Ракеты и макеты

Автор Штуцер, 20.11.2016 19:43:37

« назад - далее »

Вован

Спускаемый аппарат Бион-8 тоже памятник

Байконур надолго - навсегда

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

В Байконуре установили самый большой в мире макет ракеты Н-1

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Самый большой в мире макет ракеты Н-1 советской лунной программы установлен в Байконуре в преддверие 70-летия города и космодрома, который будут отмечать 2 июня, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Байконура.
"2 июня космодрому и городу Байконур исполняется 70 лет. В городе готовится проведение масштабных торжеств. Одним из наиболее ярких мероприятий станет открытие музея под открытым небом. ГКНПЦ им. М. В. Хруничева (Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева) изготовил макет ракеты-носителя Н-1 и передал его городу Байконуру в качестве подарка к 70-летнему юбилею города. 13 мая была выполнена установка макета в музее под открытым небом. Высота ракеты оставляет около 22 метров - это самый большой макет из имеющихся в мире", - сказано в сообщении.
В натуральную величину (105 м) образцов ракеты не сохранилось. Все четыре испытательных запуска Н-1, выполненных с 1969 по 1972 годы, были неудачными на этапе работы первой ступени. В 1974 году советская лунно-посадочная пилотируемая программа была фактически закрыта, а в 1976 году прекращена официально. 

космосмурф

Они оставили гнить немногочисленные реликвии H-1 и просто выбросили куски зоны 113, последние "большие" куски, которые еще оставались на Байконуре.
Но они финансируют макет Н-1. Я не понимаю последовательности...
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

АниКей

АниКей

Хотелось бы посмотреть поближе. Как то он гладковатый.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Штуцер

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 13.05.2025 15:33:05Хотелось бы посмотреть поближе. Как то он гладковатый.
У Вас, Александр Геннадьевич, наверно руки чешутся вставить туда 30 пороховых шашек.
Пущай полетает!(с)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Это в сквере за Неделинским обелиском, НЯП,
Останутся наши следы!

Вован

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 13.05.2025 15:33:05Хотелось бы посмотреть поближе. Как то он гладковатый.
Сделан по твоим чертежам, но жаль, что их упростили

космосмурф

Я просто напоминаю, что все это было выброшено год назад. Не в 80-х, не 15 лет назад, а всего несколько месяцев назад.
Я все еще в шоке...

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Штуцер

Цитата: космосмурф от 13.05.2025 17:56:01Я просто напоминаю, что все это было выброшено год назад.
Думаю, сдали на цветмет. То есть денежный мотив имелся.
И, да, формально это собственность Казахстана.
Останутся наши следы!

космосмурф

Я умолял ЦЭНКИ не выбрасывать их в 2020 году, предупреждал казахстанские власти, что эти предметы имеют ценность, превышающую стоимость металла, и что легко найти деньги для их сохранения. Я даже обратился по официальным дипломатическим каналам, чтобы попытаться найти решение, в то время как все говорили только о «Буранах», находящихся в МЗК.
Люди даже не понимали, о чем я говорю. Они сказали мне: «Посмотрим, посмотрим». И потом всем было все равно, ни один российский музей не откликнулся, Роскосмос не ответил на наши запросы, ни одна петиция не была организована российскими организациями или группами энтузиастов. Был только этот французский гражданин, которому все были равнодушны (что вполне нормально). Похоже, никто не приложил ни малейших усилий, чтобы спасти это.
Следующие наиболее ценные реликвии, которые еще существуют, находятся в зоне отдыха «Прогресс» недалеко от Байконура. Готов поспорить, что люди продадут их на металлолом, и никто никогда не попросит их сохранить. Я просил разрешение задокументировать их в 2022 году и получил согласие, но в конце концов так и не смог туда поехать. И теперь я уверен, что все это окажется на свалке, не имея ни шанса на спасение, ни даже возможности, чтобы команда фотографов сняла все это с близкого расстояния, сверху вниз, с помощью дрона, с помощью лидара, со всех ракурсов. Какая жалость...

