Управляемый термоядерный синтез

Автор pkl, 14.11.2015 02:34:03

« назад - далее »

vlad7308

Цитата: pkl от 12.06.2026 16:31:59
ЦитироватьВ общем все скоро кончится.
И останется только строить КВС в космосе и добывать уран из морской воды. Зачем? Ну так оно веселее.
Влад, читая Ваше ёрничанье, честно говоря, не понимаю, что Вами движет
Павел, мною движет... Ацццкая пурга, которую Вы все время несёте.
Не могу удержаться  :'( человек слаб
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: pkl от 12.06.2026 16:31:59Я ещё бы понял, будь в Израиле месторождения нефти и газа размером с Аль-Гавар
Кстати, в Израиле таки есть месторождения газа. И Израиль его экспортирует. Но это неважно. Это никак не влияет на мою реакцию на Ваши эммм размышления.
это оценочное суждение

pkl

Цитата: Dulevo от 12.06.2026 16:52:50
Цитата: pkl от 12.06.2026 16:20:03
Цитата: Dulevo от 10.06.2026 22:56:08Оценка "когда кончится?"  для меди уже несколько десятилетий держится примерно на уровне 40–60 лет.
Её доля в породе постоянно падает. Сейчас богатыми называют месторождения, в которых её доля - 2%. Когда я учился в школе, богатыми считали месторождения в 4 - 4,5%. А ведь когда-то она буквально валялась под ногами, металлургия началась с того, что люди начали обрабатывать самородную медь.
Мораль сей басни такова 
- все эти прогнозы не ставят своей целью вычислить на сколько хватит того или иного ресурса.  Они не учитывают неоткрытые месторождения, они не учитывают что со временем технологии совершенствуются и становится доступными добыча более бедных месторождений.

Их цель - создать атмосферу паники и страха - что все кончится и мы все умрем.

В чем они и преуспели.
От Ваших выкладок веет конспирологией. В СССР в светлое будущее верили до конца. А получилось то, что получилось.

С другой стороны, если допустить, что Вы правы, нет никакого смысла развивать новые энергетические технологии, ни УТС, ни ЗЯТЦ, ни сланцевые нефть с газом, ни даже ветряки с солнечными батареями. Вы согласны с этим?

ЦитироватьВ итоге оптимизм 60-х улетучился, и подавляющее большинство теперь верит в антиутопический вариант будущего.
Варианты будущего предсказывались разные. И люди видят, что светлое будущее, которое им обещали весь прошлый век, так и не наступило. Вместо этого наступило что-то, подозрительно похожее на киберпанк. В чём их винить?

Скажите, Dulevo, если мы все сейчас начнём верить в светлое будущее, что-то поменяется? Может, нефть начнёт самозарождаться в грязном белье, как мыши?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: nonconvex от 12.06.2026 16:55:43
Цитата: pkl от 12.06.2026 16:35:57
Цитата: nonconvex от 12.06.2026 16:26:17И куда же она, медь, девается? Вся уходит в закопанные навсегда провода?
Я думаю, куда-то сюда её свозят:

https://4pda.to/2019/02/15/355946/
Оттуда
ЦитироватьСложный мусор, который «низшая каста» не может продать самостоятельно, отправляется переработчикам. Они знают, как выкорчевать из любого хлама пару граммов меди, алюминия, а то и золота

Надеюсь, Вы понимаете, что ВСЁ извлечь таким способом невозможно. Я думаю, они не выковыривают и половины, большая часть остаётся на этих помойках и отравляет окружающую среду.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: nonconvex от 12.06.2026 18:15:29
Цитата: Dulevo от 12.06.2026 16:52:50Их цель - создать атмосферу паники и страха - что все кончится и мы все умрем.
В общем они правы - мы все умрем, но в определенном порядке.
Мальтузианский кризис, как он есть. На самом деле я думаю, вымирать собираются далеко не все - в элитных семьях рождаемость выше средней везде. Причём заметно выше.

