Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Дем

Цитата: Ну-и-ну от 03.05.2023 23:25:30Мне видтся так - в 2023-2024 достигнут орбиты, и сразу после начнуть пулять Старлинки, постепенно пытаясь это всё сажать. Со временем научатся сажать не просто не разбив, а так, что можно повторно пулять. Параллельно доведут движки.
На новых старшипах (которые без крылышек) дырка в обтекателе для выплёвывания старлинков в наличии.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Arzach

Заправочный интерфейс Super Heavy:

Вы не можете просматривать это вложение.

andr59

Новости Yahoo о предсказании Маска.
Futurism
Elon Musk Says His Great Intellect Predicted That Starship Would Explode
Maggie Harrison
Tue, May 2, 2023 at 9:33 PM GMT+3
https://autos.yahoo.com/elon-musk-says-great-intellect-183337359.html
Илан Маск говорит, что его великий интеллект предсказал, что Старшип взорвется

ЦитироватьХрустальный шар
Думаете, сцена, в которой SpaceX взорвала свою собственную ракету Starship в середине полета, выглядела немного, эээ, незапланированной? Генеральный директор компании Илан Маск утверждает, что он знал, что ракета взорвется. Шутка! Как сообщает The Washington Post, злополучный взрыв, который произошел 20 апреля, был "примерно тем, чего я ожидал", - сказал Маск в субботнем сеансе Twitter Spaces. Конечно, это смелое заявление, учитывая, что взрыв, в результате которого загорелась значительная часть охраняемого национального парка и окрестности покрылись обломками ракеты, положил начало довольно серьезному расследованию FAA в отношении SpaceX. Но, опять же, попытки Маска запустить один из массивных звездолетов SpaceX обычно заканчивались пламенем. Чего же еще ожидать ему - или кому-либо еще - на данном этапе?

Испытание ошибкой
Администратор НАСА Билл Нельсон, похоже, на стороне скандального миллиардера: на прошлой неделе он заявил в Конгрессе, что взрывной испытательный полет его нисколько не обеспокоил.

Взрыв "не является большой проблемой для SpaceX", - сказал Нельсон в интервью Конгрессу, согласно WaPo. "Они богаты оборудованием... это их метод работы. Они запускают. Если что-то идет не так, они выясняют, в чем дело. Они возвращаются и запускают его снова".

И, по мнению Нельсона, все предприятия Маска, от Twitter до Tesla и SpaceX, как правило, работают методом проб и ошибок. Но этика, конечно, требует обсуждения.

Одно дело, когда вы проводите пробное тестирование, скажем, при решении задач на деление или при попытке собрать лампочку. Другое дело - взрывать ракеты в небе, нанося непредсказуемый вред окружающей среде, подвергая опасности животный и растительный мир, людей и имущество.

Просто маленькая пыль
Тем не менее, по словам Маска, взрыв был небольшим - и, насколько ему известно, не причинил никакого вреда окружающей среде. По крайней мере, никакого "значимого" разрушения.

Запуск "поднял много пыли", - сказал миллиардер в чате Spaces, но "никакого значимого ущерба окружающей среде, о котором мы знаем, не было". И в истинной манере Маска, генеральный директор SpaceX говорит, что он уверен в том, что еще один звездолет должен достичь орбиты в ближайшее время. Опять этот великий интеллект. "Я не хочу искушать судьбу, стучу по дереву", - сказал Маск, согласно WaPo, - "но я думаю, что вероятность достижения орбиты в течение 12 месяцев близка к 100 процентам".

Шлангенциркуль

ЦитироватьИлан Маск говорит, что его великий интеллект предсказал, что Старшип взорвется
(фейспалм)

Кстати, вроде относительно недавно Маск писал шансы на достижение основных этапов программы тестового полета, но потерял где, или что-то путаю... Никто не помнит?

Димитър

https://wtftime.ru/articles/133543/kak-vzryvalas-starship-rasskazyvaet-ilon-mask/

Сейчас SpaceX проводит ремонтные работы на стартовой площадке — вместо бетонной плиты будет использоваться стальная с водяным охлаждением — и собирает новую ракету Starship. На этот раз в нее заложат побольше взрывчатки.
Ожидается, что компания будет готова к следующему пуску через 6-8 недель. Маск надеется, что во время второго запуска удастся избежать хотя бы песчаной бури и каменного торнадо.
Не факт, что сам полет пройдет нормально: по оценке Маска, есть 80% вероятность, что Starship долетит до орбиты в 2023 году, но для этого может понадобиться еще 4-5 пусков.

