Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

#460
Цитата: Брабонт от 07.03.2025 17:43:49Складируются в пластиковые пакеты и частично сгорают на "Прогрессах" над несудоходной зоной южной части Тихого Океана.
А из американского сегмента? Везут на Дрэгоне на Землю?

Arzach

Цитата: zandr от 07.03.2025 19:45:05
Цитата: Брабонт от 07.03.2025 17:43:49Складируются в пластиковые пакеты и частично сгорают на "Прогрессах" над несудоходной зоной южной части Тихого Океана.
А из американского сегмента? Везут на Дрэгоне на Землю?
У них есть на это Cygnus-ы.

ТТоварищ

Видео: 
кошки в невесомости - на борту советской летающей лаборатории.

https://t.me/roscosmos_press/2559

wisefilinn

Цитата: ТТоварищ от 16.03.2025 16:35:28кошки в невесомости - на борту советской летающей лаборатории.
Сразу видно, на орбите кошкам делать нечего, длительную невесомость не перенесут.
Лучше под наркозом отправить на Луну.

ТТоварищ

Цитата: wisefilinn от 17.03.2025 08:27:17
Цитата: ТТоварищ от 16.03.2025 16:35:28кошки в невесомости - на борту советской летающей лаборатории.
Сразу видно, на орбите кошкам делать нечего, длительную невесомость не перенесут.
Лучше под наркозом отправить на Луну.
Тогда и людей так же.
И подготовки никакой не нужно будет.

Iv-v

ЦитироватьФантом в политехе

На фото — тканеэквивалентный антропоморфный фантом-манекен ФМ-2 из коллекции Политехнического музея в Москве. Фантомом называют модель человеческого тела или его части в натуральную величину, используемую в учебных заведениях, в музеях, в медицине и др. Этот фантом, ростом 170 см, весом 70 кг и похожий на Юрия Гагарина, использовался для измерения радиационной нагрузки на организм космонавта.
... 
Этот фантом-манекен побывал в космосе дважды. Первый раз в августе 1969 года он облетел вокруг Луны на автоматической станции «Зонд-7» (см. Zond 7), на которой было уставновлено кресло космонавта. В нем и был размещен фантом, одетый в костюм высотного пилота. Результаты измерений показали, что при отсутствии солнечных вспышек радиационное воздействие на организм «космонавта» на этой трассе полета не превышает допустимых норм.

Второй раз в октябре 1970 года фантом участвовал в орбитальном полете вокруг Земли на спутнике «Космос-368» (см. Cosmos 368). Полученные данные о распределении доз космической радиации в теле «космонавта» позволили разработать комплекс мер радиационной безопасности для осуществления длительных полетов человека на околоземных орбитах.
После возвращения на Землю манекен хранится в Политехническом музее и наряду с наиболее ценными экспонатами участвует в научной программе «Памятники науки и техники в музеях России», направленной на сохранение национального наследия в области науки, инженерного дела и промышленных технологий.
https://elementy.ru/kartinka_dnya/576/Kosmicheskiy_fantom

То есть, мы всё-таки этой Рози носа утёрли.
73!

cross-track

Цитата: Iv-v от 04.04.2025 20:25:12То есть, мы всё-таки этой Рози носа утёрли.
А о какой Рози речь?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Iv-v

Цитата: cross-track от 04.04.2025 21:15:28
Цитата: Iv-v от 04.04.2025 20:25:12То есть, мы всё-таки этой Рози носа утёрли.
А о какой Рози речь?
Которая на "Старлайнерах" дважды слетала.
73!

