Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

LRV_75

Цитата: BlackMokona от 30.04.2023 09:48:42
Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 09:42:54
Цитата: BlackMokona от 30.04.2023 09:37:40
Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 09:17:09Маск говорит:
Было 3 двигателя, которые мы решили не запускать.

Видимо это была причина hold перед пуском, когда принимали решение
Теперь надо выяснить корневую причину почему они (3 двигателя) на предстарте по телеметрии показали, что не готовы
Они не были готовы ещё после прожига, что СпейсИкс и зрителям было известно до пуска :)
Ок, не знал.
Хотя это прикол .
Маск там пишет, что 3 отказавших двигателя это максимально что возможно при принятии решения о пуске.
Типа с 30 выполним полётное задание.
Т.е. шли на пуск на грани? Ещё один отказ и все. Прикольно.
Неа, ведь при 30 они всё ещё могут доставить ПН на орбиту, тут же не было ни ПН, ни орбиты. Поэтому запас прочности был.
Ок, согласен.
Но орбита была, см выше)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Arzach

Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 10:04:39Меня тут Старый и Arzach поправляли, что не было целью первого пуска выход на орбиту.
А вот Маск говорит обратное:

- я ожидаю , что следующим полетом будет выход на орбиту. Следующий профиль полета будет повторный.
Незамкнутый виток - это не орбитальный полет независимо от того, что говорит Маск. С другой стороны он говорит буквально "reach orbit", а не "enter the orbit", т.е. речь о достижении орбитальной высоты.

Кроме того, далее он говорит: "Probably an 80% probability of reaching orbit with Starship this year, and "I think close to 100% change of reaching orbit within 12 months."

То есть он оценивает вероятность достижения орбиты в этом году лишь в 80%, и 100% - в течение 12 месяцев.

LRV_75

Цитата: nmaxx от 30.04.2023 10:21:15
Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 10:18:31Маск говорит:
- Старшип соскользнул в сторону со стартовой площадки из за отказа двигателей.

В общем, об этом и писали на форуме НК)) как обычно, многое, что  говорят официальные лица при нештатных ситуациях запусков различных ракет было расследовано заранее на форуме НК коллективным разумом))
А мог он соскользнуть прямо на башню?
Или СУ бы этого не допустила?

Имхо, СУ это не допустила бы.
Как мне говорили ракетчики на наших СУ достаточно жёсткие алгоритмы по спасению старта, вплоть до все на макс тягу и увод к ебене фене в болото))
Думаю у спейсикс аналогичное понимание)

Arzach

В общем, об этом и писали на форуме НК)) как обычно, многое, что  говорят официальные лица при нештатных ситуациях запусков различных ракет было расследовано заранее на форуме НК коллективным разумом))
Он этого не говорил, он сказал про намеренное отключение этих двигателей.

ЦитироватьMusk: "There were 3 engines that we chose not to start," so that's why Super Heavy booster lifted off with 30 engines, "which is the minimum number of engines." The 3 engines "didn't explode," but just were not "healthy enough to bring them to full thrust so they were shut down"

«Было 3 двигателя, которые мы решили не запускать, - поэтому ракета-носитель Super Heavy стартовала с 30 двигателями, «что является минимальным количеством двигателей». 3 двигателя «не взорвались», но просто не были «достаточно исправны, чтобы вывести их на полную тягу, поэтому они были отключены».

И ничего - про соскальзывание из-за этого в сторону - похоже на отсебятину переводчика.

LRV_75

Цитата: Arzach от 30.04.2023 10:29:26
Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 10:04:39Меня тут Старый и Arzach поправляли, что не было целью первого пуска выход на орбиту.
А вот Маск говорит обратное:

- я ожидаю , что следующим полетом будет выход на орбиту. Следующий профиль полета будет повторный.
Незамкнутый виток - это не орбитальный полет независимо от того, что говорит Маск. С другой стороны он говорит буквально "reach orbit", а не "enter the orbit", т.е. речь о достижении орбитальной высоты.

Кроме того, далее он говорит: "Probably an 80% probability of reaching orbit with Starship this year, and "I think close to 100% change of reaching orbit within 12 months."

То есть он оценивает вероятность достижения орбиты в этом году лишь в 80%, и 100% - в течение 12 месяцев.
Так вы  со Старым грамотные ребята) и должны отличать выход на орбиту и орбитальный полет.
Я говорил о выходе на орбиту.
Все же изначально знали о планируемом нырке старшипа в районе гавайских островов. Это был план полета изначально  ;)

Arzach

Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 10:39:41Я говорил о выходе на орбиту.
Все же изначально знали о планируемом нырке старшипа в районе гавайских островов. Это был план полета изначально  ;)
Так это не выход на орбиту, а достижение орбитальной высоты. А траектория вполне может суборбитальной
А насчет т.н. "нырка" - перевод плана полёта в этой теме вроде как я сам первым и опубликовал.  ;)

LRV_75

Цитата: Arzach от 30.04.2023 10:35:36

Он этого не говорил, он сказал про намеренное отключение этих двигателей.

