Формирование и подготовка экипажей МКС

Автор Quооndo, 11.08.2016 02:42:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7189
ЦитироватьГлавная медицинская комиссия подвела итоги готовности российских космонавтов к экспедиции на МКС

Сегодня, 10 июня 2025 года в ЦПК состоялось заседание Главной медицинской комиссии (ГМК) для оценки медицинской годности российских членов экипажей USCV Crew-11 к космическому полёту. На заседании принималось решение о годности космонавтов Роскосмоса Олега Платонова и Олега Артемьева к полёту на Международную космическую станцию.
Олег ПлатоновОлег Артемьев
В состав комиссии вошли представители Центра подготовки космонавтов, Института медико-биологических проблем РАН, ФМБА России, Минздрава России и Минобороны России.
По заключению ГМК российские члены экипажа USCV Crew-11 годны к выполнению космического полёта.
В рамках соглашения о перекрестных полётах космонавт Роскосмоса Олег Платонов входит в состав основного экипажа USCV Crew-11, а Олег Артемьев – дублирующего. Старт корабля Crew Dragon запланирован на конец июля 2025 года.
Олег КононенкоНиколай ЧубАндрей Федяев
Также ГМК подтвердила медицинскую годность к подготовке в составе экипажа космонавтов Олега Кононенко, Николая Чуба и Андрея Федяева.
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото из архива ЦПК.

Pirat5

Цитата: zandr от 11.06.2025 07:19:05Также ГМК подтвердила медицинскую годность к подготовке в составе экипажа космонавтов Олега Кононенко, Николая Чуба и Андрея Федяева.
Вопрос в какой экипаж они годны?
или это плановые для тех, кто вернулся после полётов и отдыха?

Евгений Румянцев

#1342
11 июня 2025 года.
По информации на сайте ЦПК имени Ю.А. Гагарина определилась российская часть дублирующего экипажа основной экспедиции МКС-75, и основной экипаж экспедиции МКС-76, которая должна стартовать на корабле «Союз МС-30» весной 2027 года.
Это - космонавты Дмитрий Петелин (командир) и Константин Борисов (бортинженер).
Космонавты без опыта полёта (Кивирян, Тетерятников, Кулябин) похоже отодвигаются всё дальше и дальше, продолжая готовиться в группах, и похоже им предстоит осваивать пока ещё перспективную станцию РОС



zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7191
ЦитироватьВыжили на воде: в гидролаборатории ЦПК состоялась зачётная тренировка по действиям экипажа корабля «Союз» в случае приводнения
18 июня 2025
Сегодня, 18 июня 2025 года в гидролаборатории ЦПК условный экипаж в составе инструктора ЦПК Дмитрия Закотенко, астронавтов Дениз  Бёрнхэм и Анила Менона участвовал в зачётной тренировке по действиям экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз» в случае его приводнения.
Зачёту предшествовала теоретическая и практическая подготовка астронавтов в рамках соглашения о перекрёстных полётах, заключенного между Роскосмосом и NASA. Иностранный член экипажа российского космического корабля должен владеть такими же навыками, что и его коллеги, в то числе по действиям в нештатных и аварийных ситуациях.
Перед началом испытания участники прошли медицинское обследование и инструктаж  по циклограмме тренировки и мерам безопасности.
По сценарию, спускаемый аппарат (СА) совершил нештатную посадку – приводнение, и в процессе дрейфа экипаж обнаружил затекание воды внутрь капсулы СА, которое невозможно остановить. Поэтому командир принял решение – покинуть спускаемый аппарат и дожидаться подхода спасателей на воде.
Спойлер
 
В случае реального космического полёта при приводнении экипаж должен оставаться в СА, но если есть угроза здоровью и жизни, например, затекание воды или задымление, важно уметь быстро покинуть спускаемый аппарат. Эти навыки космонавты и астронавты отрабатывают на тренировках под руководством инструкторов Центра.
 
