Арктика-М №1 – Союз-2-1б/Фрегат – Байконур 31/6 – 09.12.20

Автор zandr, 22.02.2020 08:52:29

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/20200222/1565086827.html
ЦитатаИсточник рассказал о запуске спутника для мониторинга климата Арктики
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Первый спутник "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе планируется запустить с космодрома Байконур в декабре 2020 года, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В мае 2019 года в материалах Института прикладной геофизики Росгидромета говорилось, что старт намечается в третьем-четвертом кварталах 2020 года.
"Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и первым спутником "Арктика-М" планируется на 9 декабря", - сказал собеседник агентства.
 Скрытый текст:
В Роскосмосе РИА Новости не стали комментировать данную информацию.
В августе 2019 года в материалах Роскосмоса на сайте госзакупок говорилось, что запуск второго спутника "Арктика-М" отложен с 2021 на 2023 год.
Ранее в федеральной космической программе России на 2016-2025 годы также имелись планы осуществить запуски еще трех аппаратов "Арктика-М" в 2023, 2024 и 2025 годах, однако контракт на их производство пока не заключен.
По набору оборудования "Арктика-М" будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с "Электро-Л".
После выведения на орбиту двух аппаратов "Арктика-М" Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

кукушка

для истории

Российский спутник "Арктика-М" запустят в июне 2019 года, сообщил источник
03:09 20.01.2019
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Первый российский спутник "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе планируется отправить на околоземную орбиту в июне 2019 года, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.

"Пуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и первым гидрометеорологическим спутником "Арктика-М" планируется в июне 2019 года", - сказал собеседник агентства.

 "Арктика-М" будет размещена на высокоэллиптической орбите, что позволит ей собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются геостационарным комплексом "Электро-Л"

.Орбита "Арктики" имеет свои особенности - аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.

кукушка

http://linkis.com/goo.gl/57R6l
Первый спутник системы Арктика-М будет запущен в 2017 году
 В составе системы будет работать не менее 2 однотипных спутников на высокой эллиптической орбите над северной полярной шапкой Земли.


Масса спутника составляет около 2100 кг, срок работы - не менее 10 лет. Вывод на орбиту запланирован ракетой-носителем типа «Союз-2». Разрабатываются космические аппараты легендарным НПО имени Лавочкина. На рисунке приведен внешний вид спутника по данным сайта Роскосмоса.






кукушка

Арктика-М 1,2
Обновлено: 22 октября 2016


Создание спутников Арктика-М 1,2
Основным заказчиком в создании космических аппаратов выступает Роскосмос. В 2012 году был подписан договор между руководством Роскосмос и компанией НПО имени Лавочкина о создании двух КА «Арктика-М».

Кроме НПО имени Лавочкина в создании спутников также участвует компании «Российские космические системы» (отвечают за разработку бортовой аппаратуры) и Холдинг «Швабе» (изготовил прецизионные блоков сканирующих зеркал аппаратуры для МСУ-ГС).



Характеристики спутников Арктика-М 1,2

Название   Арктика-М 1,2
Страна   РФ
Назначение   ДЗЗ, метрологический
Заказчик   Роскосмос
Создатель   НПО имени Лавочкина (платформа), РКС (полезная нагрузка)
Оборудование   ОЭА видимый и БИК - 1 км, ИК - 4 км
Платформа   
Орбита   высокоэлиптическая, 1000Х40000 км
Размеры   
Мощность   Солнечные батареи, аккумуляторы
Масса   
Срок жизни   
Запуск.

Что касается запуска, для выведения спутников «Арктика-М» планируется использовать ракету-носитель «Союз-2" и разгонный блок «Фрегат».

КА   Дата   Космодром   РН   Примечание
Арктика-М 1   2018           
Арктика-М 2   2019-2020

ZOOR

Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. (с) Neru - Старому

tnt22

https://ria.ru/20200504/1570938572.html
ЦитатаРоссия запустит первый спутник для метеонаблюдений в Арктике в конце года
03:03 04.05.2020 (обновлено: 04:48 04.05.2020)

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Запуск первого метеорологического космического аппарата "Арктика-М" планируется на конец года, сообщил РИА Новости гендиректор предприятия-производителя НПО имени Лавочкина Владимир Колмыков.
Цитата"В настоящее время космический аппарат "Арктика-М" номер 1 изготовлен и проходит электро-радиотехнические испытания по программе разобранного космического аппарата. В соответствии с графиком запуск запланирован в конце 2020 года", - сказал Колмыков.
В феврале источник РИА Новости сообщил, что запуск "Арктика-М" планируется на 9 декабря. Он будет проведен на ракете-носителе "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". Тогда в Роскосмосе не стали комментировать эту информацию.
 Скрытый текст:
В целом планируется создать группировку таких аппаратов. В августе 2019 года в материалах Роскосмоса на сайте госзакупок говорилось, что запуск второго спутника "Арктика-М" отложен с 2021 на 2023 год. Колмыков подтвердил эти данные.

