исследования ведутся широким фронтом»
Спойлер
— Геннадий Яковлевич, страна находится в условиях санкций, какие в связи с этим принимаются меры?
— Российская академия наук состоит в более чем 40 международных научных организациях, и введение санкций практически не повлияло на участие в них. Наши ученые выступают на международных конференциях и участвуют в совместных работах с зарубежными коллегами. В этом смысле платформа для контактов комфортная и взаимовыгодная. К примеру, в общем собрании РАН в декабре 2023 года участвовали многие ведущие ученые из-за границы.
Хотя и сложности тоже существуют. Главным образом они затрагивают поставки научного оборудования. Однако для российской науки и промышленности это, скорее, стимул развивать собственную базу лабораторного оборудования и производство расходных материалов для экспериментов.
Приборостроение
Производство продукции для экстренной медицины
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
— Какие направления могут стать локомотивами для российской науки?
— Современная наука развивается бурно, и зачастую в открытиях присутствует фактор случайности. Поэтому фундаментальные исследования ведутся широким фронтом, чтобы не упустить развитие каких-либо направлений. На этапе прикладных разработок задачи формируются с учетом того, насколько эти исследования полезны для развития конкретных направлений в науке и промышленности.
Сегодня приоритет имеют станкостроение, приборостроение, материаловедение, нейронные сети, генетика, микроэлектроника и другие сферы, которые в ближайшее время будут определять нашу жизнь. Также под нашим пристальным вниманием вопросы, связанные с безопасностью — биологической, продовольственной и информационной.
— Что делает РАН, чтобы научные разработки были востребованы промышленностью?
— Раньше мы жили как в большом супермаркете. Считали, что любую технологию можно купить. Эта уверенность сыграла злую шутку, потому что зачастую руководители компаний лучше знали, что делается за рубежом, чем то, что создают рядом — в соседнем НИИ. Сегодня ситуация поменялась, и вопросы технологического суверенитета оказались на первом месте. Мы видим, что отечественные предприятия заинтересованы в наших исследованиях.
Поэтому вновь формируются технологические цепочки — от научных исследований до реального производства. Многие предприятия развивают собственные опытно-конструкторские подразделения, которые работают в контакте с институтами. Такой процесс важен, поскольку расширяет финансирование науки за счет коммерческого сектора.
Суперкомпьютер МГУ им. М.В. Ломоносова
Суперкомпьютер МГУ им. М.В. Ломоносова
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
— Какие вы можете привести конкретные примеры прорывных российских научных проектов?
— Их много. Для примера можно назвать процессоры с нефоннеймановской архитектурой и устройства мемристорной памяти. На них ученые разрабатывают нейроморфные суперкомпьютеры. Они будут имитировать работу человеческого мозга и выполнять задачи в тысячи раз быстрее современных вычислительных машин. Значительные результаты получены в сфере обработки больших баз данных. Они важны в технологиях расчета свойств материалов, моделирования процессов и создания цифровых двойников устройств.
Большой прогресс наблюдается в развитии нейронных сетей и машинного обучения. Мы ожидаем, что в ближайшее десятилетие эффективность этих систем возрастет в десятки тысяч раз. На предприятиях будут внедрять интеллектуальные системы управления, а в быту нам будут помогать персональные роботы.
Однако у этого процесса есть и обратная сторона, а именно кибербезопасность. В этом направлении российские ученые также достигли весомых успехов.
— Какие успехи можно отметить в микроэлектронике и приборостроении?
— Здесь нужно отметить, что сейчас в России создают новые высокотехнологичные отрасли, такие как производство особо чистых материалов, электронное машиностроение и другие. Это базовые направления, без которых невозможны конкурентоспособные микроэлектроника и высокоточные устройства. Реализация этих программ даст эффект в ближайшие три-четыре года. В результате мы получим качественное увеличение наших возможностей в этих сферах.
123
Фото: ТАСС/Роскосмос Медиа/Павел Кассин
Макет 4-метрового рефлектора космической обсерватории «Миллиметрон» (Спектр-М)
«Мы нацелены на изучение Венеры»
— Еще один компонент высокотехнологичного развития — это космос. Как РАН участвует в этом процессе?
— Работа ведется по нескольким направлениям. В частности, усилия ученых обращены на то, чтобы найти ответы на фундаментальные вопросы мироздания. Для этих целей создаются уникальные аппараты. Например, в начале 2030-х годов будет запущена обсерватория «Спектр-М». Ее цель — изучение ядер галактик и экзотических космических объектов, таких как черные дыры, пульсары и реликтовое излучение.
Кроме того, в России строят мегаустановки для воспроизведения космических условий на Земле. Например, проект NICA в Дубне. Это комплекс для ускорения элементарных частиц. На нем, как предполагают ученые, можно в лабораторных условиях воссоздать состояние вещества в первые мгновения после Большого взрыва. Другие установки класса мегасайенс строятся в Москве, Подмосковье, Новосибирске, Владивостоке и на Байкале.
— А что касается изучения Солнечной системы и ближних планет?
— Во-первых, будет продолжена программа по освоению Луны. Также мы нацелены на изучение Венеры. Наша страна была первой в исследовании этой планеты, и традиция будет продолжена. Также комплексные задачи связаны с изучением Солнца и космической погоды.
