Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

thunder26

dmdimon, SOE в принципе уже резюмировал то, к чему я клонил.
Для бортового оборудования в целом не нужны ГГц и ТБайты. Соответственно, КНИ и КНС вполне востребованы. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Наперстянка

Цитироватьthunder26 пишет:
dmdimon , SOE в принципе уже резюмировал то, к чему я клонил.
Для бортового оборудования в целом не нужны ГГц и ТБайты. Соответственно, КНИ и КНС вполне востребованы.
Зато для бортового оборудования нужно вот это: Applied Materials отказалась поставлять в РФ оборудование для производства памяти MRAM

Экономика и бизнес
 19 августа 2014, 9:55 UTC+3 
Причиной отказа стало отнесение оборудования к технологиям двойного назначения, подпавшим под запрет в условиях санкций, заявил Анатолий Чубайс в интервью ИТАР-ТАСС


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/1387361 http://tass.ru/ekonomika/1387361

Виктор Зотов

ЦитироватьНаперстянка пишет:
Цитироватьthunder26 пишет:
dmdimon , SOE в принципе уже резюмировал то, к чему я клонил.
Для бортового оборудования в целом не нужны ГГц и ТБайты. Соответственно, КНИ и КНС вполне востребованы.
Зато для бортового оборудования нужно вот это: Applied Materials отказалась поставлять в РФ оборудование для производства памяти MRAM

 Экономика и бизнес
 19 августа 2014, 9:55 UTC+3
Причиной отказа стало отнесение оборудования к технологиям двойного назначения, подпавшим под запрет в условиях санкций, заявил Анатолий Чубайс в интервью ИТАР-ТАСС


Подробнее на ТАСС:
 http://tass.ru/ekonomika/1387361 http://tass.ru/ekonomika/1387361
А что других поставщиков не найдётся?. Если не найдётся, можно и самим разработать.

PIN

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
А что других поставщиков не найдётся?. Если не найдётся, можно и самим разработать.
А фабрику за примерно 300 миллионов не рублей 9которую запустить собирались еще в 2013, кстати) под снос. Смешно...

dmdimon

не вполне понял, какова связь с моим чисто ностальгическим постом. Насчет 500 МГц - ну просто когда реальное массовое изделие превысило заявленный в учебнике ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПРЕДЕЛ технологии - это заставило меня призадуматься о всяком. О чем я и вспомнил. Все. больше никаких смыслов в пост не вкладывалось.
push the human race forward

Salo

#185
http://www.ruselectronics.ru/news/?id=2554#
Цитировать27.09.2016
В Росэлектронике активно наращивают производительность микросхем

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех освоил новую технологию, позволяющую значительно уменьшить габаритные размеры корпусов микросхем при повышении их производительности.
 
Модернизация производства «Завода полупроводниковых приборов» (ЗПП, Йошкар-Ола, входит в холдинг «Росэлектроника») осуществлена за счет собственных средств предприятия на базе оборудования и технологий японской компании Kyocera, являющейся мировым лидером в области изготовления металлокерамических корпусов.
 
В частности, ЗПП запустил в эксплуатацию новый участок литья керамической ленты и линию по работе с тонкими керамическими слоями, что обеспечило выход на новый стандарт проектирования - 100/100 (ширина элементов металлизации от 100 мкм, расстояние между элементами - от 100 мкм). Установлено оборудование, позволяющее формировать керамическую пленку толщиной от 75 мкм, наносить плоскую металлизацию, а также изготавливать корпуса с числом слоев более 30.
Технология позволяет реализовать в миниатюрных безвыводных корпусах большее количество электрических соединений как в пределах одного слоя, так и между разными слоями (более 25 тыс. межслоевых переходов на одном изделии). Кроме того, появилось больше возможностей для уменьшения габаритных размеров металлокерамических плат при разработке многокристальных модулей и многовыводных корпусов с большим количеством проводников и шин за счет уплотнения топологического рисунка.
 
