Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

DronMSTU

ЦитироватьLook, OldMan, this is a picture of surface not too far from Opportunity:

http://images.spaceref.com/news/2005/2005.04.03.S0301411.gif

Some components already are being studied by MER-2 some not. Yet.

...ааа!! Инокентий Смоктуновский... хм нет...  
"что то не узнаю вас в гриме.." (С)

и какие же части этого рисунка уже исследованы мер2?

ronatu

ЦитироватьLook, OldMan, this is a picture of surface not too far from Opportunity:

http://images.spaceref.com/news/2005/2005.04.03.S0301411.gif

Some components already are being studied by MER-2 some not. Yet.

...ааа!! Инокентий Смоктуновский... хм нет...  
"что то не узнаю вас в гриме.." (С)

и какие же части этого рисунка уже исследованы мер2?

This MGS MOC  image shows buttes and two eroded impact craters on the plains west of Sinus Meridiani.

The buttes and bedrock here are composed of light-toned, layered, sedimentary rock similar to the bedrock at the Mars Exploration Rover, Opportunity, site.

The layers can be seen in the walls of the two large, dark-floored craters.  

Location near: 0.5°N, 8.0°W  
Image width: ~3 km (~1.9 mi)  
Illumination from: upper left  
Season: Northern Summer
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

Это наверно не с этого топика? Это может к Оппортунисту?
 А я меж тем гулял сегодня под солнечными лучами и созерцал "формы марсианского рельефа" - каналы без истоков прорезаные ручьями в утоптаном льду и "обрывы с осыпями" грязм у основания и "скалмстыми выступами" льда вверху вдоль дороги.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

В А Д И М

ЦитироватьА я меж тем гулял сегодня под солнечными лучами и созерцал "формы марсианского рельефа" - каналы без истоков прорезаные ручьями в утоптаном льду и "обрывы с осыпями" грязм у основания и "скалмстыми выступами" льда вверху вдоль дороги.

Может, стоило заснять сие чудо? наверняка получилось бы более правдоподобно, чем фантазии JPL...  :roll:
я так вижу
(my vision)

Бродяга

ЦитироватьЭто наверно не с этого топика? Это может к Оппортунисту?
 А я меж тем гулял сегодня под солнечными лучами и созерцал "формы марсианского рельефа" - каналы без истоков прорезаные ручьями в утоптаном льду и "обрывы с осыпями" грязм у основания и "скалмстыми выступами" льда вверху вдоль дороги.

В Сотни Метров обрывы, разумеется? ;)

Понятно, как Старый додумался до Великого Марсианского Ледника - раз весной, возвращаясь со службы в "приподнятом настроении" он потерял контакт с подстилающей поверхностью и упал в "аналог марсианского рельефа".
 Тут-то его и ОСЕНИЛО!  :mrgreen:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

Не изголяйтесь. Я сам был одним из критиков этой идеи, но в свете последних сообщений, молчу. Пока :roll:
+35797748398

Бродяга

А я наоборот, скажу Совершенно Определённо. :)

Старый видит только то, что хочет видеть. Например, то же наблюдение весеннего таяния льда и снега может, действительно, дать кое-какие полезные выводы. ;)

Все сейчас могут посмотреть на испаряющиеся сугробы и лёд. Что мы увидим? У каждого дерева, столба и других подобных объектов образуется "яма" у основания. Солнце нагревает их и лёд или снег рядом испаряются сильнее.

А теперь посмотрим на фотографии большого кратера, обследованного марсоходом. Там целая куча "мелких шариков" на плитах, про которые Старый говорил, что это мол лёд на самом деле.
 Где вокруг этих шариков, которые значительно темнее, это самое "проседание поверхности"? Нету его, не лёд это.

Старый это видит и молчит, потому как оно "видит" только то, что ему нужно.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьА теперь посмотрим на фотографии большого кратера, обследованного марсоходом. Там целая куча "мелких шариков" на плитах, про которые Старый говорил, что это мол лёд на самом деле.
 Где вокруг этих шариков, которые значительно темнее, это самое "проседание поверхности"? Нету его, не лёд это.
Шарики не темнее окружающего фона, поэтому они не должны нагреваться сильнее.
 Ехал сегодня на электричке. Наблюдал "слоистые толщи" на откосах пути. Эх, блин, если б не разница в масштабах...

Бродяга

ЦитироватьА теперь посмотрим на фотографии большого кратера, обследованного марсоходом. Там целая куча "мелких шариков" на плитах, про которые Старый говорил, что это мол лёд на самом деле.
Шарики не темнее окружающего фона, поэтому они не должны нагреваться сильнее.
 Ехал сегодня на электричке. Наблюдал "слоистые толщи" на откосах пути. Эх, блин, если б не разница в масштабах...

Старый, там есть целая куча мест где темнее эти шарики. Кроме того есть другие объекты.
 Шарики выглядят так, как и должны - их "выдуло" выветривание из этой породы, они "просто валяются".

Дмитрий Виницкий

Не надо ля-ля! "Шарики" не катаются, были бы неизбежно видны бороздки. Шарики выглядят как гипсовые стяжения, "выросшие" на поверхности выветривания. Коими, скорее всего и являются. Про "гипсовые розы" слышали? Почему бы не допустить, что в марсианских условиях образовывались бы шарики. А, то, что они местами наблюдаются в породе, не означает, что эта порода материнская. Они могли попасть в нее в процессе осадконакопления из первичных отложений.
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьНе надо ля-ля! "Шарики" не катаются, были бы неизбежно видны бороздки. Шарики выглядят как гипсовые стяжения, "выросшие" на поверхности выветривания. Коими, скорее всего и являются. Про "гипсовые розы" слышали? Почему бы не допустить, что в марсианских условиях образовывались бы шарики. А, то, что они местами наблюдаются в породе, не означает, что эта порода материнская. Они могли попасть в нее в процессе осадконакопления из первичных отложений.