Вместе с тем академические институты принимают активное участие и решении прикладных задач в ближнем космосе. Например, проектируют системы лазерной связи, квантовой передачи данных, создают метеорологические спутники и аппараты дистанционного зондирования Земли.
Макет Российской орбитальной станции
Макет Российской орбитальной станции
Фото: ТАСС/РБК/Андрей Любимов
— Какие научные работы планируют на новой Российской орбитальной станции (РОС), строительство которой начнется в 2026 году?
— Конструкторы станции внимательно относятся к запросам ученых и с запасом закладывают ресурсы для научных исследований. В частности, энергетика станции будет примерно в 20 раз мощнее, чем на современном российском сегменте МКС. Благодаря этому, к примеру, РОС сможет одновременно проводить съемку Земли в разных диапазонах — оптическом, ультрафиолетовом, инфракрасном и других, — что даст в разы более информативную картину, чем та, которую получают спутники.
В настоящее время ученые формируют программы для научной деятельности на РОС. Большое внимание уделяется медико-биологическим исследованиям для подготовки к полетам в дальний космос, материаловедению и 3D-печати. Рассматривается идея создания отдельного астрофизического модуля.
«65% родителей хотели бы, чтобы их дети занимались наукой»
— В этом году отменены категории институтов. Почему это важно?
— Система себя изжила. Она мешала развиваться институтам второй и третьей категорий. К примеру, они не могли подать документы на конкурс для приобретения нового исследовательского оборудования. Поэтому мы договорились с Минобрнауки, что все институты в этом вопросе будут находиться в равных условиях.
С другой стороны, для оценки эффективности научных учреждений будут введены рейтинги. Они связаны не только с публикационной активностью, как было раньше на определенном этапе, но в первую очередь с научными достижениями институтов.
Такие рейтинги начнут стимулировать конкуренцию между научными коллективами, но не будут влиять на распределение финансовых средств.
Сборка солнечных батарей
Сборка солнечных батарей
Фото: ТАСС/Роскосмос Медиа/Иван Тимошенко
— Какие еще меры для переустройства РАН вы планируете реализовать до конца срока ваших полномочий?
— В стране существует потребность в экспертной оценке проектов по высокотехнологичным программам, таких как дорожные карты в сфере создания новых материалов, развития мобильной связи, квантовых вычислений. Функция экспертизы законодательно закреплена за академией наук. В 2023 году нами было сделано порядка 60 тыс. заключений (в 1,5 раза больше, чем годом ранее). Следовательно, эта деятельность востребована. Поэтому мы оптимизируем экспертные советы, чтобы сделать оценку максимально профессиональной, объективной и независимой.
Также важно проводить со стороны РАН более глубокое планирование научных тематик, работ, которые выполняют наши научные институты. Важно, чтобы институты понимали, кто какую задачу выполняет. Кроме того, нужно настроить систему таким образом, чтобы фундаментальные исследования становились питательной средой для прикладных разработок, а достижения одних ученых внедрялись в работу других.
Сегодня наши отделения более активно участвуют в решении региональных задач развития. Это необходимо для пространственного развития нашей страны. К примеру, на Дальнем Востоке изучено лишь около 40% его минеральной базы. Для Сибирского отделения актуальны вопросы таяния вечной мерзлоты, освоения Севморпути. А перед Санкт-Петербургским отделением РАН, образованным в прошлом году, например, стоит задача провести новые расчеты возможностей защитной дамбы с учетом климатических изменений.
На юге нужно решать вопросы, связанные с обмелением Волги и Дона, изучением Азовского моря. Кроме того, важно включать в общую работу научные организации на новых территориях. Для оперативного решения этих вопросов они включены в Ассоциацию научных учреждений юга России.
Молодые
Разработка беспилотников студентами в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
— В науку приходит всё больше молодых ученых? Какие РАН принимает меры, чтобы поддержать их?
— Согласно данным ВЦИОМ за октябрь прошлого года, сегодня 65% родителей хотели бы, чтобы карьера их детей была связана с наукой. Это показывает качественные изменения, которые происходят в нашем обществе. Академия стремится заинтересовать молодых ученых исследованиями, которые позволят им вырасти до мирового уровня. Также мы стремимся обеспечить молодых ученых достойными рабочими местами с передовой научной аппаратурой. В частности, действует программа РАН и Минобрнауки, по которой так называемые молодежные лаборатории, где много сотрудников до 30 лет, получают дополнительное финансирование.
Одновременно вырабатываются механизмы, чтобы молодые ученые на старте карьеры могли обзаводиться жильем. Решается вопрос о повышении аспирантской стипендии и кратном увеличении доплат за кандидатские и докторские степени.
— В России идет Десятилетие науки и технологий. Проводится много мероприятий для развития и популяризации этих направлений. Какой вы видите российскую науку в 2032 году, кода Десятилетие закончится?
— Надеюсь, что значительно вырастет престижность профессии ученого в обществе. Вместе с тем предполагаю, что наука будет играть важную роль в государственном планировании. РАН — это уникальная организация, которая имеет 13 тематических отделений. Благодаря разносторонности она может каждую проблему рассмотреть комплексно и предложить выверенные и взвешенные решения. Глубокое планирование позволит с ограниченными ресурсами достичь высоких целей.
[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


