Погасшая "Заря"...

Автор Bell, 09.03.2005 11:35:48

« назад - далее »

Старый

Цитата: WkWk от 02.07.2025 20:22:56Мораль - если мы начнем проектировать реальный корабль под Зенит - он на Зарю совсем похож не будет....
Он будет похож на Дракон. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

WkWk

Цитата: Bell от 03.07.2025 01:28:40Ориона, CST и Дракона тоже нет, это совершенно очевидно. 
Звиняйте - это уровень США, да еще и по времени куда позже Зари  :)
 Разговор то не о том что такой корабль в принципе создать невозможно. Вопрос в том что на советской элементной базе периода создания Зари  в ПН Зенита эту красоту не втиснуть.
 А Феоктистов туда еще реактивную систему посадки приладил, которая вообще тогда нереальной была.
  То бишь  вполне  возможно создать КК с большим СА и частичной многоразоовостью в массе 14 тонн. На 3-4 человека максимум и с парашутной посадкой. На Зарю это чудо похоже не будет и от Зари там наверно только ТЗП можно будет взять.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 03.07.2025 01:36:06
Цитата: WkWk от 02.07.2025 22:50:40
Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2025 22:10:30Для  ПТК НП есть хоть какое-то "железо".
Возможно и для Зари было...  Но вот увязать ее вряд ли смогли...
Не смогли сделать реактивную посадку. И сейчас ясно, что и не смогли бы в принципе, поскольку она не может быть сделана надежной на нынешнем техническом уровне. Нет запаса высоты для включения резервной системы.
А во всех остальных отношениях нет и не было никаких существенных проблем с созданием частично многоразового однообъемного корабля капсульного типа. В том числе нет проблем сделать многокупольную парашютную систему с резервированием. Тем более, что она давно есть в ВДВ и как раз для машин массой 13-14 т.
Там многократное резервирование по двигателям. С чего бы вдруг она была ненадёжной? И на ПТК НП с реактивной посадкой было дублирование по источнику рабоочего тела и запас по тяге.
Это всё от косности: "дяды завещали".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

sychbird

Не только от косности, хотя и от ней тоже.

Главное - отсутствие финансирования. Испытания - очень дорогая вещь!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 03.07.2025 09:59:15Там многократное резервирование по двигателям. С чего бы вдруг она была ненадёжной?
А каково резервирование по высотомеру и допплеровскому измерителю сноса? Если высотомер выключит двигатели на высоте 20 метров или наоборот - решит тормозить ниже поверхности земли? 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 03.07.2025 09:59:15И на ПТК НП с реактивной посадкой было дублирование по источнику рабоочего тела и запас по тяге.
А по высотомеру и измерителю горизонтальной скорости? Работающим сквозь факел двигателей? 

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 03.07.2025 09:59:15
Цитата: Bell от 03.07.2025 01:36:06
Цитата: WkWk от 02.07.2025 22:50:40
Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2025 22:10:30Для  ПТК НП есть хоть какое-то "железо".
Возможно и для Зари было...  Но вот увязать ее вряд ли смогли...
Не смогли сделать реактивную посадку. И сейчас ясно, что и не смогли бы в принципе, поскольку она не может быть сделана надежной на нынешнем техническом уровне. Нет запаса высоты для включения резервной системы.
А во всех остальных отношениях нет и не было никаких существенных проблем с созданием частично многоразового однообъемного корабля капсульного типа. В том числе нет проблем сделать многокупольную парашютную систему с резервированием. Тем более, что она давно есть в ВДВ и как раз для машин массой 13-14 т.
Там многократное резервирование по двигателям. С чего бы вдруг она была ненадёжной? И на ПТК НП с реактивной посадкой было дублирование по источнику рабоочего тела и запас по тяге.
Это всё от косности6 "дяды завещали".
Там концептуальная проблема.
Масса комплекса средств приземления практически одинакова у парашутной схемы и реактивной. Но основной парашют выводится на большой высоте и в случае его отказа остается большой запас высоты для вывода запасного.
Реактивная же система оптимально должна включаться на высоте нескольких сотен метров, чтоб и тяга была разумная (перегрузка), и время работы не слишком велико (расход топлива). А при отказе запас высоты на резервную систему не остается. Если же включать двигатели на большой высоте, то потребуется большой запас топлива и реактивная система сильно проигрывает парашютной по массе.
Точность посадки тоже зависит от высоты и здесь парашют вполне может обеспечить приемлемую точность, если основной выводить не на 5 км, а несколько ниже.

Так что резервировать можно что угодно, но если нет высоты, то оно просто не успеет сработать...

Скажем так, можно поиграться с цифрами, коэффициентами надежности, вероятностями отказов и написать положительное экспертное заключение, но в реальности будет не так.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: sychbird от 03.07.2025 10:32:14Не только от косности, хотя и от ней тоже.

Главное - отсутствие финансирования. Испытания - очень дорогая вещь!
Там все сложно было. На первых страницах писали про личный конфликт Феоктистова с Семеновым. Ну и ситуация в стране не способствовала, да.

