Международная лунная посещаемая платформа

Автор Salo, 27.06.2016 14:18:40

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьПавел73 написал:
Как и способность исправить ошибку, свою или чужую.
разумеется. оперативно (и вообще) исправлять ошибки способен лишь разум

Paleopulo

Цитироватьhlynin написал:

Смотря что понимать под ошибкой. Ошибки позиционирования исправляются встроенным алгоритмом. Без участия человека.

hlynin

ЦитироватьPaleopulo написал:
Смотря что понимать под ошибкой. Ошибки позиционирования исправляются встроенным алгоритмом. Без участия человека.
Ну уж нет. Программист вводит алгоритм, который может исправлять ошибки. Или автомат, встретив нечто такое, от чего у него глюки, сам уходит в безопасный режим или перегружается. Разве он сам додумался до этого? Это программа

Paleopulo

Ну уж нет. Программист вводит алгоритм, который может исправлять ошибки. Или автомат, встретив нечто такое, от чего у него глюки, сам уходит в безопасный режим или перегружается. Разве он сам додумался до этого? Это программа
Так пока ИИ нет, все, что делает автомат - программа. И устранение таких возникающих ошибок является частью заранее написанной программы. То есть с точки зрения стороннего наблюдателя автомат сам исправляет ошибки - оператор ведь не вмешивается.

Старый

оперативно (и вообще) исправлять ошибки способен лишь разум
Делать ошибки способен лишь разум.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Так пока ИИ нет, все, что делает автомат - программа. И устранение таких возникающих ошибок является частью заранее написанной программы. То есть с точки зрения стороннего наблюдателя автомат сам исправляет ошибки - оператор ведь не вмешивается.
Этот сторонний взгляд ошибочен. Примерно как инструкция космонавту - "вставьте деталь А в отверстие Б". В этом и суть отличия. У человека тоже - с рождения записаны в мозгах невероятные программы, на основе которых он может создать и новые, небывалые. Причём мгновенно. Пока ИИ на уровне мозга божьей коровки, там где можно, пусть работают автоматы, но мозги пока нечем заменить.
Пока космос осваивается, наши автоматы всего лишь камни, которые краманьонцы бросали в кусты, чтоб проверить - не сидит ли там что.

Alex_II

Пока космос осваивается, наши автоматы всего лишь камни, которые краманьонцы бросали в кусты, чтоб проверить - не сидит ли там что.
Камни за крайние 50 тысяч лет порядком поумнели - научились из кустов присылать фотографии... На этом правда поумнение и закончилось, увы...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

hlynin

ЦитироватьСтарый написал:
Делать ошибки способен лишь разум.
не узнаю тебя. Ты прям повторяешь меня, я писал на предыдущей странице
Ошибка удел живого существа, причём лишь хоть малость разумного  
Это странно. Разве в твоих правилах соглашаться хоть с чем-то?

hlynin

Выкладываю Шекли. Попалось. Почти по теме

Через мгновение они это узнали. Корабль на секунду замер, а затем провалился сквозь мнимую равнину и, пролетев несколько десятков метров, рухнул на поверхность.
«Равниной» оказался туман исключительной плотности, какого нигде, кроме Деннетта, не встретить.
Компаньоны быстро отстегнули ремни, тщательно ощупали себя и, убедившись в отсутствии увечий, приступили к осмотру корабля.
Неожиданное падение не принесло ничего хорошего их старенькой посудине. Радио и автопилот оказались напрочь выведенными из строя. Были покорежены десять пластин в обшивке двигателя и, что хуже всего, полетели многие элементы в системе управления.
— Нам еще повезло, — заключил Арнольд.
— Да, — сказал Грегор, вглядываясь в туман. — Однако в следующий раз лучше садиться по приборам.

Lunatik-k

Разум способен из правильного сотворить ошибочное.
Ростки правды похоронят империю лжи.

hlynin

ЦитироватьLunatik-k написал:
Короче: ошибиться. 
И вот это качество его иногда губило, но чаще спасало. Т.е. мог применить нестандартные варианты. А всяких там кроликов и мамонтов, выбирающих согласно инстинкту правильное решение, употреблял на ужин

Сергей Хижняк

ЦитироватьLunatik-k написал:
Короче: ошибиться.
И вот это качество его иногда губило, но чаще спасало. Т.е. мог применить нестандартные варианты. А всяких там кроликов и мамонтов, выбирающих согласно инстинкту правильное решение, употреблял на ужин
Вы не совсем правильно представляете, как работают инстинкты у высших позвоночных. И у кроликов, и у мамонтов, и у хомо сапиенсов инстинкты не выбирают правильное решение. Инстинкты задают стремления, цели (хочу эту самку, хочу есть, хочу наступить там, где не ступала нога человека...). И, к слову, инстинкты у кроликов, у мамонтов и у хомо сапиенсов очень похожи - хотя, разумеется, видовые различия присутствуют. А вот способы достижения целей определяет уже интеллект. Который есть отнюдь не только у хомо сапиенсов, но и как минимум у других продвинутых позвоночных (как минимум - поскольку интеллектуальное поведение отмечается и у беспозвоночных тоже).

Alex_II

ЦитироватьСергей Хижняк написал:
 поскольку интеллектуальное поведение отмечается и у беспозвоночных тоже
Ну, это да, осминоги далеко не дураки, и мозг немаленький...

hlynin

Который есть отнюдь не только у хомо сапиенсов, но и как минимум у других продвинутых позвоночных (как минимум - поскольку интеллектуальное поведение отмечается и у беспозвоночных тоже).
Возможно, интеллект найдут даже у микробов. Если хорошо поискать. Вся беда в том, что с интеллектом однозначно не рождаются. А осьминоги живут всего  4 года - не более. И не в социальной среде, которая обучает. И умение откручивать крышки банок - это тоже инстинкт, только "программируемый" из нескольких - "сожрать немедля - устранить препятствие - крутить, вертеть - запомнить, как открывается"
Собственно говоря, что такое разум и где его черта, пока не определили. Ясно одно - хищник должен быть умнее жертвы. Самый страшный хищник - это человек.

Сергей Хижняк

ЦитироватьAlex_II написал:

поскольку интеллектуальное поведение отмечается и у беспозвоночных тоже
Ну, это да, осминоги далеко не дураки, и мозг немаленький...
Да, я головоногих моллюсков и имел в виду. Головоногие по интеллекту, похоже, не уступают птицам и млекопитающим (за исключением человека, разумеется). В принципе, эволюция на усложнение поведения и (как следствие) на интеллектуализацию поведения - это мэйнстрим в царстве животных, наблюдается практически во всех продвинутых группах. За исключением, возможно, насекомых - у них высокая сложность поведения базируется не на интеллекте, а на жёстко прописанных программах. Хотя и с насекомыми не всё так просто - как минимум у некоторых есть способность к обучению, то есть это не совсем тупые роботы с жёстко заданной программой. :) 

hlynin

Да, я головоногих моллюсков и имел в виду. Головоногие по интеллекту, похоже, не уступают птицам и млекопитающим
А своими словами-то можете объяснить, что есть интеллект?
За исключением, возможно, насекомых - у них высокая сложность поведения базируется не на интеллекте, а на жёстко прописанных программах.
блошиный цирк знаете?

Alex_II

А осьминоги живут всего  4 года - не более.
По другим сведениям - более 5 лет. Да и вообще установить максимальную продолжительность жизни водных животных непросто. О некоторых кальмарах мы вообще не знаем предельного возраста...

hlynin

ЦитироватьAlex_II написал:
По другим сведениям - более 5 лет. Да и вообще установить максимальную продолжительность жизни водных животных непросто. О некоторых кальмарах мы вообще не знаем предельного возраста...
ну почему же сложно. В неволе абсолютно все животные, рыбы и т.д. живут дольше. Знаменитый Пауль прожил 2,5 года при прекрасном уходе. Даже в 4 года я не знаю таких. А уж в аквариумах живут часто, много. Насчёт глубоководных кальмаров я не знаю. Вполне возможно, что есть и бессмертные. Но дело даже не в этом. Все они асоциальны. Т.е должны обходиться своим умом. Иначе говоря, они использует свою генетическую память, т.е инстинкты. 
Не стоит приписывать разум тому, где его нет. Вот перед моим домом вороны не столь давно научились бросать грецкие орехи на асфальт. А обнаружив, что машины неразбившиеся давят успешно, несут все орехи на проезжую часть. И выбирают улицу, где машины ездят, но не сплошняком. И сидят по обочинам, ожидая машину. Даже синицы прекрасно научились вскрывать бутылки с молоком и т.д. Это умелое применение инстинктов - не более. 

Старый

А обнаружив, что машины неразбившиеся давят успешно, несут все орехи на проезжую часть. И выбирают улицу, где машины ездят, но не сплошняком. И сидят по обочинам, ожидая машину.
А как потом узнают где чей орех? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьСтарый написал:
А как потом узнают где чей орех?  
Кто сильнее, того и орех. Как-то я собрал все и унёс. Какая была буря возмущения! Я им сказал: "А слабаки вы!" И они заткнулись и полетели за новыми орехами