"По второму космическому аппарату ведутся работы по изготовлению конструкции и бортовой аппаратуры. В соответствии с контрактом запуск космического аппарата "Арктика-М" номер 2 будет осуществлен в 2023 году", - сказал он.

По набору оборудования "Арктика-М" будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с российских спутников "Электро-Л".

После выведения на орбиту двух аппаратов "Арктика-М" Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

tnt22

28.08.2020 16:55:02 #6 Последнее редактирование: 28.08.2020 22:04:18 от tnt22
https://www.laspace.ru/press/news/projects/Arctic_M_2020/
https://www.roscosmos.ru/29117/

ЦитатаПродолжаются работы по проекту «Арктика-М»

28.08.2020

В Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжаются работы по космическим аппаратам космической системы «Арктика-М».

В настоящее время КА «Арктика-М» №1 находится в собранном виде и укомплектован всей штатной аппаратурой, за исключением ГГАК (гелиогеофизического аппаратного комплекса), установка которого запланирована позднее. Проведены электрорадиотехнические испытания разобранного изделия. В планах работ: электрорадиотехнические испытания на собранном космическом аппарате, испытания в вакуумной камере, сдача КА заказчику. На этих этапах пройдет окончательная проверка функционирования космического аппарата в штатном исполнении.

По КА «Арктика-М» №2 развернуты работы по изготовлению бортовой аппаратуры.

Космические аппараты типа «Арктика-М» и «Электро-Л» создаются на базе унифицированной платформы «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру. Главным отличием космических  аппаратов является способ решения целевой задачи - «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15-30 минут) съемку видимого с геостационарной орбиты диска Земли, а  «Арктика-М» проводит аналогичную съемку арктического региона Земли (недоступного для непрерывного наблюдения с геостационарной орбиты) находясь в районе апогея высокоэллиптической орбиты типа «Молния» (на этом участке условия наблюдения соизмеримы с возможностями наблюдения с геостационарной орбиты).

С учетом особенностей орбиты функционирования у КА «Арктика-М» повышенные требования к радиационной защите аппаратуры, увеличена площадь солнечных батарей. Кроме того, для непрерывного круглосуточного наблюдения арктического региона с высокоэллиптической орбиты типа «Молния» требуется последовательное задействование не менее двух космических аппаратов, попеременно сменяющих друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе ее апогея. Поэтому минимально необходимый состав орбитальной группировки космической системы «Арктика-М» составляет два космических аппарата.

Оригинал 1


Оригинал 2

tnt22

https://ria.ru/20200914/sputnik-1577189137.html

ЦитатаЗапуск российского спутника для мониторинга климата Арктики отложили
03:12 14.09.2020

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Запуск с космодрома Байконур первого спутника "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе перенесен с 9 на 24 декабря, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

В феврале другой источник агентства в отрасли рассказал, что старт намечается на 9 декабря. В мае генеральный директор предприятия-производителя НПО имени Лавочкина Владимир Колмыков сообщил РИА Новости, что запуск планируется в конце года.

"Старт первой "Арктики-М" ушел на 24 декабря", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе "Роскосмоса" сообщили РИА Новости, что "точная дата (запуска) будет утверждена позднее".
 Скрытый текст:
Спутник планируется вывести на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат".

По набору оборудования "Арктика-М" будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с "Электро-Л".

После выведения на орбиту двух аппаратов "Арктика-М" Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

Запуск второго спутника "Арктика-М" намечается в 2023 году. В 2021 году ожидается заказ еще трех таких аппаратов.

ZOOR

Цитата: tnt22 от 14.09.2020 06:05:23В пресс-службе "Роскосмоса" сообщили РИА Новости, что "точная дата (запуска) будет утверждена позднее".

Пока аппарат не отправлен на космодром все планы - бумажка :)
Судя по дате - уйдет на февраль-март с вероятностью 90%
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. (с) Neru - Старому

BB

Цитата: ZOOR от 14.09.2020 09:17:10Судя по дате - уйдет на февраль-март с вероятностью 90%
Да, подтверждаю. Вероятность ухода на следующий год близка к 1.