Многоразовость ВА.

Автор Oleg, 28.03.2005 16:56:03

« назад - далее »

X

Он как раз и сделан "как утюг" - если его сравнивать с нормальными самолями. И посадочная скорость у него соответственная.

Дмитрий Виницкий

Что это вы на оскорбления переходите?
"Толстое" крыло - требование аэродинамическое, как мне кажется, для погашения скорости, ведь никакая механизация не может гарантированно перенести ваккум и спуск.
Не забывайте, что посадочная скорость шатла изрядна, он ведь представляет собой СВЕРХЗВУКОВОЙ ПЛАНЕР.
+35797748398

Старый

ЦитироватьФакт такой, что дозвуковые самолёты не делают с толстым крылом и у них, как правило, меньше посадочная скорость, чем у шаттла.
С такими представлениями об авиации вам бы лучше не предлагать в космонавтике "авиационных" решений. Какраз СВЕРХЗВУКОВЫЕ самолёты делают с тонким крылом, самолёт с толстым крылом может вообще не перейти звуковой баръер. И именно у сверхзвуковых посадочная скорость выше. Ваши представления об аэродинамике и динамике полёта обратны по отношению к действительности, чем видимо и объясняется ваше паталогическое стремление приделать к ракете крылья.

ЦитироватьА вообще с вами, Старый, спорить неохота. Вы порядочный Моральный Урод,  
О! Капитуляция! :)

Цитироватьубери у вас этот форум, где вы "существуете" и вы небось в реальности тоже исчезните. Вы ещё считаете "посты"? Считайте, считайте, вам на том свете скидка будет.
Проболтались! О первом месте по количеству постов мечтаете? Только без меня где ж вы их набёрете, когда вам сказать то нечего? 90% ваших постов это попытки спорить со мною по поводу гидроцилиндров и океана, а остальные 10% это с 7-40 в попытках опровергнуть законы физики.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарый по-своему прав,
По своему! Да, мы тут в компании с аэродинамикой и динамикой полёта (правда как непрофильными дисциплинами) по-своему правы... ;)
Цитироватьможно обеспечить высокий Cy без всяких крыльев, только тогда и Cx будет большой очень.
Без всяких крыльев обеспечить сложно. Су растёт только до определённой величины толщины профиля а потом снижается.
 А Сх и должен быть большой. Шаттл летит с постоянно раскрытыми воздушными тормозами на хвосте, того Сх что есть ему мало. Да ещё проводит специальные финты для рассеяния кинетической энергии, на просто лобовое сопротивление вся не уходит.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

fagot

Цитироватьfagot, вообще "автомобили создал" Форд со своим конвеером. До этого автомобиль был "игрушкой богатеев".
Какой он автомобиль сделал, такой и стал классикой.
А сделал он такой, какой был проще для конвейера и дешевле. К тому же в то время передний привод ощутимых преимуществ перед задним не давал. А с изобретением шарниров типа "тракта" и совершенствованием технологий передний привод вытеснил задний.
 В любом деле все определяется целесообразностью. Вы считаете, что раскладные крылья лучше неподвижных, вот и доказывайте это с цифрами в руках, а то такой схоластический спор можно вести бесконечно.

ЦитироватьХа, есть "теплозащита и Теплозащита", на СА Союза, с "подветренной стороны" тоже есть теплозащита.
Вопрос в том, что это такое и какие издевательства должно выдерживать :)
У Бурана ТЗП снизу и по бокам не особо отличается.

Бродяга

"Финты", Старый, это те же "финты", что делает Союз - управление дальностью по крену.

Я вам приводил в пример DC-10, почему это у него крылья "не как у шаттла"? И скорость посадочная у него не такая большая.
 Мне облом ввязываться с вами в спор, Старый, всяких там "Виртуальных Ледников" хватило.
 Если бы выгодно было летать на дозвуке с такими крыльями как у шаттла, то и летали бы с такими.

А что до "Капитуляции", то мне Просто Захотелось В Вас Плюнуть, ради развлечения.
 Вы гоните очередную Деструктивную Хрень, это Ваше Любимое Занятие.
 Кстати, вы до какого Звания дослужились, а Старый? ;) За 27 лет-то, что-то вы это "эдак умалчиваете".
 Вы постоянно обсуждаете уровень других людей, видать вы в реале "Пусто Место".
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьФакт такой, что дозвуковые самолёты не делают с толстым крылом и у них, как правило, меньше посадочная скорость, чем у шаттла.
С такими представлениями об авиации вам бы лучше не предлагать в космонавтике "авиационных" решений. Какраз СВЕРХЗВУКОВЫЕ самолёты делают с тонким крылом, самолёт с толстым крылом может вообще не перейти звуковой баръер. И именно у сверхзвуковых посадочная скорость выше. Ваши представления об аэродинамике и динамике полёта обратны по отношению к действительности, чем видимо и объясняется ваше паталогическое стремление приделать к ракете крылья.

