Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

АниКей


life.ru

Шойгу назвал сроки постановки станции "Развязка" на боевое дежурство в космосе
Николь Вербер


Станция контроля космического пространства (СККП) "Развязка" встанет на боевое дежурство до конца 2023 года, заявил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.
"Поставим на боевое дежурство станцию контроля космического пространства "Развязка", — заявил глава Минобороны РФ на заседании коллегии военного ведомства.
Также министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что до конца года завершится модернизация противоракетной обороны Москвы. Он также уточнил, что наряду с этим планируется закончить строительство 621 объекта военной инфраструктуры для нужд ВКС.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Техническое проектирование новых спутников "Арктика-М" завершится в начале 2024 года
ТАСС


МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Завершение технического проектирования третьего и последующих космических аппаратов "Арктика-М" запланировано на начало 2024 года. Об этом сообщили ТАСС в Научно-производственном объединении (НПО) им. С. А. Лавочкина.
"Сроки запуска последующих аппаратов [системы "Арктика-М"] должны быть проработаны в рамках технического проекта, завершение которого намечено в первом квартале 2024 года", - сказали в пресс-службе предприятия.
Как отметили в НПО Лавочкина, работы по расширению группировки с двух до четырех аппаратов планируется проводить таким образом, чтобы они не повлияли на планы запустить спутник "Арктика-М" №2 в этом году.
В пресс-службе предприятия уточнили, что увеличение числа спутников на орбите накладывает дополнительные требования к наземным средствам связи, управления и приема информации. "Запланирована модернизация ранее изготовленных и создание новых программно-технических средств наземного сегмента космической системы", - сказали в НПО Лавочкина.
Как заявил в среду заместитель директора департамента автоматических космических комплексов Роскосмоса Виталий Мироничев, госкорпорация планирует завершить развертывание группировки спутников "Арктика-М" к 2029 году.
Первый спутник "Арктика-М" был запущен с космодрома Байконур 28 февраля 2021 года. Спутники обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь. В декабре 2022 года в НПО им. С. А. Лавочкина заявили, что спутниковая группировка будет расширена до четырех аппаратов. Как уточнили на предприятии, такая группировка позволит сократить периодичность съемки полярной области и детализировать краткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и ЧС в Арктике
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Первый малый спутник ДЗЗ "Пиксель-ВР" планируют произвести к 2025 году
ТАСС


МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Роскосмос работает над созданием малого спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Пиксель-ВР". Первый такой аппарат планируется произвести к 2025 году, сообщили в среду в госкорпорации.
"По поручению генерального директора Роскосмоса Юрия Борисова развернуты работы по созданию малых космических аппаратов (МКА) ДЗЗ в рамках федерального проекта "Сфера", среди которых "Пиксел-ВР" с пространственным разрешением 0,5 м. <...> Первый спутник "Пиксель-ВР" планируется произвести к 2025 году", - говорится в сообщении.
В госкорпорации отметили, что в ближайшие годы также планируется запустить четыре гидрометеорологических космических аппарата "Метеор-М". В будущем они будут заменены на модернизированные "Метеор-МП", которые будут унифицированы с перспективным океанографическим спутником "Океан" по составу целевой аппаратуры. Отмечается, что "Океан" будет оснащен радиолокатором обзорного наблюдения для оценки ледового покрова.
Роскосмос также поделился планами относительно спутников отслеживания космической погоды и солнечной активности. "Для мониторинга космической погоды ожидается выведение на орбиту четырех спутников "Ионосфера-М". Планируется создание космического аппарата "Зонд-М" для наблюдения Солнца", - сообщили в госкорпорации
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Запуск первого спутника "Электро-М" ожидается после 2030 года
ТАСС


МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Первый гидрометеорологический спутник "Электро-М", который придет на смену аппаратам "Электро-Л", будет запущен после 2030 года. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса по итогам ежегодного всероссийского совещания по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ).
"На смену "Электро-Л" придет аппарат "Электро-М" с улучшенным разрешением и увеличенным числом спектральных каналов. Запуск первого спутника "Электро-М" ожидается после 2030 года", - говорится в сообщении. Там уточняется, что по составу целевой аппаратуры он будет унифицирован с аппаратом "Арктика-МП".
Как уточнили в госкорпорации, "Электро-Л" № 5 будет запущен в 2025 году.
"Электро-Л" - серия российских геостационарных гидрометеорологических спутников. Разработчик и изготовитель - Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина. Работы по проекту ведутся по Федеральной космической программе России.
Аппараты используются для оперативного получения изображений облачности и поверхности Земли, проведения гелиогеофизических измерений. На основе спутников этой серии создана геостационарная гидрометеорологическая космическая система "Электро". Она предназначена для обеспечения оперативной информацией Росгидромета, Минприроды, МЧС и Минобороны России, организаций Российской академии наук и других
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Центр подготовки космонавтов планирует в ближайшее время открыть филиал на Восточном
ТАСС


