Формирование и подготовка экипажей МКС

Автор Quооndo, 11.08.2016 02:42:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Paleopulo

ЦитатаQuооndo пишет:
Огромное число крупных развивающихся стран никогда не пускали своих граждан в Космос. На этом тоже можно было бы хорошо заработать.
Приведите ссылки на согласие (или желание) крупных развивающихся стран выложить 100 млн.долларов для подготовки своего первого астронавта. Высказывания руководителей космических агентств, премьер-министров или министров науки и т.д.

Paleopulo

Цитатаuncle_jew пишет:
Американцы после 2018 года за батут платить не будут, российские деньги все идут на войну, так что это, увы, было ожидаемо. 
Хм, при чем тут траты войну-то? Речь о зарабатывании денег, а не об их трате.

lev53

Тема навеяла:
"В былое время рыцарей вооружали, а не разоружали..." (А. Дюма).
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

Телевизор-60

А не дешевле будет на мкс наших космонавтов доставлять и возвращать на американских кораблях? Ну человека два в год. При этом производство союзов прекратить.

Практик

ЦитатаТелевизор-60 пишет:
А не дешевле будет на мкс наших космонавтов доставлять и возвращать на американских кораблях? Ну человека два в год. При этом производство союзов прекратить.
Ещё дешевле вообще не доставлять! Сплошная экономия! :)

Комодский Варан

Печально... Может тему создать о том, как спасать нашу космонавтику?

Сергей Пиденко

ЦитатаТелевизор-60 пишет:
А не дешевле будет на мкс наших космонавтов доставлять и возвращать на американских кораблях? Ну человека два в год. При этом производство союзов прекратить.
Да-да, у амов будет отличная возможность компенсировать свои затраты по доставке астронавтов на Союзах, а при случае советовать Роскосмосу воспользоваться батутом ))
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

Sam Grey

12.08.2016 01:54:29 #27 Последнее редактирование: 11.08.2016 19:39:08 от Sam Grey
ЦитатаPaleopulo пишет:
Возвращение к схеме 2 российских космонавта + один коммерческий (европейский, возможно, или турист) с экспедицией посещения тут вполне оправдано. Как это было на "Мире", кстати.
Полеты астронавтов ЕКА на МКС организует и целиком оплачивает НАСА, и дальше рассчитывается с Роскосмосом и Европой сама уже.

Schwalbe

Цитатаm-s Gelezniak пишет:

Цитата


   mihalchuk  
   
 User
Сообщений:    8834    Регистрация: 19.03.2006



   #2421  
0  
09.08.2016 20:55:20
   АниКей    пишет:

Уступив Мурову первое место, серебряного ершика удостоился глава Роскосмоса Игорь Комаров за трату 253,5 миллиона рублей на рекламу ведомства ко Дню космонавтики. В честь профессионального праздника Роскосмос потратился на приобретение эфирного времени на радио «Шансон», наружную рекламу на космодроме «Восточный», а также на 110 тысяч воздушных шариков. В качестве цели закупки была указана «популяризация традиционных ценностей».
На мой взгляд, слишком много сомнительных в смысле целевого назначения трат в отрасли. И то, что ниже - тоже сомнительно:
   АниКей    пишет:
08 августа 2016 РОСКОСМОС. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ РКП


08.08.2016 19:14
Госкорпорация «РОСКОСМОС» и ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация) завершили годовое обучение первой группы специалистов стратегического кадрового резерва предприятий ракетно-космической промышленности (РКП) по программе Московской школы управления СКОЛКОВО. Выпускники программы - 57 руководителей уровня генеральных конструкторов, главных инженеров, руководителей крупных проектов 24 ведущих предприятий отрасли: РКК «Энергия», ИСС им. Решетнева, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ГРЦ Макеева, НПО Лавочкина и других. Цель программы - системная подготовка преемников менеджмента ключевых предприятий РКП. Преподаватели - профессора ведущих мировых университетов: MIT, Cranfield, Delft TU, International Space University, руководители Boeing, Thales, Airbus Defense and Space, Даурия (?) , Сканэкс, РОСКОСМОСА (  ) , ОРКК и ведущие российские эксперты - представили слушателям лучшие мировые практики в сфере бизнес- и инженерного образования.
Глава Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, оценивая защиту проектов, высоко оценил результаты обучения, отметил актуальность проектов и выразил готовность рекомендовать выпускников программы для дальнейших назначений на руководящие должности.
Генеральный директор ОРКК, заместитель генерального директора по ракетно-космической промышленности Госкорпорации «РОСКОСМОС» Юрий ВЛАСОВ: ... Уверен, что многие проекты, разработанные участниками программы, найдут практическое применение на предприятиях отрасли».(?) Исполнительный директор по персоналу и социальной политике Госкорпорации «РОСКОСМОС» Алла ВУЧКОВИЧ: «Участники программы - это проводники изменений в отрасли. И скорость (?) этих изменений напрямую зависит от того, насколько эффективно они будут решать задачи на своих предприятиях.
Изменено:     mihalchuk     - 09.08.2016 20:57:38

Радуйтесь.
Это можно только матом комментировать.

