Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Дем

Кстати, не забываем - лёд может быть и углекислотный, ему жидкое состояние не светит вообще...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Ворон

Цитироватьhttp://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA07070.jpg

Вот, извольте объяснить, что это ямы в центре образуются? ;)
 :D

Бродячий Ворон - мы уже это обсуждали - и находили серьезную аналогию с развитием вечной мерзлоты.

Вся разница - в проценте содержания, низкой температуре и силе тяжести...
А так таже Симбирь...

Во-первых, я только констатирую, что нет "расширения в сторону склонов" как было бы при разрушении ледового массива. :)

Во-вторых, картинка очень похожа на карстовые воронки, например - провал образуется прямо на ровном месте, обваливается подземная полость.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Дмитрий Виницкий

Ну уж нет, никаких карстовых воронок я на указанном снимке не разглядел. Вы же имели в виду тот, что дан с фотожурнала НАСА?
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ общем моя гипотеза такова - в своё время Марс был залит водой, как и Земля...
Сбссно, Старый уподобляет Марс Ганнимеду
Это не бред, но скорее всего неправда

(1) Ледяной пояс СС ( :mrgreen: ) начинается как раз в районе Юпитера, Марс, очевидно, в него не попадает
(2) Ссылки на то, что поначалу Солнце светило (грело) слабже, вообще-то, надо бы оценивать количественно, но, скорее всего, не проходят, все же Юпитер существеннее дальше, чем Солнце было слабже :wink:  :mrgreen:
(3) Значит, скорее всего, вода на Марсе (и Земле?) эндогенная, выплавленная из первичных пород
(4) и ее, соответственно, пропорционально было примерно одинаково, что на Земле, что на Марсе
(5) Что соответствует в силу понятных математических обстоятельств как раз океану на Марсе примерно на треть его поверхности и глубиной в среднем эдак с килОметр
(6) И это также соответствует Северной низменности, которая по-современному именно и интерпретируется как дно Северного полярного океана

---

Однако - чупа-чупс Старому! :mrgreen:

Кто доказал, что вода ушла в космос?
Но при этом она и при минусе (градусов) - прекрасно испаряется (стираное бельё, пардон, сушить на верёвочках можно и зимой, кто не знает, из молодых-продвинутых :mrgreen: )
Но, в отличие от плюса при этом не течет - не стекает в низменные места

А может она как раз и накапливается в грунте, усиливая его "мерзлотную составляющую" и порождая те странные, прямо скажем, формы эволюции его поверхности (путем процессов испарения (сублимации) и накопления в тех или иных местах), на основании которых Старый и выдвинул свою гипотезу?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Поправка:
Кто доказал, что вода сразу и вся ушла в космос?

Так что получается - действительно некий "океан"
Песчанно(?)-реголитово-ледяной
Который своеобразно "волнуется" (за счет накопления/сублимации) "псевдолетучей" компоненты, которой первоначально была вода (лёд), а сейчас - смесь льда (остаточного) и углекислоты

Но "волнения" эти ме-е-е-е-е-едленные такие...

Да-с
Своеобразная планета :roll:
Не копать!

Ворон

ЦитироватьНу уж нет, никаких карстовых воронок я на указанном снимке не разглядел. Вы же имели в виду тот, что дан с фотожурнала НАСА?

Да, вот это я имею в виду - http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA07070.jpg

Конические воронки, я не говорю, что они карстовые, но карстовые похожи. Я бы подумал, что это обрушение какой-то внутренней полости.
 Вы бывали в Межпьянье, Postoronnim V? ;)  :D

Там полно таких вот конических ям. :)

Зомби. Просто Зомби

Он же (грунт) так или иначе - пористый
И вода (лёд) переиспаряясь должна постоянно менять своё... э... расположение...
И остается отследить, куда... э... "дует ветер" и где она будет в бОльшей степени накапливаться, а где - испарятся

С чистых пространных монолитных поверхностей она, очевидно, должна в бОльшей степени уносится, но где-то ж она должна "выпадать в осадок"

При этом марсианская атмосфера в принципе много водяного пара содержать не может, в основном она просто обязана быть где-то в грунте

При этом также, накапливаясь в грунте, она вряд ли делает его монолитным и законопачивает все поры,
и таким образом, по этим порам может уходить всё глубже и глубже...

Чёрте что, короче
 :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Бродяга, я прекрасно знаю, что такое карстовые воронки. В рамках своей специальности. Бывшей, в прошлой жизни.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

То есть, сначала (когда Марс был тёпленький) - был окиян (Северный Полярный)
Потом он замерз
И стал испарятся - на морозе
И вода из него перераспределялась по всей поверхности Марса (отчасти улетая в космос), становясь мерзлотой

PS.
А "карстовые воронки" - там, может, тепловые потоки какие-то возникали, за счет чего лед в бОльшей степени уходил, чем приходил, и, соответственно...

Не копать!

Дмитрий Виницкий

Бродяга, там нет ям :D . Там КУПОЛА!
+35797748398

Ворон

ЦитироватьБродяга, там нет ям :D . Там КУПОЛА!

Я Куполов там не видел. :)

Идешь в Межпьянье, по полю и РРРАЗ! - Вдруг образуется коническая воронка и ты в неё падаешь и пропадаешь без вести... :)
 (Сказки такие местные.)
 А воронки прямо такие же как на Марсе, только травой поросли. :)

Ворон

ЦитироватьТо есть, сначала (когда Марс был тёпленький) - был окиян (Северный Полярный)
Потом он замерз
И стал испарятся - на морозе
И вода из него перераспределялась по всей поверхности Марса (отчасти улетая в космос), становясь мерзлотой

PS.
А "карстовые воронки" - там, может, тепловые потоки какие-то возникали, за счет чего лед в бОльшей степени уходил, чем приходил, и, соответственно...

Вот!  :D

Ледник Растаял Изнутри!!!!  :D

Если так, то да, может быть, может.  :D

Зомби. Просто Зомби

Сбссно, не растаял, а... э... переиспарился, так сказать :roll:
Пересублимировал... э... в другое место :mrgreen:
Под ентим местом над вымораживанием пара доминировало сублимирование льда
Во как :wink:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Сбссно, также, "система" с чистым замерзшим монолитом Северного Полярного Океана, очевидно, неравновесная, так сказать
Лёд испаряется и стремится равномерно распределится по поверхности планеты, забираясь, однако, по почвенным порам всё глубже в грунт, стремясь преимущественно накапливатся там, на такой, то есть, глубине, где нет дневного прогрева, а царит глубокий минус
А когда такое равновесие в целом наступает, в игру вступают более тонкие факторы, обуславливающие перемещение массивов льда с места на место, в зависимости от того, где будут (хотя бы "на чуть") доминировать какие процессы - сублимации и вымораживания
И получаются многотысячелетние эдакие "волнения" ледяного (мерзлотного) "океана", порождающие постепенно (за миллионы и сотни миллионов лет) всяческие поверхностные аномалии :roll:
Не копать!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Кто?
Я?
Не!
Я ваще :roll:
Метафизически :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Нет, это я Бродягу спрашивал.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Аааа! :mrgreen:
А вообще - (картинка), - на ударный кратер вроде не похоже, обваловки-то нет? :roll:
Не копать!

В А Д И М

я так вижу
(my vision)

Зомби. Просто Зомби

Может кратер-то и был, маленький, первоначальный, но он (удар, то есть) нарушил равновесие сублимации/вымораживания сдвинув (надолго) его в сторону сублимации, и, как следствие, "дырка" разрослась, съев исходный кратер?
А? :wink:
Не копать!