Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

GIF

Цитата: Старый от 02.09.2022 10:08:44
Цитата: GIF от 01.09.2022 20:20:21
ЦитироватьТакже на грузовом корабле будут доставлены российские продукты для астронавта NASA Марка Ванде Хая и представителя JAXA Акихико Хосидэ.
https://tass.ru/kosmos/11782891
Прогресс МС-17, 30 июня 2021 года.
Это к чему? К вопросу на чьём грузовике дешевле или уже к чемуто другому?
Цитата: Старый от 02.09.2022 10:14:22
Цитата: GIF от 02.09.2022 09:41:32Ну да. и те, и те друг с дружкой периодически делятся. ;D
Есть договорённость о взаимной доставке срочных грузов. Например нам понадобилось срочно доставить запчасть, а следующий Прогресс через 4 месяца. А Дракон через месяц. Тогда мы обращаемся к американцам, они выгружают из Дракона часть несрочного груза, например еду, и кладут туда нашу запчасть. А мы потом ихнюю еду, которую выгрузили из Дракона, везём на Прогрессе. Ну и соответственно наоборот.

Конечно. Для этого был приведен пример выше. Возят грузы друг друга без всяких проблем. Много или мало - не в курсе. Но есть.
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

triage

Цитата: Старый от 02.09.2022 10:14:22Тогда мы обращаемся к американцам, они выгружают из Дракона часть несрочного груза, например еду, и кладут туда нашу запчасть. А мы потом ихнюю еду, которую выгрузили из Дракона, везём на Прогрессе. Ну и соответственно наоборот
еда вещь такая - заявляли что есть какие-то рационы производства от них для наших и от нас для их. Там так и написано
ЦитироватьТакже на грузовом корабле будут доставлены российские продукты для астронавта NASA Марка Ванде Хая и представителя JAXA Акихико Хосидэ.

triage

Цитироватьhttps://www.roscosmos.ru/38171/
В День знаний в 16 регионах от Калининграда до Красноярского края состоялось открытие более 50 профильных космических классов. Проект реализуется Госкорпорацией «Роскосмос» во взаимодействии с органами управления образованием в субъектах Российской Федерации.

Обучение в космических классах будет осуществляться с 5 по 11 классы по нескольким направлениям программ дополнительного образования школьников.

Обучение организовано по трем уровням - базовому, стандартному и углубленному, где школьники смогут изучать
привычную для них физику, математику и информатику в привязке к технологиям и задачам ракетно-космической отрасли.

Также образовательная программа включает изучение таких специализированные дисциплины, как баллистика, навигация, механика космического полета и многое другое.

Создание системы предпрофильного образования для школьников направлено на профессиональную ориентацию обучающихся в сфере аэрокосмической отрасли, формирование у подрастающего поколения представления об инженерно-технической сфере.

Реализация проекта позволит вовлечь подрастающее поколение в практическую деятельность по конструированию и моделированию, определиться в отношении выбора профиля обучения, образовательной траектории, а также подготовит выпускников, обладающих необходимыми знаниями и компетенциями для профессионального развития в ракетно-космической отрасли.

Ну хорошо, но вопрос: Путин открыл 1 сентября в Калининграде
Цитироватьhttps://www.kommersant.ru/doc/5538086?from=glavnoe_4
Андрей Колесников о Владимире Путине
01.09.2022, 22:58
Владимир Путин преподал себе урок
Это случилось в Калининграде в присутствии школьников
...
Спойлер
Следующие два с лишним часа Владимир Путин отвечал на вопросы. Даниилу Евдокимову российский президент пообещал организовать на берегу Балтийского моря лагерь наподобие «Артека» или «Океана». 17-летняя Кира Головатая интересовалась, какие перспективы у биотехнологий, развитием которых занимается и Россия, «в нынешних условиях, когда мы оказались отрезанными от многих иностранных технологий».

— Что касается того, что кто-то кого-то отрезал от чего-то. Это сложно в современном мире сделать... В мире распространения информации, интернета... Ну как себе это можно представить? Невозможно практически...— пожимал плечами господин Путин.

Если только сам интернет отрезать от России. А это уже обсуждается. И Россия, как известно, хоть и не всем, готовится к этому. И это будет посерьезней, чем перейти на карты «Мир» взамен Visa и MasterCard.