rg.ru

Академик РАН Лев Зеленый: Как будет развиваться лунная программа России
Наталия Ячменникова
Спойлер



Академик РАН Лев Зеленый: Как будет развиваться лунная программа России

Лев Матвеевич, как видят ученые развитие лунной программы после неудачи с посадкой аппарата "Луна-25"? Как она должна быть скорректирована?
Лев Зеленый: Сейчас программа уточняется. И коррективы, конечно, будут. Я хотел бы подчеркнуть: Россия первой, еще в 2010 году, решила, что на новом этапе исследований будет изучать не экваториальную Луну, о которой мы уже кое-что знаем благодаря советским аппаратам и американским астронавтам, а полярную, на которой никто никогда еще не был. Никто тогда об этом не думал. Называя свой новый проект "Луной-25", мы хотели показать, что "стоим на плечах" гигантов советского времени и ведем нумерацию от последнего аппарата "Луна-24", который был запущен в 1976 году.
"Луна-25" успешно стартовала с космодрома Восточный / Авторы: Роскосмос
"Луну-25" должны были запустить раньше. Но получилось как получилось: одно, другое, ковид... За это время все осознали важность изучения полярной Луны. И в ближайшие годы именно туда, на южную полярную область Луны, отправится массированная международная флотилия.
В августе там сел индийский "Чандраян-3"...
Лев Зеленый: ...и дал замечательные результаты. Мы могли опередить его на один день. Отработка мягкой посадки была самым ключевым элементом экспедиции "Луны-25". Однако мы так и не успели ее осуществить. Вообще аварии в космической технике случаются часто. Самое печальное, что она произошла слишком рано. Советский Союз тоже не сразу осуществил мягкую посадку: первой стала только "Луна-9" - это случилось 58 лет назад, 3 февраля 1966 года. Хотя это слабое утешение.
"У нас было девять счастливых дней в августе" - это ваши слова.
Лев Зеленый: Так и было. Во время полета "Луны-25" мы включали все наши приборы, протестировали их. Все работали и успели даже передать научную информацию. Иными словами, научный комплекс доказал свою надежность. У меня в кабинете стоит большая фотография, сделанная с аппарата при подлете к Луне нашей телевизионной камерой. На снимке уникальный, невидимый с Земли кратер Зееман. Высота окружающего его вала достигает восьми километров!..
Ученые предложили создать сразу два космических аппарата "Луна-27" для надежности миссии
Так вот, детальный анализ снимка и сравнение с картой, построенной по данным российского нейтронного телескопа ЛЕНД в составе американского космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), позволили найти участки грунта, обогащенные водородом. А это, вероятнее всего, свидетельствует о наличии водяного льда. И самое интересное, что, по данным с орбиты, этот лед находится в более "молодых" районах: в более поздних, по сравнению с основным, ударных кратерах. Идут еще споры, этот вопрос не решен.