Помимо того, реализована возможность формирования окон, отверстий и пазов на керамической плате любой геометрической формы по требованию заказчика. Изменена конструкция крышки корпуса – ободок по периметру выполняется более тонким, чем центральная часть, в целях облегчения ориентации элемента при герметизации. При этом большая толщина центра крышки обеспечивает необходимую для защиты от механических воздействий жесткость конструкции.
В то же время ЗПП провел работы по подбору режимов нанесения лазерной маркировки на крышку корпуса. Опрос потребителей корпусов показал сильное расхождение практики маркировки на разных предприятиях. В сотрудничестве с поставщиком лазерного оборудования выбраны оптимальные режимы нанесения маркировки, обеспечивающие, с одной стороны, однозначную идентификацию изделия, с другой стороны - целостность покрытия крышки.
 
АО «ЗПП» представит перспективные исследования и новые разработки на конференции «Микроэлектроника-2016», которая пройдет 26-30 сентября в крымской Алуште, а также Международной специализированной выставке «Радиоэлектроника и приборостроение» - 19-21 октября, Санкт-Петербург.
 
АО «ЗПП» - единственное предприятие в России, обладающее полным технологическим циклом производства металлокерамических корпусов любой сложности, - от производства керамических материалов и металлизационных паст до готовых изделий.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/22693/
ЦитироватьРКС. НОВАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ ДЛЯ ВЫПУСКА АППАРАТУРЫ СПУТНИКОВ НАВИГАЦИИ, СВЯЗИ И ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ
28.09.2016 13:22
 
   Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС») приступает к формированию новой промышленной кооперации российских предприятий – поставщиков электронных радиоизделий и микроэлектронных компонентов. Компания увеличивает объемы работ по изготовлению аппаратуры для отечественных спутников навигации, связи, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и рассматривает возможность размещения дополнительных заказов на производственных мощностях лидеров отечественной радиоэлектронной промышленности.
    
   В течение 2015-2016 годов РКС наращивает объемы производства аппаратуры космического назначения по действующим контрактам Госкорпорации «РОСКОСМОС» и государственных заказчиков. Компания своевременно выполняет контрактные обязательства и готова к расширению кооперационных связей с поставщиками второго и третьего уровня – отечественными производителями электронных радиоизделий и микроэлектронных компонентов. Наличие альтернативных поставщиков позволяет РКС вести гибкую и экономически эффективную политику в области закупок комплектующих.
    
   Руководитель центра технологического развития «Российских космических систем» Андрей БРОВКИН: «Развитие технологий создания аппаратуры космического назначения ориентировано на 100-процентную безотказность и высочайшее качество используемых компонентов. Специалисты РКС при выборе поставщиков уделяют особое внимание не только входному контролю поступающих партий, но и четкому соблюдению технологий изготовления изделий на самом предприятии, участвующем в кооперации. Оценивается стабильность технологических процессов, наличие современного оборудования и подготовленного персонала, а также способность компании поддерживать высокое качество производимой продукции».
    
   Наряду с традиционной кооперацией, состоящей из таких компаний, как ОАО «Ярославский радиозавод», АО «Рыбинский завод приборостроения», АО «НПП «Алмаз», НПП «Пульсар», ООО «Радис ЛТД», НПП «Исток» им. Шокина, холдинг РКС сегодня выстраивает дублирующую кооперацию. В условиях нестабильной экономики такой подход позволит компании минимизировать риски от монополизации рынков производителями отдельных компонентов и обеспечит безусловное выполнение приоритетных программ в интересах государственных заказчиков.
    
   Сейчас РКС проводит специализированный аудит поставщиков второго и третьего уровня. Так, в сентябре этого года представители РКС провели аудит производственного потенциала приборостроительных предприятий концерна «Аксион», АО «НИИЭТ», а также воронежского ОАО «Электросигнал». Предприятия обеспечивают высокое качество изделий и соответствуют требованиям космического приборостроения. РКС рассматривает возможность размещения своих заказов на этих площадках, формируя альтернативных поставщиков.
    