Когда аварийная ситуация развивается стремительно, экипаж покидает СА в скафандрах, надев плавсредство «Нева» и взяв блоки носимого аварийного запаса (НАЗ).
Во время зачётной тренировки по сценарию ситуация развивалась не столь катастрофично: у экипажа было время на подготовку к эвакуации. В спускаемом аппарате Дмитрий Закотенко, Дениз  Бёрнхэм и Анил Менон сняли скафандры и переоделись в комплект снаряжения, который состоит из полётного и теплозащитного костюмов и гидрокомбинезона «Форель». Затем они надели на себя плавсредство «Нева» и, забрав с собой блоки НАЗ, покинули СА.
 
Находясь в воде, экипаж собрался в фигуру «звезда» (это нужно, чтобы в море волны не разбросали команду в разные стороны), отработал основные элементы работы с НАЗом на воде, перестроился в тандем и переместился к условному вертолёту, после чего по очереди был поднят на «борт». О каждом действии экипаж докладывал бригаде инструкторов.
 
«Вероятность приводнения стремится к нулю. Но в истории отечественной космонавтики есть пример такой нештатной посадки, поэтому космонавты должны знать, как, и уметь сохранить себе жизнь и здоровье до подхода поисково-спасательных сил. Также экипаж учится работать в неблагоприятных условиях через преодоление. После прохождения таких тренировок появляется уверенность в себе, в своих товарищах, в том, что они справятся с любой ситуацией», – сказал Александр Герман, заместитель начальника отдела 3 управления ЦПК.
 
[свернуть]
Во время разбора после завершения тренировки инструкторы отметили высокую мотивацию  и настрой членов условного экипажа на успешное выполнение программы тренировки, их профессионализм и умение грамотно и объективно провести анализ своих действий. В итоге астронавты Дениз Бёрнхэм и Анил Менон получили «зачёт» и пожелания, чтобы те знания, умения и навыки, которые они приобрели в ходе тренировки, им пригодились бы только в туристических походах, но никогда при выполнении космического полёта.
 
https://rutube.ru/video/845185a204de1bb8d9ece0025cdefe3a/?r=plemwd
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец, видео: Михаил Деревцов.
многофото
[свернуть]

Pirat5


zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7201
Цитировать
ЦитироватьГруппу космонавтов-испытателей и кандидатов в космонавты эвакуировали на вертолёте: в ЦПК и в Звёздном городке прошла тренировка по действиям экипажа в экстремальных условиях посадки

Сегодня, 26 июня 2025 года в Центре подготовки космонавтов и в Звёздном городке при содействии МЧС России состоялась тренировка по подготовке космонавтов-испытателей и кандидатов в космонавты к действиям при эвакуации на борт вертолёта.  Такие навыки могут понадобиться в случае нештатной посадки экипажа в экстремальных условиях различных климатогеографических зон.
 
«В процессе подготовки космонавты проходят целый цикл тренировок по действиям  после посадки спускаемого аппарата вне штатного полигона: в горной местности, пустыне, степи, лесисто-болотистой местности, на воду. Если нет возможности поисково-спасательным силам подойти или вертолёту приземлиться рядом с экипажем, единственный  выход – это зависнуть и эвакуировать космонавтов. Они должны быть к этому готовы, уметь пользоваться всеми штатными средствами эвакуации, которые находятся в спасательных вертолётах. И все эти навыки мы отрабатываем в процессе таких тренировок», – рассказал Анатолий Забрусков, заместитель начальника управления ЦПК. 
2 фото
 
[свернуть]
В тренировке участвовали группа космонавтов-испытателей (Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников), группа ОКП (Эльчин Вахидов, Владимир Ворожко, Александр Жеребцов и Анастасия Меремкулова (Бурчуладзе), а также инструктор Центра Дмитрий Закотенко. Всего 8 человек. Их работу оценивали инструкторы  ЦПК, а другие специалисты Центра обеспечивали безопасность и медицинское сопровождение. За действиями группы испытуемых наблюдали представители СМИ.
2 фото
 
[свернуть]
Перед участниками тренировки стояли задачи: изучить основы взаимодействия с авиационными поисково-спасательными силами и средствами, отработать способы подъёма на борт поисково-десантного вертолёта, тем самым приобретя уверенность в возможности эвакуации с места вынужденной посадки спускаемого аппарата.
3 фото
 
