Космические туристы

Автор MSS, 17.04.2005 18:13:34

« назад - далее »

Paleopulo

Цитата: zandr от 27.10.2025 18:46:11Если же на круизный лайнер загрузилась съёмочная группа и, в соответствии с профессиональным производственным процессом, осуществляют трудовую деятельность - вне зависимости от того, что из-за них оставили на берегу старпома, какой фильм у них получится, и то что во время перекура успели заметить какого цвета море - они не туристы. Они на работе.
В случае "Вызова" - не туристы, по роду запланированной и осуществлённой деятельности, вне зависимости от качества и полезности отснятого материала.
Эта съемочная группа, какое бы кино у них не получилось, не становятся от этого моряками. Они остаются киношниками (операторами, звукорежиссерами и т.д.), а по отношению к кораблю - пассажирами.

Paleopulo

Цитата: Старый от 27.10.2025 18:48:44Если летит по делу то не турист. А если на что-нибудь поглазенапить то турист. 
Да без разницы, зачем летит. Все равно он пассажир, а не космонавт.

Старый

Цитата: Paleopulo от 27.10.2025 21:09:30
Цитата: Старый от 27.10.2025 18:48:44Если летит по делу то не турист. А если на что-нибудь поглазенапить то турист.
Да без разницы, зачем летит. Все равно он пассажир, а не космонавт.
Хотя бы не турист - и то хлеб. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: zandr от 27.10.2025 18:46:11Тот, кто отправляется в тур ради собственного интереса, удовольствия - турист. Даже если он задумал посчитать сколько в этом туре ворон чаек он встретит.
Если же на круизный лайнер загрузилась съёмочная группа и, в соответствии с профессиональным производственным процессом, осуществляют трудовую деятельность - вне зависимости от того, что из-за них оставили на берегу старпома, какой фильм у них получится, и то что во время перекура успели заметить какого цвета море - они не туристы. Они на работе.
В случае "Вызова" - не туристы, по роду запланированной и осуществлённой деятельности, вне зависимости от качества и полезности отснятого материала.
Нет никакой чёткой границы. Все до одного "туристы" изображали кипучую деятельность. Ну, предположим, вообще ничего не делал, а просто глазел, а по возвращении заработал много денег на своих погляделках (книги, слава). Может, это уже чистый бизнес? Может, за этим и полетел?
Или вот спорт. Я ходил в походы, как турист. А вертолётный завод (где я не работал), оплачивал мои походы. А я ему приносил разряды спортивные (состоял в клубе, в команде было 2-3 человека с завода, в таком количестве ходить нельзя). При этом необходимо было составлять отчёт, описывать первопрохождения - отсылать в Москву. Разве это не работа - описание реки, по которой никто никогда не ходил?
А вот между профессионалом - непрофессионалом - разница большая

hlynin

Вот если взять многократно обсуждаемых тут дятловцев, то трудно их даже назвать туристами. Они должны были читать лекции как корабли бораздят просторы Вселенной, отмечать тёплые источники, незамерзающие участки, измерять глубину снега и узнавать у аборигенов места выходов горячих источников. Ну там, урез воды, толщина льда...
И всё это записано в маршоутке и все это должно быть в отчёте. И так со всеми. А нечего просто шататься. Надо с пользой для страны.

hlynin

Эсть чёткое деление экипаж и пассажиры. В космическом полёте "пассажиры" ПОКА слишком приземлённо, поэтому они Участники космического полёта. Вполне могут делать нечто полезное даже для экипажа, но тем не менее...

zandr

Цитата: Paleopulo от 27.10.2025 21:08:35Эта съемочная группа, какое бы кино у них не получилось, не становятся от этого моряками. Они остаются киношниками (операторами, звукорежиссерами и т.д.), а по отношению к кораблю - пассажирами.
На одном судне один пассажир едет в другой город поработать (например - в командировку, или сделать личный бизнес), а другой пассажир - посмотреть достопримечательности этого города, и вернулись обратно на той же посудине.
Для экипажа, понятно, они оба пассажиры.
А по сути?
ЦитироватьЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ТУР
...
3. Путешествие, поездка по круговому маршруту; турне. Т. по Европе, по Средиземноморью. Т. вокруг Японии.
Кто же тогда "турист"?

hlynin

Цитата: zandr от 27.10.2025 22:22:27Кто же тогда "турист"?
Это очень зыбкое и обширное понятие.
Вспомнился разговор с одной тёткой где-то в Египте. "Туристка я!" - говорит. Я возражаю - "Вот я активным туризмом занимаюсь - перевалы, пороги, медведи..." А она - "Я тоже очень активная туристка! Другие как лягут на пляже, так и лежат весь день. А я полежу часа два и пройдусь по пляжу и опять лягу. Нельзя же всё время лежать!" 

Ed Sch

Цитата: zandr от 27.10.2025 22:22:27Для экипажа, понятно, они оба пассажиры.
А по сути?

По сути, пока нет действия, ради которого производится классификация, смысла в ней нет.
Суть появляется когда, скажем, пассажирам предлагается записаться на экскурсию. 