— А некоторые направления деятельности без России очень трудно развивать вообще,— добавил Владимир Путин.— В физике, например, есть крупные проекты, где у нас 70 с лишним процентов участия...

В «Северном потоке-2» тоже было много процентов.
[свернуть]
— В космосе, несмотря на все сложности... (Это когда дырку потерявшая голову американская астронавтка в российском отсеке проковыряла, потому что не терпелось вернуться на Землю? — А. К.) Партнеры наши объявляют о том, что они хотят продолжать сотрудничество, потому что, скажем, доставлять оборудование и космонавтов на МКС (Международную космическую станцию.— "Ъ") можно сейчас и американцам, но дороже, чем нашими ракетами. Все там любят считать и умеют это делать (но смогут поступиться.— А. К.)... Совсем все отрезать невозможно!.. (Так и правда еще недавно казалось.— А. К.) Но главное, надо быть не догоняющими, а мы должны быть лидерами...

Возможно, это стоило говорить, так как молодым людям это хотелось услышать. Других причин вроде не было.
Спойлер
В какой-то момент Владимир Путин удивил школьников замечанием насчет того, что «трудолюбие — это вообще отдельный талант... Это не просто, извините, резиновая попа,— видимо, не в силах удержаться, добавил он.— Трудолюбие,— это прежде всего талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно».
...
[свернуть]
, но почему до Красноярского края, а не до Камчатки и Владивостока?

Наименьший квадрат

Цитата: BB от 02.09.2022 20:54:41
Цитата: triage от 01.09.2022 18:25:0301.09.2022
Путин подчеркнул, что РФ должна быть лидером по ключевым направлениям в науке.
Номинальное сокращение расходов на науку составляет 10%,

ЦитироватьПрохода нет от этих начитанных болванов:
Куда ни плюнь — доценту на шляпу попадешь, -
Позвать бы пару опытных шаманов-
ветеранов
И напустить на умников падеж!

Что за дела — не в моде благородство?
И вместо нас — нормальных, от сохи -
Теперь нахально рвутся в руководство
Те, кто умеют сочинять стихи.

На нашу власть — то плачу я, то ржу:
Что может дать она? — По носу даст вам!
Доверьте мне — я поруковожу
Запутавшимся нашим государством!

Кошмарный сон я видел: что без научных знаний
Не соблазнишь красоток — ни девочек, ни дам!
Но я и пары ломаных юаней -
будь я проклят,
За эти иксы, игреки не дам!

Недавно мы с одним до ветра вышли
И чуть потолковали у стены -
Так у него был полон рот кровищи
И интегралов — полные штаны.

С такими — далеко ли до беды -
Ведь из-за них мы с вами чахнем в смоге!
Отдайте мне ослабшие бразды -
Я натяну, не будь я Гогер-Могер!

И он нам будет нужен — придушенный очкарик:
Такое нам сварганит! — врагам наступит крах.
Пинг-понг один придумал — хрупкий шарик, -
Орешек крепкий в опытных руках!

Искореним любые искривленья
Путем повальной чистки и мытья, -
А перевоспитанье-исправленья -
Без наших крепких рук — галиматья!

Я так решил — он мой, текущий век,
Хоть режьте меня, ешьте и вяжите, -
Я — Гогер-Могер, вольный человек, -
И вы меня, ребята, поддержите!

Не надо нам прироста — нам нужно уменьшенье:
Нам перенаселенье — как гиря на горбе, -
Все это зло идет от женя-шеня -
Ядреный корень, знаю по себе.

Свезем на свалки груды лишних знаний,
Метлой — по деревням и городам!
За тридцать штук серебряных юаней,
будь я проклят,
Я Ньютона с Конфуцием продам!

Я тоже не вахлак, не дурачок -
Цитаты знаю я от всех напастей, -
Могу устроить вам такой "скачок"! -
Как только доберусь до высшей власти.

И я устрою вам такой скачок! -
Когда я доберусь до высшей власти.

"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

Брабонт

Цитата: Наименьший квадрат от 03.09.2022 18:15:53
ЦитироватьПутин подчеркнул, что РФ должна быть лидером по ключевым направлениям в науке.
Номинальное сокращение расходов на науку составляет 10%
Сказано быть лидером, а не получателем.