МОСКВА, 23 марта. /ЭКСКЛЮЗИВ ТАСС/. Филиал Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК), на базе которого будет создан комплекс предполетной подготовки космонавтов, может появиться в ближайшие месяцы на космодроме Восточный. Об этом сообщил ТАСС начальник ЦПК Максим Харламов.
"Пока филиал не открыт, нам нужно внести изменения в устав, сейчас мы этим совместно с Роскосмосом занимаемся. <...> В ближайшее время, как только внесем изменения в устав, откроем там филиал под строительство нашего комплекса для предполетной подготовки космонавтов", - сказал Харламов в ответ на вопрос, открыт ли филиал Центра на Восточном.
По его словам, у ЦПК уже появилось свое помещение на космодроме в Амурской области. Пока идет предварительная работа по открытию филиала. "Это какие-то месяцы - сколько процедура изменения устава будет согласовываться. Сразу после этого откроем", - пояснил Харламов.
С космодрома Восточный в будущем планируется осуществлять пилотируемые и грузовые полеты на Российскую орбитальную станцию. В августе прошлого года гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Руслан Мухамеджанов сообщал ТАСС, что работы по созданию инфраструктуры, необходимой для обеспечения пилотируемых пусков, уже ведутся на космодроме Восточный
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Медведев призвал больше коммерциализировать космонавтику в РФ, как это делают в США
ТАСС


МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Государственное финансирование на космическую сферу должно выделяться в разумных, но достаточных пределах, при этом космонавтику следует коммерциализировать, как это происходит в США, считает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
"Конечно, хорошо бы денег больше иметь, но Советский Союз зачастую тратил деньги на космос ради престижа, и мы достигли огромных результатов. Сейчас мы себе этого позволить не можем, поэтому средства должны выделяться, но разумно и достаточно", - заявил Медведев в интервью российским СМИ, включая ТАСС, а также пользователям "Вконтакте".
При этом он констатировал, что "космос стал коммерческим". "С этим уже ничего не сделать. Надо его коммерциализировать. Невозможно считать, что это только объект государственных инвестиций", - отметил заместитель председателя Совбеза. Для примера он привел успешные запуски, которые производятся в США за частные деньги. "Надо брать с них пример", - полагает Медведев. По его мнению, космические запуски следует "превратить в стандартный продукт".
Заместитель председателя Совета безопасности отметил значение космических технологий и необходимость их развития. "Космос дал нам не только победы, реляции в адрес руководства партии и правительства, гордость за Гагарина, Титова, Терешкову, за первый спутник, но и массу новых технологий. Считать, что сейчас это стало иначе, бессмысленно", - уверен Медведев.
Он обратил внимание на то, что многие космические разработки, например, ракеты-носители, имеют двойное назначение. "И когда мы развиваем это направление, мы заодно занимаемся нашими стратегическими ядерными силами, и наоборот", - пояснил заместитель председателя Совбеза. "Другое дело, что если раньше трансфер технологий был очень простой: из военного космоса - в гражданский, а потом уже в гражданскую жизнь, то сейчас все более многообразно. Это веяние современного периода, когда многие гражданские разработки просачиваются в военную сферу. Не только у нас, но и во всех других странах, поскольку масса продуктов рождается именно как сугубо гражданские, а потом неожиданно находят применение в оборонке", - отметил Медведев.
Заместитель председателя Совбеза также подчеркнул, что "гражданский космос требует огромных денег", поэтому его развитием лучше заниматься вместе с другими странами.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Медведев рад, что у России и США продолжается сотрудничество в космосе
ТАСС


МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает позитивным тот факт, что у РФ и США продолжается сотрудничество в пилотируемой космонавтике.
"Удивительно, абсолютно удивительно, но это та сфера (пилотируемая космонавтика - прим. ТАСС), в которой мы еще с нашими "друзьями" не разорвали контакт", - констатировал Медведев в интервью российским СМИ, включая ТАСС, а также пользователям "Вконтакте". Он объяснил продолжение кооперации американской стороной ее прагматизмом: "Они люди прагматичные, естественно, <...> им это выгодно".
"Но действительно пилотируемая космонавтика с использованием и наших ракет, и их ракет, и [международной космической] станции продолжается. Не без скрипа и проблем, но она продолжается, и, я считаю, это хорошо", - заявил заместитель председателя Совбеза. "Что рвать контакты, если космос уж точно будущее всего человечества", - полагает он.
Недавний пример продолжения взаимодействия РФ и США на орбите - полет Анны Кикиной, которая первой из российских космонавтов отправилась на международную космическую станцию (МКС) по программе перекрестных полетов между NASA и Роскосмосом на американском корабле Crew Dragon. В октябре прошлого года она, астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката прибыли на МКС, а 12 марта приводнились в Атлантическом океане у побережья Флориды. После отбытия Crew-5 на МКС продолжают работу космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин (спецкор ТАСС на МКС) и Андрей Федяев, астронавты NASA Фрэнк Рубио, Стивен Боуэн, Вуди Хобург и астронавт ОАЭ Султан ан-Неяди
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

https://nauka.tass.ru/nauka/17348135
ЦитироватьСпециалисты разработали аппаратуру для аварийной защиты ракетных двигателей

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Специалисты Научно-производственного объединения измерительной техники (НПО ИТ, входит в холдинг "Российские космические системы" госкорпорации "Роскосмос") разработали новую датчиковую аппаратуру для аварийной защиты ракетных двигателей, сообщили в пресс-службе "Российских космических систем" в четверг.

"Предложенная специалистами нашей компании научно-техническая идея обеспечивает надежное решение актуальной отраслевой задачи безаварийной работы ракетных двигателей во время испытаний и эксплуатации. К разработке уже проявлен интерес со стороны ряда ведущих отраслевых предприятий-разработчиков и производителей ЖРД (жидкостных ракетных двигателей - прим. ТАСС) и их агрегатов", - приводятся в сообщении слова гендиректора НПО ИТ Владимира Артемьева.

Как сообщили в пресс-службе, работа датчика основана на контроле аварийного угасания пламени в факеле и служебных каналах двигателя и может быть использована при разработке средств аварийной защиты кислородно-водородных жидкостных ракетных двигателей.

Аппаратура будет представлена на 26 Международном салоне "Архимед-2023", который пройдет 28-30 марта в Москве.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ДЗЗ#Цифровая Земля#НЦ ОМЗ#РКС#Орбитальные группировки
23.03.2023 20:29
Роскосмос подвел итоги конкурса «Цифровой космос» по практическому использованию данных ДЗЗ







Госкорпорация «Роскосмос» в рамках ежегодного всероссийского совещания с органами исполнительной власти Российской Федерации по выполнению заявок на космическую съемку в 2023 году впервые провела конкурс региональных проектов по практическому использованию данных дистанционного зондирования Земли «Цифровой космос».
В конкурсе приняли участие 16 региональных команд, из которых в финал вышли 10. В итоге были выбраны три победителя в номинациях «Лучший проект» среди внедренных, инициативных и научно-образовательных проектов.
В номинации «Лучший проект» среди внедрённых проектов победила команда ХМАО-Югра с проектом «Интеллектуальная информационная система контроля изменений земель лесного фонда «Лесной контроль Югры». 
В номинации «Лучший проект» среди инициативных проектов победила команда Кировской области с проектом «Мониторинг лесопользовательской деятельности с использованием данных пилотного проекта «Цифровая Земля».  
В номинации «Лучший проект» среди научно-образовательных проектов победила команда Приморского края с проектом «Автоматическое обнаружение малоразмерной изменчивости по полутоновым изображениям ДЗЗ». 
Дополнительно наградами также отметили Приморский край как самый активный регион-участник конкурса, а также г. Москву за лучшую презентацию своего проекта («КосМос_природа»).
«Представленные на конкурсе презентации были крайне интересными и позволили рассмотреть предложения по использованию российских данных дистанционного зондирования Земли из космоса при реализации региональных проектов. Они также показали значительный прогресс в обработке данных ДЗЗ с использованием нейросетевых алгоритмов» — отметил Валерий Заичко, председатель конкурсной комиссии, заместитель Департамента автоматических комплексов, систем навигации и ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос». 
Во всероссийском совещании (Роскосмос проводил трансляцию, см. первый день и второй день) приняли участие более 300 представителей 18 федеральных органов исполнительной власти и 70 субъектов Российской Федерации, в том числе 100 в очном формате. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

