Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

Ангара-А5В

Автор anik, 23.08.2015 13:21:22

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Андрей Иванов

ЦитатаПо информации "Известий", первый испытательный полет "Ангары-А5В" запланирован на 2023 год с грузомакетом в роли полезной нагрузки. На следующий, 2024 год, намечен первый запуск "Ангары-А5В" с ПТК на орбиту, но в беспилотном варианте.
"Стартовую инфраструктуру для ракеты-носителя "Ангара- А5В" мы планируем создавать в соответствии с изложенным в проекте ФКП-2025 планом-графиком, который предусматривает высокие темпы строительства: уже в 2021 году планируется осуществить первый запуск новой ракеты. Разумеется, сразу же запустить космонавтов невозможно: когда у вас новая стартовая позиция, новая ракета, новый разгонный блок и новый корабль, необходим цикл испытаний для подтверждения надежности системы. Жизнями людей мы рисковать не вправе, поэтому каждый год, начиная с 2021-го, с нового стартового стола будет осуществляться 1-2 испытательных запуска, и к 2025 году мы рассчитываем достичь уровня готовности к осуществлению пилотируемых полетов"


Salo

Цитатаmihalchuk пишет:
ЦитатаСтарый пишет:
ЦитатаG.K. пишет:
Вопрос к аудитории: можно ли в диаметре УРМа поставить что-то помощнее РД-191? Возможно длиннее, но помощнее. Давление надо понизить, естественно.
Конечно можно. Только нету.
РД-191 там оказался потому что ничего другого нету.

Опять же стартовая тяговооружённость и так достаточная и позволяет увеличить массу УРМ-2 как минимум раза в два. Но этого не позволяет уже РД-0124.
Идея "мы возьмём готовый блок "И" с готовым РД-0124" была отличной для проталкивания Ангары, но оказалась абсолютно порочной при реализации.
Взять 2 РД-0124. Где-то на картинке я видел его односопловой вариант. Давно это было. Но, боюсь, районы падения при пуске с Восточного придутся на густонаселённые берега Амура.
Односопловый вариант называется РД0125.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитатаБольшой пишет:
Ангара-5 УКВБ заявлялась с Мпн=28,5 т. РЗТ на УКВБ примерно 44 т. Если заправить его на 4-6 т больше, то получим Мпн=37,5 т. Получается лажа.  :|  Каким образом получилось 37,5 т?
Речь шла о форсировании РД-191.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://izvestia.ru/news/590314
Цитата24 августа 2015, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко   |   написать авторам    
    Роскосмос отложил пилотируемый старт с Восточного

       Ведомство рассчитывало отправить космонавтов на орбиту на старом корабле в 2018 году, но изменило планы. Ставку сделают на новый корабль, который будет готов к 2025 году        
 
Первый полет космонавта с космодрома Восточный состоится после 2025 года. Это следует из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-2025), который был разослан в министерства. Изначально первый пилотируемый старт с Восточного был запланирован на 2018 год -- дата была конкретизирована в 2007 году в указе президента о строительстве космодрома. В Роскосмосе подтвердили, что запускать старый корабль «Союз» с нового космодрома в ранее утвержденные сроки нецелесообразно и первый пилотируемой полет будет осуществлен уже на новом космическом корабле с новым носителем («Ангара-А5В»). Такое решение сдвигает сроки запуска на несколько лет.

По первоначальным планам Роскосмоса в 2018 году с Восточного должна была стартовать новая ракета «Русь-М» с новым космическим кораблем, рабочее название которого тогда тоже было «Русь». Потом наступил кризис -- разработка ракеты «Русь» оказалась свернутой.

Новый пилотируемый корабль -- опытно-конструкторская работа (ОКР) ПТК (название «Русь» более не применяется) -- обещают создать к 2021 году, адаптировав уже под ракету «Ангара».