telekast

Цитата: Iv-v от 04.04.2025 20:25:12
ЦитироватьФантом в политехе

На фото — тканеэквивалентный антропоморфный фантом-манекен ФМ-2 из коллекции Политехнического музея в Москве. Фантомом называют модель человеческого тела или его части в натуральную величину, используемую в учебных заведениях, в музеях, в медицине и др. Этот фантом, ростом 170 см, весом 70 кг и похожий на Юрия Гагарина, использовался для измерения радиационной нагрузки на организм космонавта.
...
Этот фантом-манекен побывал в космосе дважды. Первый раз в августе 1969 года он облетел вокруг Луны на автоматической станции «Зонд-7» (см. Zond 7), на которой было уставновлено кресло космонавта. В нем и был размещен фантом, одетый в костюм высотного пилота. Результаты измерений показали, что при отсутствии солнечных вспышек радиационное воздействие на организм «космонавта» на этой трассе полета не превышает допустимых норм.

Второй раз в октябре 1970 года фантом участвовал в орбитальном полете вокруг Земли на спутнике «Космос-368» (см. Cosmos 368). Полученные данные о распределении доз космической радиации в теле «космонавта» позволили разработать комплекс мер радиационной безопасности для осуществления длительных полетов человека на околоземных орбитах.
После возвращения на Землю манекен хранится в Политехническом музее и наряду с наиболее ценными экспонатами участвует в научной программе «Памятники науки и техники в музеях России», направленной на сохранение национального наследия в области науки, инженерного дела и промышленных технологий.
https://elementy.ru/kartinka_dnya/576/Kosmicheskiy_fantom

То есть, мы всё-таки этой Рози носа утёрли.
Рози - манекен моделирующий ЖЕНСКИЙ организм, а Иван Иваныч - МУЖСКОЙ.
Во вторых, американцы запускали своего манекена ещё вместе с обезьянами:
"...Справедливости ради, стоит отметить, что «виток» вокруг Земли американцы в 1961 году всё же совершили. Правда в первом полёте, в сентябре, участвовал манекен с датчиками, а во втором, в ноябре – шимпанзе Энос."(С) https://topwar.ru/214187-pervyj-snimok-s-nemeckoj-rakety-maneken-i-shimpanze-kak-amerikancy-nachinali-svoe-issledovanie-kosmosa.html
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/23924155
ЦитироватьВ РАН сомневаются, что организм человека выдержит полет на Марс
МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Российские ученые выразили сомнения в том, что организм человека выдержит полет на Марс из-за потенциально серьезных угроз здоровью, заявил в интервью ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников.
"Конечно, у пилотируемой космонавтики есть будущее. У американцев, у нас с китайскими партнерами есть программы построения лунных баз. Сейчас Илон Маск продвигает программу ускоренного освоения Марса. Это более серьезная задача, потому что он намного дальше находится, чем Луна. Фактически [до Марса] 250 дней полета при второй космической скорости. И там факторы воздействия [на здоровье] намного серьезнее. Есть тяжелые заряженные частицы, и мы плохо знаем, как они воздействуют на человеческий организм. И этот полет [на Марс] до сих пор у нас вызывает вопросы, сможет ли человеческий организм выдержать тяжелые заряженные частицы в открытом космосе", - сказал Красников.

zandr

https://russian.news.cn/20250521/a0cf4ae6ec17400ab649bfa400230cfb/c.html
ЦитироватьНа китайской космической станции обнаружили новый вид микробов
2025-05-21 12:04:32丨Russian.News.Cn
Пекин, 21 мая /Синьхуа/ -- На днях исследователи впервые объявили об открытии на китайской космической станции нового штамма бактерии, получившего название Niallia tiangongensis. Об этом сообщили в Управлении программы пилотируемых космических полетов КНР /CMSA/.

Являясь одной из старейших и разнообразных форм жизни на Земле, микроорганизмы - крошечные, но распространены повсеместно. Недавно открытый вид представляет собой ранее неизвестные микробы, которые никогда прежде не были задокументированы или исследованы учеными.

Уникальная среда внутри космической станции, обладающая такими характеристиками, как микрогравитация, радиация, замкнутое пространство и ограниченное количество питательных веществ, долгое время привлекала исследователей из-за ее потенциальной возможности обитания неизвестных видов микроорганизмов.