pkl

Цитата: vlad7308 от 12.06.2026 21:48:02
Цитата: pkl от 12.06.2026 16:31:59Я ещё бы понял, будь в Израиле месторождения нефти и газа размером с Аль-Гавар
Кстати, в Израиле таки есть месторождения газа. И Израиль его экспортирует. Но это неважно. Это никак не влияет на мою реакцию на Ваши эммм размышления.
С ними что-то не так? Кризис не наступает? По-моему, Вам его наступление должно быть видно лучше, чем мне, в конце-концов прилёты ракет, разных, Вы можете видеть в окно. В отличие, пока что, от меня.

pkl

В конечном счёте, вопрос возможности термоядерной энергетики, как и вопрос существования более-менее развитого общества как такового, сводится к ответу на вопрос: может ли существовать достаточно сложное общество, с наукой и технологиям, космонавтикой и всем остальным, обходясь, при этом, только широко распространёнными конструкционными материалами типа стали, алюминиевых и титановых сплавов, углепластиков и т.п.?

Dulevo

Цитата: pkl от 13.06.2026 13:42:10Варианты будущего предсказывались разные. И люди видят, что светлое будущее, которое им обещали весь прошлый век, так и не наступило. Вместо этого наступило что-то, подозрительно похожее на киберпанк. В чём их винить?

Скажите, Dulevo, если мы все сейчас начнём верить в светлое будущее, что-то поменяется? Может, нефть начнёт самозарождаться в грязном белье, как мыши?

Можно предупреждать о плохих вариантах развития - а можно паниковать и кричать все пропало.
Вот мне не нравятся выводы тех кто делает эти прогнозы.
Как правило все предсказатели окончания ресурсов, начиная с Римского клуба, после своих прогнозов выдавали свой вариант решения:
1) капитализм это плохо - потому что тратят ресурсы
2) надо ввводить рационирование и ограничение потребления.
3) Нужно переходить на возобновляемые источники энергии

Почему-то никто из этих прогнозистов не говорил о необходимости развивать термояд и ядерную энергетику.
А ведь это самый логичный вывод.
Если логичный вывод отвергается - то это говорит либо о тупости предсказателей (что вряд ли) - либо об идеологическом заказе на нужные выводы. (даже если сами авторы прогноза не отдают себе отчета об этом)

Одна из причин почему сейчас кризис энергии - как раз благодаря этим борцам за зеленую энергетику и возобновляемые источники энергии.
Ввели невозможные требования по экологии - практически остановив любое масштабное промышленное строительство, и похоронили атомную энергетику - сделав строительство новых электростанций супер дорогим.

Поэтому надо вспомнить Дуглас Адамса и его лозунг "Don't Panic!".

Есть несколько компаний занимающихся термоядом, помимо Итера. Дать им время и поддержку. Ну или хотя бы не мешать им.
А пока они работают - сделать трезвую оценку возможностей солнечной энергетики и новых проектов ядерных реакторов - хотя бы тех же Molten Salt Reactor, (MSR - Реакторы на расплавленных солях)

Выбрать лучшее - и начать строить - а не кричать, "все пропало!".

Оптимисты - они верят что выход есть - и его надо просто найти. Поэтому занимаются поиском выхода.
Пессимисты - верят что выхода нет - а потому нехрен время терять его искать. Надо лучше урвать себе кусок пожирнее, а всех остальных - ограничить в потреблении.

vlad7308

Цитата: pkl от 13.06.2026 13:46:33
ЦитироватьЯ ещё бы понял, будь в Израиле месторождения нефти и газа размером с Аль-Гавар
С ними что-то не так?
С ними все настолько не так, что серьезно возражать просто невозможно.

Цитата: pkl от 13.06.2026 13:46:33По-моему, Вам его наступление должно быть видно лучше, чем мне, в конце-концов прилёты ракет, разных, Вы можете видеть в окно.
Здесь так, начиная с 48 года. Счас все же неизмеримо лучше, чем тогда. И даже чем 20 лет назад.

Но это не имеет никакого отношения к скорому исчерпанию меди, индия и добыче урана из морской воды. А также к вере в светлое будущее в СССР до его конца (в скобках - нет, ее не было). А также к катастрофе бронзового века, КВС в космосе, добыче метана на Титане и тп.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: pkl от 13.06.2026 13:49:42В конечном счёте, вопрос возможности термоядерной энергетики, как и вопрос существования более-менее развитого общества как такового, сводится к ответу на вопрос: может ли существовать достаточно сложное общество, с наукой и технологиям, космонавтикой и всем остальным, обходясь, при этом, только широко распространёнными конструкционными материалами типа стали, алюминиевых и титановых сплавов, углепластиков и т.п.?
1. не сводится. Это Ваша фантазия
2. Сама постановка вопроса дурацкая, как обычно. В принципе - да, но зачем обходиться без того, что есть?

Человечеству не угрожает критически исчерпание каких-либо ресурсов или внешняя агрессия инопланетян. Критические угрозы человечеству лежат в нем самом.
То же самое, кстати, относится и к отдельным государствам.
это оценочное суждение

pkl

Цитата: Dulevo от 13.06.2026 14:48:43
Цитата: pkl от 13.06.2026 13:42:10Варианты будущего предсказывались разные. И люди видят, что светлое будущее, которое им обещали весь прошлый век, так и не наступило. Вместо этого наступило что-то, подозрительно похожее на киберпанк. В чём их винить?

Можно предупреждать о плохих вариантах развития - а можно паниковать и кричать все пропало.

А что, кто-то паникует и кричит, что всё пропало? :o
ЦитироватьВот мне не нравятся выводы тех кто делает эти прогнозы.
Мне тоже много чего не нравится, но мои эмоции мало влияют на реальность. Как и Ваши.
ЦитироватьКак правило все предсказатели окончания ресурсов, начиная с Римского клуба, после своих прогнозов выдавали свой вариант решения:
1) капитализм это плохо - потому что тратят ресурсы
2) надо ввводить рационирование и ограничение потребления.
3) Нужно переходить на возобновляемые источники энергии

"Как правило" не тождественно "всегда". Да, предлагался и такой план. Там ещё было про ограничение рождаемости. И да, США и Европа пошли по этому пути. США, правда, быстренько свернули, а Европа оказалась там, где оказалась.
ЦитироватьПочему-то никто из этих прогнозистов не говорил о необходимости развивать термояд и ядерную энергетику.
А ведь это самый логичный вывод.

В этом нет ничего удивительного, т.к. эти люди, в основном, - бывшие хиппи и борцы за мир, они настолько сильно измазались в антиядерной истерии /"атом - это плохо"/, что уже не могут свернуть или сделать хоть шаг назад. Ведь это означает не только конец их политической карьеры, но и крах их мировоззрения. Хотя сейчас им всё равно приходится переобуваться, мол, сворачивание ядерной энергетики было стратегической ошибкой и проч.
ЦитироватьЕсли логичный вывод отвергается - то это говорит либо о тупости предсказателей (что вряд ли) - либо об идеологическом заказе на нужные выводы. (даже если сами авторы прогноза не отдают себе отчета об этом)

Или они стали заложниками своих прошлых высказываний на публику. Хотя тупость я бы тоже не исключал. Короче, не ищите тайный заговор там, где всё объясняется глупостью и некомпетентностью.
ЦитироватьОдна из причин почему сейчас кризис энергии - как раз благодаря этим борцам за зеленую энергетику и возобновляемые источники энергии.
Но лишь ОДНА из причин, причём только в Европе. Куда более энергоёмкий Китай на диво успешно справляется. В том числе благодаря ветрякам и панелькам. И причина эта далеко не единственная: месторождения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО исчерпываются, энергия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дорожает. Это факт. Так же как то, что дальше будет хуже.
ЦитироватьВвели невозможные требования по экологии - практически остановив любое масштабное промышленное строительство, и похоронили атомную энергетику - сделав строительство новых электростанций супер дорогим.

Помимо Европы есть и другие примеры, весьма успешные. Успешные, видимо, потому, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимались переходом на новую энергетику, а не распилом денег в процессе имитации оного.
ЦитироватьПоэтому надо вспомнить Дуглас Адамса и его лозунг "Don't Panic!".