GIF

Это, конечно же, да. Но, однако...
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

АниКей

4 сентября, 18:34
ТАСС на МКС
Космонавты разместили фотографии Циолковского, Королева и Соловьева на внешнем борту МКС

© Олег Артемьев/ТАСС, МКС
Спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев сообщил, что на платформе, установленной на внешнем борту многоцелевого лабораторного модуля "Наука", также размещена копия Знамени Победы
МКС, 4 сентября. /ТАСС/. Российские члены экипажа МКС разместили фотографии теоретика космонавтики Константина Циолковского, советского конструктора Сергея Королева, генконструктора пилотируемых систем и комплексов РФ, руководителя полетом российского сегмента станции Владимира Соловьева и первого заместителя генерального конструктора ПАО "РКК "Энергия", главного конструктора пилотируемых космических комплексов в рамках программы МКС Сергея Романова на платформе, установленной на внешнем борту многоцелевого лабораторного модуля "Наука", передает в воскресенье спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев.
По его словам, также там размещена копия Знамени Победы. Платформа была установлена во время выхода в открытый космос, прошедшего 2 сентября. Она предназначена для научной нагрузки для экспериментов на внешнем борту МКС.
Внекорабельную деятельность в пятницу совершили Артемьев и его коллега Денис Матвеев. Они провели в открытом космосе 7 часов 47 минут. За это время российские члены экипажа МКС установили несколько мягких поручней, платформу, перенесли и проверили пульт EMMI, необходимый для управления манипулятором ERA, растянули грузовую стрелу от модуля "Заря" к модулю "Поиск".
17 ноября 2021 года ТАСС и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым на МКС был открыт корпункт ТАСС. В настоящее время его возглавляет космонавт Олег Артемьев. Первым специальным корреспондентом агентства стал космонавт Александр Мисуркин. Его полет продлился 12 суток
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

life.ru

Космонавты разместили на внешнем борту модуля "Наука" фотографии Циолковского и Королёва
Ирина Фальке

Члены экипажа МКС разместили на борту модуля "Наука" фотографии теоретика космонавтики Константина Циолковского и советского конструктора Сергея Королёва. Об этом в воскресенье рассказал космонавт Олег Артемьев.
Снимки Циолковского, Романова, Соловьёва и Королёва на внешнем борту модуля
Снимки Циолковского, Романова, Соловьёва и Королёва на внешнем борту модуля "Наука". Фото © VK / "Нетипичное сегодня"
К платформе, установленной на внешнем борту многоцелевого лабораторного модуля, также прикрепили фотографии руководителя полёта российского сегмента станции Владимира Соловьёва и главного конструктора пилотируемых космических комплексов МКС Сергея Романова.
Помимо фотографий конструкторов и учёных экипаж разместил на модуле копию Знамени Победы, рассказал Артемьев ТАСС.

АниКей

АниКей

Цитата: BB от 02.09.2022 20:54:41
Цитата: triage от 01.09.2022 18:25:0301.09.2022
Путин подчеркнул, что РФ должна быть лидером по ключевым направлениям в науке.

Правительство рекордно за 6 лет сократило расходы на науку
В этом году федеральный бюджет выделяет на гражданскую науку 569 млрд рублей - на 57,6 млрд меньше, чем годом ранее, подсчитали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
«Секвестр» ассигнований на научные исследования правительство проводит впервые с 2017 года, пуская «под нож» в первую очередь прикладные исследования: на них в этом году выделено 339,7 млрд рублей - на 61,7 млрд меньше, чем в 2021-м.
Номинальное сокращение расходов на науку составляет 10%, чего бюджет не фиксировал с 2016 года, следует из подсчетов ВШЭ. Однако в реальном выражении - с учетом достигающей 15% инфляции - научные организации потеряли четверть финансирования.
https://www.moscowtimes.ru/2022/08/26/pravitelstvo-rekordno-za-6-let-sokratilo-rashodi-na-nauku-a23642
удалено.
основание
1. не по теме
2. нарушение цветовой дифференциации шрифтов. красный - цвет  модератора, админа
;)

triage

Цитата: АниКей от 06.09.2022 06:54:492. нарушение цветовой дифференциации шрифтов. красный - цвет  модератора, админа
;)
в Правилах форума такое для модератора не прописано

