Международная лунная посещаемая платформа

Автор Salo, 27.06.2016 14:18:40

« предыдущая - следующая »

nonconvex и 2 гостей просматривают эту тему.

Space books

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 09.01.2021 08:00:01❝Цитата: Space books ‎08‎.‎01‎.‎2021‎ ‎23‎:‎01‎:‎48
Седьмого января состоялось знаковое для программы лунной орбитальной станции событие: франко-итальянский производитель аэрокосмической продукции Thales Alenia Space и Европейское космическое агентство (ЕКА) подписали контракт на 296 миллионов евро, предполагающий постройку европейского модуля.
Они и маленький шатлл "Гермес" пытались сделать, выжали например все по креслам за смешные деньги и ушли...Я про то, что "пилить" бюджет они тоже мастера.

Цитата: Space books от 08.01.2021 23:01:48Предполагается, что в будущем ее можно будет использовать во время марсианских экспедиций.

Как?
В состав GTW входит энергодвигательный модуль и жилой отсек.
После ввода станции в эксплуатацию, планируется на базе такого же модуля и отсека создать корабль для полетов к Марсу. Он будет совершать челночные полеты между GTW и орбитой Марса.

Цитата: Space books от 09.01.2021 16:00:57Он будет совершать челночные полеты между GTW и орбитой Марса.

Даже простых картинок нету в близком интернете. Т.е. всерьез не думали и выигрыш не просматривается. Хотя...накопив ресурсы, собрав на ЛО может и можно. Но это явно не при моей жизни - где -то в 60-х годах.
Цитата: Space books от 09.01.2021 16:00:57Я про то, что "пилить" бюджет они тоже мастера.
Ну, напрасно я так. Хоть штаб квартира в Канах, но опыт совместной работы с США у них есть по созданию именно таких модулей...
1.КРК Ангара - уже доказывает, что Россия на многое способна
2. Доводы на сверх траты разбиваются годичными графиками финансирования
3. Экологичность и независимость от капризов Казахстана - железный аргумент
4. Не хватает  КВРБ и самой "малости" - возвращаемых ступеней

Space books

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 09.01.2021 17:09:10
Цитата: Space books от 09.01.2021 16:00:57Он будет совершать челночные полеты между GTW и орбитой Марса.

Даже простых картинок нету в близком интернете. Т.е. всерьез не думали и выигрыш не просматривается. Хотя...накопив ресурсы, собрав на ЛО может и можно. Но это явно не при моей жизни - где -то в 60-х годах.
https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82:Deep_Space_Gateway_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F#Deep_Space_Transport_.28DST.29_-_.D0.A2.D1.80.D0.B0.D0.BD.D1.81.D0.BF.D0.BE.D1.80.D1.82_.D0.B4.D0.BB.D1.8F_.D0.B3.D0.BB.D1.83.D0.B1.D0.BE.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.BA.D0.BE.D1.81.D0.BC.D0.BE.D1.81.D0.B0


ЦитатаDeep Space Transport (DST) - Транспорт для глубокого космоса
На следующем этапе НАСА планирует разработку космического корабля Deep Space Transport (DST), специально предназначенного для полётов в дальнем космосе, в том числе к Марсу. Это будет многоразовый корабль на электрической и химической тяге. Корабль будет забирать людей с лунного космопорта, отвозить их на Марс или в другую точку назначения -- а затем возвращать обратно к Луне. Здесь корабль может быть отремонтирован, заправлен -- и отправлен в следующий полёт.


Тестирование корабля пройдёт в следующем десятилетии, а в конце 2020-х годов НАСА планирует провести годичные испытания Deep Space Transport с экипажем. Астронавты проведут 300-400 дней в окололунном пространстве. Эта миссия станет генеральной репетицией перед отправкой астронавтов на Марс. До настоящего времени рекорд по пребыванию в глубоком космосе составляет 12,5 суток для 17 членов экипажа Apollo.

Astro Cat

Еще вообще ни одного модуля Гатевея нет на НОО, еще ни одна СЛС не взлетела, а ужо на Марс собрались да  на электричестве! )))

triage

Цитата: Astro Cat от 09.01.2021 19:47:55Еще вообще ни одного модуля Гатевея нет на НОО, еще ни одна СЛС не взлетела, а ужо на Марс собрались да  на электричестве! )))
вы историю забыли или не знали - был план Обамы полета на Марс который обновили созданием станции на орбите Луны для отработки разных вещей.

Astro Cat

Цитата: triage от 09.01.2021 21:02:13был план Обамы полета на Марс

Были планы по и доставке астероида и запуск СЛС в 2018. Все оказалось пшиком. Думается пара модулей гатевея на ОЛО - это максимум реальности. И то, если СЛС не бумкнет.

Чебурашка

Цитата: triage от 09.01.2021 21:02:13- был план Обамы
У Обамы вообще никакого плана не было... Пустая болтовня ни о чём - Flexible path, бредовые мурзилочные проекты, над которыми никто и не собирался серьёзно работать типа полёта в математическую абстракцию (точку либрации) и совершенно дебильный проект по краже астеройда. 

Когда отменили Constellation как нереализуемые при данных бюджетных ограничениях, в замен не было предложено НИЧЕГО. Одна пустая демагогия. Помню его выступление в честь 40-летия Apollo-11. Ещё Армстронг был жив.

triage

Если кто забыл астеройд был частью плана полета на Марс и его заменили окололунной станцией, т.к. нужно было предлагать что после него, ведь не полет Марс.

А последние 4 года не Обама был и все равно перенос. Только в речах и  на бумаге все бывает радужно. Сколько времени Маск свою ракету мучает, а мне обещали орбитальный запуск в марте прошлого года. И Безос обещал,и Боинг обещали и Сера Невада обещала, да все обещали и в большинстве обещания по срокам оказались пшиком.

Astro Cat

Цитата: triage от 09.01.2021 22:08:25Сколько времени Маск свою ракету мучает, а мне обещали орбитальный запуск в марте прошлого года.

Он на свои мучает, в отличии от финансируемых NASA.

makdy

Астро.  СМИ пестрят объявлением о том, что Маск ВСЕ свои средства направляет на Марс.

Astro Cat

Цитата: makdy от 10.01.2021 11:23:46Астро.  СМИ пестрят объявлением о том, что Маск ВСЕ свои средства направляет на Марс.

И что? Его бабло. Тратит как хочет. Нам развлечение на халяву.

Цитата: Astro Cat от 10.01.2021 12:59:21Астро.  СМИ пестрят объявлением о том, что Маск ВСЕ свои средства направляет на Марс.

Уже зная его пробивной характер,  верю, что на Марс он полетит с командой.
Не верю, что они долетят. Жалко, что Луну он игнорирует. И жалко родителей членов его команды. Хотя в США вроде семейственность не в почете?...Вырастили, а дальше сам. Впрочем в большинстве и у нас уже такое происходит.
1.КРК Ангара - уже доказывает, что Россия на многое способна
2. Доводы на сверх траты разбиваются годичными графиками финансирования
3. Экологичность и независимость от капризов Казахстана - железный аргумент
4. Не хватает  КВРБ и самой "малости" - возвращаемых ступеней

makdy

Узнаем, какую сумму он получит за свои активы , и начнем делить его деньги на проекты.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 10.01.2021 15:16:09
Цитата: Astro Cat от 10.01.2021 12:59:21Астро.  СМИ пестрят объявлением о том, что Маск ВСЕ свои средства направляет на Марс.
Уже зная его пробивной характер,  верю, что на Марс он полетит с командой.
Не верю, что они долетят. Жалко, что Луну он игнорирует. И жалко родителей членов его команды. Хотя в США вроде семейственность не в почете?...Вырастили, а дальше сам. Впрочем в большинстве и у нас уже такое происходит.
С чего вы взяли, что он игнорирует Луну? По Луне он работает с НАСА, и не хочет излишне вкладывать свои деньги. То есть, судя по всему, НАСА будет работать по принципам COTS, и только частично и поэтапно финансировать создание лунного лендера. Однако лунный лендер от Маска нуждается в инфраструктуре, которая так же частично будет профинансирована НАСА. Но большая часть этой инфраструктуры можно использовать и для полётов на Марс...
   
А, кроме того, полёты на Луну позволят работать с туристами и протестировать возвращение Старшипа со второй космической скоростью.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

triage

Цитатаhttps://www.nasa.gov/press-release/nasa-government-of-japan-formalize-gateway-partnership-for-artemis-program

Jan. 13, 2021
RELEASE 21-003

NASA, Government of Japan Formalize Gateway Partnership for Artemis Program

NASA and the Government of Japan have finalized an agreement for the lunar Gateway, an orbiting outpost that commercial and international partners will build together. This agreement strengthens the broad effort by the United States to engage international partners in sustainable lunar exploration as part of the Artemis program and to demonstrate the technologies needed for human missions to Mars.

Under this agreement, Japan will provide several capabilities for the Gateway's International Habitation module (I-Hab), which will provide the heart of Gateway life support capabilities and additional space where crew will live, work, and conduct research during Artemis missions. The Japan Aerospace Exploration Agency's (JAXA) planned contributions include I-Hab's environmental control and life support system, batteries, thermal control, and imagery components, which will be integrated into the module by the European Space Agency (ESA) prior to launch. These capabilities are critical for sustained Gateway operations during crewed and uncrewed time periods.