В мае 2023 года экипаж корабля "Шэньчжоу-15" собрал образцы микроорганизмов с поверхностей станции при помощи стерильных салфеток и сохранил их при низких температурах на орбите. Замороженные пробы отправили на Землю, где ученые по результатам анализа выявили новый вид микроорганизмов -- Niallia tiangongensis. В ходе проведения анализа были задействованы междисциплинарные методы, включая морфологический анализ, секвенирование генома, филогенетические исследования и определение метаболического профиля, говорится в сообщении CMSA.

Микроорганизмы используют свои уникальные биологические механизмы для адаптации к стрессам космической среды, которые, в свою очередь, формируют их метаболические и физиологические характеристики.

Niallia tiangongensis демонстрирует исключительную стрессоустойчивость, поддерживая клеточный окислительно-восстановительный баланс и обеспечивая устойчивый рост в экстремальных условиях, регулируя биосинтез бациллитиола /BSH/ для противодействия окислительному стрессу, вызванному космосом.

Новый штамм обладает отличительными способностями к образованию биопленок и устранению радиационных повреждений, что делает его универсальным решением для космических условий.

Новое открытие предлагает ученым совершенно новое видение: механизмы адаптации новых видов могут оказать содействие в разработке целенаправленных стратегий контроля за микробами, которые могут быть применены в аэрокосмической индустрии, сельском хозяйстве, промышленности и медицине, а также в устойчивом использовании органических веществ.

По мере продолжения долгосрочной эксплуатации китайской космической станции исследователи ожидают значительных успехов в изучении биологически активных компонентов микроорганизмов, их генетических ресурсов и метаболических функций, что потенциально может принести существенную пользу для научных исследований и практических применений на Земле.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-формате международного научного журнала International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.

Sembler

Цитата: zandr от 21.05.2025 07:24:27...экипаж корабля "Шэньчжоу-15" собрал образцы микроорганизмов с поверхностей станции при помощи стерильных салфеток и сохранил их при низких температурах на орбите. ...

Новый штамм обладает отличительными способностями к образованию биопленок и устранению радиационных повреждений, что делает его универсальным решением для космических условий.
На внешней поверхности МКС тоже обнаружили микроорганизмы. Утверждение: "для жизни необходима вода в жидком виде" уже не кажется аксиомой.

zandr

https://tass.ru/kosmos/24417941
ЦитироватьКосмонавт Новицкий посоветовал прогулки до темноты для адаптации при джетлагах
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 июля. /ТАСС/. Летчик-космонавт Олег Новицкий в беседе с ТАСС на полях Открытой недели науки БРИКС+ рассказал о том, что некоторые астронавты испытывают проблемы со сном в первые дни экспедиций на Международную космическую станцию (МКС), и посоветовал людям, часто сталкивающимся с джетлагами, заставлять себя гулять до темноты для ускорения адаптации.
"[При авиационных перелетах, предполагающих смену часовых поясов,] я стараюсь себя продержать на ногах в течение всего светового дня вопреки желанию спать. Нужно просто дотянуть до вечера. Это могут быть прогулки, любая активность, помогающая не засыпать. Потому что если днем поспал, то ночью будешь ходить с глазами, горящими как фары", - пошутил Новицкий, который участвует в неделе науки в Бразилии вместе с первым белорусским космонавтом Мариной Василевской.
Он напомнил, что космонавты на МКС спят по специальному графику, так как в течение суток наблюдают 16 рассветов и столько же закатов. Первые дни экспедиции - период адаптации к новому режиму сна, который каждый из участников экипажа проходит по-своему.
"Наши партнеры в основном используют медикаменты, мы стараемся сами все это пережить. У всех это проходит. В первом полете мне тяжело засыпалось, потому что нет привычной опоры для спины и есть привычка спать на боку. Поэтому я в каюте первое время спал, упираясь коленом в стену, чтобы спина была прижата к поверхности", - сказал Новицкий, уточнив, что космонавты на МКС спят в спальных мешках.
Утро на Международной космической станции, согласно регламенту, обычно начинается в 6 часов утра по Гринвичу.
"Сон на МКС - с 21:30 до 06:00. Однако в реальности для восстановления нужно меньше времени за счет того, что условия невесомости обеспечивают максимальное расслабление. Поэтому фактически мы спим меньше", - заключил собеседник агентства.