Чтобы выполнить указ президента о запуске космонавтов с Восточного в срок, Роскосмос планировал запустить с нового космодрома корабль «Союз» на одноименной ракете, благо стартовая позиция для нее будет готова в 2016 году. В одной из прежних версий ФКП-2025 действительно планировался один полет пилотируемого корабля «Союз» с Восточного в 2019 году.

Проблему удалось разрешить на встрече Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым, которая состоялась в апреле этого года. В отчетах об этой встрече сообщалось, что президент одобрил использование перспективного носителя «Ангара-А5В» с новым пилотируемым кораблем. Источники также сообщали, что Рогозин и Комаров смогли убедить президента скорректировать сроки запуска пилотируемого корабля.

Новый подход нашел отражение в проекте ФКП-2025, где прописаны этапы создания ракетного комплекса тяжелого класса на Восточном (ОКР «Амур»). Финансирование этой ОКР с 2016 по 2025 год должно составить 96 млрд рублей только в рамках ФКП-2025. Остальные средства будут направлены на создание наземной стартовой инфраструктуры на «Восточном» в рамках ФЦП «Развитие российских космодромов».

Первый испытательный полет «Ангары-А5В» запланирован на 2023 год с грузомакетом в роли полезной нагрузки. На следующий, 2024 год намечен первый запуск «Ангары-А5В» с ПТК на орбиту, но в беспилотном варианте.

На 2025 год запланировано два запуска «Ангары-А5В» с новыми кислородно-керосиновыми межорбитальными буксирами (по сути, это разгонные блоки), в том числе обеспечивающими полеты к Луне (ОКР «МОБ-КВТК» и «МОБ-ДМ»). В тексте проекта ФКП-2025 сказано, что первые летные испытательные образцы межорбитальных буксиров будут изготовлены в 2025 году. Понятно, что летные испытания новых систем будут проходить без людей на борту. То есть в ближайшее десятилетие пилотируемые запуски с «Восточного» Роскосмос осуществлять не планирует.

-- Отмечу, что указ президента, предписывающий осуществить первый пилотируемый старт с «Восточного» в 2018 году, официально не отменен, -- говорит официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. -- В то же время нами было высказано предложение не заниматься созданием инфраструктуры для пилотируемых полетов на Восточном под ракеты типа «Союз», а строить всё необходимое для пилотируемых экспедиций уже с учетом нового космического корабля и перспективного носителя «Ангара-А5В». Наша инициатива встретила понимание у высших руководителей государства, тем более что она полностью соответствует изначальной концепции «Восточного» как инновационного космодрома, служащего решению новых для России задач в сфере космоса. Стартовую инфраструктуру для ракеты-носителя «Ангара-А5В» мы планируем создавать в соответствии с изложенным в проекте ФКП-2025 планом-графиком, который предусматривает высокие темпы строительства: уже в 2021 году планируется осуществить первый запуск новой ракеты. Разумеется, сразу же запустить космонавтов невозможно: когда у вас новая стартовая позиция, новая ракета, новый разгонный блок и новый корабль, необходим цикл испытаний для подтверждения надежности системы. Жизнями людей мы рисковать не вправе, поэтому каждый год, начиная с 2021-го, с нового стартового стола будет осуществляться 1-2 испытательных запуска, и к 2025 году мы рассчитываем достичь уровня готовности к осуществлению пилотируемых полетов с «Восточного».

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что дата первого пилотируемого запуска с «Восточного» непринципиальна.

