Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Shin

Цитата: АниКей от 24.09.2023 20:45:22svpressa.ru

В чем «Глонасс» проигрывает Starlink: Наша группировка — не для мирного времени
Сергей Плотников
Американская связь расторопнее российской на поле боя

Бл... Автор, видимо, нажрался мухоморов.
 
АниКей, христом богом прошу, не тащи откровенную херню в нормальные темы.

Мало того, что автор нифига не понимает в навигации, так еще и сравнивает Глонасс и связной Старлинк.

Пусть эту писанину читают дебилы на "Свободной Прессе", а здесь форум, все-таки, людей более-менее соображающих (надеюсь)

АниКей

#17861
Цитата: Shin от 24.09.2023 21:08:25откровенную херню
удалил конечно
тащу чтобы знать кто что пишет и как
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Shin

Цитата: АниКей от 24.09.2023 21:12:14
Цитата: Shin от 24.09.2023 21:08:25откровенную херню
удалил конечно
тащу чтобы знать кто что пишет и как


Ну так можно и до Дзена дойти с его опровергателями и конспирологами)))
Ну его нафиг

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#СНГ#Международное сотрудничество
25.09.2023 13:17
Роскосмос принял участие в 4-м заседании Межгосударственного совета по космосу
20-22 сентября 2023 г. в городе Душанбе (Республика Таджикистан) делегация Госкорпорации «Роскосмос» приняла участие в 4-м заседании Межгосударственного совета по космосу (далее Совет). Он является органом отраслевого сотрудничества государств-участников Союза Независимых Государств и подотчетнен Совету глав правительств СНГ. Возглавил делегацию Роскосмоса заместитель генерального директора С.В. Савельев.
В заседании Совета приняли участие представители компетентных органов в области космической деятельности от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
В ходе заседания Совета стороны обсудили актуальные вопросы развития многостороннего сотрудничества в области совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


asn24.ru

Трутнев: с Циолковского снимут статус ЗАТО и объединят в агломерацию со Свободным



Зампред правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил в течение месяца разработать единый мастер-план агломерации, состоящей из городов Амурской области — Циолковского и Свободного.
Цитировать«Рядом с территорией двух городов реализуются три значимых для страны объекта: Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс, космодром Восточный. Президент России Владимир Владимирович Путин принял решение снять статус закрытой территории с Циолковского, дал прямое поручение, чтобы мы выработали систему мер не отдельно по каждой из территории — Циолковскому и Свободному, а предусмотрели развитие агломерации, использовали все преимущества, которые дают космодром Восточный, являющийся привлекательным для туризма объектом, и огромные предприятия, строящиеся «Газпромом» и «СИБУРом». Это прямое поручение президента Российской Федерации, которое мы должны выполнить»,
— открыл совещание Юрий Трутнев.
Были заслушаны доклады о выполнении ранее утвержденных долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития ЗАТО Циолковский и города Свободного, в том числе, темпах строительства жилья, объектов социального и культурно-бытового обеспечения и благоустройства территории города.
Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин доложил о ходе проработки вопросов финансирования объектов в «старом городе» ЗАТО Циолковский. Минстрой России совместно с регионом и заинтересованными органами власти прорабатывает вопрос финансирования строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов жилья и инфраструктуры.
Как доложил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, за шесть лет в рамках реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободного завершена реализация 13 из 23 организационных мероприятий (или 61 % от плана) и 38 из 53 мероприятий, направленных на развитие социальной и городской инфраструктуры (или 72 % от плана). Ведется работа на пяти объектах. В рамках «Единой президентской субсидии» на 31 мероприятие плана выделено 6,5 миллиарда рублей. Завершается строительство здания ЗАГСа, продолжается инфраструктурное обеспечение новых территорий застройки города. Завершены капремонт и реконструкция шести объектов здравоохранения, капитальный ремонт пришкольных территорий и спортивных площадок, реконструкция Дворца культуры железнодорожников, десяти объектов коммунальной инфраструктуры, построен физкультурно-оздоровительный комплекс, обеспечены жильем сотрудники силовых структур.
Для Свободного был разработан мастер-план, в котором предлагаются дополнительные мероприятия по строительству значимых объектов социальной инфраструктуры и городской среды, газификация, реконструкция коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также выполнение комплекса мероприятий по берегоукреплению.
Динамика агломерации также связана со строительством крупнейших газовых проектов в рамках территории опережающего развития «Амурская». Резидентами преференциального режима стали 47 компаний. Совокупный планируемый объем инвестиций по проектам составит 1,88 триллиона рублей. Из планируемых более 8,2 тысячи рабочих мест создано свыше 6 тысяч рабочих мест. Вслед за новыми проектами, создающими современные высокооплачиваемые рабочие места, должна подтянуться и городская среда, сервисная экономика. Необходимо создать дополнительные торгово-общественные пространства, офисные здания, качественную инфраструктуру.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, по итогам обсуждения Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с «Роскосмосом», Амурской областью, инвесторами, реализующими крупные инвестиционные проекты, разработать и представить мастер-план единой агломерации, состоящей из городов Циолковского и Свободного.
«Три крупных проекта — Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс, космодром «Восточный» — и две территории, находящиеся рядом — ЗАТО Циолковский и город Свободный — надо развивать как единую агломерацию. Рассматриваемые отдельно города Циолковский и Свободный создают гораздо меньшую привлекательность и гораздо меньшее требование к развитию социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Объединив эти две территории, мы создаем другой эффект. Планы комплексного социально-экономического развития должны стать одним общим документом. Мастер-план тоже должен быть единым. В этих территориях разный состав населения, разные профили деятельности. Это при подготовке нового мастер-плана надо учесть. Нужно определить возможность финансирования по всем ведомственным госпрограммам, включая программу «Роскосмоса». Месяц на эту работу, и будем докладывать общий мастер-план президенту. В этом процессе должны участвовать Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Амурская область, инвесторы, которые реализуют проекты. Нужно создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных структур», — подытожил вице-премьер.
Фото: правительство Амурской области
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Наименьший квадрат