В РФ завершилось аванпроектирование вариантов унифицированной платформы для спутников ДЗЗ
ТАСС


МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Разработка аванпроекта вариантов унифицированной платформы, на базе которой будет создана группировка спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), завершена. Научно-производственное объединение (НПО) им. С. А. Лавочкина готовится приступить к техническому проектированию, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.
"В настоящее время АО "НПО Лавочкина" завершило разработку аванпроекта вариантов масштабируемых уницифированных космических платформ для малых космических аппаратов (МКА) и готовится приступить к следующему этапу, на котором будет проведено техническое проектирование и наземная экспериментальная обработка составных частей унифицированной космической платформы", - заявили в НПО им. Лавочкина.
По данным пресс-службы, сроки производства и готовности к запуску платформы предстоит определить по результатам технического проектирования.
В ноябре генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов в интервью ТАСС сообщил, что для удовлетворения интересов России в сфере ДЗЗ необходимо не менее сотни спутников. Он отметил, что НПО Лавочкина занимается разработкой унифицированной платформы, на базе которой будет создана группировка
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Роскосмос и ЕКА разработали план взаимного возврата оборудования миссии "ЭкзоМарс-2022"
ТАСС


МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Роскосмос при участии специалистов Европейского космического агентства (ЕКА) разработал план по взаимному возвращению оборудования, которое было разработано сторонами в рамках совместной миссии "ЭкзоМарс-2022". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе российской госкорпорации.
Там напомнили, что 12 июля прошлого года европейская сторона в письме уведомила о прекращении сотрудничества с Роскосмосом в рамках миссии "ЭкзоМарс-2022" и предложила организовать взаимный возврат оборудования.
"По результатам проведенной совместно со специалистами ЕКА углубленной проработки вопросов взаимного возврата оборудования разработан соответствующий план мероприятий", - отметили в пресс-службе.
Как уточнили в госкорпорации, сейчас на территории предприятия Thales Alenia Space Italy в Турине проводятся необходимые работы, в том числе с участием российских специалистов, для подготовки к возврату в РФ российской материальной части.
В июле прошлого года глава ЕКА Йозеф Ашбахер сообщил в Twitter, что совет управляющих ЕКА принял решение о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по программе "ЭкзоМарс". В Роскосмосе тогда заявили, что Россия может реализовать свою часть проекта на национальном уровне либо с привлечением партнеров из дружественных стран.
В ноябре генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов заявил в интервью ТАСС, что ЕКА полностью отказалось от сотрудничества с Россией по исследованию Марса. Он подчеркнул, что ни научное сообщество стран Европы, ни России не выиграет от такого шага
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

РФ прорабатывает возможность изучения Марса с учетом несостоявшейся с ЕКА миссии
ТАСС


МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Роскосмос и Российская академия наук прорабатывают возможность исследования Марса с учетом задела миссии "ЭкзоМарс-2022". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации.
"Специалистами госкорпорации "Роскосмос" и Российской академии наук прорабатывается возможность исследований Марса с учетом задела, созданного в рамках проекта "ЭкзоМарс", в том числе с возможностью привлечения иностранных партнеров", - отметили в пресс-службе.
Как уточнили в госкорпорации, ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) категорически отвергло предложения России запустить миссию "ЭкзоМарс" в 2024 или 2026 году. В Роскосмосе также добавили, что в курсе планов ЕКА запустить марсоход без участия России в октябре 2028 года.
"Учитывая, что вся мировая наука лишилась миссии "ЭкзоМарс-2022", а также то, что российские научные приборы (АДРОН-РМ и ИСЕМ), установленные на европейский марсоход миссии "ЭкзоМарс-2022", будут демонтированы в рамках работ по взаимному возврату оборудования, мы можем только пожелать нашим коллегам из ЕКА успешно осуществить запуск марсохода в октябре 2028 года без нашего участия", - добавили там.
В июле прошлого года глава ЕКА Йозеф Ашбахер сообщил у себя в Twitter, что совет управляющих агентства принял решение о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по программе "ЭкзоМарс". В Роскосмосе тогда заявили, что Россия может реализовать свою часть проекта на национальном уровне либо с привлечением партнеров из дружественных стран.
В ноябре генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов заявил в интервью ТАСС, что ЕКА полностью отказалось от сотрудничества с Россией по исследованию Марса. Он подчеркнул, что ни научное сообщество стран Европы, ни России не выиграет от такого шага
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!