Bell

Цитата: WkWk от 03.07.2025 07:26:06
Цитата: Bell от 03.07.2025 01:28:40Ориона, CST и Дракона тоже нет, это совершенно очевидно.
Звиняйте - это уровень США, да еще и по времени куда позже Зари  :)
 Разговор то не о том что такой корабль в принципе создать невозможно. Вопрос в том что на советской элементной базе периода создания Зари  в ПН Зенита эту красоту не втиснуть.
 А Феоктистов туда еще реактивную систему посадки приладил, которая вообще тогда нереальной была.
  То бишь  вполне  возможно создать КК с большим СА и частичной многоразоовостью в массе 14 тонн. На 3-4 человека максимум и с парашутной посадкой. На Зарю это чудо похоже не будет и от Зари там наверно только ТЗП можно будет взять.

Так можно или не можно, определитесь.
Технический уровень СССР был наглядно продемонстрирован Бураном-Энергией и никаких реальных технических проблем для создания капсульного корабля с многоразовым ВА тогда не было. 
Реактивная система посадки была ошибкой, верно. Но она не определяла качественно конструкцию корабля и в остальном там не было ничего особо сложного.

WkWk

Цитата: Bell от 03.07.2025 12:22:31Так можно или не можно, определитесь.
Так задача немного в  другом  ;) Мы говорим о конкретном проекте с конкретными параметрами, а не о корабле вообще такой компоновки.
 Так что говоря конкретно о Заре - нет, ее бы довести не получилось. Собственно и версию про то что ее разработку прекратили именно потому что ее вес вылез за грузоподъёмность Зенита я слышал довольно давно....

Bell

Цитата: WkWk от 03.07.2025 19:49:45Собственно и версию про то что ее разработку прекратили именно потому что ее вес вылез за грузоподъёмность Зенита я слышал довольно давно....
Вот с этого и надо было начинать! А не с того, что "дремучий совок" был неспособен чего-то там.
Очень может быть, что вылезло именно из-за ошибочной реактивной посадки, когда попытались скрестить ежа с ужом. На последующих стадиях проектирования.
На ПТК НП тоже пытались это сделать, но разум восторжествовал. И на Дрыгуне - тоже.
Причем ни там, ни там в итоге это не привело к радикальному изменению конструкции ВА, что ясно показывает...

WkWk

Цитата: Bell от 03.07.2025 20:14:31Вот с этого и надо было начинать! А не с того, что "дремучий совок" был неспособен чего-то там.
Ну так разработав нереалистичную конструкцию КК он и показал что неспособен...
 То есть можно быстро и дешево разработать на парашутах, но выбрали дорогой и требующий долгой отладки без гарантий успеха...

Bell

Цитата: WkWk от 03.07.2025 20:40:36Ну так разработав нереалистичную конструкцию КК он и показал что неспособен...
Это не имеет прямого отношения к конструкции ВА. Там могут быть нюансы с внутренней компоновкой, типа размещения контейнеров с парашютами в верхней части, перемещением ложементов основного экипажа (верхнего яруса ложементов), размещением пульта, смещением ЦМ и т.п. Но радикально это не может настолько повлиять, чтоб увеличенная фара стала нереализуемой.

Bell

Клнечно они хотели, чтоб было круто, ракетная посадка, все дела. Чтоб точность прям на пятачок. Все то, чем бредили несколько лет наши и Маск.

WkWk

Цитата: Bell от 03.07.2025 20:50:47Клнечно они хотели, чтоб было круто, ракетная посадка, все дела.
Хотеть не вредно. Но все же надо понимать что Энергия-Буран денег съела много. Мир-2 потребует еще больше. И затевать еще одну работу которая требует денег и времени явно не стоило...

Bell

Цитата: WkWk от 03.07.2025 21:00:18
Цитата: Bell от 03.07.2025 20:50:47Клнечно они хотели, чтоб было круто, ракетная посадка, все дела.
Хотеть не вредно. Но все же надо понимать что Энергия-Буран денег съела много. Мир-2 потребует еще больше. И затевать еще одну работу которая требует денег и времени явно не стоило...
Вы настойчиво пытаетесь перевести стрелки с изначально заявленной технической нереализуемости на финансы и конкуренцию. У Маска денег хватило бы, кстати. 

Bell

Короче, я просто сильно подозреваю, что в свете ПТК НП про Зарю очень стараются публично не вспоминать.

WkWk

Цитата: Bell от 03.07.2025 21:09:36Вы настойчиво пытаетесь перевести стрелки с изначально заявленной технической нереализуемости на финансы и конкуренцию. У Маска денег хватило бы, кстати.
Ну извините  ;) Но финансы на мой скромный взгляд важны. А Маска в СССР не было ...
Был Феоктистов, которого весьма своеобразным человеком считали....

WkWk

Цитата: Bell от 03.07.2025 21:12:28Короче, я просто сильно подозреваю, что в свете ПТК НП про Зарю очень стараются публично не вспоминать.
А я как раз считаю что из-за провала и не вспоминают...

Bell

Цитата: WkWk от 03.07.2025 21:12:44
Цитата: Bell от 03.07.2025 21:09:36Вы настойчиво пытаетесь перевести стрелки с изначально заявленной технической нереализуемости на финансы и конкуренцию. У Маска денег хватило бы, кстати.
Ну извините  ;) Но финансы на мой скромный взгляд важны. А Маска в СССР не было ...
Был Феоктистов, которого весьма своеобразным человеком считали....
Финансы важны на любой взгляд.
Но тогда так и надо говорить - Зарю не сделали потому, что Союз был на грани краха, бабла не хватало, политические дрязги в РККЭ и все такое. Зачем сюда приплетать технические проблемы?