Миссия NASA к Европе

Автор che wi, 18.12.2011 02:15:48

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

Цитата
Цитатавообще то пкл говорил "о сети сейсмодатчиков" я настаиваю что такая сеть была создана пока что только для Луны и в контексте исследований Европы говорить о "сети сейсмодатчиков" несерьёзно. дай бог чтобы в обозримом будущем спутник был.
По-идее, если уж отправлять к Европе, то достаточно оснащённую экспедицию, чтобы сразу произвести многие измерения. "Сеть сейсмодатчиков" - это по-сути несколько небольших СА, которые должны обязательно совершить мягкую посадку, и работать на протяжении длительного срока (чем больше тем лучше). Мягкую посадку они должны совершить в тех же условиях, что на Луне, только не на каменный грунт, а на ледяной.... плюс высоченный уровень радиации...

А между тем:
ЦитатаНАСА планирует высадку на Европе[/size]

Миссия по поиску на спутнике Юпитера имеющихся или имевшихся в прошлом форм жизни может стартовать в 2020 году.

Европа наряду с луной Сатурна Энцеладом и Марсом входит в тройку наиболее вероятных мест обитания простейших форм жизни в Солнечной системе -- после Земли, разумеется. Шансы на это повышают недавно открытые мелководные озёра, которые вместе с солёным океаном покоятся под ледовой шапкой младшего брата Юпитера. Их присутствие означает, что в глубине Европы происходят процессы, благоприятствующие микроорганизмам или другим существам, а именно перенос энергии и питательных веществ.

Такой точки зрения придерживается и Кевин Хэнд из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), который руководит проектом возможной отправки к юпитерианскому соседу аппарата с двумя посадочными модулями. Идея была представлена 8 декабря на конференции Американского геофизического союза (AGU).

Г-н Хэнд подчёркивает, что проект носит концептуальный характер: исследователи в первую очередь хотят выяснить, насколько это вообще осуществимо. Поэтому многое ещё может измениться. Но на сегодня планы таковы: запуск межпланетной станции должен состояться в 2020 году, через шесть лет -- высадка на Европу двух идентичных роботизированных устройств. Каждое весит 320 кг и несёт 36 кг научных приборов, включая различные камеры, сейсмометры и масс-спектрометры. Последние смогут обнаружить сквозь ледяную толщу следы органики.

Дублировать исследовательские модули необходимо, поскольку один из них может выйти из строя под действием мощной радиации материнской планеты, которая легко проникает через ничтожную европианскую атмосферу. Инженеры посчитали, что подобный вариант проще и выгоднее защиты единственного устройства тяжёлым и дорогостоящим противорадиационным «костюмом». Из-за ионизирующего излучения расчётный срок службы приборов составляет всего неделю.

Стоимость проекта пока неизвестна. По словам г-на Хэнда, это нечто среднее между двумя категориями миссий НАСА: «новые горизонты» и «флагманские». Так что сумма затрат может колебаться в пределах $0,8-2 млрд.

Подготовлено по материалам Universe Today

http://news.mail.ru/society/7607230/

Кто-нибудь знает подробности?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

чайник17

ЦитатаКто-нибудь знает подробности?
Оригинал вроде здесь:
http://www.space.com/13883-nasa-jupiter-moon-europa-lander-mission.html
но подробностей нет.

instml

Цитатаhttp://news.mail.ru/society/7607230/

Кто-нибудь знает подробности?

Учитывая неопределенности с финансированием, вряд ли будет пуск в 2020 году.
Go MSL!

instml

Европа в пролете.

НПО имени Лавочкина с ЕКА готовят проект миссии к спутнику Юпитера
ЦитатаМОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Российское ФГУП "НПО имени С.А. Лавочкина" совместно с рабочей группой Европейского космического агентства (ЕКА) прорабатывает проект возможной отправки комической станции на спутник Юпитера Ганимед, сообщил глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, выступая на ежегодных "Королевских чтениях" по космонавтике в МГТУ имени Баумана.

