Метеор-М №2-1 с попутчиками – Союз-2.1Б/Фрегат – Восточный 1С – 28.11.2017 08:41 ДМВ - авария

Автор zandr, 02.09.2017 20:54:00

« назад - далее »

SGS_67

ЦитироватьZOOR пишет: 
Ну тогда получается моя малява, только тяга "к земле" уже не от 3-й ступени, а от Фрегата  :(  

Так по вашему, он туда никак не мог развернуться. Или всё-таки мог?

ЦитироватьЛучше бы он полз 0,22 град/с ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ...............
А еще лучше - "пара градусов в минуту"(с). И коньяк. :)

SGS_67

ЦитироватьШтуцер пишет:
Разберись пока с полупустыми и полуполными.  :D  
По-любому, пустот у тебя в голове больше, чем в баках Фрегата.
Голова дятела испытывает ускорение в 1000g. Мозгов там не может быть в принципе.  :D  
Здесь причина твоего зачотного IQ, уважаемый долбитель дерева.
Величину чуть больше 0 тебе спинной мозг обеспечил.   :D

Штуцер

Понятно, потуги ракетчика по ВУС направлены на словесную эквилибристику, потому как IQ не хватает даже на элементарную прикидку запасов топлива Фрегата.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

fagot

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Ясно, ещё раз спасибо.
Вопрос один - насколько?
Вы говорите, что наполовину. А меня при этом гложут сомнения.

ЗЫ. "Почти полный" - это от 3/4 и выше. "Наполовину" - это менее 3/4, я правильно понял?
Точной цифры заправки в данном пуске я не знаю, однако ее можно оценить, исходя из энергетических возможностей Союза-2-1б при пуске на ССО, массы ПН и циклограммы полета. Суммарное время работы МДУ Фрегата дает нам расход топлива примерно 1,7 т, это, так сказать, оценка снизу. Максимальная ПН Союза на ССО 200 км (правда, для пуска с Плесецка) - 6,9 т, значит на незамкнутую орбиту с недобором порядка 50 м/с будет около 7,1 т. Масса всей ПН Фрегата в данном пуске с учетом переходников примерно 3,1 т, пустой Фрегат - 0,95 т, значит на топливо остается 3,05 т - оценка сверху. Топливо скорее всего было залито с запасом ближе к этой цифре. Ну и максимальная заправка Фрегата - 5,3 т.

m-s Gelezniak

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьLiss

пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьLiss пишет:
Эта версия давно уже умерла в пользу более адекватной -- ошибочный разворот РБФ по крену между отделением и включением МДУ на угол порядка 60°.
А программу тангажа и рыскания РБФ отрабатывал в связанной системе координат ?
Угу.
Ну тогда получается моя малява, только тяга "к земле" уже не от 3-й ступени, а от Фрегата

Лучше бы он полз 0,22 град/с ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ...............
А апогее переходной орбиты время на ориентацию ограничено.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Штуцер

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Говно вылезло... .

Может морская свинка растолкует ракетчику по ВУС, сколько топлива в баках Фрегата и какова там газовая подушка? Раз уж вылезла?
SGS_67 извелся весь в неопределенности.
Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ZOOR

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Так по вашему, он туда никак не мог развернуться. Или всё-таки мог?

Конечно не мог. Сами же пишите
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Нет, не катит версия.
;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

SGS_67

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Ясно, ещё раз спасибо.
Вопрос один - насколько?
Вы говорите, что наполовину. А меня при этом гложут сомнения.

ЗЫ. "Почти полный" - это от 3/4 и выше. "Наполовину" - это менее 3/4, я правильно понял?
Точной цифры заправки в данном пуске я не знаю, однако ее можно оценить, исходя из энергетических возможностей Союза-2-1б при пуске на ССО, массы ПН и циклограммы полета. Суммарное время работы МДУ Фрегата дает нам расход топлива примерно 1,7 т, это, так сказать, оценка снизу. Максимальная ПН Союза на ССО 200 км (правда, для пуска с Плесецка) - 6,9 т, значит на незамкнутую орбиту с недобором порядка 50 м/с будет около 7,1 т. Масса всей ПН Фрегата в данном пуске с учетом переходников примерно 3,1 т, пустой Фрегат - 0,95 т, значит на топливо остается 3,05 т - оценка сверху. Топливо скорее всего было залито с запасом ближе к этой цифре. Ну и максимальная заправка Фрегата - 5,3 т.
Спасибо за раскладку, у меня таких данных и в помине нет, но понятно далеко не всё.
Почему 200 км? Метеоры, вроде, выше 800 км летают, а тут ещё прицеп из 18 прилипал, и 5 маневров, ежели не врут.
Мсм, ещё полтонны, или даже больше, можно было бы накинуть...

