Экспресс-80, Экспресс-103 – Протон-М/Бриз-М – Байконур – 30.07.2020, 00:28 ДМВ

Автор zandr, 08.04.2017 00:41:00

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Спутник переместили на 6 градусов левее чтобы охватить Калининград и Мурманск?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

mik73

Цитата: Старый от 26.03.2021 17:41:15Спутник переместили на 6 градусов левее чтобы охватить Калининград и Мурманск?
С Калиниградом и Мурманском, как и всем Северо-Западом всё равно беда, из Кёнига угол места отрицательный (спутнки под горизонтом), а из Мурманска - 0.5 град. над горизонтом, т.е. на реальной местности антенну слишком высоко над ней придётся поднимать (на расстоянии 100 метров в направлении спутника не должно быть препятствий выше 1 метра над антенной).


Так получилось, что 96.5 - точка очень популярная  и через висящий там АМ33 работает очень много сетей. А зона покрытия у АМ33 достаточно неудобная -  европейская и азиатская её части (с пееркрытием примерно по долготе Красноярска) покрываются двумя разными сравнительно узкими лучами.  С хорошей, правда, энергетикой. Теперь, видимо, всё решили накрыть одной зоной, правда почему она вышла именно такой - с засвечиванием Северо-Запада, с которого работать через этот борт всё равно не сильно получится - это надо спрашивать у ГПКС. Наверное, протсо "так вышло". С Э-80, кстати, та же история, с краёв его зоны покрытия (сильно похожей на 103-й с точностью до сдвига по долготе) его тоже не сильно видно.

Интересно, что теперь с АМ33 будет. Он с 2008 года работает, можно и на отдых, но с другой стороны пока еще очень живой аппарат (хотя несколько раз за свою историю крепко взглюкивал). Возможно, уведут в какую-то другую позицию, в ожидании там новых аппаратов. Чтобы место не пропало.  Может на 103 (хотя её АМ3 греет, но именно что греет, работать через него уже по факту нельзя) или на 145.

thunder26

Цитатаправда почему она вышла именно такой - с засвечиванием Северо-Запада, с которого работать через этот борт всё равно не сильно получится - это надо спрашивать у ГПКС. 
Дык там контур по углу места 0 градусов. Это на сайте ГПКС такой формат картинок. Контур ДН на самом деле другой и сложнее
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-515.pdf
ЦитатаПриступили к вещанию
Спутники, созданные специалистами «ИСС», приняты заказчиком в эксплуатацию.
Телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» начали использоваться по целевому назначению. Это закономерный итог более трёх лет труда многотысячного коллектива компании «ИСС». Ввода спутников в эксплуатацию с нетерпением ждали все: и заказчик - ФГУП «Космическая связь», и сибирские спутникостроители.
Их парный запуск состоялся 31 июля прошлого года. Запускать два аппарата одной ракетой выгодно, но общая масса полезного груза для «Протона-М» превысила возможности этой «рабочей лошадки», поэтому была применена схема довыведения. Около 150 суток спутники добирались с геопереходной орбиты, куда их доставила ракета космического назначения, до рабочих позиций на геостационаре.
После прибытия космических аппаратов в точки 80° и 103° восточной долготы стартовали испытания их полезных нагрузок. Проверки подтвердили технические характеристики аппаратов и их готовность к решению целевых задач. Финальным штрихом в тестировании работоспособности спутников стали испытания на теневых участках. Когда космические аппараты находятся за пределами солнечного освещения, они подвергаются максимально низким температурам, а их электропитание осуществляется не от солнечных батарей, а от аккумуляторов. По итогам испытаний спутники были приняты заказчиком в эксплуатацию.
«Экспресс-80» работает в точке 80° восточной долготы. Эта позиция позволяет охватить радиосигналами практически всю территорию нашей страны. «С запуском нового спутника мы предлагаем рынку принципиально новые, наиболее востребованные сегодня на рынке продукты: пакетное цифровое вещание, доступ в интернет на авиа- и морском транспорте, дистанционное образование и телемедицину», - отметил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.
После лётных испытаний в точке 103° восточной долготы спутник «Экспресс-103» был переведён в позицию 96,5° восточной долготы, где он заменил спутник «Экспресс-АМ33», работающий за пределами гарантированного срока службы. В результате ожидается существенное повышение качества и надёжности предоставляемых услуг. Новый космический аппарат обеспечит связь в восточных регионах России, а также в районе Юго-Восточной Азии. Кроме того, с вводом в эксплуатацию спутника «Экспресс-103» заказчик рассчитывает обеспечить практически стопроцентное покрытие Северного морского пути.
Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для предоставления услуг фиксированной и мобильной связи, передачи данных, высокоскоростного доступа в интернет, цифрового телерадиовещания, а также правительственной и президентской связи. Выполнение этих задач обеспечивает полезная нагрузка производства итальянского подразделения компании Thales Alenia Space. Расчётный срок службы спутников - 15 лет.