"Любопытна миссия, возможность отправки которой изучается сейчас нами совместно с Европейским космическим агентством. Это проект изучения одного из спутника Юпитера - Ганимеда. Это будет, видимо, совместный проект", - сказал Хартов.

По его словам, ранее ЕКА рассматривало проект отправки космического аппарата на другой спутник Юпитера - Европу, однако позже отказалась от этой идеи из-за ее дороговизны, а также обнаруженного на Европе жесткого радиоактивного излучения.

"Последние данные показывают, что на Европе сверхжесткая радиация, и пока не созданы приборы, которые могли бы там работать. Поэтому была выбрана другая цель - Ганимед", - заключил глава НПО имени Лавочкина.
http://ria.ru/science/20120124/547570157.html
Go MSL!

sol

А почему не Калисто?
Там радиации еще поменее и по энергетике проще...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

instml

Ганимед самый крупный :)
Go MSL!

pkl

Эххх! :( Почему бы тогда не сделать атмосферный зонд с передачей на пролётную АМС-ретранслятор? Так ещё проще. А на Ганимеде, говорят, радиация тоже не слабенькая.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

sol

Ратую за Калисто. Единственный галилей за пределами основного радиационного пояса.

А по уму надоть аэростат - просто сверхпрочный корпус, чтобы завис на каком-то уровне давления. На какой там глубине (давление?)  отключился первый посадочный зонд на Юпитер? Вроде -
"Зонд проработал в атмосфере примерно в течение часа, опустившись на глубину 130 км. Согласно измерениям, внешний уровень облаков характеризовался давлением в 1,6 атмосферы и температурой 80° С; на глубине 130 км -- 24 атмосферы, +150 °C."
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

ZOOR

ЦитатаДиректор ИКИ РАН, академик Лев Зеленый: "К середине нашего века обитаемые базы на Луне могут появиться"
http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=116

О планах российской космической науки на ближайшее десятилетие и более отдаленную перспективу, а также о том, как повлияла на них неудача с межпланетной автоматической станцией "Фобос-Грунт", "Интерфаксу-АВН" рассказывает директор Института космических исследований Российской академии наук, академик Лев ЗЕЛЕНЫЙ.

....

      - Ученые вашего института планировали миссию с посадкой на спутник Юпитера - Европу. Остаются ли эти планы в силе?

      - Да, мы серьезно обдумывали такой проект. Но, к сожалению, его пришлось скорректировать. Не по нашей вине. Дело в том, что для реализации нашего проекта были нужны предварительные данные о поверхности Европы и ее особенностях, которые должен был предоставить нам американский зонд. Такая договоренность была достигнута с НАСА. Мы очень рассчитывали, что они проведут измерения вокруг Европы, сделают ее аэрофотосъемку. Мы получим топографическую информацию и сможем, прилетев к Европе через несколько месяцев или через год после американцев, выбрать место посадки для нашего аппарата и, возможно, даже воспользоваться американским орбитером для ретрансляции нашей информации с Европы.

      И вдруг мы узнаем, что НАСА скорректировало свои планы и отказалось от отправки орбитального аппарата к спутнику Юпитера. Это нас, конечно, расстроило. Такой "кульбит" вызвал большое разочарование и у наших европейских коллег, поскольку ЕКА в этой программе участвовало. Как вы знаете, у европейцев есть проект "Лаплас", посвященной изучению открытых еще Галилеем спутников Юпитера. Ведь они вызывают у ученых много вопросов. Например, почему спутник Европа имеет замерзший сверху, но жидкий внутри океан, а спутник Ио настолько горяч, что там есть вулканы? По одной из гипотез спутники разогреваются силами притяжения от Юпитера.