Снимок не видимого с Земли кратера Зееман сделан с "Луны-25" телекомплексом СТС-Л, созданным в ИКИ РАН. Фото: ИКИ РАН
Сейчас ученые предложили создать сразу два космических аппарата "Луна-27". Зачем? Для страховки?
Лев Зеленый: Конечно. Для надежности, гарантированного выполнения миссии. Кстати, такой подход практиковался в советское время. И оправдывал себя. Деньги для изготовления и отработки "двойного железа" практически те же, поскольку все делается на одном стенде. А вот гарантии, что все будет выполнено, больше.
У меня лежит огромная папка с материалами по "Луне-25". Авария произошла из-за того, что космическому аппарату был дан слишком сильный тормозной импульс. И вместо того чтобы перейти на орбиту, которая потом обеспечила бы посадку, он очень резко затормозил и врезался в поверхность. На том месте даже образовался небольшой кратер, который можно увидеть со спутников. Ошибки учли.
На "Луне-27" будет более надежная и проверенная система посадки. Лучше будет отработана система управления аппаратом. Будет больше научного оборудования. Аппарату предстоит исследовать реголит, тепловой поток в месте посадки, сейсмичность и экзосферу - пылевую оболочку Луны. Электропитание - от солнечных панелей, а во время лунной ночи - от радиоизотопного источника. Станция рассчитана на год работы.

Академик Лев Зеленый рассказывает корреспонденту "РГ" о лунной программе. На столе у него - глобус Луны. Фото: Наталия Ячменникова
Запуски дублеров будут разнесены по времени?
Лев Зеленый: В этом и смысл. Аппараты будут запущены с разницей примерно в полгода. И мы считаем, что они никак не должны отличаться - абсолютно! То есть это две полностью идентичные "Луны-27".
Но мы хотим расширить научную задачу и посадить аппараты в разных местах Луны. Один вариант: на Южном полюсе и на Северном. Почему? Полярные зоны Луны несколько отличаются, поэтому очень интересно их сравнить. Но рассматривается и другой вариант: посадить "Луны-27" на Южный полюс и обратную, невидимую сторону Луны. С точки зрения техники это не очень большая разница, а вот с точки зрения науки - результаты мы можем получить уникальные.
Кстати, на "Луне-27" мы сможем выбирать место посадки с точностью до километров. Может, даже точнее. Почему это важно? Оптимальных мест для посадки не так много. Район должен быть достаточно ровным. На склоне аппарат может перевернуться, что случилось с одним из советских зондов и совсем недавно - с японским аппаратом SLIM. Там должна быть хорошая освещенность Солнцем. Должна быть радиовидимость с Землей. И самое главное, в зоне посадки под поверхностью слоя реголита должны ожидаться вкрапления водяного льда.