Это что, Иванов будет учить Москатиньева?

Это Шаенко будет учить Соловьева?

Это, бл. что такое вообще? Есть предел всему.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

pnetmon1

11.08.2016 18:41:07 #29 Последнее редактирование: 11.08.2016 19:43:40 от pnetmon1
ЦитатаРанее Крикалёв обращал внимание на еще один фактор в пользу снижения численности российского экипажа МКС: многолетние задержки со строительством новых модулей российского сегмента станции. Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль (УМ) и научно-энергетический модуль (НЭМ) планировали закончить и присоединить к МКС  в 2013-2015 годах....
Сейчас актуализированный график запусков модулей выглядит так: узловой модуль и МЛМ полетят к МКС в 2018 году, НЭМ -- в 2019-м...
-- Если смотреть на изначальный план, то у нас предполагался запуск многофункционального лабораторного модуля для МКС, а уже потом увеличение экипажа,
Что с "Наукой"? Если намекали что сокращение желательно из-за отсутствии "Науки". Хотя
Цитатаотметил Игорь Маринин:...А что касается новых модулей, то работу по ним можно спланировать как на трех, так и на двух человек.....

Что за причина была в уменьшении сейчас и в будущем?
Цитата"рассказал «Известиям» Сергей Крикалёв, директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос»....Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС"
Особенно на фоне 2014-2015 с тремя недолетами и текущих переносов у двух грузовиков партнеров. Хотя наверное партнеры не платят за груз и точно не купят грузовик.

Цитатато сейчас мы возим иностранцев -- их постоянно трое на орбите, и все они летят туда на наших кораблях «Союз». За это «Роскосмос» получат хорошие деньги ($55-$60 млн за доставку одного астронавта. -- «Известия»)
490 млн$ за 6 астронавтов дающие около 82 млн$ превратились в 55-60 млн$

Цитатаотметил Игорь Маринин:...И вот встал вопрос: нужно ли нам в каждый корабль сажать трех человек или достаточно двух и тогда мы сможем возить туда еще одного условного туриста, получая за это деньги. Или можно занять свободное место грузами.
Ранее писалось в англоязычной статьях про предложение про обмен местами на американских и российских кораблях, а сейчас значит грузы....

Paleopulo

ЦитатаSam Grey пишет:
Полеты астронавтов ЕКА на МКС организует и целиком оплачивает НАСА, и дальше рассчитывается с Роскосмосом и Европой сама уже.
Вроде как у итальянцев должна была быть другая схема, нет?
К тому же мы говорим про время, когда никаких жоговоров с НАСА не будет. И ничто не помешает ЕКА, при желании, купить место на "Союзе".

pnetmon1

Если меньше грузовиков и пилотируемых - значит больше топлива на каждом для коррекции орбиты МКС?

Sam Grey

12.08.2016 05:51:10 #32 Последнее редактирование: 11.08.2016 22:53:36 от Sam Grey
ЦитатаPaleopulo пишет:
ЦитатаSam Grey пишет:
Полеты астронавтов ЕКА на МКС организует и целиком оплачивает НАСА, и дальше рассчитывается с Роскосмосом и Европой сама уже.
Вроде как у итальянцев должна была быть другая схема, нет?
К тому же мы говорим про время, когда никаких жоговоров с НАСА не будет. И ничто не помешает ЕКА, при желании, купить место на "Союзе".
У ЕКА что-то подобное уже было, подписанное с Роскосмосом в мае 2001 года, сроком на 5 лет. Подробнее можно здесь прочитать (на английском):
http://www.esa.int/Our_Activities/Human_Spaceflight/International_Space_Station/ESA_s_International_Space_Station_barter_agreements

Но это же другие времена были, еще до катастрофы Колумбии. Потом случилось оно, и уже в апреле 2007 года НАСА заключила с Роскосмосом первый большой контракт, на $719,000,000, по которому покупалось 15 "астро-мест" (6 в 2009, 6 в 2010, и 3 в 2011, плюс доставка на станцию/возврат на землю 5600кг различных грузов).  И пошло-поехало. 