Штуцер

Цитироватьfagot пишет:
Суммарное время работы МДУ Фрегата дает нам расход топлива примерно 1,7 т, это, так сказать, оценка снизу. Максимальная ПН Союза на ССО 200 км (правда, для пуска с Плесецка) - 6,9 т, значит на незамкнутую орбиту с недобором порядка 50 м/с будет около 7,1 т.
Всё проще.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Спасибо за раскладку, у меня таких данных и в помине нет, но понятно далеко не всё.
И это бестолковое чучело знает слово IQ.   :D  

Объясняю.
Тут есть циклограмма, а в ней расписано время работы С5.92.
Дошло, проктолог по указательному пальцу?
Даже не надо пересчитывать в топливо, а сравнить с максимальным временем работы Фрегата без ДТБ - 877 секунд.
Останутся наши следы!

fagot

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Почему 200 км? Метеоры, вроде, выше 800 км летают, а тут ещё прицеп из 18 прилипал, и 5 маневров, ежели не врут.
Мсм, ещё полтонны, или даже больше, можно было бы накинуть...
Обычно Союз выводит связку Фрегат-КА на опорную высотой порядка 200 км или незамкнутую траекторию с аналогичным апогеем. На все маневры исходя из циклограммы ушло примерно 1,7 т топлива.

Штуцер

Цитироватьfagot пишет:
На все маневры исходя из циклограммы ушло примерно 1,7 т топлива.
У меня получилось 1750.
Интересно другое: планировалось ли задействовать режим МТ? 
Останутся наши следы!

fagot

ЦитироватьШтуцер пишет: 
У меня получилось 1750.
Думаю, это не принципиально. Заправлять логичнее с запасом "на всякий случай."

Штуцер

SGS_67, тишина....
Размазывание слез, сопель, натягивание штанишек на попку. 
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
У меня получилось 1750.
Думаю, это не принципиально. Заправлять логичнее с запасом "на всякий случай."
Нет, естественно там больше, но не на 500 кг. 
А полная заправка где-то 5500-5700 ?
Останутся наши следы!

fagot

ЦитироватьШтуцер пишет: 
Нет, естественно там больше, но не на 500 кг.
А полная заправка где-то 5500-5700 ?
Больше может быть и на 1300 кг. Полная 5300 кг, как писал выше (по данным НПОЛ).

Штуцер

Цитироватьfagot пишет:
Больше может быть и на 1300 кг.
Именно в данном случае - зачем?
Останутся наши следы!

ZOOR

При прикидках взял массу ОБ 6100 (топлива ближе к минимуму)
Получилось импульс доразгона 250 м/с, формирования целевой Метеора - 200 м/с (цифры с точностью до единиц даже не вижу смысла приводить)

По Гоману если считать,
- переходная получилась 820х100.
- после отделения 100х-50

"100" вызывает великие подозрения - ХЗ сколько там на изменение наклонения закладывалось. Наверняка ближе к 200 было.

Если положить набок и даже заложиться на маневр по рысканию, все равно должна быть тангенциальная составляющая - видно не зря связку искали.

Но это все должно было быть видно сразу, если с выносного ИПа в РМВ транслировали. И отклонения всех углов от расчетного сразу для оценки выводятся.
Каким образом тогда дали ДОРу с бравурной речью выступать?
Правда надо заметить, что он ни разу не сказал "запуск" - только "пуск"
Цитировать"Дорогие коллеги, от себя лично и от всей Коллегии ВПК сердечно поздравляю вас с успешным пуском ракеты "Союз-2.1б", - сказал Рогозин. - Сейчас в этот момент хочу просто вас поблагодарить за хорошую, добросовестную работу. Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России!"
....
"Пуск прошел успешно, в штатное время, без переноса на какие-то резервные даты, - сказал вице-премьер. - Это означает, что первый пуск был испытательный, когда ракета-носитель и космодром привыкали друг к другу. Так бывает, это нормальная ситуация".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4764021

И почему-то про Канопусы планировавшиеся ни слова
Цитировать"На следующий год - продолжение пусковой кампании, то есть мы входим в такую в хорошем смысле рутину пусковых кампаний, которые теперь будут постепенно переноситься на территорию космодрома Восточный", - сказал он.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4764021
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Amilo

"Анализ телеметрической информации подтвердил предварительные выводы о том, что разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным - и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане", - сказал собеседник агентства.
ИНТЕРФАКС