Ученые хотят сделать сразу два аппарата "Луна-27" и посадить их в разных местах спутника. На снимке - макет станции "Луна-27" на экспозиции "Российский космос: создавая будущее". Фото: Н. Бережная/Роскосмос Медиа/ТАСС
Место для посадки "Луны-27" поможет подобрать "Луна-26", которая должна полететь уже через четыре года?
Лев Зеленый: Да, пока планы такие. "Луна-26" - это орбитальный аппарат, у которого большой спектр задач. Прежде всего более точное картографирование Луны, более прицельный выбор пригодного места. "Луна-26" будет проводить эксперименты по исследованию магнитных и гравитационных аномалий Луны, окололунного пространства. И, в принципе, станет прототипом будущей орбитальной лунной системы.
А вот "Луна-28", "Луна-29", "Луна-30" и дальше: расписание какое? Академики так далеко заглядывают?
Лев Зеленый: Что касается "Луны-28", то она входит в ближнесрочную перспективу. Это будет короткая миссия: аппарат возьмет образцы грунта из полярной области и доставит их на Землю. Причем, что очень важно, в замороженном состоянии.
Все остальные "Луны" - это уже более дальняя перспектива. "Луна-29" - орбитальная, "Луна-30" - посадочная с луноходом-геологом, "Луна-31" - многоразовая посадочная платформа... Могу сказать одно: планы обсуждаются, работа идет.
Мы хотим расширить научную задачу и посадить аппараты "Луна-27" в разных местах Луны
Что касается замороженного лунного грунта: китайская станция "Чанъэ-5" доставила недавно на Землю полтора килограмма?
Лев Зеленый: Да. Китайские коллеги на самом высоком уровне передали нам образцы этого грунта. Сейчас он анализируется в лаборатории Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского. Кстати, мы тоже недавно передали китайским коллегам образцы реголита с места посадки "Луны-16". Когда его исследовали, то поняли, что возраст Луны очень близок к возрасту Земли: тоже приблизительно четыре с половиной миллиарда лет. То есть Луна и Земля образовались по времени близко друг от друга. Так что сравнение тех образцов и современных очень интересно.
Кстати, а почему так важна сегодня именно криогенная доставка грунта?
Лев Зеленый: Когда-то ученым был интересен сам состав лунного реголита. Крутилась такая мощная бурильная установка, при этом шло сильное выделение тепла, нагрев. И все летучие вещества испарялись. Теперь мы будем бурить так, чтобы исследовать не только саму фракцию, но и все летучие, которые в нее включены. Это отличает современные лунные экспедиции от прошлых.
Из самых интересных и необычных обещает быть российская миссия с луноходом-геологом. Но вообще, почему так много желающих не просто исследовать Луну, а именно "копать" ее?
Лев Зеленый: Давайте по порядку. Что касается проекта нового нашего лунохода: да, у него рабочее название "робот-геолог". И он будет сильно отличаться от двух советских луноходов, превосходно поработавших на Луне в 1970-е годы. Теперь об интересе "копателей". Он понятен, так как на спутнике Земли существуют реально большие запасы редкоземельных металлов. Это настоящий "клондайк".