С какой они скоростью должны кататься, чтобы было видно бороздки даже на этих достаточно чётких фотографиях?
 И вообще, я о том, что эти плиты - не лёд и только-то.

Дмитрий Виницкий

Если пыль видна на частях роверов, то те более она есть на грунте, так что следы были бы. Но я не об этом. Разумеется, льда там не видно, если он и есть то глубже. На мой взгляд, там где катаются роверы льда по модели Старого нет вообще. Но вот на некоторых снимках с орбиты, он, кажется :D , есть, и в значительных количествах. Пару месяцев назад я постил снимки с Экспресса, где есть четкая граница между совершенно гладкой поверхностью осадочного чехла в виде эрозионного склона, под которым обнажается подстилающая коренная порода. Если не поленитесь, найдете. Так вот тот самый "лесс", вполне может состоять из глинистых частиц, сцементированных льдом!
+35797748398

Бродяга

Да, там есть лёд "кое-где", может и много.
 Дело в другом, нет этого сплошного ледяного щита. И стены Долины Маринера не ледяные, это просто обвал коры.

ronatu

А говорят что коровы не летают... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

В А Д И М

я так вижу
(my vision)

Бродяга

ЦитироватьА вот для примера настоящая фота:

а здесь в полный рост (256Kb):
http://esamultimedia.esa.int/images/EarthObservation/images_of_the_week/week_ErgMurzuq_Libya_20041124_H.jpg

Сделанная, очевидно, в ИК-диапазоне. ;)

X

Если кто ещё интересуется МАРСИС-ом
Сегодня Southwood дал официальное добро на разворачивание антенны.  Процесс начнётся 4 мая, первые эхи ждём 17-ого.

Старый

Шестой, держите нас в курсе. Ато я не знаю где следить.
 А вы я так понял там работаете?

Бродяга

ЦитироватьШестой, держите нас в курсе. Ато я не знаю где следить.

Да, Старый, коль скоро ваш Чудо-Прибор должен в ближайшее время заработать, хотелось бы, чтобы вы дали пояснения До Этого Факта. ;)

Итак. - Что Именно И Как Должен Показать МАРСИС согласно с вашей Теорией Великого Марсианского Ледника им. Старого? :)

И не надо давать "общую картину", а поподробнее. ;)
 Вы Автор Теории, вот извольте разобраться как работает МАРСИС и что он должен показать в результате работы.
 Я знаю, что вы ничерта не разбираетесь в том, как он работает, так разберитесь. ;)

Два года тут слышны "вопли о МАРСИСЕ", который "Нас Рассудит" - Надо Бы Узнать Как Оно Работает И Что Показывает. :)

X

ЦитироватьШестой, держите нас в курсе. Ато я не знаю где следить.

Следить пока негде.

Цитировать- Надо Бы Узнать Как Оно Работает И Что Показывает.

Вот коротенечко :)  описание  общего принципа.  Хорошего сайта с описанием не нашел, но можете сходить сюда

MARSIS is a multi-frequency nadir-looking pulse-limited radar sounder and altimeter, which uses synthetic aperture techniques and a secondary receiving antenna to enhance subsurface reflections. MARSIS can be effectively operated at any altitude lower than 800 km in subsurface sounding mode, and below 1200 km in ionosphere sounding mode. The instrument consists of two antenna assemblies and an electronics assembly. Maximum penetration depths are achieved at the lowest frequencies, and penetration will be in the order of a few kilometres, depending on the nature of the material being sounded. On the dayside of Mars, the solar wind-induced ionosphere does not allow subsurface sounding at frequencies below approximately 3.5 MHz, as the signal would be reflected back at the radar without reaching the surface. To achieve greater subsurface probing depths, operations on the night side of Mars are thus strongly preferred.

For subsurface sounding, a "chirp" signal will be generated and transmitted at each operating frequency for a period of about 250 microseconds. The instrument then switches to a receive mode and records the echoes from the surface and subsurface. The total transmit-receive cycle lasts a few milliseconds, depending on altitude. The received signals are passed to a digital-to-analogue converter and compressed in range and azimuth. The azimuth integration accumulates a few seconds of data and results in an along-track footprint size of 10 km. The cross-track footprint size is on the order of 20 km. Digital on-board processing greatly reduces the output data rate to 75 kilobits per second or less. For each along-track footprint, echo profiles will show the received power as a function of time delay, with a depth resolution of 50-100 m, depending on the wave propagation speed in the crust.

Active ionosphere sounding consists of transmitting a pulse from MARSIS at a frequency f, and then measuring the intensity of the reflected radar echo as a function of time delay.  For a radar signal incident on a horizontally stratified ionosphere, a strong specular reflection occurs from the level where the wave frequency is equal to the electron plasma frequency. By measuring the time delay for the reflected signal (controlled by the group delay), the plasma frequency, and therefore the electron density can be derived as a function of height. The frequency of the transmitted pulse is systematically stepped to yield time delay as a function of frequency.