Погасшая "Заря"...

Автор Bell, 09.03.2005 11:35:48

« назад - далее »

Bell

Цитата: WkWk от 03.07.2025 21:13:37
Цитата: Bell от 03.07.2025 21:12:28Короче, я просто сильно подозреваю, что в свете ПТК НП про Зарю очень стараются публично не вспоминать.
А я как раз считаю что из-за провала и не вспоминают...
Так не было провала! Проблемы с одной из подсистем не провал. Тот же Дыгун это спокойно пережил, хотя сколько было красивых слов, картинок и видеороликов реактивной посадки на Луну и Марс.
Где это, кстати, вполне реализуемо.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

WkWk

Цитата: Bell от 03.07.2025 21:15:27Зачем сюда приплетать технические проблемы?
Так они были. Проблемы технические. И не все их можно было решить даже при наличии бабла. С другой стороны - если бы немножко подумали над начальной концепцией - этих проблем можно было бы избежать еще до начала работ.
 Ну вот как с Н-1 уже на такое попали - и снова делали...

Bell

Хорошо. Давайте зафиксируем. По-вашему ключевой проблемой Зари был выбор реактивной системы посадки, нерешаемость которой в условиях недостатка финансирования и общего кризиса государства и отрасли привели к краху программы. Верно?
Внутренние дрязги в НПОЭ только усугубили ситуацию.

Bell

Цитата: WkWk от 03.07.2025 21:29:03Ну вот как с Н-1 уже на такое попали - и снова делали...
Ключевые проблемы Н1 были решены к 5-му пуску...

WkWk

Цитата: Bell от 03.07.2025 21:37:56Ключевые проблемы Н1 были решены к 5-му пуску...
Чем хороши пуски которые отменили - они всегда удачные  ;D

Bell

Цитата: WkWk от 03.07.2025 21:40:27
Цитата: Bell от 03.07.2025 21:37:56Ключевые проблемы Н1 были решены к 5-му пуску...
Чем хороши пуски которые отменили - они всегда удачные  ;D
А вот об этом лучше расскажет Дмитрий Александрович...  ;D
Если снизойдет

WkWk

Цитата: Bell от 03.07.2025 21:42:49А вот об этом лучше расскажет Дмитрий Александрович...  ;D
Так рассказать то он может, но пуска то не было  :D

Дмитрий В.

Цитата: sychbird от 03.07.2025 10:32:14Не только от косности, хотя и от ней тоже.

Главное - отсутствие финансирования. Испытания - очень дорогая вещь!
Даже не отсутствие финансирования. При желании нашли бы (тогда, да исейчас) в стране денег "хоть ж..й ешь". Но материальные ценности делаются не из денег.
Реактивная посадка - вещь сложная и дорогостоящая (про стоимость экспериментальной отработки - верно подмечено), но при этом не дающая каких-либо принципиальных преимуществ по сравнению с парашютной-реактивной посадкой. Я даже про это писал: https://3dnews.ru/1096716/po-sledu-nevzoshedshey-zari
:D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Bell

Кстати, про "сгинувшие проекты". В свое время в НК был замечательный цикл статей про ТКС. Про Зарю не было ничего.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 03.07.2025 22:34:56Кстати, про "сгинувшие проекты". В свое время в НК был замечательный цикл статей про ТКС. Про Зарю не было ничего.
Стр. 54: https://www.roscosmos.ru/media/pdf/Novostikosmonavtiki/nk2014-08.pdf
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 03.07.2025 22:49:17
Цитата: Bell от 03.07.2025 22:34:56Кстати, про "сгинувшие проекты". В свое время в НК был замечательный цикл статей про ТКС. Про Зарю не было ничего.
Стр. 54: https://www.roscosmos.ru/media/pdf/Novostikosmonavtiki/nk2014-08.pdf

Понятно. Интересно в целом и написано на высоком уровне НК, с массой иллюстраций, но почти вся статья - про реактивную посадку. То есть про то, что там было самое неправильное.

Bell

Практически не раскрыта тема внутренней компоновки, особенностей конструкции, целей и задач применения, специфики выведения, применительно к носителю, точке запуска, траектории, целевой орбите и т.п. То есть самое интересное по сравнению с ПТК НП.

Bell

На мой взгляд самым интересным там была не реактивная посадка.

Намного болен важными были совсем другие свойства.
1. Частичная многоразовость. БОльшая часть корабля была многоразовой - сама капсула ВА, со всем внутренним оборудованием, включая комплекс дорогостоящих систем автоматики, котопые сейчас находятся в ПО Союза. Вот тот самый ЦВМ-101. Вы, господа, вообще догадываетесь, какой у него реальный ресурс, сколько он стоит и как печально его каждый раз сжигать в атмосфере? А там таких систем - далеко не одна.
Там еще и огромная кабельная система, там сам корпус корабля, там труд сотен высококвалифицированных работников.

2. Однообъемность. Увеличивая диаметр возвращаемого аппарата до 3,7 м можно для 3-4 человек обеспечить столько же кубометров на каждого, сколько в корабле Союз с БО. И такой же комфорт, ну плюс-минус. Становится не нужен целый лишний отсек и связанные с этим проблемы.

3. Применение перспективных технологий и материалов. ТЗП плиточного типа вместо абляционного покрытия - это значительная экономия массы и обеспечение многократности полетов. И таких пунктов там можно набрать достаточно много. В итоге это опять ведет к удешевлению стоимости полета корабля и цене за место в нем.

Bell

В итоге это был переход на новый уровень. И это был то уровень, которого в других странах фактически достигли только через 30-40 лет, как мы видим сейчас по Ориону, CST, и Дракону.
Но почему мы так настойчиво отрицаем свои достижения того периода и отбрасываем это сейчас?

WkWk

Цитата: Bell от 03.07.2025 23:52:15На мой взгляд самым интересным там была не реактивная посадка. 

Но она и делала проект нереализуемым....
Цитата: Bell от 04.07.2025 00:08:14И это был то уровень, которого в других странах фактически достигли только через 30-40 лет
Или на Джемини немного раньше  ;D

Bell

Цитата: WkWk от 04.07.2025 07:22:24Или на Джемини немного раньше
На Зонде  ;D

WkWk

Раньше Зонды  :)

Bell

Цитата: WkWk от 04.07.2025 07:48:11Раньше Зонды  :)
Да, тут немного обогнали  :D
Если считать Джемини многоразовыми, конечно :D

WkWk

Цитата: Bell от 04.07.2025 07:55:22Если считать Джемини многоразовыми, конечно
Один по программе МОЛ запустили повторно - так что считается  ;D