И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Bell

Цитата: Старый от 09.07.2020 16:15:27
Цитата: Bell от 09.07.2020 16:05:15
Цитата: Старый от 09.07.2020 15:57:10А во вторых на благословенном Западе все так делают.
На каком-то там западе делают не так.

Там царит принцип аккордных работ и "проектов" - позвали - сделал, оплатили - ушел.
Чо, "трудовой договор"? Нет, не слышали...
Там концепция другая, нельзя вот так в лоб сравнивать.
Ты вообще про что? Я про то что ракетную и космическую технику на Западе делают авиационные фирмы на авиационных заводах. Как минимум в те времена когда Лавка перешла с истребителей на АМС.
 А ты про что?
Ладно, я примерно про то же. Наверно показалось.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Кстати, я тут вспомнил одну семейную историю.

Двоюродный дед не успел на войну, но стал военным летчиком. Но потом Хрущев зарезал авиацию в пользу баллистических ракет и тысячи летчиков были внезапно выкинуты на мороз. Дед пошел простым рабочим на крупный минский завод...
Свою трудовую деятельность он закончил зам. директора.
Это к тому, что технически грамотный человек найдет применение себе и своим знаниям.
Хотя, конечно, можно вспомнить множество примеров, когда такие же точно уволенные в запас летчики спивались...

Старый

Цитата: Bell от 09.07.2020 16:22:20Это к тому, что технически грамотный человек найдет применение себе и своим знаниям.
Хотя, конечно, можно вспомнить множество примеров, когда такие же точно уволенные в запас летчики спивались...
Значит они были технически неграмотные и морально неустойчивые.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Старый от 09.07.2020 16:24:30
Цитата: Bell от 09.07.2020 16:22:20Это к тому, что технически грамотный человек найдет применение себе и своим знаниям.
Значит они были технически неграмотные и морально неустойчивые.
ИЛИ, Володя, или морально неустойчивы. Потому что неграмотных дураков туда не брали.

Старый

Цитата: Bell от 09.07.2020 17:10:59ИЛИ, Володя, или морально неустойчивы. Потому что неграмотных дураков туда не брали.
Лётчик должен быть тупой и смелый!

Bell

Ценю твое чувство юмора, ценю.
У нас в роду тупых не было  :)

Schwalbe

Цитата: Neru от 09.07.2020 05:56:53пустых публичных обещаний как такая-то ракета станет самой-самой
Буран.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 09.07.2020 16:15:27Я про то что ракетную и космическую технику на Западе делают авиационные фирмы на авиационных заводах. Как минимум в те времена когда Лавка перешла с истребителей на АМС.
А, интересно, есть фото цеха, где это рядом стоит?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

sychbird

Цитата: vlad7308 от 09.07.2020 16:06:52Предполагаю, что производство, серийно делающее РН, и производство, делающее спутники - это два совершенно разных производства, и никаких особых  "высвободившихся мощностей" позаимствовать не удастся.
Предприятие -производитель АМС и спутников до появления кубосатов, это производство емкостей и силовых рам из алюминиево-магниевых сплавов, объединенных в одну систему с большим количеством электрических кабелей и разъемов. 

Это сборочное производство, получающее всю сложную оптику, электронику, радиосистемы, аккумуляторы и другие источники питания,  двигатели и пневмо-гидравлические исполнительные механизмы от сторонних производителей. 
И имеющее сложное контрольно-испытательное оборудование, поставляемое со стороны.  Разработчиками (как правило) всех интегрируемых на платформу систем.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: Schwalbe от 09.07.2020 18:33:09
Цитата: Старый от 09.07.2020 16:15:27Я про то что ракетную и космическую технику на Западе делают авиационные фирмы на авиационных заводах. Как минимум в те времена когда Лавка перешла с истребителей на АМС.
А, интересно, есть фото цеха, где это рядом стоит?
Нет наверно. Оно ж не одновременно производилось.

vlad7308

Цитата: Bell от 09.07.2020 16:15:31
Цитата: vlad7308 от 09.07.2020 16:06:52Сама бочка для модуля ОС - могу поверить в использование тех же физических станков, что и для ступеней РН (точно не знаю, но могу поверить). ПК ? А какие именно?
Знаете, что...
Вы сначала изучите матчасть хотя бы в общем виде, а потом начнете спорить, ок?
Начнете с истории корабля ТКС и модулей ОС Мир и МКС. А потом придете и мы продолжим обсуждение.
в общем, понятно
Никакого значимого использования "высвобождающихся мощностей" от производства РН для производства спутников нет и быть не может.
Кроме токарно-фрезерной группы общего назначения. 16К20 хехе.
Это всем прекрасно понятно, и Вам в том числе.

