Англоязычные газетные новости на ракетно-космическую тему

Автор Plumer, 29.07.2016 16:26:29

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Все это выложил как на этом форуме так и в виде пдф. И ссылки уже бросал. Почему трудно потрать несколько минут жизни чтобы освежить память и не писать бред вроде начала работы над спутником в 1956?
Хочу потратить несколько минут. Где ссылки в pdf? Совершенно не представляю, где искать.

Но всё же
ЦитироватьPavel пишет:
Боже мой.. Какой бред... Вы что серьезно в этом уверенны?Или специально пишите не подумав? Мало того, что по этой фразе возникает ощущение, как будто США объявило о точной датееще в середине 50х. Хотя. Мы тогда были совершенно в равных позиция. И США и СССР заявили о том, что запустят спутник в период МГГ. Все! Никаких точных дат не было еще очень долго. Так как они сами об этом не знали. Но вы явно почему-то хотите представить другой вариант развития событий.
Откуда ощущения? Об американских датах мы не говорили вообще. И я подтверждаю, что до октября 1957 самая точная дата была "1958 год"

Pavel

ЦитироватьХочу потратить несколько минут. Где ссылки в pdf? Совершенно не представляю, где искать.

Случилось чудо???  :D  С радостью повторяю ссылку
http://shubinpavel.ru/moondemo.pdf

А еще здесь есть

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic15573/

И ровно в этой же самой теме.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic15476/message1592400/#message1592400

И то сообщение Вы читали

ЦитироватьPavel пишет:
Откуда ощущения? Об американских датах мы не говорили вообще. И я подтверждаю, что до октября 1957 самая точная дата была "1958 год"

Самая точная дата была как и у нас. В период МГГ. О чем и мы и США заявили заранее. Никакой разницы.

Точнее в США тогда объявляли: март или первая половина 1958 года. Хотя планы о запуске спутника в декабре 1957 на TV3 ходили с августа.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Случилось чудо??? :D С радостью повторяю ссылку
Ну, нет возражений. В чём сыр-бор? Что-то мы по разному понимаем.
Я думаю дело в том, что я не вижу в газетных сообщениях никаких утечек информации и тем более никаких информаций с Олимпа. Просто логические догадки. И эти догадки очень интересны. А порой, да, такая инфа проскакивает цензуру, что диву даёшься. Скажем репортаж Аллы Масевич о приземлении Гагарина в Комсомолке. Ну абсолютно все, включая Гагарина, утверждали, что Гагарин сел в своём корабле, а Алла вполне подробно описала, как он катапультировался и сел отдельно. И ничего не случилось, замяли

Plumer

Эксперты не удивлены

9 октября 1957

Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Доктор Артур Х. Комптон, бывший канцлер Вашингтонского университета и лауреат Нобелевской премии по физике 1927 года, сказал вчера, что советский запуск спутника не удивил кого-либо, связанного с Международным Геофизическим Годом.
(дальше)

Plumer

Запуск отслежен до Сахалина

9 октября 1957

Эл-Пасо. Два человека, следивших за советским спутником 50 часов, сказали вчера, что, по их мнению, он был запущен с острова Сахалин, к северу от Японии.
(дальше)

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьPavel пишет:
Случилось чудо???  :D  С радостью повторяю ссылку
Ну, нет возражений. В чём сыр-бор? Что-то мы по разному понимаем.
Я думаю дело в том, что я не вижу в газетных сообщениях никаких утечек информации и тем более никаких информаций с Олимпа. Просто логические догадки. И эти догадки очень интересны. А порой, да, такая инфа проскакивает цензуру, что диву даёшься. Скажем репортаж Аллы Масевич о приземлении Гагарина в Комсомолке. Ну абсолютно все, включая Гагарина, утверждали, что Гагарин сел в своём корабле, а Алла вполне подробно описала, как он катапультировался и сел отдельно. И ничего не случилось, замяли
???? Утверждать, что работа над спутником началась в 1956 году, что Седов ляпнул ничего не зная о какой либо работе, и что мы не объявляли о запуске спутника заранее это по другому понимать? 