Arzach

Цитата: Шлангенциркуль от 04.05.2023 20:54:51
ЦитироватьИлан Маск говорит, что его великий интеллект предсказал, что Старшип взорвется
(фейспалм)

Кстати, вроде относительно недавно Маск писал шансы на достижение основных этапов программы тестового полета, но потерял где, или что-то путаю... Никто не помнит?
80%, что выйдет на орбиту в этом году, и 100% - что в течение 12 месяцев. Вроде в той самой беседе для избранных, оснащённых синей галкой.

Stimbergi

Цитата: Шлангенциркуль от 04.05.2023 20:54:51Кстати, вроде относительно недавно Маск писал шансы на достижение основных этапов программы тестового полета, но потерял где, или что-то путаю... Никто не помнит?
Про B7+S24
Цитировать"Мы приближаемся к нашей первой попытке орбитального запуска (Starship). Надеюсь, что в следующем месяце, или около того, мы осуществим её. Я не заявляю, что он (Starship) выйдет на орбиту, но я гарантирую волнение! Так что, скучно не будет! Я думаю, точно не знаю, но надеюсь, что мы располагаем больше 50% вероятности выхода корабля на орбиту.

У нас уже целая серия кораблей в Южном Техасе, поэтому я думаю... надеюсь, что у нас есть около 80% шансов выйти на орбиту в этом году. И вероятно, нам потребуется ещё пара лет, чтобы достичь полного и быстрого повторного использования (системы Starship)".

Илон Маск на конференции Morgan Stanley 2023 Technology, Media, and Tele Communications, 7 марта 2023 года.
https://www.tesmanian.com/blogs/tesmanian-blog/orbital

Дмитрий Инфан

Боюсь, они своими "Старлинками" так загадят околоземную орбиту, что никто, вообще, никуда лететь не сможет. Пока, во всяком случае, эти "Старлинки" не упадут.

vlad7308

Цитата: Дмитрий Инфан от 05.05.2023 05:06:09Боюсь, они своими "Старлинками" так загадят околоземную орбиту,
Бойтесь сильнее ;D

ЗЫ так, чисто для общего представления. Площадь условной сферы, на которой обращаются старлинки, так очень грубо около 200 млн кв км. Если спутников 40 тыс, то на один приходится в среднем 50 тыс кв км.  Теперь представьте, что вы живете один на участке такой площади, и до ближайшего соседа 700км, и до следущего еще 700км. Загадят, ой загадят, да.
это оценочное суждение

Зомби. Просто Зомби

Цитата: vlad7308 от 05.05.2023 11:58:35Загадят, ой загадят, да.
Я тоже так раньше думал.
Но потом сообразил: они же движутся, причем очень быстро.

И потому спутники даже иногда сталкиваются, хотя казалось бы.
Не копать!

Шлангенциркуль

Не интересно, сел бы на него, что ли. ???

Шлангенциркуль

Цитата: Stimbergi от 04.05.2023 22:33:23Я думаю, точно не знаю, но надеюсь, что мы располагаем больше 50% вероятности выхода корабля на орбиту.

У нас уже целая серия кораблей в Южном Техасе, поэтому я думаю... надеюсь, что у нас есть около 80% шансов выйти на орбиту в этом году.
Раз шансы на выход на орбиту в этом году не улучшились, первый полет можно оценить нейтрально.

telekast

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 05.05.2023 17:49:12
Я тоже так раньше думал.

И потому спутники даже иногда сталкиваются, хотя казалось бы.
Так там все движутся быстро, поткнциальная "цель" старлинковского спутника тоже. Разве нет? 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Зомби. Просто Зомби

Цитата: telekast от 05.05.2023 18:40:20Так там все движутся быстро, поткнциальная "цель" старлинковского спутника тоже. Разве нет? 
Скорее всего, вероятность свидания на орбитах пропорциональна заметаемому объему за единицу времени.
"Или что-то в этом роде"
Не копать!

