AMOS 6 - Falcon 9-029 - Канаверал SLC-40 - 3-4 сентября 2016

Автор Salo, 27.07.2016 15:01:20

« назад - далее »

Not

ЦитироватьAlex_II пишет: Какая собственно разница - взорвалась она при заправке перед прожигом или при заправке перед пуском? Что вы так до этого прожига-то догреблись? Если двигатели даже зажечь не успели?
Пойдите в школу и повторите тервер. Когда выучите - возвращайтесь.

LRV_75

ЦитироватьAlex_II пишет: . Какая собственно разница - взорвалась она при заправке перед прожигом или при заправке перед пуском? 
Собственно, разница большая, если при прожиге Маск не стал бы городить ПН на РН
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Not

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет: . Какая собственно разница - взорвалась она при заправке перед прожигом или при заправке перед пуском?
Собственно, разница большая, если при прожиге Маск не стал бы городить ПН на РН
В 200 миллионов баксов, не считая потерянные прибыль и контракты заказчика.

Штуцер

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Интересно, израильтяне знали, что Маск на прожиге будет городить ПН на РН? У меня ощущения, что для них это стало сюрпризом.
Вы еще скажите, что израильтяне там не присутствовали.  :D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Not

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Интересно, израильтяне знали, что Маск на прожиге будет городить ПН на РН? У меня ощущения, что для них это стало сюрпризом.
Маск всех  их очаровал своим сиянием.

Farakh

ЦитироватьNot пишет:
Пойдите в школу и повторите тервер. Когда выучите - возвращайтесь.
Я знаю тервер. Объясните мне, что вы имеете в виду :)

LRV_75

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Думаю могло быть так:
Приезжают израильтяне и наблюдают за технологическим процессом подготовки РН Фалькон-9 к старту.
Возможно в контракте не прописаны все технологические цепочки предстартовых испытаний, а только те в которых КА активно испытывается. Грубо говоря, если SpaceX перемещает КА из точки А в точку Б, то это риски на стороне SpaceX и такие перемещения в контракте не прописали.
А вот если к КА что то подстыковывают (заправочные магистрали, кабели наземки и т.д.), то этот порядок испытаний четко оговаривается и прописывается, а т.к. на прожиге КА был пассивным объектом, то SpaceX в контракт этого прописывать не стал, а израильтяне не зная всю технологическую цепочку предстартовых проверок на данном запуске и не стали возражать, т.к. как можно возражать против того чего еще не произошло и ты об этих намерениях не знаешь.
Потом, уже на испытаниях израильтяне увидели, что что то делают не совсем так как они себе понимали и возможно даже задавали вопросы, но им показывали контракт и указывали, что SpaceX не делает ничего, противоречащего контракту

Вот такое вот мое имхо  8)

Farakh

ЦитироватьNot пишет:
А уж прожиг на старте вместе с ПН точно нигде не применяется, кроме как у Маска, поскольку удваивает риск потери оной.
Удваивает...
Это что-то новое. Вы как считаете риск?

joint831

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Думаю могло быть так:
Приезжают израильтяне и наблюдают за технологическим процессом подготовки РН Фалькон-9 к старту.
Возможно в контракте не прописаны все технологические цепочки предстартовых испытаний, а только те в которых КА активно испытывается. Грубо говоря, если SpaceX перемещает КА из точки А в точку Б, то это риски на стороне SpaceX и такие перемещения в контракте не прописали.
А вот если к КА что то подстыковывают (заправочные магистрали, кабели наземки и т.д.), то этот порядок испытаний четко оговаривается и прописывается, а т.к. на прожиге КА был пассивным объектом, то SpaceX в контракт этого прописывать не стал, а израильтяне не зная всю технологическую цепочку предстартовых проверок на данном запуске и не стали возражать, т.к. как можно возражать против того чего еще не произошло и ты об этих намерениях не знаешь.
Потом, уже на испытаниях израильтяне увидели, что что то делают не совсем так как они себе понимали и возможно даже задавали вопросы, но им показывали контракт и указывали, что SpaceX не делает ничего, противоречащего контракту

Вот такое вот мое имхо  8)
Контракт здесь причем? Технология прописывается в куче других документов типа описание пусковой системы, документ контроля интерфейсов и т.п. Каждый чих там прописан, ну по крайней мере так у нас на том же Протоне.

LRV_75

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Ну понятно, что не совсем на смарку, но новый будут делать (если будут) тоже не за месяц и два, а за примерно такое же время (2-3 года???).
Думаю, минимум раза в 2 быстрее.
Всё же по натоптанной тропе.
Под словом "примерно" имелось ввиду, что конечно побыстрее, но не намного.
У меня нет данных, но оценочно думаю цикл создания Amos-6 был около 4-х лет. Повторная итерация будет года 2 с половиной или 3
По словам, главы космического агентства Израиля Ицхак Бен-Исраэля, постройка нового спутника, который заменит Amos 6, займет до 3-х лет.

http://wylsa.com/spacex-static-fire-anomaly/

Вернер П.