Кстати, в тех статьях что у меня есть я не видел утверждений Гагарина, что он садился в корабле. Он очень аккуратно обходил этот вопрос. Но я перечитаю

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
???? Утверждать, что работа над спутником началась в 1956 году, что Седов ляпнул ничего не зная о какой либо работе, и что мы не объявляли о запуске спутника заранее это по другому понимать?
Не моё мнение (Голованова и пр.), но я согласен: если бы Седов знал что-то, он бы за границу не ездил.
Работа над спутником началась у Ньютона, а потом всё время продолжалась. Конкретно над советским - с 30-х годов, конкретно для МГГ - с 1954, но, абсолютно внепланово, без всяких постановлений. А постановление случилось в 1956 году. Причём поручили делать его совсем не Королёву. А работа над ИСЗ-1 началась якобы в конце 1956, а на самом деле в 1957, потому что создать эту штуковину могли в кружке "умелые руки". Вот ИСЗ-2 создали менее чем за 2 недели. Так что выбирай начало сам.

LRV_75

ЦитироватьPlumer пишет: 
ЦитироватьСоветская луна сожжет себя дотла
9 октября 1957

Лондон. Советский спутник Земли в конце-концов «сгорит дотла», когда замедлится и войдет в атмосферу Земли, сообщила сегодня «Правда», газета советской коммунистической партии.
( дальше )
Наверное по тем временам американская общественность воспринимала эту новость как провал советской программы, имхо
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Plumer

Представление фотографа

9 октября 1957

Это представление фотографа о том, как будет выглядеть космическое пространство, когда спутниковая гонка наберет полный ход. Фотографу не пришлось подниматься очень высоко, чтобы сделать этот снимок. Он просто навел свою камеру на капли дождя у себя на автомобильном бампере.
(ссылка)

Pavel

ЦитироватьНе моё мнение (Голованова и пр.), но я согласен: если бы Седов знал что-то, он бы за границу не ездил.

То есть, читали невнимательно.  :(  Седов был один из тех, кто в 1954 году присутствовал на мозговом штурме о Келдыше. Мозговом штурме который определил область применения спутника и требуемые о нем работы. Том мозговом штурме на котором также присутствовал Королев, Тихонравов, Максимов, Капица, Вернов, Егоров, Белецкий и т д Так что он точно знал и о работе над Р-7 и над лунными траекториями и над аппаратурой для космических исследований и над работами над пассивной ориентацией и т д. В общем все то, что обсуждали на том штурме. Это факт. Советую его осмыслить и встроить в систему представлений. Так как представить, что он сидел на этом штурме закрыв глаза и уши я не могу.

И сам факт того, что он объявил о спутнике во время того как в СССР приняли решение его запускать не выглядит случайностью. Не выглядит это и ответом на неожиданное решение США. К тому времени, с момента объявления о начале работ, в США прошло несколько месяцев и это не было новостью.

Опять же по воспоминаниям журналистов это сообщение было полностью внезапным. Совершенно ничего заранее не было объявлено, как вдруг он срочно собирает всех журналистов. И делает это максимально официально. В советском посольстве. Не на конференции, что было бы даже проще. Очень может быть, что в посольство поступило сообщение от того же Несмеянова, что наверху положительно восприняли предложение и можно сообщить о начале подобной работы. Но без каких либо деталей.

А Голованов многое не знал и во многом ошибся.

ЦитироватьРабота над спутником началась у Ньютона, а потом всё время продолжалась. Конкретно над советским - с 30-х годов, конкретно для МГГ - с 1954, но, абсолютно внепланово, без всяких постановлений. А постановление случилось в 1956 году.

Продолжаем фантазировать.  :(  Нет. Серьезно как можно демонстративно не видеть факты? Постановление Президиума ЦК КПСС "О создании искусственного спутника Земли" было принято 8 августа 1955 года. Исторический факт. Я ведь уже несколько раз об этом писал и в хронологии упомянул..

Внепланово (хотя и условно, деньги и силы уже выделялись) работа шла уже с 1953 года. Не прерываясь.

ЦитироватьПричём поручили делать его совсем не Королёву. А работа над ИСЗ-1 началась якобы в конце 1956, а на самом деле в 1957, потому что создать эту штуковину могли в кружке "умелые руки". Вот ИСЗ-2 создали менее чем за 2 недели. Так что выбирай начало сам.