pro-jectt

Цитата: АниКей от 05.09.2022 06:30:52life.ru

Члены экипажа МКС разместили на борту модуля "Наука" фотографии теоретика космонавтики Константина Циолковского и советского конструктора Сергея Королёва. Об этом в воскресенье рассказал космонавт Олег Артемьев.
Снимки Циолковского, Романова, Соловьёва и Королёва на внешнем борту модуля
Снимки Циолковского, Романова, Соловьёва и Королёва на внешнем борту модуля "Наука". Фото © VK / "Нетипичное сегодня"
Из какого материала сделаны фотографии? Фотографии прикреплены скотчем. Насколько долго держит скотч?

Брабонт

Какие фундаментальные вопросы ставятся перед отечественной космонавтикой...

pro-jectt

Цитата: Околоземный нищеброд от 06.09.2022 08:23:03Какие фундаментальные вопросы ставятся перед отечественной космонавтикой...
Я вот присмотрелся - скотч двусторонний. Наверное, такой скотч держит предметы меньше по сроку, чем односторонний. Не знаю, насколько это фундаментальная проблема, но проверить стоит.

pro-jectt

Цитата: Старый от 06.09.2022 09:10:48
Цитата: pro-jectt от 06.09.2022 08:19:37Из какого материала сделаны фотографии? Фотографии прикреплены скотчем. Насколько долго держит скотч?
Из какого материала сделан флаг? Уже был  прецедент когда на Мире флаг СССР поднятый на ферме Софора развалился одновременно с самим СССР.
Если бы флаг, который мы видим на фото, был бы трёхцветным, то тогда можно было бы беспокоиться. А так не страшно, это уже история.
Кстати, и флаг прикреплён на двусторонний скотч. Скотч выигрывает по очкам у синей изоленты :D

АниКей

цвет флага. ссср. развалился... удалено как не по теме.
про скотч отвечу из личного опыта. в 85 году приклеил на стенку вакуумной камеры датчик температуры спец клеем, а разъем и кабель закрепил на стенку липучкой по-быстрому, некогда было, а липкой ленты было много, так как она примерялась при поиске негерметичности. в камере был и холод и вакуум и циклично и неоднократно и месяцами... года 2 назад заглянул посмотреть. датчик приклеен намертво, а разъем и кабель сползли по стенке миллиметров на 150 под своим весом, оставляя на стенке липкий грязный след, но не оторвавшись от поверхности. оставил для продолжения эксперимента ;) .
Цитата: pro-jectt от 06.09.2022 13:03:04Скотч выигрывает по очкам у синей изоленты :D
насчет синей изоленты не знаю, но детский пластилин еще и вакуум хорошо держит, покупали когда-то пачками ;)

Разъём

А почему никто не задаётся вопросом зачем фотографии Романова и Соловьёва наравне с Циолковским и Королевым? Наверное, скромность как бы украшает человека? :(
Я бы понял фотографию Жени Микрина. А так, только одно объяснение – зарабатывают себе премию.

BB

Цитата: АниКей от 06.09.2022 13:34:35удалено как не по теме.
про скотч отвечу из личного опыта. в 85 году приклеил на стенку вакуумной камеры датчик температуры спец клеем, а разъем и кабель закрепил на стенку липучкой по-быстрому, некогда было, а липкой ленты было много, так как она примерялась при поиске негерметичности. в камере был и холод и вакуум и циклично и неоднократно и месяцами... года 2 назад заглянул посмотреть. датчик приклеен намертво, а разъем и кабель сползли по стенке миллиметров на 150 под своим весом, оставляя на стенке липкий грязный след, но не оторвавшись от поверхности. оставил для продолжения эксперимента ;) .
ЦитироватьСкотч выигрывает по очкам у синей изоленты :D
насчет синей изоленты не знаю, но детский пластилин еще и вакуум хорошо держит, покупали когда-то пачками ;)
Как похорошел топик после удаления того, что было не по теме и добавления в нее истории про изоленту.

pro-jectt

Не знаю, но как по мне, история про изоленту и пластилин по делу. Это и интересно, и познавательно.

Старый

Синей изолентой не приклеивают а приматывают. Неужели этого можно не знать? Скажите ещё что в авиации контровкой не приматывают а приклеивают!  >:(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер