Экспресс-80, Экспресс-103 – Протон-М/Бриз-М – Байконур – 30.07.2020, 00:28 ДМВ

Автор zandr, 08.04.2017 00:41:00

« предыдущая - следующая »

dgora и 2 гостей просматривают эту тему.

Старый

А чего это одна антенна обгрызенная как эмблема ОПЕК?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

thunder26

Цитатаanik написал:
 
ЦитатаЗапуск спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» намечен на апрель текущего года  
"Ну... это вы поспешили!" (с) "Иван Васильевич меняет профессию"
По намеченному директивному сроку отправки - вполне правдоподобно.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

04.02.2020 21:17:19 #42 Последнее редактирование: 04.02.2020 21:24:17 от zandr
https://www.alfastrah.ru/news/11515371/
Цитата«АльфаСтрахование» выступила состраховщиком запуска и эксплуатации на орбите космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103»
По итогам открытого конкурса состраховщики «Ингосстрах», «СОГАЗ» и «АльфаСтрахование» застраховали запуск и эксплуатацию на орбите космических аппаратов (КА) «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Конкурс был организован ФГУП «Космическая связь».
Космические аппараты предназначены для предоставления качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных на территории России и зарубежных стран. Страховая сумма по КА «Экспресс-80» - 9,8 млрд руб., по КА «Экспресс-103» - 9,9 млрд руб. Срок действия полисов страхования - 1 год с момента запуска КА. Запуск КА запланирован на первое полугодие 2020 г.
Гарантийный срок активного существования спутников - 15 лет. Совместный запуск двух КА планируется осуществить на ракете-носителе «Протон-М» с космодрома Байконур.  

tnt22

https://www.roscosmos.ru/28066/
Цитата20.02.2020 15:26
Новые «Экспрессы» на Байконуре

Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103», производства компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), доставлены на космодром Байконур. Специалисты российской ракетно-космической промышленности приступили к работам по подготовке к их запуску.

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами запланирован на весну 2020 года. Новые российские спутники созданы на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000НМ», которая позволяет провести совместный вывод аппаратов на околоземную орбиту одной ракетой-носителем.

Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для обеспечения качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет и передачи данных на территории Российской Федерации и стран СНГ.

zandr

Из другой темы
ЦитатаНовый написал:
Все Экспрессы сейчас довыводятся по спирали с ГПО на ГСО.
ЦитатаReader написал:
А каковы параметры этой ГПО?
Цитатаthunder26 написал:
Примерно 1000 м/с дельта V
ЦитатаСтарый написал:
Ой. Это какие?  
Цитатаanik написал:
Да вот 31 марта летят: Экспресс-80/103. Да и в следующем году Экспресс-АМУ3/7 тоже.
ЦитатаReader написал:
Допустим, что я неграмотный. Апогей, перигей, наклонение?
Цитатаthunder26 написал:
Можно подождать месяц и узнать все по TLE.
ЦитатаApollo13 написал:
 
Цитатаthunder26 написал:
 
ЦитатаApollo13  написал:
Что-то вроде этого?
Неа, там апогей будет порядка 60000 км.
Типа такого?
Цитатаthunder26 написал:
Масса порядка 4400 и околонулевое наклонение.

aaa1

Это ведь будет первый в отечественной практике случай управления довыведением сразу двух аппаратов?

Старый

Цитатаaaa1 написал:
Это ведь будет первый в отечественной практике случай управления довыведением сразу двух аппаратов?
Можно предположить что в данном случае управление довыведением будет ничем не отличаться от просто управления. 
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

aaa1


VSATman

80 точка..
снова..
волнительно...
я бы на месте 103 го переживал за то, что он очутился в такой компании...
шутка ...

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-487.pdf
ЦитатаДальше - космос
Новые спутники связи производства «ИСС» доставлены на космодром запуска.

Компания «ИСС» завершила создание двух телекоммуникационных косми­ческих аппаратов - «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Новые российские спутники созданы на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000НМ», которая позволяет про­вести совместный вывод аппаратов на около­земную орбиту одной ракетой-носителем.
После изготовления и комплекса испыта­ний оба спутника были представлены заказчику на этапе предварительной приёмки. После заключительных операций по установке экранно-вакуумной теплоизоляции и защитных съёмных элементов аппараты были помещены в транспортировочный контейнер. В аэропорт Красноярска спутники доставил тягач «Скания», оттуда транспортным самолётом Ан-124-100 «Руслан» они отправились в Казахстан.
На космодроме Байконур уже старто­вали работы по подготовке спутников «Экс­пресс-80» и «Экспресс-103». За месяц с не­большим специалисты ракетно-космической промышленности состыкуют космические ап­параты с разгонным блоком, проведут электрические проверки, заправят топливные баки системы коррекции.
Запуск аппаратов «Экспресс-80» и «Экс­пресс-103» запланирован на конец марта. На орбиту спутники будут выведены ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».
Доставка аппаратов до рабочих точек на геостационарной орбите пройдёт в два этапа. Сначала «Экспресс-80» и «Экспресс-103» будут выведены на переходную орбиту, после чего спутники доберутся до геостационара при по­мощи собственных двигательных установок.
Космические аппараты созданы для рос­сийской орбитальной группировки. Они пред­назначены для обеспечения качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного досту­па в интернет, передачи