На самом деле все началось в конце 1953, начале 1954. Это факт. Насчет ИСЗ-2.. Точно ничего не читали. Биологический спутник стоял в планах и детально прорабатывался с 1956 года. То есть и работа шла и деньги выделялись. О нем говорил и Келыш на общем докладе 1956. Его упоминали и ученые в СМИ в начале 1957, называя его следующим после первого спутника. Хотя здесь они явно основывались на докладе Келдыша.

Если бы не вся эта работа вряд ли Лайку кто либо отправил. СЖО нельзя создать за две недели. Как и научные приборы и систему телеметрии. Просто объединили в ИСЗ-2 все технологии, что были под рукой в разной степени готовности. По крайней мере факты говорят именно об этом.

Кто-то ляпнул что его создали с нуля за две недели, а Вы почему-то до сих пор этому верите. ИСЗ-2 действительно создали, но далеко не с нуля. Более того можно сказать, что в спешке запустили еще сырую конструкцию.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Опять же по воспоминаниям журналистов это сообщение было полностью внезапным. Совершенно ничего заранее не было объявлено, как вдруг он срочно собирает всех журналистов. И делает это максимально официально. В советском посольстве. Не на конференции, что было бы даже проще. Очень может быть, что в посольство поступило сообщение от того же Благонравова, что наверху положительно восприняли предложение и можно сообщить о начале подобной работы. Но без каких либо деталей.
1. Есть подробности этой пресс-конференции? Насколько я помню, он даже не сказал, что спутник запустят в МГГ. Он сказал, что "есть возможность запустить в ближайшее время". Это сильно расплывчатое понятие. Ещё он сказал, что спутник может быть и бОльшим чем у США. Этого хватило бы на пару минут разговора
2. Да, я тоже думаю, что он "что-то знал", он мог даже получить "добро" на объявление о неких планах, но ни в коем случае не от правительства
ЦитироватьPavel пишет:
Постановление Президиума ЦК КПСС "О создании искусственного спутника Земли" было принято 8 августа 1955 года
Ну, я ж говорю, что читая одно и то же, мы представляем разное. Недостаточно Президиума ЦК для начала работ! Началась ПОДГОТОВКА к работе, которая выразилась
а) в одобрении идеи ИСЗ
б) поручить приступить к работам
в) подать проект работ в ЦК
г) сочинить текст для информировании населения
Это не работа над спутником, это чисто бюрократическая процедура подготовки кипы бумаг вовсе не с траекториями, а чисто финансово-организационное мероприятие. Я её знаю неплохо. Однако начало работ (назначение предприятий, ответственных, финансирования и главное - сроков исполнения - определяет постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР. В январе 1956. 
ЦитироватьPavel пишет:
Внепланово (хотя и условно, деньги и силы уже выделялись) работа шла уже с 1953 года. Не прерываясь.
Да. Внепланово она шла гораздо раньше. Чем плохи работы Тихонравова, Брыкова?
ЦитироватьPavel пишет:
Точно ничего не читали. Биологический спутник стоял в планах и детально прорабатывался с 1956 года. То есть и работа шла и деньги выделялись. О нем говорил и Келыш на общем докладе 1956. Его упоминали и ученые в СМИ в начале 1957, называя его следующим после первого спутника. Хотя здесь они явно основывались на докладе Келдыша.
Кое-что читал. Когда Королёв триумфатором явился перед Хрущёвым, тот спросил, каковы дальнейшие планы. Королёв ответил, что спутников сделано было несколько (штук 5) и можно запустить ещё. Пока с ГЧ на Р-7 не разобрались. "Надо бы что-то покруче" - сказал Хрущев. Тогда за 10 дней сделали покруче  - взяли полностью такой же ИСЗ-1 и соединили его с готовой кабиной для пуска собак на Р-5. Никаких чертежей не существовало. Рабочим рисовали эскизы на бумажках, а то и вообще на пальцах.
А тема биологического ИСЗ, конечно витала и даже рассматривалась, но не нашла сторонников - поняли, что запускать даже собак на верную погибель - дискредитация страны и космонавтики

Pavel

Цитировать1. Есть подробности этой пресс-конференции? Насколько я помню, он даже не сказал, что спутник запустят в МГГ. Он сказал, что "есть возможность запустить в ближайшее время". Это сильно расплывчатое понятие. Ещё он сказал, что спутник может быть и бОльшим чем у США. Этого хватило бы на пару минут разговора

Что считал допустимым сказать, то и сказал. Кстати, говорили они долго.