В 1970-е годы СССР успешно реализовал проект по отправке планетохода на Луну. На фотографии - макет "Лунохода-1" с автоматической станции "Луна-17" во время испытаний. Фото: Фотохроника ТАСС
По расчетам специалистов, упавший на Луну астероид диаметром, к примеру, полтора километра может содержать различных редкоземельных элементов на сумму до 1,2 квадриллиона рублей. Даже если в результате столкновения с Луной останется лишь один процент массы астероида, стоимость сохранившегося грунта составит примерно 2 триллиона рублей. Причем все это лежит "под ногами", уже в раздробленном состоянии. Не нужно шахт, не нужно ничего добывать. Правда, искать залежи надо не везде, а в кратерах. Тут сложность.
Какие еще главные научные цели лунных миссий?
Лев Зеленый: Помимо реголита это исследование лунной пыли, вечной мерзлоты, летучих соединений, минеральных ресурсов. Очень важно установить происхождение воды. Сейчас есть две гипотезы: эндогенная и экзогенная. Первая гласит, что вода сформировалась химическим путем при бомбардировке поверхности потоками частиц - в основном протонов солнечного ветра. Согласно второй, воду принесли кометы.
Найдем ли мы эти молекулы в полярных регионах вместе с водой? Если она кометного происхождения, то да. Возможно, полярные регионы представляют собой залежи кометного материала, который хранится там вечно. И там много-много всего интересного.
На спутнике Земли существуют реально большие запасы редкоземельных металлов. Это настоящий "клондайк"
Задачи серьезные. А какая лично вам представляется самой важной?
Лев Зеленый: Лично мне? Это лунная пыль. Она электрически заряжена и висит над тоже заряженной лунной поверхностью под действием электростатического поля. Напряженность электрического поля в этом метровом пылевом слое может вблизи терминатора достигать 300 вольт на метр! Это небезопасно и для инструментов, и для человека.
Пыль очень токсична, состоит из зазубренных частиц, которые забиваются в скафандр, налипают на технику. Об этом рассказывал, в частности, Юджин Сернан - командир "Аполлона-17" и последний человек, стоявший на поверхности Луны. Он отмечал, что было много всяких трудностей, описывает, как их преодолевали. Единственное, чего, как он пишет, он не понимает, это как в будущем можно будет избежать влияния лунной пыли. Если человечеству когда-нибудь удастся построить лунную базу, то она явно будет полностью облеплена пылью.
Мы планируем заниматься этим вопросом вместе с коллегами из Института медико-биологических проблем РАН. А меня это интересует еще и потому, что динамика заряженных частиц лунной пыли близка к динамике горячей плазмы, которой я занимался всю свою жизнь. Так что прежде чем устанавливать на Луне инструменты, особенно такие, как телескоп, нужно продумать защиту от пыли. Для этого на борту "Луны-27" предусмотрен пылевой эксперимент. Сейчас обсуждается вопрос о проведении этого эксперимента и на китайском аппарате "Чанъэ-7", запуск которого намечен на 2026 год.

Такой красивый восход Луны наблюдали космонавты Леонид Кизим, Владимир Соловьев и Олег Атьков с орбитальной станции "Салют-7" в 1984 году. Фото: РИА Новости
А почему говорят, что Луна - рай для радиоастрономов?
Лев Зеленый: Здесь все понятно. На Луне нет радиошума, как на Земле. Но не только. Она хороша и для оптической, субмиллиметровой, рентгеновской и гамма-астрономии, физики космических лучей. А лучшее место - обратная сторона Луны. Не могу не упомянуть, например, вот о чем. В отличие от Земли у Луны нет атмосферы, поэтому частицы первичного космического излучения свободно достигают ее поверхности, где их свойства могут быть подробно изучены. Представляете, какие это открывает возможности? Об установке, которая будет на Луне регистрировать космические лучи сверхвысоких энергий, мечтал директор НИИ ядерной физики Московского университета Михаил Игоревич Панасюк. И очень многое для этого сделал.
Скажите, а многоразовая посадочная платформа "Луна-31", лунная база в расписании фигурируют?
Лев Зеленый: Все обсуждается. Планируются системы, которые смогут осуществлять ретрансляцию сигнала с обратной стороны Луны на Землю, поддерживать связь, навигацию. То есть речь идет не просто об отдельных миссиях, а о создании полноценной высокотехнологичной инфраструктуры для освоения нашего естественного спутника.
В перспективе, я надеюсь, будет построена международная лунная база. И частью ее станет лунная обсерватория - астрофизическая станция. Когда на Луне появятся постоянные базы, можно построить там космодром для старта на Марс и другие планеты. "Гравитационная яма" на Луне гораздо меньше, чем на Земле. Значит, преодолеть притяжение легче. А если найти воду, то топливо станут делать на месте. Мы планируем такие работы совместно со специалистами из Китая.
Если человечеству когда-нибудь удастся построить лунную базу, то она явно будет полностью облеплена пылью
Кто там будет работать: роботы, космонавты?
Лев Зеленый: Я думаю, что это будет гибридный режим. На Луне нет атмосферы и магнитного поля, и есть все "прелести" космической радиации. Сила притяжения на Луне составляет всего одну шестую от земной, то есть вес космонавта "уменьшается" в шесть раз. Потом, при возвращении на Землю, будет непросто.
Так что человек, конечно, на Луне будет, но, скорее всего, только как "вахтовик". А большая часть работы, думаю, будет все-таки передана автоматическим средствам, искусственному интеллекту.
Больше информации о последних научных достижениях и выдающихся ученых читайте в специальном проекте "Российской газеты" к трехсотлетию Российской академии наук.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