ЦитироватьА вообще с вами, Старый, спорить неохота. Вы порядочный Моральный Урод,  
О! Капитуляция! :)

Цитироватьубери у вас этот форум, где вы "существуете" и вы небось в реальности тоже исчезните. Вы ещё считаете "посты"? Считайте, считайте, вам на том свете скидка будет.
Проболтались! О первом месте по количеству постов мечтаете? Только без меня где ж вы их набёрете, когда вам сказать то нечего? 90% ваших постов это попытки спорить со мною по поводу гидроцилиндров и океана, а остальные 10% это с 7-40 в попытках опровергнуть законы физики.

Старый, я весьма плохо разбираюсь в аэродинамике.
 А вы вообще ни в чём не разбираетесь.
 Вы Трепло С Погонами. :)

И продолжайте считать мои и свои посты, процентовки ведите. Убогому Офицерику надо чем-то себя занять. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьХа, есть "теплозащита и Теплозащита", на СА Союза, с "подветренной стороны" тоже есть теплозащита.
Вопрос в том, что это такое и какие издевательства должно выдерживать :)
У Бурана ТЗП снизу и по бокам не особо отличается.

На "Буране" есть подробная схема, где какая у шаттла теплозащита и сколько она весит.

Старый

Цитировать"Финты", Старый, это те же "финты", что делает Союз - управление дальностью по крену.
Нет не управление дальностью а рассеяние кинетической энергии.

ЦитироватьЯ вам приводил в пример DC-10, почему это у него крылья "не как у шаттла"?
Потому что ему нужно экономить топливо и мощность двигателей. Для этого требуется высокое АК. У Шаттла ни двигателей ни топлива нет, поэтому АК ему ни к чему.

ЦитироватьИ скорость посадочная у него не такая большая.
Потому что нагрузка на крыло у него меньше, и мощная механизация по всем кромкам.

ЦитироватьМне облом ввязываться с вами в спор, Старый, всяких там "Виртуальных Ледников" хватило.
О каком споре может идти речь если вы задаёте ТАКИЕ вопросы? Это мне прийдётся сначала полмесяца за свой счёт разъяснять вам зачем вообще нужно аэродинамическое качество, а потом уже о чёмто спорить.

ЦитироватьЕсли бы выгодно было летать на дозвуке с такими крыльями как у шаттла, то и летали бы с такими.
С такими крыльями как у Шаттла летать невыгодно и никто и не летает.
 Вы не понимаете, что обычным самолётам нужно высокое АК, а Шаттлу оно не нужно. Я же вам ещё в первом посте сказал: что вы собираетесь делать - пилотажник или дальний бомбардировщик или космический корабль?

ЦитироватьА что до "Капитуляции", то мне Просто Захотелось В Вас Плюнуть, ради развлечения.
Любимое занятие дебилов когда кончаются аргументы. Не переживайте, моё мнение о вас не изменилось.  :P

ЦитироватьВы гоните очередную Деструктивную Хрень, это Ваше Любимое Занятие.
Нет, это ваше любимое занятие гнать здесь деструктивную хрень. Ибо приделать к ракете крылья или к КК раскладное крыло - это деструктивная хрень. А я вам мешаю эту хрень гнать. Поэтому вы так и волнуетесь.

ЦитироватьКстати, вы до какого Звания дослужились, а Старый? ;) За 27 лет-то, что-то вы это "эдак умалчиваете".
А это имеет значение? До какого звания по вашему может дослужится авиатехник? Пусть даже он инженер по авиационному оборудованию? Для справки: командир всей базы "Открытое небо" - подполковник.

Старый

ЦитироватьСтарый, я весьма плохо разбираюсь в аэродинамике.
 А вы вообще ни в чём не разбираетесь.
Ай, завидуете!  :P
ЦитироватьВы Трепло С Погонами. :)
Нет, уже без погон. Хотя и с правом ношения.  :P

ЦитироватьИ продолжайте считать мои и свои посты, процентовки ведите. Убогому Офицерику надо чем-то себя занять. ;)
Ай, волнуетесь! А где ж идеи про складные крылья? Я ж сказал что спорить с вами не буду, вот вы и разволновались? Число постов не растёт?
 Не офицерику а бывшему офицерику! А заняться мне есть чем, меня USA-53 и оптика косморазведчиков ждут, а из-за вас я не могу туда добраться. Там то я постов себе наберу, а вы - нет!  :P

Бродяга

Обломитесь, Старый, это я вам полмесяца объяснял "зачем там гидравлика" выслушивая ваши идиотские заявления, что "гидравлика ненадёжная". На эту гидравлику все самолёты садятся каждый день сотни и тысячи раз.
 Мне этого хватило, чтобы составить мнение о вашем "способе мышления". - "Я Любимый Этого Не Знаю, Потому Этого Нету!"

У вас нет Никакой Собственной Конструктивной Аргументации, Ни По Какому Вопросу.
 Вы критикуете Ангару, например, и Всё Остальное Тоже. Кроме того, что Уже Сделано.
 Сделано Не Вами, Вы К Этому Отношения Не Имеете, А Хотите Примазаться.

Разбирать вопрос "о крыльях" мне Облом, потому как надо лазать по литературе, а у меня и так дел полно.
 Но вот Одно Несомненно. - Если теплозащитный щит сделать не в виде крыльев, а расположить вдоль корпуса, он будет Легче, потому что изламывающий момент будет меньше.