-- Чтобы сертифицировать новое оборудования для полетов людей, нужно не меньше пяти испытательных запусков, -- подчеркивает он. -- К завершению ФКП-2025 хотелось бы видеть отработанной не только технику, но и стратегию развития пилотируемой космонавтики. Тут пока есть над чем работать: если Луна -- наша стратегическая задача, то нужно сформулировать -- что нам от Луны нужно. Те направления деятельности, которые высказывались прежде, не оправдывают такого дорогостоящего и сложного мероприятия, как создание лунной базы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

vlad7308

Мда.
Впечатление такое, что Старый прав - не будет никакого птк нп

Андрей Иванов

24.08.2015 13:10:33 #25 Последнее редактирование: 24.08.2015 13:14:43 от Андрей Иванов
ЦитатаРоссийская пилотируемая экспедиция на Луну потребует запуска нескольких ракет "Ангара-А5В" с интервалом в несколько суток, сообщил журналистам глава Научно-технического совета Федерального космического агентства Юрий Коптев.
"Можно работать с двух стартов (стартовых столов космодрома Восточный - прим. ТАСС), но нужно обеспечить запуски с темпом каждой пусковой установки в трое суток", - сказал Коптев.
Он уточнил, что до конца года Центр имени Хруничева должен разработать аванпроект ракеты-носителя "Ангара-А5В" и во взаимодействии с предприятиями, обеспечивающими стартовые услуги (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и ракетно-космической корпорации "Энергия", которая разрабатывает новый пилотируемый корабль, "рассмотреть всю процедуру" организации пилотируемой экспедиции на Луну.

.... единственно, ... Юра говорит о двух СК под А5В. 
оговорился (?)  , или что то поменялась в планах ? чего  я не знаю  :D  

Олег Шляпин

24.08.2015 22:00:43 #26 Последнее редактирование: 24.08.2015 22:06:03 от Олег Шляпин
Цитатаvlad7308 пишет:
Мда.
Впечатление такое, что Старый прав - не будет никакого птк нп
Лунный
 

и марсианский "Союз" http://www.federalspace.ru/media/files/docs/3/manned_mission_to_mars_ru_196_202.pdf

m-s Gelezniak

Кто там на Луну в четырёхпуск собрался?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

garg

ЦитатаОлег Шляпин пишет:
Цитатаvlad7308 пишет:
Мда.
Впечатление такое, что Старый прав - не будет никакого птк нп
Лунный
 

и марсианский "Союз" http://www.federalspace.ru/media/files/docs/3/manned_mission_to_mars_ru_196_202.pdf
А где бы найти полный текст?
Вы хотите жопы - вам ее будет.
А мы хотим 8 цвет.

Большой

Цитатаm-s Gelezniak пишет:
Кто там на Луну в четырёхпуск собрался?
Рогозин с Комаровым
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

m-s Gelezniak

ЦитатаБольшой пишет:
Цитатаm-s Gelezniak

пишет:
Кто там на Луну в четырёхпуск собрался?
Рогозин с Комаровым
Сочувствую.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Юрий Морозов

ЦитатаСтарый пишет:
Цитатаpkl пишет:
Ну, будем надеяться, наконец то освоим водород! Нет худа без добра...  :oops:  
А чего хорошего то? Опять распилить кучу денег и результат как у гептилового Протона.
Повторение - мать его..., УЧЕНИЯ!

m-s Gelezniak

ЦитатаЮрий Морозов пишет:
ЦитатаСтарый

пишет:
Цитатаpkl пишет:
Ну, будем надеяться, наконец то освоим водород! Нет худа без добра...
А чего хорошего то? Опять распилить кучу денег и результат как у гептилового Протона.
Повторение - мать его..., УЧЕНИЯ!
Учения чему? Зарыванию сил средств и времени в землю?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