Кстати, общая сумма семи контрактов на полеты астронавтов и их грузов к МКС, заключенные с Роскосмосом в период между апрелем 2007 и августом 2015, равняется $3,484,900,000  (прописью - три миллиарда четыреста восемьдесят четыре миллиона долларов).. Но это так, к слову  :)      Хотя, с другой стороны, сравнивая эту сумму с бюджетом Роскосмоса на 2017 год, дает повод задуматься о том, почему это тема о "сокращении присутствия" поднялась именно сейчас. 

Что там будет после 2019 года, если Дракон со Старлайнером будут нормально летать - одному богу известно. Роскосмосу даже не обязательно туристов или европейцев на Союзе возить, можно договориться с Индией, или Южной Кореей, может даже с Китаем, тем более, что предпосылки к этому давно в воздухе витают, и еще в 2009 на Международном симпозиуме астронавтики (International Astronautical Congress) и Индия, и Ю. Корея делали заявления о намерении присоединиться к программе МКС.

mihalchuk

Оно-то можно, только дадут ли индусы/китайцы/корейцы столько денег?

Pirat5

ЦитатаSam Grey пишет:
Роскосмосу даже не обязательно туристов или европейцев на Союзе возить, можно договориться с Индией, или Южной Кореей, может даже с Китаем, тем более, что предпосылки к этому давно в воздухе витают, и еще в 2009 на Международном симпозиуме астронавтики (International Astronautical Congress) и Индия, и Ю. Корея делали заявления о намерении присоединиться к программе МКС.
МКС - проект РФ, США, ЕС, (еще Бразилии и Канады). Поэтому, чтобы России возить кого-нибудь на станцию - это надо договариваться со всеми членами этого проекта. В первую очередь США. А они не захотят Китай (да и другие страны тоже). Поправьте меня, если чего не так.

Pirat5

Цитатаpnetmon1 пишет:
490 млн$ за 6 астронавтов дающие около 82 млн$ превратились в 55-60 млн$
Скорее всего цену на астронавта спутали с ценой на космотуриста.

А вот вопрос:насколько эти 55-60 млн$ компенсируют расходы Роскосмоса?
Понятно, что когда одно место в КК предполагается быть свободным - Роскосмос хочет сделать его непустым, и 60млн компенсируют затраты на подготовку туриста БЫТЬ ТРЕТЬИМ. Ведь если, чисто теоретически, отправить КК с тремя комсотуристами, то запуск, пребывание и спуск обойдутся никак не в (60млн*3чел)=180млн$ Прав ли я?

uncle_jew

ЦитатаSam Grey пишет: 
Полеты астронавтов ЕКА на МКС организует и целиком оплачивает НАСА, и дальше рассчитывается с Роскосмосом и Европой сама уже.
Это для длительных полётов, а для коротких, на пару недель? За полёт Андреаса Могенсена тоже НАСА платило?
ЦитатаPaleopulo пишет: 
Хм, при чем тут траты войну-то? Речь о зарабатывании денег, а не об их трате.
Из-за трат на войну бюджет на невоенные расходы (в том числе, на космос) сокращается непропорционально сильно, т.к. суммарные расходы приходится уменьшать, а производство танков, самолётов и подлодок сокращать не хотят. Это усиливает последствия от экономического кризиса.

Зарабатывать же столько денег, чтобы поддерживать свой сегмент МКС и космонавтов вообще без бюджетных средств, у роскосмоса вряд ли получится.

Paleopulo

Цитатаuncle_jew пишет:
Зарабатывать же столько денег, чтобы поддерживать свой сегмент МКС и космонавтов вообще без бюджетных средств, у роскосмоса вряд ли получится.
Честно говоря, тезис о том, что Роскосмос (или любое другое ведомство) должно зарабатывать деньги, вызывает у меня неприятие. Это бюджетное учреждение, оно не должно заниматься бизнесом. Любые таки попытки в российских условиях заканчиваются неудачно.

Искандер

А чё такой ажиотаж то? Давно ожидаемое событие. Экономическую статистику как не смотрели, так и не смотрят. Аналитиков обзывают козлами и клоунами. Достаточно поковыряться в статистике чтобы осознать...
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

Sam Grey

Цитатаuncle_jew пишет:
За полёт Андреаса Могенсена тоже НАСА платило?
У меня нет прямого подтверждения насчет Могенсена, но его полет был частью официальной программы исследований ЕКА, планировался с мая 2009, но при этом не был частью очередной "экпедиции", а проходил как "миссия посещения". Я порою еще эту тему.