Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

"Я алгеброй гармонию - кирдык!"
  Сольелядзе.
 ;)

А может, тогда на Марсе существовала структура, которая была похожа на "каналы"? Потом она исчезла, в результате обыкновенных климатических изменений.

В Голландии давно уже никто на коньках не катается по замёрзшим каналам.... :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

Кстати, Старый, если южные возвышенности, это реликтовый ледник, то когда возникла Фарсида и почему?
 Между их возникновением должны были пройти сотни миллионов лет.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

eng. Alex

ЦитироватьВ Голландии давно уже никто на коньках не катается по замёрзшим каналам.... :)

Кстати, в этом году катались.  :wink:

Старый

ЦитироватьВ Голландии давно уже никто на коньках не катается по замёрзшим каналам.... :)
В Голландии средняя температура января - -1.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьКстати, Старый, если южные возвышенности, это реликтовый ледник, то когда возникла Фарсида и почему?
 Между их возникновением должны были пройти сотни миллионов лет.
Я уже объяснял. Прочитайте ранее.

KBOB

Песочные гейзеры Марса.
http://www.newscientistspace.com/data/images/ns/cms/dn9765/dn9765-2_700.jpg

В момент возгонки твердой углекислоты на поверхности полярных шапок Марса могут возникать песочные гейзеры.

Фантазии художника позволяют нагляднее представить этот процесс.

Кому художественных фантазий будет недостаточно могут прочитать статью (на английском языке)
http://www.newscientistspace.com/article/dn9765-sand-geysers-could-explain-mystery-spots-on-mars.html
Россия больше чем Плутон.

В А Д И М

ЦитироватьПесочные гейзеры Марса.
http://www.newscientistspace.com/data/images/ns/cms/dn9765/dn9765-2_700.jpg

В момент возгонки твердой углекислоты на поверхности полярных шапок Марса могут возникать песочные гейзеры.

Ну вот наконец-то начинаются хоть какие-то проблески мысли.
Осталось реально высадить робота на поверхность Марса и увидеть реальный выброс...
я так вижу
(my vision)

KBOB

ЦитироватьПесочные гейзеры Марса.

Ну вот наконец-то начинаются хоть какие-то проблески мысли.
Осталось реально высадить робота на поверхность Марса и увидеть реальный выброс...

А если робот случайно сядет на один из таких гейзеров. Мы больше не увидим ни гезеров ни робота!
Луце из космоса, вот МРО в ноябре выдет на заданную орбиту тоды посмотрим, как раз на Марсе весна начнется. Весна на Марсе кстати начинается два раза в год!
Россия больше чем Плутон.

Dims

Народ, если не влом, подскажите ответы на следующие вопросы:

1) Подтвердилась ли гипотеза Старого или опроверглась?
2) Признал ли Старый статус своей гипотезы? Он утверждал, что Экспресс обязательно даст ответ на этот вопрос.
2) вообще, фальсифицируема ли гипотеза? что должно обнаружиться, чтобы она подтвердилась или что должно обнаружиться, чтобы она опроверглась?

Спасибки.
Димс

Bell еще раз

ЦитироватьНарод, если не влом, подскажите ответы на следующие вопросы:

1) Подтвердилась ли гипотеза Старого или опроверглась?
Не подтвердилась ни в чем :)

Цитировать2) Признал ли Старый статус своей гипотезы? Он утверждал, что Экспресс обязательно даст ответ на этот вопрос.
Смеетесь? Чтоб Старый признал свою неправоту - нигде и никогда! :)

Цитировать2) вообще, фальсифицируема ли гипотеза? что должно обнаружиться, чтобы она подтвердилась или что должно обнаружиться, чтобы она опроверглась?
Да все, что надо давно уже нашли. Вулканические породы на поверхности якобы ледника, каменные склоны долины Маринера и т.д, и т.п.
Не нашли ничего подтверждающего. В первую очередь - многокилометрового слоя льда.

Старый

Цитировать1) Подтвердилась ли гипотеза Старого или опроверглась?
Не подтвердилась и не опроверглась.
Цитировать2) Признал ли Старый статус своей гипотезы?
Статус остался прежним. "Гипотеза непротиворечиво объясняет все наблюдаемые явления но не имеет экспериментального подтверждения".