Штуцер

Цитата: Шлангенциркуль от 05.05.2023 18:18:38Не интересно, сел бы на него, что ли.
Там обычная нержавейка, такая же как у нас, но без титана.
Х18Н10
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Шлангенциркуль

Возвращаются к подготовке прототипов - криотест S25:

andr59

Крис  Бергин - Chris Bergin - NSF
@NASASpaceflight в расширенном варианте Твиттера пишет час назад:
https://twitter.com/NASASpaceflight/status/1653805136676888577

ЦитироватьСтатья с обзором первого запуска Starship и следующего полета с Booster 9 и кораблем TBD (будет определен).
Включает цитаты из
@elonmusk
из предпускового и послепускового мероприятий Twitter Spaces, которые были очень содержательными.

https://nasaspaceflight.com/2023/05/musk-orbital-goal-starship-debut/
(Очень большая статья с видео, прим. мое)

Я выбил 3 000 слов, поэтому ниже приводится краткое изложение:
Перед запуском Элон определил ожидания: не взорвется на стартовой площадке, MaxQ будет победой, и основная эволюция между РН 7 и 9.

После запуска: Повреждения площадки незначительны и могут быть быстро устранены (мы уже видим эти усилия на полной скорости на NSF Starbase Live).

Они поняли, что вызвало "каменное торнадо". SpaceX установит "мега-стальной блин", по сути, сэндвич с водяной рубашкой, под OLM, чтобы смягчить разлет мусора во время зажигания РН 9, при этом взлет произойдет на 50% быстрее по сравнению с РН 7.

В результате ремонта и модификации резервуарного парка будут установлены гигантские горячие баки с вакуумной рубашкой, что уже было запланировано. - Tank Farm repair and modifications will see it receive vacuum-jacketed giant hot tanks, which was already the plan.

Ракета стартовала с 30 работающими двигателями, что, как утверждается, стало причиной неравномерного взлета. Энергетическое событие на Т+27 секунде, отключение дополнительных двигателей и потеря управления TVC на Т+85 секунде.

Переход в кувырок, FTS активировалась, но не убила аппарат. 40-секундная задержка до окончания полета под действием аэродинамических сил. Хороший знак для структурных пределов аппарата, но перед полетом РН 9 требуется более длинный детонирующий шнур и повторная сертификация FTS. Это долгоиграющий элемент.

Он не был запланирован из-за того, что ракета находилась в своем профиле, соответствующем требованиям корабля 24 в отношении точек падения.

Основные и многочисленные улучшения в Booster 9, начиная с электрического TVC и заканчивая конструкцией теплозащитного экрана на базе. Элон заявил, что вероятность достижения орбиты в следующем полете составляет 50%.

Это будет повторение целей B7/S24, причем B9 полетит с кораблем, выбор которого они еще не приняли (на момент публикации в Твиттере - S25 - S28 в игре).

SpaceX надеется на четыре полета в этом году, возможно, пять. Элон будет удивлен, если они закончат этот год, не добравшись до орбиты. "Вероятность не 100%, но у нас, наверное, 80% вероятности достичь орбиты в этом году".

Элон с оптимизмом смотрит на следующие 12 месяцев. Похвалил команду SpaceX. "Это действительно один из самых сложных технических проектов, которые когда-либо делало человечество. Я имею в виду, если вы скажете, типа, полностью многоразовая, огромная ракета, полностью и быстро многоразовая, надежная ракета необычного размера."

"...безусловно, кандидат на самую сложную техническую задачу, решенную людьми. Это кандидат, вы знаете".
Отредактировал.

vlad7308

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 05.05.2023 17:49:12
Я тоже так раньше думал.
поскольку траектории их движения известны с высокой точностью, то нет особой разницы, движутся они или нет.
это оценочное суждение

Шлангенциркуль

Цитата: Stimbergi от 04.05.2023 22:33:23Илон Маск на конференции Morgan Stanley 2023 Technology, Media, and Tele Communications, 7 марта 2023 года.

Еще одно выступление в Твиттере перед первой попыткой запуска 16 апреля, вроде тоже затерялось во всеобщем ажиотаже.

telekast

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 05.05.2023 19:36:36
Цитата: telekast от 05.05.2023 18:40:20Так там все движутся быстро, поткнциальная "цель" старлинковского спутника тоже. Разве нет?
Скорее всего, вероятность свидания на орбитах пропорциональна заметаемому объему за единицу времени.
"Или что-то в этом роде"
Учитывая скопости движения нахождение в одной точке пространства занимает ничтожное время, в следующий миг аппарат уже в стороне на метры, десятки и сотни. С этой точки зрения наиболее опасны догонные траетории. Но должно очень многое совпасть, чтобы произошло столкновение. Имху.
Или очень тщательно прицелится.  ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29