Цитировать2. Да, я тоже думаю, что он "что-то знал", он мог даже получить "добро" на объявление о неких планах, но ни в коем случае не от правительства

Посольство подразумевают закрытую связь. И этой связью человек с улицы не мог пользоваться. Также нужны те, кто в курсе что проект получил одобрение. Я уже предположил, что это мог быть Несмеянов (хотя написал,почему-то Благонравов). Нормальная версия.

ЦитироватьНу, я ж говорю, что читая одно и то же, мы представляем разное. Недостаточно Президиума ЦК для начала работ!

Для начала работ? Как раз достаточно. Так как без этого постановления не может быть и других.

ЦитироватьВнепланово (хотя и условно, деньги и силы уже выделялись) работа шла уже с 1953 года. Не прерываясь.
ЦитироватьДа. Внепланово она шла гораздо раньше. Чем плохи работы Тихонравова, Брыкова?

Тем, что Тихонравова тогда уволили с понижением. И его проект тогда не был одобрен и не во что не вылился. И имел отношение больше к возможности запуска спутников, чем к тому, для чего их пускать. При этом все работы начавшиеся в конце 1953/начале 1954 уже пользовались полной поддержкой руководства и вообще все вылились в реальные проекты, теории, приборы и аппараты. Которые собственно и обеспечили прогресс СССР в космосе в те годы.

Принципиальная разница.

ЦитироватьКое-что читал. Когда Королёв триумфатором явился перед Хрущёвым, тот спросил, каковы дальнейшие планы. Королёв ответил, что спутников сделано было несколько (штук 5) и можно запустить ещё. Пока с ГЧ на Р-7 не разобрались. "Надо бы что-то покруче" - сказал Хрущев. Тогда за 10 дней сделали покруче - взяли полностью такой же ИСЗ-1 и соединили его с готовой кабиной для пуска собак на Р-5. Никаких чертежей не существовало. Рабочим рисовали эскизы на бумажках, а то и вообще на пальцах.
С вероятностью 90% чья то фантазия. Например, сын Хрущева говорит о том, что идея пришла от Королева. С учетом того, что этот проект детально прорабатывался задолго до октября 1957 года и по разным косвенным моментам, очень похоже предложение поступило от Королева или его замов. Собственно это и под психологию Королева подходит. Нужно ковать железо пока горячо.

ЦитироватьА тема биологического ИСЗ, конечно витала и даже рассматривалась, но не нашла сторонников - поняли, что запускать даже собак на верную погибель - дискредитация страны и космонавтики

Я же уже писал.. Факты говорят о другом. Работа над биологическим объектом Д не витала, а шла совершенно официально. Это изначально планировался как один из ключевых экспериментов на первых аппаратах. И никто дискриминацией это не считал. Так как для ученых это был совершенно нормальный проект. США тогда также совершенно нормально рассматривали и прорабатывали проект запуска на Авангарде мышки. Для тех же самых целей.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Что считал допустимым сказать, то и сказал. Кстати, говорили они долго.
Долго. И речь у них шла не о спутниках. Если бы СССР хотел сообщить о спутниках, было бы сделано ЗАЯВЛЕНИЕ. А пресс-конференция  - это когда отвечают на вопросы. "Ближайшее время" - слишком смутное понятие для столь великого дела. Это может и 10 дней и 10 лет
ЦитироватьPavel пишет:

Посольство подразумевают закрытую связь. И этой связью человек с улицы не мог пользоваться. Также нужны те, кто в курсе что проект получил одобрение. Я уже предположил, что это мог быть Благонравов. Нормальная версия.
Да, нормальная версия. Но а) посольство СССР в Копенгагене в 1955 году вряд ли обладало закрытой связью. И знаешь почему? Потому что его не было. Была МИССИЯ СССР.  И арендовала она маленький домик. А посольством оно стало  через неделю после  той пресс-конференции, где-то в середине августа. И Николай Славин, странно и внезапно умерший там же через 3 года в расцвете сил, был не послом, он им стал в сентябре 1955. А в конце июля 1955 он только приехал преобразовывать миссию в посольство, принять дела у посланника Ивана Сысоева (странно и внезапно в расцвете сил умершего через 2 года).
Так вот, та пресс-конференция и была посвящена организации посольства СССР в Дании, так что никакой связи с тем, что за 4 дня до того американцы объявили о планах запуска спутника, я не вижу. И организовывал пресс-конференцию не Седов, он там выступил "для пристижа" и сообщил об страшной технической мощи СССР и про спутники ляпнул заодно, потому что его СПРОСИЛИ, ибо он был как бы главой межпланетной комиссии.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Для начала работ? Как раз достаточно. Так как без этого постановления не может быть и других.
Нет. Постановление Президиума не означает начала работ. Бывали случаи (и часто), когда прикидывали плюсы и минусы и никакого дела далее не было, ибо издержки большие. Скажем, о повороте рек.
ЦитироватьPavel пишет:
С вероятностью 90% чья то фантазия. Например, сын Хрущева говорит о том, что идея пришла от Королева. С учетом того, что этот проект детально прорабатывался задолго до октября 1957 года и по разным косвенным моментам, очень похоже предложение поступило от Королева или его замов. Собственно это и под психологию Королева подходит. Нужно ковать железо пока горячо.
А Сергей там был, что так говорит? А под психологию Хрущева это не подходит? Вот уж кто любил ковать железо, пока горячо! Королёв, естественно предложил, запустить 2-й спутник. Такой же, ибо нереально было сделать что-то иное. Но вождь сказал "покруче" и к празднику, поэтому пришлось поломать голову.  А запустить собаку предложил Королёв
ЦитироватьPavel пишет:
Я же уже писал.. Факты говорят о другом. Работа над биологическим объектом Д не витала, а разрабатывалась совершенно официально. Это изначально планировался как один из ключевых экспериментов на первых аппаратах. И никто дискриминацией это не считал. Так как для ученых это был совершенно нормальный проект. США тогда также совершенно нормально рассматривали и прорабатывали проект запуска на Авангарде мышки. Для тех же самых целей
Работа - да. Спутник - нет. Работа с биологическими объектами шла полным ходом - только в мае 1957 запустили собак на высоту 200 км и ещё не раз запускали. Но такого ИСЗ как с Лайкой - не разрабатывалось. Мы, наоборот, часть престижа потеряли, ибо неоправданно было губить в столь великом деле собаку.
Никто и никогда впредь не обрекал животных на гибель. Так что ИСЗ-2 - это чистый экспромт. Причём о том, что Лайка погибнет от перегрева в страшных мучениях, было известно заранее. Но спешили так, что даже не успели сделать систему отсоединения ИСЗ от РН.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
США тогда также совершенно нормально рассматривали и прорабатывали проект запуска на Авангарде мышки. Для тех же самых целей.
И что же им помешало? Ведь с десяток запусков было? Добровольцев не нашли?
Я такой проект за полдня нарисую. Более того - таких экспериментов в США уже было много. И снимали мышей в невесомости на ракетах кинокамерой. Но они возвращались.
Ты постоянно путаешь проекты реальные с прикидками и расчётами. Полно планов ядерных бомбардировок и даже ядерных взрывов на Луне, но это вовсе не значит, что они должны быть реализованы. Иногда бывало и строго наоборот - проектирование показывало, что проект - полная хрень.