АниКей

ЦитатаВладимир Солнцев, президент РКК "Энергия":
- Мы хотим показать прогресс, достигнутый по пилотируемым кораблям: спускаемый аппарат, возвратившийся из космоса в 2009 году, конструкторско-компоновочный макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения (доработанный по сравнению с тем, что был показан на авиасалоне в 2013 году) и реальный, только что изготовленный, композитный корпус командного отсека этого корабля. Мы надеемся, что посетители увидят разницу и поймут, какой труд вложен в то, чтобы перейти от "Союза" к ПТК НП.
Владимир Бугров, разработчик проектов экспедиции на Марс и Луну, ведущий конструктор по пилотируемым ракетно-космическим комплексам для высадки на Луну и "Энергия-Буран":
- Что принципиально инновационного в новом космическом "пилотнике"? Корпус командного отсека корабля сделан из композитных материалов на основе углепластиков. А это позволяет выиграть в массе по сравнению, допустим, с металлическим корпусом 150 килограммов. Будет представлен новый стыковочный агрегат, сделанный на основе титана, что позволит повысить допустимую температуру, которую сможет выдержать агрегат. Электронная аппаратура сделана на нашей компонентной базе. Никаких зарубежных элементов.
Вместе с тем у меня, как эксперта, есть вопросы к новому пилотируемому кораблю и его идеологии. Например, возможности ракеты "Ангара-5В" выводить на орбиту искусственного спутника Земли полезный груз 37,5 тонны, как мне кажется, пока не очень увязаны с массой корабля в варианте его полета к Луне (почти 20 тонн без учета массы разгонного блока). А это его основное назначение.
 
Вспомним опыт, полученный при создании нашей многоразовой системы "Энергия-Буран". Главные конструкторы блестяще реализовали уникальный проект. Но он оказался весьма затратным и заведомо нерентабельным. Уникальная технологическая разработка наших конструкторов намного опередила свое время, оставшись без работы. Мы не должны перечеркивать идеи Циолковского и Королева о межпланетных полетах и навсегда остаться вторыми на Луне. Убежден: нужно смотреть дальше и делать тяжелый межпланетный корабль ТМК для полетов в межпланетном пространстве. Именно подготовка такого полета может стать локомотивом для отечественной космонавтики, генератором для разработки новейших технологий.
  http://www.rg.ru/2015/08/24/maks.html
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

25.08.2015 10:47:48 #34 Последнее редактирование: 25.08.2015 11:17:21 от АниКей
Космос в открытом доступе
Государству нужна не одна супермощная ракета-носитель, а парк СВ

Юрий Коптев
Юрий Кузнецов
 Как известно, основной документ, определяющий интересы государства, главные цели, приоритеты и задачи России в области исследования, освоения и использования космического пространства, - это утвержденные президентом РФ Владимиром Путиным в апреле 2013-го «Основы госполитики РФ в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу».
В соответствии с этим документом основные приоритеты - обеспечение гарантированного доступа России в космос со своей территории с развитием и использованием космической техники, технологий, работ и услуг в интересах социально-экономической сферы и обороны страны, а также безопасности государства; создание космических средств в интересах науки; деятельность, связанная с осуществлением пилотируемых полетов, в том числе и создание научно-технического задела для осуществления в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и другим телам Солнечной системы.

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/26713
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

m-s Gelezniak

ЦитатаАниКей пишет:
Космос в открытом доступе


Государству нужна не одна супермощная ракета-носитель, а парк СВ




Юрий Коптев
Юрий Кузнецов



Как известно, основной документ, определяющий интересы государства, главные цели, приоритеты и задачи России в области исследования, освоения и использования космического пространства, - это утвержденные президентом РФ Владимиром Путиным в апреле 2013-го «Основы госполитики РФ в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу».
В соответствии с этим документом основные приоритеты - обеспечение гарантированного доступа России в космос со своей территории с развитием и использованием космической техники, технологий, работ и услуг в интересах социально-экономической сферы и обороны страны, а также безопасности государства; создание космических средств в интересах науки; деятельность, связанная с осуществлением пилотируемых полетов, в том числе и создание научно-технического задела для осуществления в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам и другим телам Солнечной системы.

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/26713
ЛИ пройдите для начала. А то гарантии на бумаге только.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

Однако бы схемку с графиком пусков посмотреть бы этого четырёхпуска с водородом... .
а то похоже комаров "берега потерял"
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2015/08/24/08-03.jpg
Сутки. Пупок развяжется.
Один лишь завоз двадцати УРМов на Восток, эпопеей будет. А строительство завода суперэпопеей.
И Н1 называли монстром... .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!