kp.ru

В Роскосмосе призвали без «пенделей» создать рынок космических услуг
Елизавета КУЗНЕЦОВА


Фото: government.ru height=100% width=100%
Фото: government.ru
Частные компании не будут инвестировать в рынок космических услуг, пока не увидят выгоду, даже «пендель» от государства не подтолкнет. Такое заявление сделал глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.
Цитировать«Плотная работа с частными компаниями может реально сдвинуть ситуацию к 2030 году. По прогнозам, мировая группировка к этому времени будет состоять из 100 тысяч спутников. Это для нас вызов»,
- сказал глава «Роскосмоса» во время конференции на Международной выставке - форуме «Россия» на ВДНХ в среду, 14 февраля.
Ведущий конференции Владимир Соловьев заявил, что государству нужно дать «волшебный пендель» частным компаниям. Однако Борисов в ответ отметил, что такая тактика не сработает, поскольку без выгоды для себя бизнес с места не сдвинется.

Цитировать«Пока не созданы реальные рыночные ситуации и инвестор не увидит прямой выгоды, можно хоть пендель давать, что угодно можно давать, он все равно туда не пойдет - это реалии жизни», - ответил он.

Борисов уточнил, что на данный момент восемь российских компаний уже готовы создавать свои спутники, если поступит гарантия выкупа их услуг. Он назвал «Ситроникс», «Барл» и «Бюро 1440».
Ранее Борисов рассказал, что Россия опережает всех по ядерной энергии в космосе. По его словам, любое промедление в реализации проектов будет быстро съедать преимущество РФ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

 / Технологии
Глава «Роскосмоса» пояснил, почему в России нет феномена SpaceX

Ведомости


Рынок космических услуг может развиваться благодаря вложениям и разработкам частных компаний, но пока они не видят в этом выгоду и не идут в отрасль. Об этом в ходе конференции на международной выставке «Россия» на ВДНХ заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, пишет «РИА Новости».
Цитировать«Пока не созданы реальные рыночные ситуации и инвестор не увидит прямой выгоды, можно хоть пендель давать, что угодно можно давать, он все равно туда не пойдет – это реалии жизни»,
– ответил Борисов на предположение ведущего конференции, журналиста Владимира Соловьева, о том, что частным инвесторам нужен «волшебный пендель» со стороны государства.
Глава «Роскосмоса» также сообщил, что в России есть восемь частных компаний, готовых в рамках нового федерального проекта создавать свои спутники при условии гарантированного выкупа. Среди них – «Ситроникс», «Барл», «Бюро 1440» и др. Но феномена американского производителя космической техники SpaceX бизнесмена Илона Маска в России пока нет.
Цитировать«Феномена Маска как такового нет, просто сложилось все так, ну и плюс к тому – гениальный управленец и инженер, надо признать», – сказал Борисов.

В апреле прошлого года глава «Роскосмоса» заявил, что если Россия не увеличит темпы производства многоспутниковых группировок, то к 2030 г. откатится с четвертого на седьмое место по доле мирового рынка космических услуг. На тот момент РФ уступала США, Китаю и Великобритании со своей группировкой в 192 спутника, притом что в мире летало уже более 7000 аппаратов, отмечал Борисов. Доля России в мировой орбитальной группировке составляет около 2,5% – к началу 2024 г. на орбите было 229 космических аппаратов, передает агентство.
В ходе конференции 14 февраля глава «Роскосмоса» сообщил, что плотная работа с частными компаниями может улучшить ситуацию для РФ к 2030 г.
Цитировать«По прогнозам, мировая группировка к этому времени будет состоять из 100 000 спутников. Это для нас вызов», – сказал Борисов.