   Сегодня РКС разрабатывает аппаратуру для перспективных спутников навигации, связи, ДЗЗ. Для выполнения этих работ в 2015 году была проведена унификация перечня микроэлектронных компонентов. В результате он сократился с 1500 типов до 150 типов – это позволило сформировать новые заказы для отечественной радиоэлектронной промышленности. В рамках решений Совета главных конструкторов РКС как интегратор космического приборостроения участвует в формировании архитектуры построения бортовой аппаратуры, позволяющей создавать системы для различных типов космических аппаратов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/space/20160930/1478261989.html
ЦитироватьБорисов: военным нужна стойкая элементная база для работы в космосе
20:36 30.09.2016

© РИА Новости. Игорь Зарембо
Перейти в фотобанк
 
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Министерству обороны для работы в космосе необходима элементная база нового порядка, обладающая стойкостью к внешним воздействиям, заявил в пятницу заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
Борисов посетил международный форум "Микроэлектроника-2016", проходящий в Алуште. Выступая на полях форума, он отметил, что "такая системообразующая и важная для обороноспособности страны отрасль, как микроэлектроника и радиоэлектроника — это вопрос национальной безопасности".
По мнению замглавы оборонного ведомства, наиболее перспективным способом развития микроэлектронной отрасли является консолидация и наличие емкого, долгосрочного заказа, способствующего обеспечению саморазвития предприятий.
"И здесь государство должно выступить инициатором и создать емкий государственный заказ. Это, прежде всего, массовый переход на цифровые документы, метки радиочастотной идентификации и так далее", — сказал Борисов.
Он отметил, что военный заказ в структуре отрасли составляет лишь 5-10 %. "Причем он один из наиболее сложных, так как есть большая номенклатура, небольшое количество и особые требования. Это радиационная стойкость, климатика, влагостойкость. Как правило, нам нужна элементная база другого порядка, особенно в космосе", — сказал Борисов.
"Если ваши разработки будут каким-то образом касаться обороны и безопасности, то передайте нам эти проекты, и мы постараемся дать им путевку в жизнь", – сказал он участникам "Микроэлектроники".
В рамках форума Борисов открыл "Фестиваль инноваций", на котором молодые специалисты из 17 компаний представили свои разработки и готовые решения для микроэлектронной отрасли.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/newspaper-410.pdf
ЦитироватьДля обработки существенно возросших потоков информации требуется соответствующее аппаратное обеспечение. И сегодня специалисты отдела проектирования и испытаний аппаратуры бортового комплекса управления как раз заняты наземной экспериментальной отработкой бортового компьютера нового поколения, разработанного и изготовленного Ижевским радиозаводом по техническому заданию Решетнёвской фирмы.
Бортовой цифровой вычислительный комплекс С-32М1 имеет характеристики, превышающие возможности предшественников по отдельным показателям до 2-5 раз. В частности, значительно увеличены производительность и объёмы памяти, возросло количество внешних интерфейсов для связи с оборудованием космического аппарата.
В бортовом компьютере С-32М1 применены новые технические решения, такие как центральный процессор архитектуры SPARC V8, память магниторезистивного типа, при котором запоминающее устройство хранит записанную информацию с помощью магнитных моментов при отсутствии внешнего электропитания. Внутренние связи компьютера организованы на основе перспективного интерфейса SpaceWire.
Учитывая сложную геополитическую обстановку большое внимание разработчики уделили применяемой элементной базе. Например, в ситуации отсутствия готовых конкурентоспособных процессоров отечественного производства, с одной стороны, и большими сложностями с приобретением элементов в странах Европы и США – с другой, был подобран радиационно-стойкий процессор разработки КНР, который в перспективе будет заменён на разрабатывающийся отечественный аналог.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.micran.ru/newsevents/news/330552/
Цитировать«Микран» примет участие в престижной европейской выставке-конференции «European Microwave Week 2016»       
22.09.2016 15:16
          
Лондон - город с богатой историей. Сегодня столица Великобритании привлекает не только туристов, но и представителей разных компаний со всего света. Именно здесь в этом году с 4 по 6 октября пройдет ежегодная выставка-конференция по микроволновым технологиям «European Microwave Week 2016», в рамках которой запланированы конференции, семинары и курсы для ученых и научных сотрудников.        

Руководителю группы разработки СВЧ узлов и МИС компании «Микран», Николаю Дроботуну, представиться уникальная возможность выступить 6 октября на конференции с докладом на тему «Планарные сверхширокополосные делители мощности с частотным диапазоном до 67 ГГц для многоканальных приёмников».

 Помимо семинаров и конференций, в рамках «European Microwave Week 2016» также пройдет международная промышленная выставка «European Microwave Exhibition», на которой «Микран» представит стенд по трем бизнес-направлениям: изделия СВЧ-микроэлектроники, контрольно-измерительные приборы и услуги Дизайн-центра.

 «Микран» производит GaAs СВЧ монолитные интегральные схемы (СВЧ МИС), дискретные транзисторы и диоды. Данные изделия предназначены для телекоммуникационной и измерительной аппаратуры, выпускаемой самой компанией, а также для удовлетворения нужд предприятий радиоэлектронной и космической отрасли.

 «Микран» анонсирует новое поколение высококачественных векторных анализаторов цепей, портативные USB устройства серии PLD и анализаторы спектра, миссия которых доказать конкурентоспособность нашей компании на мировом рынке.

 Высококвалифицированная команда Дизайн-центра способна разработать различные изделия микроэлектроники, основываясь на своем прекрасном опыте, полученном из проектных работ с известными европейскими и азиатскими партнерами.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.micran.ru/newsevents/news/330555/
ЦитироватьСанкт-Петербург приглашает «Микран» принять участие в выставке «РАДЭЛ-2016»       
07.10.2016 16:58       
                 
В этом году в городе Санкт-Петербург пройдет XVI Международная специализированная промышленная выставка «Радиоэлектроника и приборостроение». Выставка RADEL пройдет в СКК «Петербургский» с 19 по 21 октября 2016 года.

 Формат данного мероприятия ежегодно привлекает компаний из разных городов России и со всех уголков земли. 85 участников представят современные достижения отечественных и зарубежных производителей электронных компонентов, печатных плат, радиоизмерительного оборудования, как общего, так и метрологического классов. Не станет исключением и компания «Микран».
 
 Представители компании «Микран» продемонстрируют свои новейшие разработки и решения в области контрольно-измерительной аппаратуры и высокопрецизионных СВЧ аксессуаров: скалярные и векторные анализаторы цепей, анализаторы спектра, анализаторы векторных цепей, генераторы векторных сигналов, измерители коэффициента шума и мощности.
 
 Мало кто сможет пройти мимо стенда «Микрана» и не заметить уникальный набор калибровочных мер волноводных для векторных анализаторов цепей. Данное решение заинтересует посетителей своим широким диапазоном возможностей, так как оно позволяет произвести соединение устройств в волноводном тракте с устройствами в коаксиальном тракте.
 
 Компания «Микран» является крупным игроком в области создания автоматизированных измерительных комплексов различного назначения со специализированным программным обеспечением. В частности, производятся рабочие станции для измерения S-параметров на кристалле, измерительные комплексы для настройки и тестирования основных СВЧ-параметров модулей АФАР, для антенных измерений и других целей.
 
 Приглашаем всех желающих посетить наш стенд F4, на котором Вы сможете получить квалифицированную информацию о продукции и технологиях компании «Микран», а также обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества.
 
 Оборудование, которое представит «Микран» на выставке RADEL, успешно используется не только в собственном производстве, но и более чем на 400 крупнейших предприятиях нашей страны и за ее пределами.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#191
http://www.mikron.ru/press-center/news/2065/
ЦитироватьГульнара Хасьянова: «Наша задача - расти как производитель ЭКБ и индустриальных решений на новых формирующихся рынках»    
   В условиях глобальной цифровизации и модернизации технологической инфраструктуры всех отраслей мировой промышленности, отечественная микроэлектроника может стать драйвером массового внедрения решений «Индустриального интернета» в российской экономике.    
     На заседании Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством префекта округа Анатолия Смирнова генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова отметила особую роль, которую в современном мире играют микроэлектронные предприятия и задачи, стоящие перед ними: «Сегодня микроэлектронная отрасль является основной для остальных промышленных производств. Для предприятий микроэлектроники важно определить перспективные рынки и сферы применения. Особенно это касается массового потребительского рынка электроники. К сожалению, в России производство потребительской электроники не развито, и задача ближайших 5-10 лет - создать этот рынок».    
     Говоря о перспективах развития ПАО «Микрон», Гульнара Хасьянова рассказала, что основной задачей предприятия станет не традиционная разработка ЭКБ под изделия существующего рынка, который уже сформирован глобальными игроками, а активный поиск возможностей предоставить современную электронно-компонентную базу для инновационных решений российских и мировых производителей на том рынке, который сейчас только формируется: «Мы хотим стать не просто элементом системы, а расшириться, как говорят бизнесмены, в цепочке стоимости. При таком подходе мы сможем предлагать свои услуги и сервисы на базе высокотехнологичных продуктов, которые выпускаем серийно».    
     По вопросу импортозамещения в области поставки необходимых для микроэлектронного производства материалов и компонентов директор «Микрона» отметила, что компания начала проводить работу по перестройке взаимоотношений с поставщиками, направленную на формирование базы надежных российских, а также зарубежных поставщиков из стран, не поддерживающих санкции, вводимые в отношении российских предприятий. Кроме того, группа отечественных микроэлектронных предприятий вместе с Минпромторгом России обсуждают сегодня вопрос строительства фабрики 28 нм, вокруг которой будет формироваться отраслевой кластер микроэлектроники, стимулирующий развитие и других производств.    
     По словам Гульнары Хасьяновой, стимулом для развития всей российской электронной отрасли, а в перспективе и международной экспансии, могут стать национальные проекты в области «Индустриального интернета», которые позволяют увеличить эффективность отечественных предприятий на основе современных технологических решений цифровизации производства.    
     Как отмечается в исследовании Boston Consulting Group, Россия в 2016 г. занимает 39-е место из 85 в рейтинге по развитости цифровой экономики в странах мира.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ОАЯ

Как можно в четырех абзацах уместить и связать и рейтинг России, и строительство завода на 28 нм, и поиск зарубежных поставщиков «потому что сами не хотим», и непонятный «индустриальный Интернет» которому нужен драйвер, и  создание рынка в противовес нормальному рынку в других странах, в которым мы не станем традиционно заниматься разработкой ЭКБ, а сразу найдем инновационные пути?

Salo

http://tass.ru/nauka/3754740
ЦитироватьСибирские ученые улучшили зеркальные антенны для спутников
2 ноября, 19:49 UTC+3
 Разработанный облучатель будет применяться на станциях спутниковой связи  
 
 Облучатель зеркальных антенн  © Пресс-служба СФУ  
 
МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Ученые Сибирского федерального университета разработали облучатель зеркальных антенн для перспективных станций спутниковой связи, который существенно увеличит скорость абонентской связи, сообщили  в пресс-службе СФУ.
Облучатель - это часть станции спутниковой связи. Его устанавливают в спутниковую антенну и использует для приема и передачи радиосигналов в разных диапазонах частот.
"Разработанный облучатель будет применяться на станциях спутниковой связи Ka/Q диапазонов, преимуществом которых являются малые массогабаритные показатели и возможность работы в миллиметровом диапазоне длин волн. Таким образом, применение разработки задействует дополнительный частотный ресурс, что позволит увеличить количество абонентов и повысить скорость спутниковой связи", - приводятся в пресс- релизе слова руководителя проекта, кандидата физико- математических наук, доцента кафедры радиотехники СФУ Константина Лемберга.
В будущем разработчики планируют запуск серийного производства облучателя. Первая партия будет готова уже к концу 2017 года. Как отмечают исследователи, в отличие от аналогов в их облучателе не будет импортных комплектующих.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/nauka/3755003
ЦитироватьУченые из Петербурга получили грант на разработку квантового датчика вращения
2 ноября, 19:53 UTC+3
 В ходе проекта ученые будут активно использовать суперкомпьютер СПбПУ
 
 Суперкомпьютер СПбПУ  © Медиа-центр СПбПУ  
 
МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Ученые из Санкт- Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Петра Великого, Физико-технического института им. Иоффе и АО "Концерн ЦНИИ "Электроприбор" приступили к разработке квантового датчика вращения, сообщил  медиа-центр СПбПУ.
Задача ученых СПбПУ - создать квантовый датчик вращения, который будет небольшим и при этом точным.
"Квантовые датчики вращения нужны для определения местоположения объекта в пространстве. Их используют в современных спутниковых навигационных и телекоммуникационных системах для повышения эффективности приема и передачи информации на дальних расстояниях. Кроме того, датчики используют для управления объектами (датчики могут изменять их траекторию). Главная особенность нашей разработки в том, что датчики будут малогабаритными, но при этом высокоточными", - приводятся в сообщении слова участника проекта Алексея Лукашина.
В ходе проекта ученые будут активно использовать суперкомпьютер СПбПУ. "Вычисления могут длиться месяцами, а с помощью суперкомпьютера мы сможем сделать это быстро", - пояснил Лукашин.
Датчик разрабатывают в рамках Федеральной целевой программы, направленной на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ. В 2018 году датчик должен быть готов и отправлен в производство.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#195
http://www.arms-expo.ru/news/novye_razrabotki/roselektronika_sozdaet_novye_tipy_tranzistorov/
Цитировать«Росэлектроника» создает новые типы транзисторов

Московский завод «Пульсар» приступил к проектированию переключательных транзисторов, созданных на основе GaN / Фото: rostec.ru

 
«Росэлектроника» приступила к созданию перспективных типов транзисторов, относящихся к самым передовым в мире. Новые разработки открывают большие возможности в развитии мобильной и космической связи, а также уже в ближайшее десятилетие приведут к значительному уменьшению размеров блоков питания, адаптеров, зарядных устройств. 

 
Как заявил гендиректор «Росэлектроники» Игорь Козлов, новые разработки в сфере полупроводников обеспечивают эффективность техники будущего вне зависимости от сферы ее применения. «Это основа грядущей цифровой эры. Поэтому «Росэлектроника» прилагает все возможные усилия для обеспечения перспективных разработок и превращения их в готовое изделие с высококонкурентными параметрами», – отметил он.  

 
В частности, московский завод «Пульсар», входящий в холдинг, приступил к проектированию транзистора на основе нитрида галлия (GaN) – широкозонном полупроводнике. Специалисты предприятия планируют получить опытные образцы нового изделия уже в 2017 году. Такой транзистор поднимет на новый уровень производство блоков питания различных типов, а также сыграет значимую роль в развитии мобильной и космической связи.

«Развитие производства мощных переключательных транзисторов, созданных на основе GaN, как ожидается, уже в ближайшее десятилетие приведет к значительному уменьшению габаритов блоков питания, адаптеров, зарядных устройств»
 
Структуры GaN уже являются основной частью оптоэлектронных приборов, таких как светодиоды и лазеры. Все более широкое применение они находят и в области радио- и силовой электроники: СВЧ-транзисторах, усилителях сигнала, силовых переключательных транзисторах, преобразователях тока и прочих приборах. 

 
Развитие производства мощных переключательных транзисторов, созданных на основе GaN, как ожидается, уже в ближайшее десятилетие приведет к значительному уменьшению габаритов блоков питания, адаптеров, зарядных устройств. В частности, позволит принципиально сократить массу и повысить эффективность электромобилей и гибридов. 

 
В мобильной связи пятого поколения мощные СВЧ-транзисторы на основе GaN позволят увеличить объемы передаваемого трафика за счет большего диапазона частот. На сегодня разработчики завода «Пульсар» совместно с Институтом сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники РАН провели работы по созданию приемопередающих модулей в диапазонах 23–25 ГГц и 57–64 ГГц. Это позволит уже в ближайшее время выпускать монолитные интегральные схемы на основе широкозонных полупроводников. 

 
Приборы на основе GaN обладают высокой радиационной стойкостью, что обуславливает их широкое проникновение в отрасль космической связи.  В то же время другое предприятие холдинга – нижегородский «Салют» – приступило к изысканиям в сфере создания так называемых спиновых полевых транзисторов (от англ. spin – «вращение»). Этот тип полупроводниковых приборов отличает высокая скорость переключений между состояниями транзистора и низкое энергопотребление.  

 
Как отмечают специалисты «Росэлектроники», в настоящее время еще нигде в мире не налажено серийное производство спиновых транзисторов. Основная идея этих приборов заключается в том, что электроны, инжектируемые в канал транзистора, проходят через ферромагнитный «исток», где приобретают определенную поляризацию. Под действием приложенного электромагнитного поля в канале спины электронов испытывают прецессию и подходят к уже ферромагнитному «стоку». Направление поляризации спина электронов определяется приложенным напряжением на затворе. Таким образом, существуют два варианта: когда спин-поляризованный ток проходит через «сток» либо же когда спинового тока нет.  

 
Идея очень привлекательна, так как обещает создание прибора с очень высокой скоростью переключения между состояниями транзистора и низким энергопотреблением. При этом технологически процесс изготовления спиновых транзисторов, как ожидается, подобен технологиям создания традиционных полевых транзисторов, что существенно удешевляет планируемое производство. 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/kosmos/3764596
ЦитироватьМедведев посетит предприятие "Синертек" по производству космического оборудования
8 ноября, 0:18 UTC+3

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит во вторник ряд научно-производственных предприятий государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".
Как сообщили в пресс-службе правительства, планируется, что глава кабинета министров осмотрит совместное российско-французское предприятие "Синертек" по производству оборудования для космического применения, а также ознакомится с работой головного офиса компании "Спутниковая система "Гонец". В мероприятии примут участие вице-премьер Дмитрий Рогозин и генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
ООО "Синертек" - это совместное предприятие, созданное в 2005 году с участием АО "Российские космические системы" (51% акций) и европейской группы Airbus DS (49% акций). Его главная задача - проектирование, изготовление и поставка космического оборудования в интересах российских спутниковых программ.
В феврале 2016 года было подписано соглашение между ОАО "РКК "Энергия", Airbus DS, ООО "Энергия САТ" и АО "РКС", в рамках которого предполагается поставлять продукцию "Синертек" российским и иностранным заказчикам. Сборочно-испытательный центр компании оснащен современным высокотехнологичным оборудованием и располагает специальной чистой зоной для проведения всего цикла работ по сборке и испытаниям высоконадежных твердотельных усилителей мощности (ТТУМ) для космических аппаратов различного назначения - навигации, связи, дистанционного зондирования Земли.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://izvestia.ru/news/643360
Цитировать8 ноября 2016, 00:01   |   Армия   |   Алексей Рамм
Российские ракеты получат двухъядерные процессоры   
Новейшие изделия будут способны выдерживать температуру в несколько тысяч градусов, гиперзвуковые перегрузки и вибрации       
 