Есть несколько компаний занимающихся термоядом, помимо Итера. Дать им время и поддержку. Ну или хотя бы не мешать им.
А пока они работают - сделать трезвую оценку возможностей солнечной энергетики и новых проектов ядерных реакторов - хотя бы тех же Molten Salt Reactor, (MSR - Реакторы на расплавленных солях)

Выбрать лучшее - и начать строить - а не кричать, "все пропало!".

А кто паникует? Вопрос не в том, возможен ли термояд или нет. Уже понятно, что возможен. Вопрос в том, смогут ли термоядерные реакторы заменить углеводородную энергетику.

Что касается реакторов на расплавленных солях - думаю, лучше новую тему завести, специально под ядерную энергетику. Вроде даже, такая на форуме уже есть. Но мы то о термояде говорим!

Их, кстати, тоже собираются делать. В т.ч. у нас.
ЦитироватьОптимисты - они верят что выход есть - и его надо просто найти. Поэтому занимаются поиском выхода.

Пессимисты - верят что выхода нет - а потому нехрен время терять его искать. Надо лучше урвать себе кусок пожирнее, а всех остальных - ограничить в потреблении.
Ну и кто побеждает в данный момент?

pkl

Цитата: vlad7308 от 13.06.2026 16:42:30
Цитата: pkl от 13.06.2026 13:46:33
ЦитироватьЯ ещё бы понял, будь в Израиле месторождения нефти и газа размером с Аль-Гавар
С ними что-то не так?
С ними все настолько не так, что серьезно возражать просто невозможно.

Если серьёзных возражений у Вас нет, то выходит, я прав. :) :-\
Цитата: pkl от 13.06.2026 13:46:33По-моему, Вам его наступление должно быть видно лучше, чем мне, в конце-концов прилёты ракет, разных, Вы можете видеть в окно.
Здесь так, начиная с 48 года. Счас все же неизмеримо лучше, чем тогда. И даже чем 20 лет назад.

Но это не имеет никакого отношения к скорому исчерпанию меди, индия и добыче урана из морской воды. А также к вере в светлое будущее в СССР до его конца (в скобках - нет, ее не было). А также к катастрофе бронзового века, КВС в космосе, добыче метана на Титане и тп.

Самое прямое - начались войны за оставшиеся ресурсы.

sychbird

Когда к власти в ФРГ пришли люди ничем никогда не управлявшие, вроде Бербок и Хабека и начали нести идеологическую пургу о "зеленом переходе", судьба Германии как промышленной державы была решена.
Кто спонсировал эту идеологическую пургу вопрос для будущих исследователей.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pkl

Цитата: vlad7308 от 13.06.2026 16:52:01
Цитата: pkl от 13.06.2026 13:49:42В конечном счёте, вопрос возможности термоядерной энергетики, как и вопрос существования более-менее развитого общества как такового, сводится к ответу на вопрос: может ли существовать достаточно сложное общество, с наукой и технологиям, космонавтикой и всем остальным, обходясь, при этом, только широко распространёнными конструкционными материалами типа стали, алюминиевых и титановых сплавов, углепластиков и т.п.?
1. не сводится. Это Ваша фантазия

Это не фантазия. Доступность полезных ископаемых действительно падает, это видно по всему.
Цитировать2. Сама постановка вопроса дурацкая, как обычно. В принципе - да, но зачем обходиться без того, что есть?

Что значит "дурацкая"? Допустим их, не то, чтобы совсем нет, но они стали запредельно дороги. И? Дальше что?
ЦитироватьЧеловечеству не угрожает критически исчерпание каких-либо ресурсов или внешняя агрессия инопланетян. Критические угрозы человечеству лежат в нем самом.
Если Вы правы, то, получается, все работы по УТС, развитию ядерной и возобновляемой энергетике никакого смысла не имеют. Это просто деньги на ветер.