В декабре прошлого года глава «Роскосмоса» заявил агентству, что госкорпорация работает над новой моделью деятельности для повышения эффективности и ухода от убыточности. По его словам, все предприятия космической отрасли могут делать в год до 40 спутников, а реально производят до 17. При этом у «Роскосмоса» много амбициозных проектов – переход на конвейерную сборку спутников, развертывание российской орбитальной станции, строительство кораблей нового поколения, отметил Борисов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Юрий Борисов: почти все основные моменты федерального проекта по космосу сверстаны
ТАСС


МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Роскосмос рассмотрел финальную версию дорожной карты федерального проекта, направленного на привлечение частного капитала в развитие орбитальной группировки РФ. Почти все ключевые составляющие этого проекта на данный момент сверстаны, заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.
"Буквально вчера мы рассматривали финальную версию дорожной карты федерального проекта по космосу. Практически все основные моменты этого проекта сверстаны", - сказал Борисов на пленарной сессии Дня промышленности в рамках форума-выставки "Россия" на ВДНХ.
Глава Роскосмоса напомнил, что целью проекта является привлечение частного капитала в строительство орбитальных группировок на принципах частного и государственного партнерства - в частности, намечается сотрудничество с "Ситроникс", НПК "БАРЛ" и "Бюро 1440".
По словам Борисова, такая совместная работа может "реально сдвинуть ситуацию к 2030 году", когда, по некоторым прогнозам, численность мировой орбитальной группировки составит около 100 тыс. спутников.
В ноябре заместитель директора департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и ДЗЗ Роскосмоса Валерий Заичко рассказал о работе над федеральным проектом, в рамках которого планируется сотрудничество с шестью частными космическими компаниями. Среди них он выделил "Стилспэйс", НПК "БАРЛ" и "Ситроникс". 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Юрий Борисов
14.02.2024 17:30
Подписано отраслевое соглашение по организациям ракетно-космической отрасли на 2024-2026 годы






Сегодня генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, председатель Общероссийского профессионального союза работников общего машиностроения Станислав Щорба и президент Союза работодателей ракетно-космической промышленности России Вадим Новиков подписали отраслевое соглашение на 2024–2026 годы.
Отраслевое соглашение по организациям ракетно-космической промышленности регулирует социально-трудовые отношения, в том числе — взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, условий, охраны, режимов труда и отдыха, занятости, социальных гарантий, льгот и компенсаций для работников, развития социального партнерства и иные вопросы. Соглашение вступает в силу с 1 марта 2024 года.
Это третье подобное отраслевое соглашение, которое отражает основные аспекты и тенденции развития кадровой и социальной политики в отрасли. Документ является основой для переговоров в организациях при заключении коллективных договоров.
«Регулирование социального партнерства имеет важное значение для обеспечения справедливых и устойчивых трудовых отношений. Оно способствует достижению согласия и взаимопонимания между работодателями и работниками, а также улучшению условий труда и защите прав работников», — заявил Юрий Борисов.
«Для упрочения и развития потенциала организаций, повышения престижа труда в ракетно-космической отрасли, эффективного участия молодежи в производственном процессе, обеспечения преемственности опыта, профессионального роста и социальной защищенности молодежи в соглашении предусмотрен раздел «Работа с молодежью» — для предоставления молодым работникам дополнительных льгот и социальных гарантий, будет оказываться содействие в повышении квалификации молодых специалистов, ученых и рабочих кадров и развитии молодежного движения в организациях», — отметил Вадим Новиков.
«В целях реализации государственной политики в сфере занятости населения в соглашение был добавлен пункт о содействии работодателями приоритетному трудоустройству граждан, обладающих соответствующей квалификацией, которые завершили прохождение военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, заключенному в соответствии с законодательством РФ, в организациях ракетно-космической промышленности», — сказал Станислав Щорба.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!