Pavel

ЦитироватьДа, нормальная версия. Но а) посольство СССР в Копенгагене в 1955 году вряд ли обладало закрытой связью. И знаешь почему? Потому что его не было . Была МИССИЯ СССР. И арендовала она маленький домик. А посольством оно стало через неделю после той пресс-конференции, где-то в середине августа. И Николай Славин, странно и внезапно умерший там же через 3 года в расцвете сил, был не послом, он им стал в сентябре 1955. А в конце июля 1955 он только приехал преобразовывать миссию в посольство, принять дела у посланника Ивана Сысоева (странно и внезапно в расцвете сил умершего через 2 года).
Так вот, та пресс-конференция и была посвящена организации посольства СССР в Дании, так что никакой связи с тем, что за 4 дня до того американцы объявили о планах запуска спутника, я не вижу. И организовывал пресс-конференцию не Седов, он там выступил "для пристижа" и сообщил об страшной технической мощи СССР и про спутники ляпнул заодно, потому что его СПРОСИЛИ, ибо он был как бы главой межпланетной комиссии.

?????? Это еще откуда??? Журналисты что тогда присутствовали говорили совсем другое. И сроки объявления США планов полностью неверны? И закрытая связь существовала в любом посольстве. Для этих целей есть Шифроблокноты. Без этого никто бы посольство/миссию и т д не стал  бы создавать.

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:

И что же им помешало? Ведь с десяток запусков было? Добровольцев не нашли?
Я такой проект за полдня нарисую. Более того - таких экспериментов в США уже было много. И снимали мышей в невесомости на ракетах кинокамерой. Но они возвращались.
Ты постоянно путаешь проекты реальные с прикидками и расчётами. Полно планов ядерных бомбардировок и даже ядерных взрывов на Луне, но это вовсе не значит, что они должны быть реализованы. Иногда бывало и строго наоборот - проектирование показывало, что проект - полная хрень.

Что помешало?? А что помешало им первыми запустить спутник?
Это вы зачем-то мешаете реальные проекты с вымыслами. Еще скажите, что Н1-Л3 был не реальный проект. На Луну же не слетали.

А ядерный взрыв на Луне вполне мог быть реализован. Он был закрыт не по техническим или финансовым причинам. Только потому, что начался мораторий, да  подобный проект Аргус вызвал шквал критики.

Pavel

ЦитироватьРабота - да. Спутник - нет. Работа с биологическими объектами шла полным ходом - только в мае 1957 запустили собак на высоту 200 км и ещё не раз запускали. Но такого ИСЗ как с Лайкой - не разрабатывалось. Мы, наоборот, часть престижа потеряли, ибо неоправданно было губить в столь великом деле собаку.
Никто и никогда впредь не обрекал животных на гибель. Так что ИСЗ-2 - это чистый экспромт. Причём о том, что Лайка погибнет от перегрева в страшных мучениях, было известно заранее. Но спешили так, что даже не успели сделать систему отсоединения ИСЗ от РН.

Хорошо. Значит даже после двадцати повторений не хотите понять, что шла работа именно над аналогом ИСЗ-2. Чтож не хотите верить фактам, виде постановлений СМ СССР, отчетов о работе и т д - не верьте. Кто я такой чтобы мешать Вам верить в свои фантазии.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:

Хорошо. Значит даже после двадцати повторений не хотите понять, что шла работа именно над аналогом ИСЗ-2. Чтож не хотите верить фактам, виде постановлений СМ СССР, отчетов о работе и т д - не верьте. Кто я такой чтобы мешать Вам верить в свои фантазии.
"Биологический спутник", упоминаемый вплоть до 1960 не имел ничего общего с ИСЗ-2. Ещё раз: кабина от Р-5 + ИСЗ-1 никак не катит на роль специального биологического ИСЗ. То, что рисовали карандашом на газете нужные эскизы - это что, придумки?

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьPavel пишет:

"Биологический спутник", упоминаемый вплоть до 1960 не имел ничего общего с ИСЗ-2. Ещё раз: кабина от Р-5 + ИСЗ-1 никак не катит на роль специального биологического ИСЗ. То, что рисовали карандашом на газете нужные эскизы - это что, придумки?
Возможно. Кто-то что-то ляпнул и понеслось. 

Сергей сколько раз мне повторить Вам очень простой факт:
Разработка полного аналога ИСЗ-2 была четко прописано в постановлении на создание "Объекта Д" с подробным описанием всех работ и кто их должен был выполнять. Это факт. Как и то, что уже к начале 1957 года очень многое было сделано. А что пишите Вы -  по большей частью фантазии.