Неделя науки в Бразилии
Спойлер
Открытая неделя науки БРИКС+ проходит в рамках международного фестиваля "Наука 0+" в Рио-де-Жанейро с 30 июня по 7 июля в преддверии саммита БРИКС. Ее организаторами выступают Минобрнауки России, МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке РАН, а также правительство штата, мэрия города и Федеральный университет Рио-де-Жанейро.
В течение недели в Бразилии пройдут международный форум научных коммуникаторов, выставка "Наука в лицах", акция "Ученые - в школы", день инноваций и фестиваль, популяризирующий исследовательскую сферу, с научными шоу, кинопоказами и мастер-классами. В рамках лекционной программы несколько десятков ученых из России, Белоруссии, Китая, Бразилии и других стран расскажут об актуальных научных исследованиях в области искусственного интеллекта, квантовых технологий, БПЛА, биомедицины.
Международный фестиваль "Наука 0+" (Nauka 0+) проводится с 2006 года по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего. Сегодня он входит в число самых масштабных просветительских проектов в сфере популяризации науки в мире. В 2025 году фестиваль пройдет в десяти странах.
"Наука 0+" является ключевым событием Десятилетия науки и технологий в России, объявленного в 2022 году президентом РФ Владимиром Путиным. Фестиваль призван привлечь талантливую молодежь в сферу исследований, популяризировать науку, рассказывать о достижениях и перспективах российского научного сообщества, а также вовлекать ученых и разработчиков в решение важных задач развития общества и страны. Открытые недели науки стран БРИКС (BRICS science week 0+) и Открытые недели науки российских городов (Open science week 0+) входят в число мероприятий федерального проекта "Популяризация науки и технологий" госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ".
ТАСС - генеральный информационный партнер события.
[свернуть]

ОАЯ

https://physics.aps.org/articles/v18/115
Как органические молекулы выживают в космосе

Органические молекулы, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), заполняют межзвёздное пространство и представляют собой основной резервуар углерода — важнейшего элемента для жизни.

ПАУ образуются в умирающих звездах и выбрасываются через сверхновые в межзвездную среду.

Каким-то образом небольшие полициклические ароматические углеводороды теряют дополнительную колебательную энергию, или «охлаждаются», и избегают диссоциации.

...астрономическое сообщество в целом считает, что выжить могут только крупные полициклические ароматические углеводороды — с 50 и более атомами углерода.

 В соответствии с JWST, радиоастрономы идентифицировали ПАУ под названием инден ( C9H8C9H8) в Молекулярном облаке Taurus 1.

Чтобы выявить механизм, исследователи обратились к моделированию методом молекулярной динамики. При начальной колебательной энергии в диапазоне от 5 до 8 эВ инденил подвергается трём конкурирующим процессам:
- потере энергии за счёт инфракрасного излучения,
- потере энергии за счёт реципрокной флуоресценции
- и диссоциации.

В отличие от предыдущего моделирования, которое предполагало, что ПАУ имеют единую жесткую структуру, эта новая модель включала внутренние молекулярные колебания, которые могут увеличить скорость повторяющейся флуоресценции...
... повторная флуоресценция играет ключевую роль в стабилизации изолированных молекул полициклических ароматических углеводородов.

Рэйчел Берковиц — редактор-корреспондент журнала Physics из Ванкувера, Канада.