Цитата: АниКей от 26.09.2023 06:38:29Бюджетные ассигнования
Поправка на инфляцию?
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

АниКей


23rus.org

На Кубани планируют создание собственного производства микроэлектроники


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Юрий Борисов заключили соглашение о сотрудничестве.

Согласно документу, на территории региона будут развивать и популяризировать инновационную и космическую деятельность, сохранять наследие российской космонавтики, повышать уровень и качество жизни кубанцев, реализовывать политику импортозамещения.
Цитировать– На сегодняшний день 3 вуза края выпускают специалистов IT-сферы. В планах создание собственного производства микроэлектроники. Для региона важно, чтобы этот научный, технический и кадровый потенциал реализовывался и в отечественной космонавтике,
– отметил Вениамин Кондратьев.
Глава Кубани также добавил, что сотрудничество позволит развить областимониторинга строительства, сельского и лесного хозяйства, последствий ЧС, экологической обстановки, эффективности использования природных ресурсов, пояснили «НИА-Кубань» в пресс-службе департамента информатизации и связи Краснодарского края.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru
Россия в 2024-2026 годах планирует потратить на космос более 800 млрд рублей
ТАСС


МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Россия планирует направить на финансирование государственной программы "Космическая деятельность России" в 2024-2026 годах более 800 млрд рублей, говорится в материалах к проекту федерального бюджета, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Финансирование госпрограммы в 2024 году составит 285,95 млрд рублей, в 2025 году - 271,91 млрд, а в 2026 году - 258,1 млрд рублей.

Таким образом, в 2024 году финансирование увеличено на 31,41 млрд рублей, в 2025 году - на 18,1 млрд рублей, в 2026 году - на 8,85 млрд рублей.

Предполагается, что объем бюджетных ассигнований пойдет для опережающего финансирования инвестиционных проектов организаций ракетно-космической промышленности, обеспечивающих выпуск ракетно-космической техники, на финансирования полномочий и функций госкорпорации "Роскосмос", а также на предоставление субсидии публично-правовой компании "Роскадастр" в 2025-2026 годах.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

doc

Цитата: АниКей от 26.09.2023 06:29:28asn24.ru

Трутнев: с Циолковского снимут статус ЗАТО и объединят в агломерацию со Свободным



Зампред правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил в течение месяца разработать единый мастер-план агломерации, состоящей из городов Амурской области — Циолковского и Свободного.
Цитировать«Рядом с территорией двух городов реализуются три значимых для страны объекта: Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс, космодром Восточный. Президент России Владимир Владимирович Путин принял решение снять статус закрытой территории с Циолковского, дал прямое поручение, чтобы мы выработали систему мер не отдельно по каждой из территории — Циолковскому и Свободному, а предусмотрели развитие агломерации, использовали все преимущества, которые дают космодром Восточный, являющийся привлекательным для туризма объектом, и огромные предприятия, строящиеся «Газпромом» и «СИБУРом». Это прямое поручение президента Российской Федерации, которое мы должны выполнить»,
— открыл совещание Юрий Трутнев.
Были заслушаны доклады о выполнении ранее утвержденных долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития ЗАТО Циолковский и города Свободного, в том числе, темпах строительства жилья, объектов социального и культурно-бытового обеспечения и благоустройства территории города.
Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин доложил о ходе проработки вопросов финансирования объектов в «старом городе» ЗАТО Циолковский. Минстрой России совместно с регионом и заинтересованными органами власти прорабатывает вопрос финансирования строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов жилья и инфраструктуры.
Как доложил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, за шесть лет в рамках реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободного завершена реализация 13 из 23 организационных мероприятий (или 61 % от плана) и 38 из 53 мероприятий, направленных на развитие социальной и городской инфраструктуры (или 72 % от плана). Ведется работа на пяти объектах. В рамках «Единой президентской субсидии» на 31 мероприятие плана выделено 6,5 миллиарда рублей. Завершается строительство здания ЗАГСа, продолжается инфраструктурное обеспечение новых территорий застройки города. Завершены капремонт и реконструкция шести объектов здравоохранения, капитальный ремонт пришкольных территорий и спортивных площадок, реконструкция Дворца культуры железнодорожников, десяти объектов коммунальной инфраструктуры, построен физкультурно-оздоровительный комплекс, обеспечены жильем сотрудники силовых структур.
Для Свободного был разработан мастер-план, в котором предлагаются дополнительные мероприятия по строительству значимых объектов социальной инфраструктуры и городской среды, газификация, реконструкция коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также выполнение комплекса мероприятий по берегоукреплению.
Динамика агломерации также связана со строительством крупнейших газовых проектов в рамках территории опережающего развития «Амурская». Резидентами преференциального режима стали 47 компаний. Совокупный планируемый объем инвестиций по проектам составит 1,88 триллиона рублей. Из планируемых более 8,2 тысячи рабочих мест создано свыше 6 тысяч рабочих мест. Вслед за новыми проектами, создающими современные высокооплачиваемые рабочие места, должна подтянуться и городская среда, сервисная экономика. Необходимо создать дополнительные торгово-общественные пространства, офисные здания, качественную инфраструктуру.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, по итогам обсуждения Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с «Роскосмосом», Амурской областью, инвесторами, реализующими крупные инвестиционные проекты, разработать и представить мастер-план единой агломерации, состоящей из городов Циолковского и Свободного.
«Три крупных проекта — Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс, космодром «Восточный» — и две территории, находящиеся рядом — ЗАТО Циолковский и город Свободный — надо развивать как единую агломерацию. Рассматриваемые отдельно города Циолковский и Свободный создают гораздо меньшую привлекательность и гораздо меньшее требование к развитию социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Объединив эти две территории, мы создаем другой эффект. Планы комплексного социально-экономического развития должны стать одним общим документом. Мастер-план тоже должен быть единым. В этих территориях разный состав населения, разные профили деятельности. Это при подготовке нового мастер-плана надо учесть. Нужно определить возможность финансирования по всем ведомственным госпрограммам, включая программу «Роскосмоса». Месяц на эту работу, и будем докладывать общий мастер-план президенту. В этом процессе должны участвовать Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Амурская область, инвесторы, которые реализуют проекты. Нужно создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных структур», — подытожил вице-премьер.
Фото: правительство Амурской области
ага народ уже кипишует
https://www.gzt-sv.ru/news/210552-glava-tsiolkovskogo-vitalij-brizhatyj-rech
и грандиозные прожекты 
https://www.gzt-sv.ru/news/209805-gorod-pervyh-stanet-svobodnyj-novoj

АниКей

Цитата: doc от 28.09.2023 10:34:20народ уже кипишует

Цитироватьgzt-sv.ru

Глава Циолковского Виталий Брижатый: «Речь об изменении статуса ЗАТО не идёт!»


Глава Циолковского Виталий Брижатый: «Речь об изменении статуса ЗАТО не идёт!»Глава ЗАТО Циолковский Виталий Брижатый отреагировал в соцсетях на сообщение об объединении в единую агломерацию амурского космограда с городом Свободный.
Напомним, 25 сентября была опубликована информация о том, что заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил в течение месяца разработать единый мастер-план агломерации, состоящей из городов Амурской области – Циолковского и Свободного.
На официальном сайте полпреда Президент России в ДФО также сообщалось, что Владимир Путин принял решение снять статус закрытой территории с Циолковского. Это поистине историческое событие для Амурской области и Свободненского района, на территории которого находится ЗАТО, а раньше многие годы располагался охраняемый военный объект.
Глава Циолковского Виталий Брижатый в своём телеграм-канале поспешил успокоить жителей города:
«Сегодня соцсети буквально взорвались от вопросов по поводу снятия с Циолковского статуса ЗАТО. Спешу успокоить взволнованных жителей - речь об изменении статуса не идёт! Пока говорим только о разработке единого плана развития для ЗАТО Циолковский и города Свободного. Наши города расположены рядом. Циолковский очень популярен у туристов благодаря космодрому, но у нас недостаточно объектов сферы услуг, поэтому у совместного развития точно есть перспективы.
Подчеркну - снимать статус ЗАТО для этого не требуется.
Конечно, «открытие» границ города могло бы дать новые возможности для инвестиций, но я понимаю беспокойство жителей, которых предсказуемо волнует вопрос безопасности. В любом случае, если такое решение когда-то потребуется, будем обсуждать его с населением.
А пока работаем над вполне реальной задачей – привлечь в ЗАТО дополнительные средства на развитие, на новые социально важные объекты, чтобы сделать Циолковский ещё современнее!»
О том, как будут развиваться события дальше, амурчане узнают в самое ближайшее время, ведь на разработку единого мастер-план агломерации городов Циолковский и Свободный отводится всего один месяц.
Фото ТГ-канал администрации ЗАТО.

Цитироватьgzt-sv.ru

Город первых. Станет ли Свободный новой столицей?
Дмитрий Афанасьев


Город первых. Станет ли Свободный новой столицей?Федеральный эксперт предлагает перенести главный город России на Дальний Восток
Статус столицы государства - вовсе не нечто незыблемое и вечное. Это даже не обязательно самый крупный и развитый город страны - напротив, часто именно превращение в столицу стимулировало последующий экономический и демографический рост.
Наконец, столицей может стать город, который будет специально для этого заложен, или же вновь созданная городская агломерация. В рамках «Новой Восточной политики» уже не первый год звучит идея переноса российской столицы на Дальний Восток, а точнее - в Свободный.
Спойлер
Мечта, утопия или реальность?
Автор проекта - Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Тот самый человек, который в 2006 году начал кампанию за сохранение космодрома «Свободный» и ЗАТО Углегорск, спустя два года выросшую в проект создания космодрома Восточный и наукограда Циолковский.
Город первых. Станет ли Свободный новой столицей?
Юрий Крупнов.
Тогда многие скептически отнеслись к идее строительства в Приамурье первого российского гражданского космодрома, и этот скептицизм сохранялся вплоть до 2016 года, когда в апреле с Восточного успешно состоялся первый пуск. Сейчас на Восточном в разгаре вторая очередь строительства, а будет и третья. Не говоря уже о возведении одноимённого аэропорта, призванного обслуживать как потребности космодрома по доставке грузов и персонала, так и обеспечивать воздушное сообщение Амурской области с другими регионами России (а в перспективе также принимать международные авиарейсы).
Собственно, «путешествие» столицы в другие города для нашей страны дело обычное. Москва, в конце концов, вернула себе этот статус лишь 105 лет назад - не так много по меркам истории. Санкт-Петербург оставался главным городом Российской империи в течение двух столетий, до того три века продолжалось главенствование Москвы. Но и у неё были грозные соперники в борьбе за великое княжение: Рязань, Тверь, Смоленск; а ещё раньше удельные князья подчинялись престолам во Владимире и Киеве. Во все времена и в любой стране статус столицы отражал, помимо прочего, исторически сложившиеся обстоятельства, но также и способность правителей предугадать тенденции будущего.
Юрий Крупнов в своих интервью и выступлениях неоднократно подчёркивает тот факт, что именно восточное направление в ближайшие десятилетия станет ключевым и для российской, и для мировой действительности: «Наша страна сегодня похожа на головастика с гиперразвитой западной частью (Москва, Санкт-Петербург) и постепенным уменьшением количества населения и уровня развития экономики к «хвосту» - Дальнему Востоку.
Без кардинальной смены пространственной структуры страны и переноса центра с нынешнего запада на восток, за Урал, не получится дать мощный импульс развитию Сибири и Дальнего Востока, а значит - и России в целом. Без «размосквичивания» мы попросту потеряем страну. Сегодня на востоке рождается новая историческая и мировая проблематика, это уже реальность сегодняшнего дня и дня завтрашнего, и поэтому мы своей столицей должны быть именно здесь, то есть на Дальнем Востоке».
На перепутье всех дорог
Разумеется, никто не говорит о том, что москвичи в одночасье должны переехать на берега Зеи или что в Амурскую область необходимо принудительно перевести из европейской части страны крупные производства, банки, университеты. Речь идёт в первую очередь о переносе столичных функций, то есть ключевых органов законодательной, исполнительной и судебной власти (к слову, в начале 2000-х президент РФ Владимир Путин отмечал рациональное зерно такого предложения и возможность рассмотреть перенос отдельных столичных функций).
В свою очередь Юрий Крупнов выдвигает предположение, что такой перенос мог бы происходить постепенно: «В качестве первого шага я предлагаю перенести столицу в Западную Сибирь, в Омск, а затем, лет через пятнадцать-двадцать - в Амурскую область, в район Свободного». При этом несколько лет назад в интервью «Амурской службе новостей» он также рекомендовал и Амурской области сместить свой центр из Благовещенска ближе к космодрому Восточный: «Столицу нужно переносить из запертого Благовещенска в Свободненский район». Стоит напомнить, что подобные планы всерьёз рассматривались ещё руководством СССР; их реализации в своё время помешали глобальные события, приведшие к развалу Советского Союза. Как знать, возможно, до статуса столицы Амурской области Свободному не хватило каких-нибудь 5-10 лет.
Одним из ключевых аргументов в пользу Свободного является уникальное транспортное положение нашего города - города первых. Вспоминает Юрий Крупнов: «В 2007 году я, как член Рекогносцировочной комиссии по выбору места для нового космодрома - и куратор этой проблемы в полпредстве ДФО, - настаивал на Дальнем Востоке в первую очередь из-за свободненского транспортного узла, одного из лучших в стране. В том числе не только из-за имеющихся мощностей, но и потенциала для развития.
Когда будет запущен аэропорт «Восточный», здесь появится уникальный транспортно-логистический плацдарм для развития не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока, и - в определённой степени - соседних регионов. Разветвлённая железнодорожная сеть, которая к тому же продолжает наращиваться, трасса «Амур», ЛЭП, нефтепроводы, газопроводы, космос - вокруг Свободного сегодня буквально сходятся все потоки и ресурсы».
Мысли о будущем
На вопрос, не потеряет ли регион свою «фишку», если столицей области станет Свободный (ведь Благовещенск - единственный российский административный центр на границе с Китаем), Юрий Крупнов в эксклюзивном интервью «Зейским огням» уверенно заявляет: не потеряет. «Убеждён, что правильно организуемая стратегия развития Свободного даст новый рост строительства жилья, развития экономики - как производственной сферы, так и сферы услуг. Это новые рабочие места, это развитие социально-культурной сферы, это перспективы и возможности для местной молодёжи, привлекательность региона для внутренней миграции населения. И всё это можно было бы многократно усилить, если Свободный получит статус столицы Амурской области. В градостроительной сфере перспективным видится единый план развития всей агломерации: помимо Свободного это и Циолковский, и даже, возможно, Шимановск. Вторым подобным мощным логистическим и инфраструктурным узлом мог бы стать Завитинск, а Благовещенск, соответственно, стал бы южным опорным очагом развития региона».
Но ведь китайцы привыкли видеть «витрину России» именно в Благовещенске, и во многом нынешняя столица Амурской области строит своё развитие как раз в рамках такого статуса. «Китайские партнёры активно участвуют в разнообразных проектах по всей России, и в том числе - в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода. Не сомневаюсь, что они также с удовольствием будут сотрудничать и в градостроительстве в свободненской агломерации, в развитии космической отрасли в Циолковском, в научно-технических исследованиях и разработках», - комментирует Юрий Крупнов.
И следом подчёркивает: в любом сотрудничестве такого рода крайне важно, чтобы во главу угла ставились прежде всего интересы и перспективы собственного населения, а для этого требуется долговременная и продуманная демографическая политика.
«Статистика показывает, что в Свободном уже налицо позитивные тенденции, и их необходимо поддерживать, закреплять и развивать. Демография всегда идёт за экономикой, но космодром и газохимический кластер - это только опорные плацдармы. Для создания притягательной среды и выхода на совершенно новый уровень необходимо развитие науки, образования, высокотехнологичных производств - и, конечно же, культурной составляющей, обращение к нашей истории и традициям. Сейчас Амурская область с населением в 756 тысяч жителей вернулась к уровню 1964 года, теперь нужно изо всех сил стремиться к миллиону 1980-х годов. Задача трудная, кому-то покажется невероятной, но без неё невозможно эффективно использовать колоссальный хозяйственный потенциал региона и его уникальное географическое положение».
Историческое возрождение
Что бы ни говорили скептики и вечно всем недовольные «оппозиционеры», значение Свободного и в целом свободненской агломерации в жизни региона и страны возрастает и будет расти дальше. При этом, по мнению Юрия Крупнова, крайне важной является и «пока скрытая культурная и сакральная составляющая Свободного».
«Когда в 1912 году город был заложен, то был назван не абы как, а Алексеевском - в честь наследника престола царевича Алексея, сына Николая II. Говорят, здесь даже начинали строить резиденцию для царской семьи. Здесь же в 1930-е годы в Бамлаговском лагере «Свободный» первую в мире Мерзлотную лабораторию организовал выдающийся мыслитель и подвижник отец Павел Флоренский, увидевший здесь свет Фаворский. Отсюда же в целом пошёл ещё с конца XIX века знаменитый теперь БАМ», - напоминает Юрий Васильевич.
Федеральный эксперт считает, что этот пласт истории необходимо включить в современную жизнь Свободного - это существенно поднимет культурное, державное и геополитическое значение нашего города.
Дмитрий АФАНАСЬЕВ.
Фото Анны Прудниковой и из личного архива Юрия Крупнова.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

doc

Цитата: doc от 28.09.2023 10:34:20Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с «Роскосмосом», Амурской областью, инвесторами, реализующими крупные инвестиционные проекты, разработать и представить мастер-план единой агломерации, состоящей из городов Циолковского и Свободного.
«Три крупных проекта — Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс, космодром «Восточный» — и две территории, находящиеся рядом — ЗАТО Циолковский и город Свободный — надо развивать как единую агломерацию. Рассматриваемые отдельно города Циолковский и Свободный создают гораздо меньшую привлекательность и гораздо меньшее требование к развитию социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Объединив эти две территории, мы создаем другой эффект.
если учесть, что от Свободного до Циолковского всего то 45 км по самой короткой дорожке...

sychbird

Поэты, писатели: де Бержерак, Жюль Верн, Бредбери, Айзек Азимов, Хайнлайн, Алексей Толстой, Стругацкие всегда предвидели дальше и глубже, чем философы и ученые мужи.

И вот из глубин истории всплывает новые имена: Ильф и Петров и незабвенный Ося Бендер.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

спец

Цитата: sychbird от 29.09.2023 10:56:00И вот из глубин истории всплывает новые имена: Ильф и Петров и незабвенный Ося Бендер.
Ну да, ну да.
Вы не можете просматривать это вложение.

doc

однако Олегович как в воду глядел продвигая скоростные двухэтажные трамвайчики... только они могут обеспечить муниципальные пассажирские перевозки на таких пространствах
 
Вы не можете просматривать это вложение. 
а вообще то газовики целый квартал в Свободном застраивают для своих сотрудников и масштабом не меньше чем Звездный в Циолковском, да и Свободный поближе будет... 

спец

Всё новое - хорошо забытое старое. ;)
Вы не можете просматривать это вложение.

спец

За "утОром" прошу прощения - не я автор.

ZOOR

Цитата: спец от 29.09.2023 11:54:59За "утОром" прошу прощения - не я автор.
Ученье -- свет.
А неученье -- чуть свет и на мотовоз (с)

А вообще-то при нормальной дороге 50 км -- не крюк. 45 минут. Для дальневосточных просторов -- пшик.
Главное как всё это организовано будет.
Если 1,5+ часа в грязном мотовозе -- то одно дело.
Если нормальными трамвайчиками с кондеями и ВиФи (через Сферу :) -- совсем другое.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

sychbird

Самое интересное, где будет расположен новый ракетный завод для производства "Аяксов" и ускорителей большого диаметра.  
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ZOOR

Цитата: sychbird от 29.09.2023 12:51:41Самое интересное, где будет расположен новый ракетный завод для производства "Аяксов" и ускорителей большого диаметра.  
В рамках портозамещения и дружбы навек "Аяксы" будут переименованы в "Суньхасы".
Какой новый завод? Старые бы загрузить заказами.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому