МКС в сторону Марса

Автор Дундер, 04.05.2016 01:10:41

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Цитироватьavmich пишет:
Может быть, это чтение книжек и является достаточным - особенно когда под рукой другие профи, уже делавшие лётные аппараты, с которыми можно консультироваться.
Правильно, материал легче усваивается, когда рядом есть человек в нём разбирающийся и готовый помочь, подсказать. Это называется - передача опыта.
Это несомненно.

Kap

Шотвел и Мюллер учились на инженеров-машиностроителей, причем совсем не в MIT, второй начал работать в спутникостроении и только потом перешел в двигателестроение. Да-да конечно, чтобы делать ракет надо этому долго и специально обучаться. Хотя в РФ оно скорее всего так ибо материалы по многим спецдисциплинам в наших ВТУЗах грифованные и просто так их почитать не выйдет - а то вдруг американцы узнают как мы РД-108 делаем. Или, не дай бог, РД-191 украдут.

Boris Mekler

Осталось только найти куда и кем оно потрачено.
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу считают себя вправе поучать SpaceX как делать ракеты...

Sаlyutman

ЦитироватьBoris Mekler пишет:
Осталось только найти куда и кем оно потрачено.
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу считают себя вправе поучать SpaceX как делать ракеты...
Какие люди, которые потратили или которые здесь пишут?

Max Andriyahov

Грустно. И это инженеры???

Max Andriyahov

А мне идея циклера нравится. Не из МКС, а с гравитацией и "полу-циклером" для возврата.

Kap

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:
"полу-циклером" для возврата.
Зачем? Циклер сам возвращается.

Max Andriyahov

Kap,  у циклера слишком большая скорость после петли вокруг марса. Тяжело догнать по расчётам которые по ссылке на ПМ

Max Andriyahov

Kap,  я стащил пару твоих идей себе в ЖЖ - без ссылки((( форум сдох, был недоступен, а если сейчас сюда все ломанутся - совсем ляжет

Kap

у циклера слишком большая скорость после петли вокруг марса. Тяжело догнать по расчётам которые по ссылке на ПМ
"Более 40 тыс км/ч" или 11+ км/с? Что-то подозрительно много для такой орбиты и Марса, хотя точных цифр у меня сейчас нет.
я стащил пару твоих идей себе в ЖЖ - без ссылки((( форум сдох, был недоступен, а если сейчас сюда все ломанутся - совсем ляжет
Идеи-то не мои кроме разве что радиационной защиты из минералки и отчасти раскрутки буксирами. Про циклеры на форуме уже тема была, кстати.

Max Andriyahov

Kap,  у меня по-дилетантски общая идея + стырить ништяков с МКС)
http://max-andriyahov.livejournal.com/224725.html

за ссылку на циклеры спасибо, сейчас гляну!

Kap

Орбитальная скорость Марса 24 км/с. Считая орбиту круговой, получим параболическую скорость на орбите Марса 24*корень(2) = 9.9 км/с. Следовательно циклер ни как не сможет двигаться относительно Марса со скоростью 11 км/с - на этой скорости и в тех краях он улетит из Солнечной. К сожалению я утратил военно-морским методом замечательную книжку с набором готовых траекторий для Марса - там как раз была орбита близкая к циклеру Олдрина:(

Дем

А почему бы циклеру не зависнуть в точке Лагранжа на период работы экспедиции?

Да, кстати, то что на МКС половина веса ненужная - это наоборот хорошо, этот вес можно скормить движку как рабочее тело.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Сергей Капустин

Дем,тогда смысл в циклере теряется. его разгонять и тормозить там каждый раз придется.

Дем

Как раз не придётся - он практически без каких-либо разгонов пролетев через данную точку может перейти с межпланетной на вокругмарсианскую траекторию и обратно
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

benderr

ЦитироватьДем пишет:
циклер и лагранж?? зависнуть? я даже в вику полез проверять.. похоже вы чегото напутали.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Кубик

ЦитироватьДем пишет: практически без каких-либо разгонов пролетев через данную точку может перейти с
межпланетной на вокругмарсианскую траекторию и обратно
Точки Лагранжа: которая имеется в виду - раз, даже в системе Земля Луна никаких особых свойств по отношению к пролетающему её аппарату (Да ещё в каком направлении?!) не проявляют- два.. :cry:
И бесы веруют... И - трепещут!

Kap

ЦитироватьДем пишет:
Строго говоря это будет не циклер. А так еще Олдрин предлагал подобное только вместо Лагранжа высокая эллиптическая орбита.
ЦитироватьСергей Капустин пишет:
Дем ,тогда смысл в циклере теряется. его разгонять и тормозить там каждый раз придется.
Придется. Но с очень малой дельтавэ по сравнению с полным переходом с низкой орбиты на межпланетную.
ЦитироватьКубик пишет:
даже в системе Земля Луна никаких особых свойств по отношению к пролетающему её аппарату (Да ещё в каком направлении?!) не проявляют- два..
Проявляют

Виктор Зотов

ЦитироватьKap пишет:
Шотвел и Мюллер учились на инженеров-машиностроителей, причем совсем не в MIT, второй начал работать в спутникостроении и только потом перешел в двигателестроение. Да-да конечно, чтобы делать ракет надо этому долго и специально обучаться. Хотя в РФ оно скорее всего так ибо материалы по многим спецдисциплинам в наших ВТУЗах грифованные и просто так их почитать не выйдет - а то вдруг американцы узнают как мы РД-108 делаем. Или, не дай бог, РД-191 украдут.
Не надо ёрничать. Есть и другие (и таких немало), готовые инфой поживиться.