ЗЫ Про ткс и зарю я в курсе.
это оценочное суждение

Bell

Цитата: vlad7308 от 09.07.2020 20:05:41ЗЫ Про ткс и зарю я в курсе.
Ну да, Зарю, МЛМ и ВСЕ модули Мира, кроме базового. Плюс несколько кораблей снабжения Салюта-6 и Салюта-7. Плюс лунный ЛК-1. А, ну да, еще орбитальные станции ОПС Алмаз и т.п. Ну так, по мелочам, ага.

Все это делалось на на одном и том же опытном производстве Хруничева. И разрабатывалось в одном КБ.

Штуцер

Цитата: vlad7308 от 09.07.2020 10:49:04"Высвободившиеся мощности" - это типа завод, который раньше делал баки или двигатели, начнет делать спутники, что ли?!
Разгонный блок ближе к ракете или к космическому аппарату?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: vlad7308 от 09.07.2020 20:05:41Это всем прекрасно понятно, и Вам в том числе.
Не, мне не понятно.

Мне непонятно, почему ЦиХ не может вернуться к пилотируемой тематике, хотя еще сравнительно недавно участвовал в конкурсе на новый ПТК
https://www.buran.ru/htm/cliper05.htm

Но вы же нам расскажите! Вы же в курсе ТКС и Зари!

Разъём

Цитата: Schwalbe от 08.07.2020 16:21:57
Цитата: Старый от 08.07.2020 14:01:34И уж тем более отвечать как автор.
Когда он пришел и повелся на промывание мозгов из КБ про "лучшую в мире ракету", он сделал ключевую ошибку. В тот момент все можно было безболезненно остановить и перепроектировать.
Насколько мне известно, не только. Он был причастен к решениям по Ангаре в конце 90-х в качестве зам. начальника УСВиНК

vlad7308

Цитата: Bell от 09.07.2020 20:45:56
Цитата: vlad7308 от 09.07.2020 20:05:41Это всем прекрасно понятно, и Вам в том числе.
Не, мне не понятно.

Мне непонятно, почему ЦиХ не может вернуться к пилотируемой тематике, хотя еще сравнительно недавно участвовал в конкурсе на новый ПТК
https://www.buran.ru/htm/cliper05.htm

Но вы же нам расскажите! Вы же в курсе ТКС и Зари!
Я попробую :)
1. РН на 90% состоит из баков. Которые есть "тонкостенные сосуды/оболочки" изрядных размеров. Производство таких изделий требует весьма специфичного оборудования (стапели, токарно-фрезерная группа очень нестандартного типа, всяческая специфическая оснастка, контрольное оборудование и тп). Это оборудование и составляет, как мне кажется, львиную долю того, что принято называть "производственные мощности" в производстве РН. Оно здоровое, дорогое, редкое. И больше ни для чего не пригодное.
2. Действительно полезная нагрузка нынче - это спутники, делающие что-то полезное. Это 90% (оценочно) всех пусков (если не больше). Современный спутник конструктивно никак не похож на РН. Для его изготовления оборудование, перечисленное выше, бесполезно.
3. Модули ОС - да. Для них может пригодится оборудование, используемое для производства РН (о чем я сразу и написал, но Вы предпочли не заметить). Но сколько тех модулей? Один в 2-3-5 лет? К тому же все разные по сути? Это не экономика и не производство, это из другой оперы. ОКР или типа того. Этим не загрузишь цех, предназначенный для выпуска 10-20 РН в год. (А если будешь все же загружать - то себестоимость будет заоблачная (хотя кого это волнует)).

Как-то так.

ЦитироватьМне непонятно, почему ЦиХ не может вернуться к пилотируемой тематике
А это тут при чем?!
ЦиХ может вернуться или не вернуться куда ему угодно.
Но вот использовать "высвободившиеся от производства РН мощности для производства ПН" - не сможет.
Кроме модулей ОС по, вероятно, заоблачной цене.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Штуцер от 09.07.2020 20:45:25
Цитата: vlad7308 от 09.07.2020 10:49:04"Высвободившиеся мощности" - это типа завод, который раньше делал баки или двигатели, начнет делать спутники, что ли?!
он где-то между :)
Опять же смотря какой РБ и смотря какой КА
это оценочное суждение

Василий Ратников

Цитата: vlad7308 от 10.07.2020 08:40:49РН на 90% состоит из баков
это кстати причина почему спасть только двигатели не самая лучшая идея.

бесплатно спасать двигатели лучше чем ноль конечно.

но желательно всю РН в сборе.

Штуцер

Цитата: vlad7308 от 10.07.2020 08:43:33
Цитата: Штуцер от 09.07.2020 20:45:25
он где-то между :)
Опять же смотря какой РБ и смотря какой КА
Так и какое производства требуется? Не то, которое на ЗиХе?
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Василий Ратников от 10.07.2020 09:43:20
Цитата: vlad7308 от 10.07.2020 08:40:49РН на 90% состоит из баков
это кстати причина почему спасть только двигатели не самая лучшая идея.

Это по объему. А баки на 99% состоят из консервационного газа или воздуха. И что?
Останутся наши следы!