[свернуть]
«Каждый человек испытывает стресс в экстремальной ситуации, которая требует каких-то решений, поэтому если кто-то говорит, что не испытывает стресс,  он, скорей всего, лукавит. Я справляюсь, мне нравится преодолевать себя», – поделился ощущениями кандидат в космонавты Александр Жеребцов.
Испытания проходили на двух площадках: сначала вертолёт завис  над твёрдой земляной поверхностью, а затем над водой.  
Перед началом тренировки все её участники прошли инструктаж. Особое внимание уделили технике безопасности. Затем условные экипажи по очереди переоделись в скафандры «Сокол КВ-2». Борт Ми-8 завис на высоте 15-25 метров и приступил к «спасению» экипажей.  Для этого борттехник спускал на землю подъёмное устройство, с помощью которого по очереди эвакуировали участников тренировки. По правилам, сначала подняли  бортинженеров, а затем площадку покинул командир.  Весь процесс тренировки контролировали опытные инструкторы ЦПК.
2 фото
 
[свернуть]
Аналогично происходила тренировка по действиям экипажей при эвакуации с воды. Предварительно все её участники надели гидрокомбинезоны «Форель» и на лодке были доставлены на середину озера. Затем каждый по очереди был поднят на борт вертолёта-спасателя. В воде обеспечивали безопасность всех испытуемых водолазы Центра.
2 фото
 
[свернуть]
После завершения тренировки все её участники были доставлены в базовый лагерь, где прошли медицинское обследование. Затем специалисты испытательной бригады провели разбор тренировки, отметив высокий уровень подготовки и грамотные действия при выполнении поставленных задач.
2 фото
 
[свернуть]

https://rutube.ru/video/2cecd212dcc8511f9b62016fe516e80a/  3:21

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин и Павел Швец, видео: Михаил Деревцов.
сто фото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7215
ЦитироватьУ космонавтов Роскосмоса Арутюна Кивиряна, Александра Колябина и Сергея Тетерятникова начались тренировки по выживанию в пустыне
04 июля 2025
В рамках подготовки кандидаты в космонавты и космонавты проходят циклы тренировок по действиям в случае нештатной посадки (не в заданной точке) в различных климатогеографических зонах. В конце июня 2025 года Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников отрабатывали навыки эвакуации на борт вертолёта с воды и суши, а сейчас их ждёт новое испытание – подготовка к действиям в случае посадки в пустыне. Космонавтам Роскосмоса предстоит провести двое суток автономно, в экстремальных условиях.
2 фото
 
[свернуть]
Проверку на прочность условный экипаж проходит в районе космодрома Байконур. Это пустынная местность с резко континентальным климатом. В дневные часы температура воздуха в тени держится на отметке выше сорока градусов, а песок и почва раскаляются до плюс 65°С. Дискомфорта добавляет сильный, порывистый ветер, который поднимает песок в воздух. Кроме того, в этих краях скудная растительность, и есть опасные для человека насекомые, например, скорпионы, а также змеи.
 
За каждым действием экипажа следит испытательно-тренировочная бригада специалистов ЦПК, медицинские работники и психологи Центра. Космонавты должны докладывать штабу о каждом шаге – это одна из важных задач тренировки.
2 фото
 
[свернуть]
Испытуемые должны «продержаться» до прихода поисково-спасательных сил, имея в своём распоряжении ограниченный запас воды и пищи, а также подручные материалы, которые находились в спускаемом аппарате, для сооружения укрытия. Главная опасность, которая грозит космонавтам, это ухудшение самочувствия из-за резкого напряжения теплорегуляторных механизмов, что может привести к тепловому или солнечному удару.
3 фото
  
[свернуть]
Поэтому Арутюну Кивиряну, Александру Колябину и Сергею Тетерятникову предстоит разработать тактику поведения  на местности, которая позволит им избежать перегрева и обезвоживания организма, установить оптимальный режим труда и отдыха, рационально распределить воду и еду из носимого аварийного запаса. При необходимости, космонавты должны уметь оказать помощь пострадавшему товарищу, если такая задача будет поставлена во время тренировки.
2 фото
 
[свернуть]
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Денис Деревцов.
многофото
[свернуть]