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 13.05.2025 18:19:33Я умолял ЦЭНКИ не выбрасывать их в 2020 году
Je vous remercie beaucoup. Malheureusement, nous sommes les russes. Nous vivons moderne et ne stockons souvent pas ce qui était avant. Y compris la mémoire des créateurs de ce passé. Mais j'espère vraiment que nous changerons. Encore une fois, merci beaucoup de nous apprendre à garder la mémoire. Bonne chance pour préserver notre histoire.
ЗЫ: извините за мой французский))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

В декабре прошлого года Энергия сдала в архив ещё партию документов по Н-1. При этом они уничтожили часть документов, не согласовав с архивом. Увы, уничтожение продолжается

Вован

Цитата: космосмурф от 13.05.2025 18:19:33Я умолял ЦЭНКИ не выбрасывать их в 2020 году, предупреждал казахстанские власти, что эти предметы имеют ценность, превышающую стоимость металла, и что легко найти деньги для их сохранения. Я даже обратился по официальным дипломатическим каналам, чтобы попытаться найти решение, в то время как все говорили только о «Буранах», находящихся в МЗК.
Люди даже не понимали, о чем я говорю. Они сказали мне: «Посмотрим, посмотрим». И потом всем было все равно, ни один российский музей не откликнулся, Роскосмос не ответил на наши запросы, ни одна петиция не была организована российскими организациями или группами энтузиастов. Был только этот французский гражданин, которому все были равнодушны (что вполне нормально). Похоже, никто не приложил ни малейших усилий, чтобы спасти это.
Следующие наиболее ценные реликвии, которые еще существуют, находятся в зоне отдыха «Прогресс» недалеко от Байконура. Готов поспорить, что люди продадут их на металлолом, и никто никогда не попросит их сохранить. Я просил разрешение задокументировать их в 2022 году и получил согласие, но в конце концов так и не смог туда поехать. И теперь я уверен, что все это окажется на свалке, не имея ни шанса на спасение, ни даже возможности, чтобы команда фотографов сняла все это с близкого расстояния, сверху вниз, с помощью дрона, с помощью лидара, со всех ракурсов. Какая жалость...
Мне удалось поснимать на базе отдыха

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

космосмурф

Цитата: Шамс от 13.05.2025 20:05:27В декабре прошлого года Энергия сдала в архив ещё партию документов по Н-1. При этом они уничтожили часть документов, не согласовав с архивом. Увы, уничтожение продолжается
...   :(

Цитата: Вован от 13.05.2025 20:23:47Мне удалось поснимать на базе отдыха
Да, большое спасибо, ваши фотографии являются одними из немногих воспоминаний, к которым сегодня имеет доступ весь мир. Большое спасибо.
Сегодня, в 2025 году, в эпоху дронов, 8K-камер и макрообъективов, позволяющих прочитать крошечные надписи на металле этих реликвий, мы должны иметь возможность получить изображения гораздо лучшего качества, 3D-реконструкции и т. д.
У меня было разрешение на все это в 2022 году, но геополитическая ситуация решила иначе...

космосмурф

Возвращаясь к теме этого раздела форума, я хотел бы показать вам, что Франция имеет тесные связи с российской и советской космонавтикой, и я знаю, что за пределами нашей страны об этом мало кто знает.
Чтобы дать вам общее представление, вот макеты OK-1.02, OK-MT и МЗК, построенные моим другом (Рафаэлем Лемэром). Да, да, это действительно фотографии макетов, а не фотографии настоящих «Буранов» (посмотрите последнюю фотографию).

Скажите мне, если это не по теме, или я могу показать вам фотографии/видео других макетов.

космосмурф

Модель для испытаний и тренировок на станции МИР, которую можно посетить у нас во Франции, в «Городе космоса».

Здесь также представлены 2 модели «Союза»: модель для испытаний, выставленная снаружи,

и другая модифицированная модель для испытаний, в которую можно зайти.

Шахов Ю.

Цитата: космосмурф от 13.05.2025 17:56:01Я просто напоминаю, что все это было выброшено год назад. Не в 80-х, не 15 лет назад, а всего несколько месяцев назад.
Я все еще в шоке...

Так-то я пока-что вообще не должен это афишировать, но мимолётно и расплывчато всё-таки упомяну.

Сейчас на одном гос. предприятии тоже идёт уверенный процесс оформления бумаг для передачи остатков Н-1 на распил. Каких конкретно - тоже не скажу.

На данный момент в результате переговоров есть неиллюзорная вероятность (если директор предприятия одобрит) выкупить всё железо по стоимости лома.

Если авантюра удастся, то вполне вероятно в некоторых музеях появятся очень интересные экспонаты