ЦитироватьLRV_75 пишет:
По словам, главы космического агентства Израиля Ицхак Бен-Исраэля, постройка нового спутника, который заменит Amos 6, займет до 3-х лет.
Amos 6R , знакомо :)

Штуцер

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Возможно в контракте не прописаны все технологические цепочки предстартовых испытаний, а только те в которых КА активно испытывается.
1. Да быть того не может!!!  :o   :D  Грубо, любое кантование ПН согласовывется, а тут ВЫВОЗ! Да не сухой а мокрый.
2. Коль скоро Маск проводит такую генеральную репетицию пуска, что то вроде КНСГ наверняка имеется. А там задействутся системы ПН. И некие представители от ПН отписывают "норму" (эх, ностальгия  ;)  ).
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Грубо говоря, если SpaceX перемещает КА из точки А в точку Б, то это риски на стороне SpaceX и такие перемещения в контракте не прописали.
Этого не может быть, потому, что не может быть никогда. Рома, Вы меня троллите.  :D  

ЦитироватьLRV_75 пишет:

Васе Морозову расскажите, или матросу. У них пунктирное представление о технологии работ с изделием.  8)
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьLRV_75 пишет:

...строгого режима рабочих, инженеров и руководителей.
 Т.Е. вкалывать придется.
Останутся наши следы!

LRV_75

Цитироватьjoint831 пишет: 
Контракт здесь причем? Технология прописывается в куче других документов типа описание пусковой системы, документ контроля интерфейсов и т.п. Каждый чих там прописан, ну по крайней мере так у нас на том же Протоне.
Т.е. в контрактах это ВООБЩЕ никак не прописывается? 

А вот например Протон готовится к запуску какого то коммерческого спутника. Клиента ознакамливают со всеми этими документами в которых прописан каждый чих технологической цепочки испытаний?

LRV_75

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Возможно в контракте не прописаны все технологические цепочки предстартовых испытаний, а только те в которых КА активно испытывается.
1. Да быть того не может!!!  :o   :D  Грубо, любое кантование ПН согласовывется, а тут ВЫВОЗ! Да не сухой а мокрый.
Согласовывается в рамках чего?
Вон joint831 который не по наслышке знает про коммерческие запуски Протонов спрашивает - А при чем здесь контракт?

LRV_75

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:

...строгого режима рабочих, инженеров и руководителей.
 Т.Е. вкалывать придется.
Это мало кому интересно.
В первую очередь пострадал Маск

Вернер П.

ЦитироватьLRV_75 пишет:
В первую очередь пострадал Маск
Конечно, когда разбивают вазу - отгребают вовсе не за потраченный на нее труд ремесленника

Прол

На третьи сутки истерика стала стихать :) . ИМХО, Маску не надо ни особо сочувствовать, ни, тем более. злорадствовать. Просто у него около года назад закончился "конфетно-букетный" период отношений с космонавтикой и начались будни одного из производителей РКТ. (Кстати, злорадство вызвано именно тем, что ему долгое время феерически везло на фоне остальных). Возможно, его такая роль не устроит и он в очередной раз сменит бизнес.

joint831

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Цитироватьjoint831 пишет:
Т.е. в контрактах это ВООБЩЕ никак не прописывается?

А вот например Протон готовится к запуску какого то коммерческого спутника. Клиента ознакамливают со всеми этими документами в которых прописан каждый чих технологической цепочки испытаний?
Разумеется. Представитель заказчика, как правило, и на пусковой присутствует полный ее срок, контролирует все основные этапы, может влиять на процесс в определенной степени, выставлять какие-то требования. В конце концов, он за всю эту музыку платит — и изготовителю КА, и поставщику пусковых услуг.

Not

ЦитироватьПрол пишет:
 (Кстати, злорадство вызвано именно тем, что ему долгое время феерически везло на фоне остальных). Возможно, его такая роль не устроит и он в очередной раз сменит бизнес.
Это не феерическое везение, это эксплуатация заведомо ненадежного но дешевого процесса запуска изделий. Космическая стоимость РКТ возникла не от того, что кто то любит рубить капусту. Надежность достигается многочисленными уровнями защиты, дублирования, проверок, причем сложнее всего выловить редко и недетерминированно возникающие проблемы.  Все это безусловно удорожает процесс. А Маск решил на этом выехать - дескать он покажет как надо, и действительно, вроде как достиг высот. Но тут его начали настигать те самые трудно отлавливаемые фокусы, против которых у него нет защиты ни в процессе подготовки изделия, ни в конструкции РКН. Дальше все будет феерично, дай бог терпения. его клиентам.