"We're honored to announce this latest agreement with Japan to support long-term human exploration on and around the Moon as part of the Artemis program," said NASA Administrator Jim Bridenstine. "Strengthening our international partnerships and commitments to Artemis puts humanity on a solid path to achieve our common goals of sustainable lunar exploration by the end of this decade."

Under an arrangement with Northrop Grumman, Japan also will provide batteries for the Gateway's Habitation and Logistics Outpost (HALO), the initial crew cabin for astronauts visiting the Gateway. Additionally, Japan is investigating enhancements to its HTV-X cargo resupply spacecraft, which could result in its use for Gateway logistics resupply.

"Leveraging the capabilities that international partners contribute to Gateway will be key to enabling access to the lunar surface," said Kathy Lueders, associate administrator for the Human Exploration and Operations Mission Directorate at NASA Headquarters. "We are pleased to move forward in these groundbreaking efforts with Japan and our other partners."

The agreement also marks NASA's intent to provide crew opportunities for Japanese astronauts to the Gateway, which will be determined following additional discussions, and documented in a future arrangement.
 Скрытый текст:
Approximately one-sixth the size of the International Space Station, the Gateway will serve as a rendezvous point for astronauts traveling to lunar orbit aboard NASA's Orion spacecraft and Space Launch System rocket prior to transit to low-lunar orbit and the surface of the Moon. From the Gateway, NASA and its partners will use this lunar vantage point as a springboard for robotic and human expeditions to the Moon, and on to Mars. 

"The capabilities provided by Japan are critical to enabling the interior environment of the Gateway allowing our crews to live and work for longer durations," said Dan Hartman, Gateway program manager at NASA's Johnson Space Center in Houston. "With the life support systems from Japan, longer duration missions for the Artemis crews can be accomplished with reduced demands on logistics resupply."

NASA astronauts will board a commercially developed lander for the final leg of the journey to the lunar surface, and the agency has contracted with U.S. industry to develop the first two Gateway components, the Power and Propulsion Element (PPE) and the HALO, as well as the logistics resupply for Gateway.

Japan joins two other international partners in committing to the Gateway with NASA. In November 2020, the United States and Canada signed an agreement to collaborate on the Gateway. CSA's planned contributions include the outpost's external robotics system, robotic interfaces, and end-to-end robotic operations. In October 2020, NASA and ESA signed an agreement solidifying ESA's contributions to the Gateway, which include ESA's provision of the I-Hab module and refueling modules, along with enhanced lunar communications.

In March 2020, NASA selected the first two scientific investigations to fly aboard the Gateway, one from NASA and the other from ESA. NASA and Gateway's international partners will collaborate to share the scientific data that will be transmitted to Earth. Additional scientific payloads will be selected in the future to fly aboard the outpost.

In addition to supporting scientific research conducted by robotic and human lunar surface missions, the Gateway will support activities to test the technologies needed for human missions to Mars. For example, NASA will use the Gateway to demonstrate remote management and long-term reliability of autonomous spacecraft systems and other technologies.

triage

16.01.2021 10:44:53 #2335 Последнее редактирование: 16.01.2021 10:57:56 от triage
Цитатаhttps://twitter.com/SpcPlcyOnline/status/1349787073352507393
10:34 PM · 14 янв. 2021 г.·
Lueders' status chart for Gateway.  [Nicest artist's concept of Gateway -- the finished version -- I've seen in a while.]
про подписание с Японией  подробно в слайдах https://youtu .be/CiY3lQCP7Oc там декабрь

Димитър

Цитата: triage от 16.01.2021 10:44:53Lueders' status chart for Gateway. 
Как я понял, заключены договоры по созданию и эксплуатации станции между США, ЕС, Япония и Канада. Первые два модуля заказаны и делаются. Заключен договор о снабжении станции со СпейсХ.

Значит, СТАНЦИЯ БУДЕТ.

The Heart of the Moon

Цитата: Димитър от 16.01.2021 14:01:11Значит, СТАНЦИЯ БУДЕТ.


  Вопрос в сроках, я так понимаю?

Димитър

Цитата: The Heart of the Moon от 16.01.2021 14:37:59Вопрос в сроках, я так понимаю?
Сроки в космонавтике довольно относительные. Если не возникнет какая-то неожиданность...

Пока говорят о начале эксплуатации в 2024. 
Раньше думали, что пилотируемый полет на Луне в 2014 (Артемис-3) будет раньше, чем станция будет готова. Теперь полет в 2024 нас не угрожает. Так что летим через станцию? Если дядя Байден все не отменит ...

The Heart of the Moon

Как-то нету естественной постепенности в нынешней лунной программе. Хотят сделать всё сразу, без промежуточных этапов освоения и закрепления компетенций и навыков. Так не бывает.