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
 
 
Новейшие российские стратегические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты получат уникальные двухъядерные процессоры цифровой обработки сигналов повышенной стойкости, разработку которых в рамках опытно-конструкторской работы «Обработка-И6» ведет воронежский Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ). Согласно контракту между НИИЭТ и Минпромторгом разработка изделий, которая обойдется государству в 440 млн рублей, должна быть завершена до декабря 2017 года.    
Как указывается в сопроводительных документах контракта №1770559633915000809, опубликованных на портале государственных закупок, новинка представляет собой «32-разрядный процессор цифровой обработки сигналов с плавающей запятой». Изделия должны применяться «для систем управления как новейших, так и модернизируемых ракет стратегического назначения, в перспективных образцах вооружения и военной техники стратегического назначения». При этом НИИЭТ указывает, что прямые отечественные и зарубежные аналоги процессора отсутствуют.
Изделие должно свободно действовать в условиях высокой радиации, а также при воздействии специальных внешних воздействующих факторов (СВВФ). Речь идет о перепадах температуры в несколько тысяч градусов, длительных перегрузках в несколько десятков единиц g (конструкция гражданского авиалайнера разрушается при перегрузке 5–6 g, а самолета-истребителя — при 10–11 g), а также вибрациях и колебаниях.
Новейшее изделие изготавливается с 0,18-микронными проектными нормами, содержит широкую периферию из четырех контроллеров интерфейса с резервированием и буферным оперативно записывающим устройством (ОЗУ) на каждый контроллер, двух контроллеров со скоростью передачи 50 килобит в секунду и 250 килобит в секунду каждый, двух контроллеров UART и одного USB 2.0 с буферным ОЗУ.

Как отметил глава компании «ГеоСтар Навигация» Анатолий Коркуш, процессор «Обработка-И6» хотя на первый взгляд и не является hi-end техникой, но с поставленными задачами будет справляться на отлично.
— Конечно, проектные нормы 0,18 микрона уже не так современны, особенно в сравнении с новейшими разработками Intel, — говорит Коркуш. — Но «Обработка» способна работать в сложных условиях, а исходя из имеющихся данных, заявленных разработчиком, характеристик процессоров хватит для построения полноценных систем управления.
По мнению главного редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, можно предположить, что изделие будет использоваться в системе управления таких стратегических ракет, как «Сармат», а также «Баргузин» и «Рубеж».
— Благодаря описанным в ТЗ характеристикам результат ОКР «Обработка-И6» можно использовать как в электронной начинке ракет, так и в конструкции гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЗЛА), а также маневрирующих боевых блоков, — говорит Корнев. — Хотя разработчик и заявляет, что процессоры можно использовать для систем управления модернизируемых стратегических ракет, но это несколько лукавое заявление. К примеру, переоснастить «Тополь» и «Тополь-М» новыми системами управления технически очень сложно. Фактически придется создавать новую ракету. Можно предположить, что в дальнейшем, после окончания разработки «Обработки», на ее базе будут созданы системы управления, которые будут установлены на уже принятые на вооружение Минобороны «Ярсы» и, возможно, морские «Булава». 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

ЦитироватьSalo пишет:
Новейшие изделия будут способны выдерживать температуру в несколько тысяч градусов
Вольфрамовые?

Кубик

ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьSalo пишет: Новейшие изделия будут способны выдерживать температуру в несколько тысяч градусов
Вольфрамовые?
Куда там вольфраму.."несколько" - это в обычном понимании больше трёх? При такой заявке они должны нормально работать внутри ЯРД - 
Цитировать Изделие должно свободно действовать в условиях высокой радиации 
:o
И бесы веруют... И - трепещут!