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-488.pdf
ЦитатаФинал проекта близок
Орбитальный флот России пополнится двумя спутниками связи, созданными железногорскими спутникостроителями.
Уже совсем скоро телекоммуника­ционные космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» - плод трёхлетнего труда многотысячного коллектива компании «ИСС» - отправятся на орбиту с космодрома Байко­нур. Их парный запуск запланирован на 31 марта.
Новые спутники созданы по заказу российского оператора «Космическая связь» для пополнения российской ор­битальной группировки связи. Работы по их изготовлению официально старто­вали в конце декабря 2016 года, когда вступил в силу контракт, заключённый между Решетнёвской фирмой и ГПКС в июне того же года.
Учитывая, что аппараты «Экс­пресс-80» и «Экспресс-103» планирова­лись к парному запуску и конструктивно между собой схожи, а сроки их изготов­ления были довольно сжатые, работы по их созданию велись практически парал­лельно. В ходе реализации проекта Ре­шетнёвская фирма отвечала за создание модулей служебных систем, конструкцию модулей полезной нагрузки, интеграцию спутников и полный цикл их испытаний. В основу обоих аппаратов положены ре­шения, ранее уже отработанные и ква­лифицированные в лётных испытаниях. Партнёром «ИСС» по полезной нагрузке выступила компания Thales Alenia Space Italy. Помимо Решетнёвской фирмы и TAS в работе над созданием спутни­ков участвовали ещё 11 предприятий космической промышленности как российских, так и зарубежных.
 "Экспресс-1000":
С начала 2000-х годов Решетнёв­ская фирма использует концепцию модульного построения космических аппаратов. Такой принцип позволяет со­кратить сроки создания спутника за счёт использования унифицированных плат­форм, разработанных в «ИСС» и квали­фицированных в рамках других проек­тов. Кроме того, это даёт производителю возможность снизить стоимость работ, а также достигнуть более высокого уров­ня качества и надёжности производи­мой продукции. Новые космические аппараты выполнены на базе спутни­ковой платформы «Экспресс-1000Н» - самой коммерчески востребованной из семейства «Экспресс-1000» (она легла в основу таких телекоммуникационных спутников как KazSat-3, «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АМ8», «Ямал-300К» и дру­гих).
Новые «Экспрессы» отличаются от предшественников наличием более эф­фективных солнечных батарей и усовер­шенствованной системы терморегулиро­вания. Гарантийный срок их активного существования составляет 15 лет.
Перед отправкой спутников на кос­модром запуска в Решетнёвской фирме состоялось плановое совещание с пред­ставителями Федерального агентства связи и ФГУП «Космическая связь» под председательством заместителя руково­дителя Россвязи Игоря Чурсина, на кото­ром стороны обсудили ход реализации проекта по созданию космических ап­паратов связи и вещания «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Игорь Николаевич подчеркнул, что развитие телекома и не­посредственно спутниковой связи явля­ется основным драйвером в повышении качества предоставления телекоммуни­кационных услуг населению повсеместно с высоким качеством не только на стационарных, но и на подвижных объектах. По окончании совещания в сборочном цехе представители заказчика проин­спектировали состояние спутников перед отправкой из компании-производителя.
«Экспресс-80» и «Экспресс-103» отправятся в космос тандемом. На пе­реходную орбиту их доставит ракета- носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Оттуда с помощью соб­ственных двигательных установок спут­ники доберутся до точек стояния на геостационаре.
Космические аппараты, оснащён­ные транспондерами для работы в C-, Ku-, L-диапазонах частот, предназначены для обеспечения качественных услуг фикси­рованной и подвижной связи, цифрово­го телерадиовещания, высокоскоростно­го доступа в интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ.

Космический аппарат «Экспресс-103» в безэховой камере

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=NzUu6op2A3k
Цитата2020.03.03 Два спутника связи производства «ИСС» готовятся к запуску        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=NzUu6op2A3k1:51
Опубликовано: 4 мар. 2020 г.
Компания «ИСС» имени академика Решетнёва» завершила производство двух спутников телекоммуникации. Вскоре космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» пополнят российскую орбитальную группировку.