Paleopulo

Цитата: zandr от 27.10.2025 22:22:27На одном судне один пассажир едет в другой город поработать (например - в командировку, или сделать личный бизнес), а другой пассажир - посмотреть достопримечательности этого города, и вернулись обратно на той же посудине.
Для экипажа, понятно, они оба пассажиры.
А по сути?
По сути они могут быть кем угодно. По отношению к судну, они в любом случае пассажиры. Не моряки. Мы не обсуждаем мотивы пассажиров, они нам не известны. Мы просто отделяем космонавтов, для кого это профессия, от всех остальных.

zandr

Цитата: Paleopulo от 28.10.2025 00:31:01Мы просто отделяем космонавтов, для кого это профессия, от всех остальных.
А по Вашему среди этих "остальных" есть хоть один турист?

Max

А когда профессионального космонавта, командира дублирующего экипажа, внезапно сажают в третье кресло вместо "соскочившего" туриста, то он кто? А когда командир, прошедший подготовку для управления кораблем "в одно лицо", везет француженку и, в нагрузку в третьем кресле, профессионального космонавта, это как?
А вся программа "Интеркосмос" разве не отвлекала основные экипажи от профессиональной деятельности.
Грань между туристами и профессионалами очень тонкая. Сколько политических туристов были объявлены  профессионалами, а после полета возникали анекдоты про синие руки.
Ведь ни кто не устраивает кипиш в отношении крайней туристки, которая не ломала планов работы на МКС,  и в планах вроде вторая, её дублерша, только вот отдельного корабля под неё нет, опять планы ломать придется.  Похоже планы делают лишь для того, чтобы было что ломать, как не вспомнить ляховское "Все равно всё будет не так". И практика продления полета одного из космонавтов ради полета туриста не с "Вызова" началась.
Кстати, если определением профессионализма является членство в отряде космонавтов, то, например, врачи Егоров и Атьков в отрядах не числились.
А что до суборбитальщиков..., ну какие они космонавты. Этак каждого, кто с крыши небоскреба упал, нужно в летчики  записывать, ведь летал же, но не долго...

hlynin

Цитата: Max от 28.10.2025 04:33:14Грань между туристами и профессионалами очень тонкая.
Только далеко не всегда. А лишь в отдельных, чаще вымышленных случаях. Типа как в рассказе, кажется, Хейли, когда экипаж лайнера потерял сознание и самолёт пришлось сажать совершенно неподготовленному пассажиру.
Можно вообще придумать (и осуществить) полёт КК без экипажа, но с пассажирами...
Короче - каждый раз надо рассматривать (если захочется разделять) и определять ху ис ху
Насчёт суборбитальщиков я совершенно согласен. По крайней мере современных

Paleopulo

Цитата: zandr от 28.10.2025 00:59:36А по Вашему среди этих "остальных" есть хоть один турист?
Туристами, думаю, называть их не правильно. Все же если человек даже летит на сафари, то в самолете он обычный пассажир. И профессор, который летит на вручение ему Нобелевки, тоже пассажир. 
С какими целями они поднялись в самолет (космический корабль, ледокол и т.д.) - они просто пассажиры.

Старый

Цитата: Paleopulo от 28.10.2025 09:19:06Туристами, думаю, называть их не правильно. Все же если человек даже летит на сафари, то в самолете он обычный пассажир. И профессор, который летит на вручение ему Нобелевки, тоже пассажир. 
А два Героя которые летят на МКС работать? 

hlynin

Цитата: Старый от 28.10.2025 09:26:03А два Героя которые летят на МКС работать? 
Есть экипаж корабля и МКС. Или другого корабля. Где-то они экипаж, где-то пассажиры. Но чаще - и там и там экипаж. Пока. "Экипаж МКС" - это тоже неверный термин. Но что поделать...

Старый

Цитата: hlynin от 28.10.2025 10:32:57
Цитата: Старый от 28.10.2025 09:26:03А два Героя которые летят на МКС работать?
Есть экипаж корабля и МКС. Или другого корабля. Где-то они экипаж, где-то пассажиры. Но чаще - и там и там экипаж. Пока. "Экипаж МКС" - это тоже неверный термин. Но что поделать...
Уговорил. Все кто не управляет летательным аппаратом те пассажиры. Я даже не возражаю. 

hlynin

Старый

Цитата: hlynin от 28.10.2025 12:13:58
Цитата: Старый от 28.10.2025 10:47:36Я даже не возражаю.
Невероятно!
А чё? Вон десантники на борту самолёта/ ветролета. Пассажиры, чё. 
А хто?  ???

Paleopulo

Цитата: Старый от 28.10.2025 09:26:03
Цитата: Paleopulo от 28.10.2025 09:19:06Туристами, думаю, называть их не правильно. Все же если человек даже летит на сафари, то в самолете он обычный пассажир. И профессор, который летит на вручение ему Нобелевки, тоже пассажир.
А два Героя которые летят на МКС работать?
Эти товарищи являются профессиональными космонавтами. Каков именно их статус в судовой роли корабля, что их доставит на МКС - роли не играет. 

Но когда (и если) на орбите или на Луне будут работать десятки человек, которых будут доставлять туда космические извозчики, то все время полета они будут просто пассажирами.