      Все же мы решили окончательно не отказываться от данного проекта, но видоизменили его. Сейчас наша программа по Юпитеру больше связана с планами Европейского космического агентства. Наши европейские коллеги решили сделать центром своей программы не спутник Европу, а третий галилеевский спутник - Ганимед. Он не такой красивый, как Европа, но на нем тоже есть запасы водяного льда, поэтому он также представляет большой интерес для науки.

      Мы сейчас думаем, как такую миссию организовать, чтобы предварительно выбрать место посадки. Мы договорились с европейцами, что они сделают для нас карту Ганимеда. Возможно также через европейский спутник, выведенный на орбиту вокруг Ганимеда, мы будем передавать информацию на Землю. Это - тема наших переговоров с ЕКА. Их аппаратура, приборы тоже потребуют ресурсов для передачи данных, а тут еще мы со своей информацией. Но я думаю, что мы договоримся.

      У нас будет еще предусмотрена низкоинформативная запасная прямая линия связи с Землей. На всякий случай, если европейцы вдруг не долетят, и мы не сможем через них что-либо передать.

      НАСА, кстати, отказалось от изучения Европы в частности из-за того, что для современной техники такая задача очень тяжелая. На грани реализуемости. Там жуткий уровень радиации - мегарады, так что аппарат может выйти из строя очень быстро. Но радиация быстро спадает с расстоянием от Юпитера, у Ганимеда уже более приемлемые уровни, сравнимые с внешними радиационными поясами Земли. Тоже большие, но не фантастические.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

JUICE assessment study report (Yellow Book)[/size]

Publication date: 13 Jan 2012

Page: 1-133
Year: 2012

Copyright: ESA
Reference: ESA/SRE(2011)18

The JUICE (JUpiter ICy moon Explorer) concept results from the reformulation of the EJSM-Laplace mission into a European-led mission.

This report, the so-called Yellow Book, contains the results of ESA's assessment study (Phase 0/A) of the candidate L-class Cosmic Vision mission JUICE.

http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=49837

pdf, 38 мегабайт

Go MSL!

X

Не хочу СБ, хочу РИТЭГ!

instml

Да кто ж вам их даст :)
Go MSL!

instml

Go MSL!

instml

Предварительное ура - у JUICE наибольшие шансы. Окончательный выбор 2 мая.

http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=23409.0

Juice leads billion-euro space race
ЦитатаA proposal to study Jupiter's icy moons is now the front runner for selection as a billion-euro space mission.

However, formal selection of the mission will have to wait until a European space committee meets to discuss the contenders in May.

The Juice mission would launch in 2022 and would help assess whether Jupiter's moons could support life.

It has been up against two other concepts in the European Space Agency's (Esa) Cosmic Vision competition.

The Juice (JUpiter ICy moon Explorer) concept envisages an instrument-packed, near five-tonne satellite at launch that would be sent out to the Solar System's biggest planet, to make a careful study of three of its Galilean moons.

The mission would use the gravity of the gas giant to initiate a series of close flybys around Callisto, Europa, and then finally to put itself in a settled orbit around Ganymede.

The emphasis would be on "habitability" - understanding whether there is any possibility that these moons could host microbial life.

The other missions that have been up against Juice are Athena, which would be the biggest X-ray telescope ever built; and NGO, which would place a trio of high-precision satellites in space to detect gravitational waves.

Esa's Space Science Advisory Committee (SSAC) met earlier this month to consider the different concepts.

.........
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-17756628
Go MSL!

Maksim

Порпытался найти подтвержление новости от BBC на сайте ESA. Не нашел.

Мой личный фаворит NGA(LISA)

Georgij

ЦитатаПорпытался найти подтвержление новости от BBC на сайте ESA. Не нашел.

Мой личный фаворит NGA(LISA)

чо там может быть интересного? для меня по настоящему интересны сейчас только 2 вещи - землеподобные экзопланеты и океаны в Европе и Энцеладе.
Всегда готов!

FarEcho

Цитата...для меня по настоящему интересны сейчас только 2 вещи - землеподобные экзопланеты и океаны в Европе и Энцеладе.