ZOOR

ЦитатаVSATman написал:
80 точка..
снова..
волнительно...
я бы на месте 103 го переживал за то, что он очутился в такой компании...
шутка ...
Да там уже не до шуток  ...
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. (с) Neru - Старому

anik

10.03.2020 17:57:36 #53 Последнее редактирование: 10.03.2020 18:42:27 от anik
ЦитатаZOOR написал:
  Да там уже не до шуток  ...
Это точно!

https://www.roscosmos.ru/28163/
Комментарий генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева  (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Алексея Варочко о комплектующих  ракеты «Протон-М»:
«При проведении контроля качества комплектующих было обнаружено  несоответствие одного из проверяемых параметров. Для обеспечения  надежности и гарантии выполнения своих обязательств Центром Хруничева  принято решение заменить серию комплектующих, в том числе  на ракете-носителе ,,Протон-М", находящейся на техническом комплексе  космодрома Байконур для запуска космических аппаратов ,,Экспресс".
Учитывая необходимость проведения штатного цикла проверок  ракеты-носителя после замены комплектующих, дату запуска космических  аппаратов планируется перенести на конец мая текущего года».
В ГКНПЦ им. Хруничева отметили, что речь идёт о некачественных комплектующих изделиях, произведенных в 2015-2016 гг. Новая система качества, разработанная в Госкорпорации «Роскосмос», выявила брак. Устранение дефекта будет произведено непосредственно на Байконуре.
Уже создана комиссия для установления виновных, допустивших нарушение технологии. По решению Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, сотрудники, которые выявили дефекты в процессе подготовки к пуску, будут поощрены.






tnt22

10.03.2020 18:34:58 #54 Последнее редактирование: 10.03.2020 18:36:04 от tnt22
https://tass.ru/kosmos/7940475
Цитата10 МАР, 18:29
Роскосмос создал комиссию для установления виновных в дефектах на ракете "Протон"

Роскосмос создал комиссию для установления виновных в дефектах на ракете "Протон" на Байконуре - Центр Хруничева.

Новость дополняется.

tnt22

10.03.2020 18:35:14 #55 Последнее редактирование: 10.03.2020 18:37:32 от tnt22
https://ria.ru/20200310/1568398855.html
ЦитатаБрак в ракете "Протон-М" устранят без ее возвращения в Москву
18:33 10.03.2020

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Специалисты "Роскосмоса" проведут замену бракованных деталей в ракете-носителе "Протон-М" на космодроме Байконур, возвращать носитель в Москву на завод-изготовитель не потребуется, приводит "Роскосмос" слова гендиректора Центра Хруничева Алексея Варочко.

"Новая система качества, разработанная в госкорпорации "Роскосмос", выявила брак. Устранение дефекта будет произведено непосредственно на Байконуре", - приводятся его слова в сообщении на сайте госкорпорации.

Ранее сообщалось, что пуск ракеты перенесен с конца марта на конец мая из-за выявленного использования некачественных комплектующих.

В Центре Хруничева отметили, что 11 марта группа специалистов предприятия во главе с генеральным директором Варочко вылетает на Байконур для организации работы по устранению дефекта.

ZOOR

Цитатаanik написал:
Учитывая необходимость проведения штатного цикла проверок  ракеты-носителя после замены комплектующих, дату запуска космических  аппаратов планируется перенести на конец мая текущего года».
Аппараты взад поедут или ИСС извернется/его загнут?
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. (с) Neru - Старому

Serge V Iz

А сколько у них гарантийного срока в состоянии "на полке"?  Май-июнь - это, вроде, не катастрофическая задержка...

Хунвэйбин

Цитатаanik написал:
Комментарий генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева  (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Алексея Варочко о комплектующих  ракеты «Протон-М»:«При проведении контроля качества комплектующих было обнаружено  несоответствие одного из проверяемых параметров. Для обеспечения  надежности и гарантии выполнения своих обязательств Центром Хруничева  принято решение заменить серию комплектующих, в том числе  на ракете-носителе ,,Протон-М", находящейся на техническом комплексе  космодрома Байконур для запуска космических аппаратов ,,Экспресс"..... ................................................................................Устранение дефекта будет произведено непосредственно на Байконуре.Уже создана комиссия для установления виновных, допустивших нарушение технологии. По решению Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, сотрудники, которые выявили дефекты в процессе подготовки к пуску, будут поощрены.
Как-то не вяжется.....
Мой перевод с птичьего:"При проведении входного контроля одного из комплектующих Протона (в Филях), поступившего для сборки нового Протона, обнаружили несоответствие. Приняли решение поменять аналогичный комплектующий в находящемся на Байконуре Протоне...." 
А вот кого и за что Дмитрий Олегович решил поощрить- непонятно.

anik

ЦитатаХунвэйбин написал:
Мой перевод с птичьего:"При проведении входного контроля одного из комплектующих Протона (в Филях), поступившего для сборки нового Протона, обнаружили несоответствие. Приняли решение поменять аналогичный комплектующий в находящемся на Байконуре Протоне...."
Мой перевод такой: «Некачественные болты обнаружили при проведении испытаний ракеты-носителя на космодроме».