ЦитироватьОн утверждал, что Экспресс обязательно даст ответ на этот вопрос.
С Экспрессом я изначально ошибся. Я считал что МАРСИС способен обнаруживать лёд непосредственно, оказалось что это не так.

Цитировать2) вообще, фальсифицируема ли гипотеза? что должно обнаружиться, чтобы она подтвердилась или что должно обнаружиться, чтобы она опроверглась?

Для доказательства или опровержения гипотезы нужно установить из какого материала сложены южные кратерированные плато.

ЦитироватьСпасибки.
Не за что.

Старый

Кстати, да. Чтото я совсем упустил из виду. Как дела у МАРСИСА то? Есть какие новости?
 Кто-нибудь в курсе?

Dims

ЦитироватьДля доказательства или опровержения гипотезы нужно установить из какого материала сложены южные кратерированные плато.
А это возможно сделать дистанционно, или только бурением?
Димс

Старый

ЦитироватьА это возможно сделать дистанционно, или только бурением?
Дистанционно наверно сложновато будет. Бурение тоже непросто. Вероятно прямым методом проще всего исследовать склоны где по идее должен обнажаться лёд.

Старый

Ну или всётаки изобрести какойто метод дистанционного глубинного зондирования который отличает лёд от горных пород.

Однако всётаки интересно, какие новости от МАРСИСа?

Bell еще раз

Дистанционно наверно сложновато будет. Бурение тоже непросто. Вероятно прямым методом проще всего исследовать склоны где по идее должен обнажаться лёд.
Так в том и дело, что местах гарантированного обнажения - "ледяных" склонах долины Маринера - никто никогда ничего (с) не обнаруживал  :P

Этот ледяной окиян - как тот суслик, никто его не видит, "а он есть"!   :lol:

Дмитрий Виницкий

Фи, ...элементарная геофизика, ниче бурить не надо :)
+35797748398

Dims

Дистанционно наверно сложновато будет. Бурение тоже непросто.
Следовательно, проверка гипотезы откладывается на неопределённый срок?

А не должно ли постоянное испарение льда на границах давать вклад в состав атмосферы? Можно было бы промерять спектр, когда граница видна на краю планетного диска и через это место проходят солнечные лучи.
Димс

Bell еще раз

Дистанционно наверно сложновато будет. Бурение тоже непросто.
Следовательно, проверка гипотезы откладывается на неопределённый срок?
Конечно!
Обидно же вот так, после стольких трудов признавать наконец свое заблуждение :twisted:

ЦитироватьА не должно ли постоянное испарение льда на границах давать вклад в состав атмосферы? Можно было бы промерять спектр, когда граница видна на краю планетного диска и через это место проходят солнечные лучи.
Поскольку никто и никогда не наблюдал никаких заметных испарений с якобы 100%ледяных склонов Маринера и Эллады (хотя такие исследования были), то Старый утверждает, что ничего и не должно "давать вклад в состав атмосферы". А то сразу придется признавать, что никакого льда нету. Тогда сразу хана котенку. А так еще можно помучиться, полюбоваться на трупик длиной 280+ страниц  :P

Старый

ЦитироватьСледовательно, проверка гипотезы откладывается на неопределённый срок?
В теме про Марс Экспресс сказано что МАРСИС легко "просветил" насквозь полярные шапки точно установив что это лёд. Думаю что если бы он сделал это же с кратерированными равнинами в районах южнее глобального уступа то можно было бы определить лёд это или нет. По гипотезе их состав мало отличается от состава полярных шапок.

ЦитироватьА не должно ли постоянное испарение льда на границах давать вклад в состав атмосферы? Можно было бы промерять спектр, когда граница видна на краю планетного диска и через это место проходят солнечные лучи.
Это сделано и точно установлено что именно так и происходит. В районах уступов атмосфера Марса имеет 100% влажность. Причём в тёплое время она повышается а в холодное понижается. То есть всё происходит в полном соответствии с гипотезой. Но проблема в том что так будет происходить и при 99% льда в грунте и при 1%. Атмосфера насыщается и дальше испарения не происходит.
 Поэтому доказательством гипотезы это служить не может. Однако слава богу и опревержением не может. А косвенно - доказательство. :)

По существу счас уже ясно то что я и говорил: если МАРСИС прозондирует северный край кратерированных плато и окажется что он аналогичен полярным шапкам то гипотеза будет доказана. Если окажется что нет - опровергнута. Хозяева Экспресса просто не догадываются это сделать.