Землеподобные экзопланеты  - слишком умозрительно и отдаленно. И зуб неймет, да и око не особенно-то видит.  :(
Относительно океанов Европы и Энцелада - интересно, конечно. Но ажиотаж вокруг них в значительной степени связан с надеждами обнаружить там жизнь. Что мне кажется слабо оправданным. Миры весьма статичные, а если в среде нет энергичной цикличной динамики, то  жизни там (в какой бы то ни было форме) не зародится.
Так что единственное место в Солнечной системы, кроме Земли, где реально что-то ожидать в этом плане - Титан. Или уж какая-то экзотика совсем вне органики, о чем пока говорить нечего.

Maksim

Georgij не обижайтесь на меня если я мое суждение покажеться вам слишком резким. Землеподобные планеты это конечно интересно, но это как ботаника или собирательство марок. Океаны Европы и Энцелада мисии по типу "Хлеба и Зрелищ" для народа, и таких миссий за последнии 20 лет было масса.

Миссия  NGA (LISA) займеться фундаментальной наукой и возможно поможет понять как устроен мир. Гравитация это одна из самых больших проблем современной физики.

С уважением
ММО

Georgij

ЦитатаGeorgij не обижайтесь на меня если я мое суждение покажеться вам слишком резким. Землеподобные планеты это конечно интересно, но это как ботаника или собирательство марок. Океаны Европы и Энцелада мисии по типу "Хлеба и Зрелищ" для народа, и таких миссий за последнии 20 лет было масса.

Миссия  NGA (LISA) займеться фундаментальной наукой и возможно поможет понять как устроен мир. Гравитация это одна из самых больших проблем современной физики.

С уважением
ММО

ничего не имею против LISA но в прошлый раз esa выбрало одни обсерватории - Эвклид и ещё какую то. как раз для того чтоб понять как устроен мир. Сейчас просто обязана победить АМС. Жаль, не к Европе...
Всегда готов!

instml

:!:  :!:

JUICE is Europe's next large science mission


 
2 May 2012
ЦитатаPR 13 2012 - Jupiter's icy moons are the focus of Europe's next large science mission, ESA announced today.
 
The Jupiter Icy moons Explorer - JUICE - was selected over two other candidates: NGO, the New Gravitational wave Observatory, to hunt for gravitational waves, and ATHENA, the Advanced Telescope for High-Energy Astrophysics.

JUICE is the first Large-class mission chosen as part of ESA's Cosmic Vision 2015-2025 programme.

It will be launched in 2022 from Europe's spaceport in Kourou, French Guiana, on an Ariane 5, arriving at Jupiter in 2030 to spend at least three years making detailed observations.

Jupiter's diverse Galilean moons - volcanic Io, icy Europa and rock-ice Ganymede and Callisto - make the jovian system a miniature Solar System in its own right.

With Europa, Ganymede and Callisto all thought to host internal oceans, the mission will study the moons as potential habitats for life, addressing two key themes of Cosmic Vision: what are the conditions for planet formation and the emergence of life, and how does the Solar System work?

JUICE will continuously observe Jupiter's atmosphere and magnetosphere, and the interaction of the Galilean moons with the gas giant planet.

It will visit Callisto, the most heavily cratered object in the Solar System, and will twice fly by Europa. JUICE will make the first measurements of the thickness of Europa's icy crust and will identify candidate sites for future in situ exploration.

The spacecraft will finally enter orbit around Ganymede in 2032, where it will study the icy surface and internal structure of the moon, including its subsurface ocean.

Ganymede is the only moon in the Solar System known to generate its own magnetic field, and JUICE will observe the unique magnetic and plasma interactions with Jupiter's magnetosphere in detail.

"Jupiter is the archetype for the giant planets of the Solar System and for many giant planets being found around other stars," says Prof. Alvaro Gim
Go MSL!