Погасшая "Заря"...

Автор Bell, 09.03.2005 11:35:48

« назад - далее »

Schwalbe

В книге

с высокой вероятностью принадлежавшей В.П. Мишину, лежала интересная записка:

Возможно, самое начало Зари.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Pretiera

уважаемые форумчане а можно расшифровать записку со сканов? все глаза сломал((

Олег Шляпин

не знаю, ответят ли мне, но всё же - а почему у ПТК НП капсула коническая, а не "фара" как у "Зари"? Аэродинамика лучше? При одинаковом диаметре основания объем ведь у "фары" будет больше. И это при достаточно жестких ограничениях диаметра, связанных с транспортировкой КК.

Я вот прикинул объем по внешнему контуру "фары" и у меня вышло порядка 24 м3. Прочел, что у ПТК НП объём кабины 17 м3, у MPCV - около 19,5 м3

Bell

Вы тут в других топиках раздела так увлекательно обсуждаете Востоки и Союзы, а тема с Зарей как будто какое-то табу...
Уже считай 40 лет прошло, неужели нельзя раскрыть тему?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

WkWk

Дурацкая штука, вот и не обсуждают :)

Вован

Цитата: WkWk от 01.07.2025 19:31:58Дурацкая штука, вот и не обсуждают :)
И дураки спроектировали и собрали агрегат обслуживания для Зари?

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

WkWk

Ну так и для Н-1 агрегат был спроектирован и построен. Только Н-1 это никак не помогло полететь...
 Так и для Зари - агрегат то построен, а вот можно ли было саму зарю построить - вопрос....

Bell

Цитата: WkWk от 01.07.2025 19:31:58Дурацкая штука, вот и не обсуждают :)
А чего там дурацкого кроме реактивной посадки? Парашюты даже легче были бы.

WkWk

Цитата: Bell от 02.07.2025 12:44:50А чего там дурацкого кроме реактивной посадки?
Ну собственно его и спроектировали ради реактивной посадки. Потому и дурацкий.
 А нужен был корабль для замены Союза.

Bell

Цитата: WkWk от 02.07.2025 19:21:40
Цитата: Bell от 02.07.2025 12:44:50А чего там дурацкого кроме реактивной посадки?
Вы сами поняли - что написали? Хотели новый увеличенный корабль, реактивная посадка там была только особенностью. Сейчас проектируется корабль такой же размерности, но там легко ушли от нее к парашютам. Кстати, я немного к этому приложил руку, и здесь, и на НАСАспейсфлайт. Но ушли, слава богу. Ибо нет в этом необходимости.

Bell

Еще раз. Уже очень давно есть понимание необходимости нового увеличенного по размерам корабля с размещением части оборудования внутри возвращаемого аппарата, причем многоразового. Это очевидно и правильно.
А реактивная посадка - такая вешь от которой легко отказаться, причем даже с экономией массы.

Bell

Вообще, у меня есть стойкое ощущение, что историю с разработкой Зари, дошедшей до выпуска КД, сейчас целенаправленно пытаются умолчать. 

WkWk

Цитата: Bell от 02.07.2025 19:38:55Уже очень давно есть понимание необходимости нового увеличенного по размерам корабля с размещением части оборудования внутри возвращаемого аппарата, причем многоразового. Это очевидно и правильно.
Это декларации  ;D
 Дело проще. Вот у нас появилась новая РН, с ПН чуть ниже 14 тонн. Это два Союза которые КК. Причем Союз это КК где возвращается 2.6 тонны. Вот от этого и надо плясать. Массы у нас не так много и всякие разные хотелки туда не влезут. Или мы делаем КК больше или ухаем массу на многоразовость и возвращаемость. Феоктистов еще и более тяжелую систему реактивной посадки поставил. К гадалке не ходи - когда все эти хотелки объединили масса вылезла за 14 тонн и думаю сильно вылезла. 
 Мораль - если мы начнем проектировать реальный корабль под Зенит - он на Зарю совсем похож не будет....

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 02.07.2025 19:38:55
Еще раз. Уже очень давно есть понимание необходимости нового увеличенного по размерам корабля с размещением части оборудования внутри возвращаемого аппарата, причем многоразового. Это очевидно и правильно.
А реактивная посадка - такая вешь от которой легко отказаться, причем даже с экономией массы.
Дык, ПТК НП ж!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 02.07.2025 19:48:02Вообще, у меня есть стойкое ощущение, что историю с разработкой Зари, дошедшей до выпуска КД, сейчас целенаправленно пытаются умолчать.
Почему именно "сейчас"? Всегда!
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2025 21:49:11Дык, ПТК НП ж!
Хороший пример корабля которого тоже нет  ;D

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 02.07.2025 21:53:44
Для  ПТК НП есть хоть какое-то "железо".
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2025 22:10:30Для  ПТК НП есть хоть какое-то "железо".
Возможно и для Зари было...  Но вот увязать ее вряд ли смогли...

Bell

Цитата: WkWk от 02.07.2025 21:53:44
Ориона, CST и Дракона тоже нет, это совершенно очевидно. 
Стесняюсь спросить, но может они и на Луну не летали?

Bell

Цитата: WkWk от 02.07.2025 22:50:40
Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2025 22:10:30Для  ПТК НП есть хоть какое-то "железо".
Возможно и для Зари было...  Но вот увязать ее вряд ли смогли...
Не смогли сделать реактивную посадку. И сейчас ясно, что и не смогли бы в принципе, поскольку она не может быть сделана надежной на нынешнем техническом уровне. Нет запаса высоты для включения резервной системы.
А во всех остальных отношениях нет и не было никаких существенных проблем с созданием частично многоразового однообъемного корабля капсульного типа. В том числе нет проблем сделать многокупольную парашютную систему с резервированием. Тем более, что она давно есть в ВДВ и как раз для машин массой 13-14 т.