Всё, надоело время тратить на вас, Старый, на дворе - Весна! :)

Старый

ЦитироватьОбломитесь, Старый, это я вам полмесяца объяснял "зачем там гидравлика" выслушивая ваши идиотские заявления, что "гидравлика ненадёжная". На эту гидравлику все самолёты садятся каждый день сотни и тысячи раз.
К сожалению для вас наличие там гидравлики никак не зависит ни от надёжности ни от самолётов.
ЦитироватьМне этого хватило, чтобы составить мнение о вашем "способе мышления". - "Я Любимый Этого Не Знаю, Потому Этого Нету!"
А мне хватило вашей аргументации "мой отец её испытывал но при этом её не видел и не знает какая она".
ЦитироватьРазбирать вопрос "о крыльях" мне Облом, потому как надо лазать по литературе, а у меня и так дел полно.
Ну вот! А как всё хорошо начиналось! Завожу отдельный топик...
 Ну и слава богу! Ещё одной деструктивной хренью станет меньше. :)
ЦитироватьНо вот Одно Несомненно. - Если теплозащитный щит сделать не в виде крыльев, а расположить вдоль корпуса, он будет Легче, потому что изламывающий момент будет меньше.
А в сочетании с раскладными крыльями тяжелее.
 А если его сделать круглым как у Союза или ВА ТКС то момент будет ещё меньше и щит ещё легче. Что знают те, кто делает космические аппараты. Что и требовалось доказать.

Старый

ЦитироватьВсё, надоело время тратить на вас, Старый, на дворе - Весна! :)
А зачем вы вобще здесь появляетесь? Кстати, здесь все любят ПИИИВО![/size]

hcube

ЧЕГО? Фагот, вы вообще на схему температур смотрели? Максимум - 1700 - на носу и кромках крыльев, на днище - 1200, на боках - там где плазма прорывается - до 700. А вот на 'спине' и по бокам в хвостовой части - всего 350С. Причем это у 'коробки' Бурана, у треугольного корпуса зона перегрева резко оборвется у нижнего ребра корпуса.

Собственно, Старый прав в том смысле, что крыло с бОльшей толщиной будет иметь бОльший Cy при фиксированой площади. Но вообще-то, нам надо иметь максимальный АБСОЛЮТНЫЙ Cy, при произвольном угле атаки. Имея носовое оперение в схеме утка мы можем хоть 45 градусов угол атаки крыла получить. Это надо смотреть, что выгоднее.

И выигрывая в максимальной подьемной силе, мы проиграем в дальности планирующего маневра. Хотя, в принципе, он и с АК = 2-3 будет 1000 км... энергии-то много накоплено...
Но вот для маневров вблизи аэродрома приземления возможности для маневра сильно снизятся по длительности... что не есть гуд...

И толстое крыло или тонкое - если оно разложено сразу, то его понадобится защищать при торможении. Там скоростные напоры такие, что даже с нулевым углом атаки его может сломать - в продольном направлении. Плюс перегрев, грозящий структурным разрешением конструкции. Поэтому IMHO при торможении до 1М крыло лучше держать сложенным, лететь на треугольном в плане корпусе, используя балансировочные щитки. А вот на низкой скорости уже развернуть крыло, или, если не получилось - ввести парашут.
Звездной России - Быть!

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

А вот и летающий утюг:

+35797748398

Бродяга

ЦитироватьВсё, надоело время тратить на вас, Старый, на дворе - Весна! :)
А зачем вы вобще здесь появляетесь? Кстати, здесь все любят ПИИИВО![/size]

Я не употребляю алкоголь вообще. Мне неинтересно состояние опьянения.

Старый

ЦитироватьЯ не употребляю алкоголь вообще. Мне неинтересно состояние опьянения.
А мне не нравится сильнее.
 Но я люблю вкус пива особенно в сочетании с воблой. Понимаю: неэстетично, но ничего не могу с собой поделать. :(
 Но я не к этому сказал. Я хотел намекнуть: что вы делаете на форуме где все любят пиво? ;)

Дмитрий Виницкий

А зачем же напиваться? Вот, если мне Lerov завтра дозвонится, мы с ним чешского пивка попьем, да за всех форумчан без исключения :D
+35797748398

Бродяга

Да, по поводу качества "чтоб "Старый И" обломился". :)

Допустим на посадку идёт аппарат с качеством 10 на минимально возможной скорости планирования - 100 м/с - при меньшей скорости он будет ускоренно падать. Вертикальная составляющая скорости 10 м/с.
 Теперь такой же аппарат, при таких же условиях, но с качеством 5. Вертикальная скорость будет 20 м/с.

Так как эта самая скорость фиксирована прочностью шасси, аппарату с меньшим качеством потребуется большая скорость для посадки с той же вертикальной скоростью.

Разумеется, есть разные приспособления - механизация крыла, которые позволяют оперировать подъёмной силой, но в общем мы видим, что самолёты с большим качеством имеют меньшую посадочную скорость.
 Что бы там "Старый И" не говорил.