P.S.: Я готов поверить, что конкретно в Европе все так и рассуждали, т.е. вся эта риторика про "энергопереход" была ничем иным, как ширма для разворовывания денег /ну и добиться от нас более выгодных цен/, а на самом деле они и дальше планировали сидеть на наших нефти и газе до скончания века. И африканском уране.

pkl

Цитата: sychbird от 13.06.2026 17:58:56Когда к власти в ФРГ пришли люди ничем никогда не управлявшие, вроде Бербок и Хабека и начали нести идеологическую пургу о "зеленом переходе", судьба Германии как промышленной державы была решена.
Кто спонсировал эту идеологическую пургу вопрос для будущих исследователей.
Неохота здесь разводить политику, но от ослабления Европы как индустриального центра выиграли США и Китай. Кто спонсировал... понятия не имею, может, кто-то и спонсировал. А может, всему причиной обычная глупость.

ShamgA

Цитата: pkl от 13.06.2026 13:44:38Мальтузианский кризис, как он есть. На самом деле я думаю, вымирать собираются далеко не все - в элитных семьях рождаемость выше средней везде. Причём заметно выше.

Откуда это?! Точно высокая рождаемость в некоторых странах обеспечивается элитой?
Я, вот давеча, наблюдал элитную семью - киргиз(узбек?), его жена и пятеро(!) детишек. И у нас на детской площадке каждый день элитные семьи детей выгуливают. Идёшь - ну, чисто Самарканд!

pkl

Цитата: ShamgA от 13.06.2026 21:30:55
Цитата: pkl от 13.06.2026 13:44:38Мальтузианский кризис, как он есть. На самом деле я думаю, вымирать собираются далеко не все - в элитных семьях рождаемость выше средней везде. Причём заметно выше.

Откуда это?! Точно высокая рождаемость в некоторых странах обеспечивается элитой?
Я, вот давеча, наблюдал элитную семью - киргиз(узбек?), его жена и пятеро(!) детишек. И у нас на детской площадке каждый день элитные семьи детей выгуливают. Идёшь - ну, чисто Самарканд!
Это временно. У нас - один, реже два ребёнка. Всё как у русских.

Старый

Цитата: pkl от 13.06.2026 13:44:38в элитных семьях рождаемость выше средней везде.
В цыганских?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Inti

Цитата: pkl от 13.06.2026 17:55:40Вопрос не в том, возможен ли термояд или нет. Уже понятно, что возможен. Вопрос в том, смогут ли термоядерные реакторы заменить углеводородную энергетику.
Если считать Солнце термоядерным реактором - то конечно смогут. Уже активно заменяют. За последние 10 лет солнечная энергетика (в основном солнечные панели) пережила взрывной рост по всему миру. Солнечная энергия обеспечивает ~6–7% мировой электроэнергии к 2024 году (рост с ~1% в 2015).

Термоядерные электростанции пока что только в прожектах. Которые навряд-ли смогут стать экономически выгодными в течение ближайших десятков лет.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Chilik

Цитата: Inti от 14.06.2026 09:04:34За последние 10 лет солнечная энергетика (в основном солнечные панели) пережила взрывной рост по всему миру. Солнечная энергия обеспечивает ~6–7% мировой электроэнергии к 2024 году (рост с ~1% в 2015).
Уже много раз обсуждали, что с цифрами солнечной и ветровой энергетики есть ловушка: обычно везде бодро рапортуют про установленную мощность вновь вводимых объектов, оставляя за скобками их фактическую производительность. Если спрашивать конкретно, то получается примерно так:
ЦитироватьВ 2026 году доля солнечной энергетики в общем объеме мирового первичного энергоснабжения (World Primary Energy Supply / Consumption) составляет примерно 3% — 3,5% по методу физического содержания энергии (или около 759 ТВт·ч эквивалента). [1]
Ссылка идёт на сайт, который у меня не открывается.
https://www.dw.com/en/solar-is-winning-the-energy-race-clean-power-renewables/a-76517556
Но рост сильный и быстрый, согласен. Если подрастут ещё, то им нужно будет по-взрослому решать вопросы интеграции в большую энергетику, чтобы обеспечить стабильность и гарантированность поставок. Это даже если про стоимость и энергетическую окупаемость забыть.