ЦитироватьMusk: "There were 3 engines that we chose not to start," so that's why Super Heavy booster lifted off with 30 engines, "which is the minimum number of engines." The 3 engines "didn't explode," but just were not "healthy enough to bring them to full thrust so they were shut down"

«Было 3 двигателя, которые мы решили не запускать, - поэтому ракета-носитель Super Heavy стартовала с 30 двигателями, «что является минимальным количеством двигателей». 3 двигателя «не взорвались», но просто не были «достаточно исправны, чтобы вывести их на полную тягу, поэтому они были отключены».

И ничего - про соскальзывание из-за этого в сторону - похоже на отсебятину переводчика.

Вот прямая цитата из статьи:

-Musk: Starship sliding laterally off the launchpad was "because of the engine failures."

Arzach

Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 10:47:11Вот прямая цитата из статьи:

-Musk: Starship sliding laterally off the launchpad was "because of the engine failures."
ОК, спасибо за уточнение, согласен, но тем не менее движки были выключены намеренно.

LRV_75

Цитата: Arzach от 30.04.2023 10:45:25
Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 10:39:41Я говорил о выходе на орбиту.
Так это не выход на орбиту, а достижение орбитальной высоты. А траектория вполне может суборбитальной
А насчет т.н. "нырка" - перевод плана полёта в этой теме вроде как я сам первым и опубликовал.  ;)
В общем понятно. Оба говорили об одном и том же.

LRV_75

Цитата: Arzach от 30.04.2023 10:49:34
Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 10:47:11Вот прямая цитата из статьи:

ОК, спасибо за уточнение, согласен, но тем не менее движки были выключены намеренно.
Вынужден согласиться.
Т.е. эти 3 движка это не последствие "бетонного торнадо" как тут многие ( включая меня) считали при оперативной оценке пуска

LRV_75

Вот это интересно:

Musk: At T+27 seconds, SpaceX lost communications due to "some kind of energy event." And "some kind of explosion happened to knock out the heat shields of engines 17, 18, 19, or 20."

От себя:
some kind of energy event
Они не понимают что это было?
На форуме НК это интерпретировали как взрыв или пожар в ДУ.
Или они не понимают корневые причины почему это произошло?
Впрочем, это не понимают и на форуме НК.

Interval

Вот эта фраза по идее снимает все опасения по поводу того, что повреждения старта серьезны и требуется капитальная перестройка/ремонт всего сооружения:

Musk: "I'm glad to report that the pad damage is actually quite small" and should "be repaired quickly."

From a "pad standpoint, we are probably ready to launch in 6 to 8 weeks.'

Interval

Порадовал его, кстати, и повышенный запас прочности всей конструкции корабля, что ранее было отмечено всеми наблюдателями:

Musk: "The vehicle's structural margins appear to be better than we expected, as we can tell from the vehicle actually doing somersaults towards the end and still staying intact."

LRV_75

В общем, тут выше написали, Маск считает , что все прошло в целом  хорошо.
Это как сказать.
Разбирая подробно его интервью "совершенно очевидно " что там косяк на косяке и косяком подгоняется)
Что  "совершенно очевидно" для первого пуска и это нормально.
Намерено не называю произошедшее событие "запуском"
Что понятно уже сейчас, имхо:
1. Пуск надо было провести чуть попозже. Всего лишь надо было доделать, то, что и так планировалось и уже делалось. Заменить бетонные плиты на стальные , которые уже привезли на старт.
2. От пуска много пользы. Для разработчиков это очень здорово. Наконец то появились тестовые данные - "как черт возьми вся эта хрень будет вести себя в полете и вообще сможет ли оторвать свой чертов зад от старта"
3. Вернули к проекту интерес во всем мире.  Про этот пуск писали все СМИ в мире. Думаю сотни миллионов людей вообще впервые узнали, что мы оказывается вполне серьезно собрались на Марс)) у меня тут на работе люди приходят и интересуются  - рома, что это было?))
4. Китай окончательно понял как надо делать супертяж )))
5. Для миллионов молодых людей с высшим техническим образованием  в этом мире надеюсь стало понятно, что важно не только деньги, но и цель ))

Serge V Iz

Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 11:05:28Musk: At T+27 seconds, SpaceX lost communications due to "some kind of energy event." And "some kind of explosion happened to knock out the heat shields of engines 17, 18, 19, or 20."

В +27 с испортились какие-то связи (электрические? пневматические? ...). Это не обязательно означает, что телеметрия пропала, хотя среди электросвязей могли быть и телеметрические каналы. От части аппаратуры.

В районе указанных двигателей что-то бахнуло. Это вряд ли баллон высокого давления -- они под длинными тонкими обтекателями из жести, которая тоже должна была бы улететь.

Это вряд ли гидравлика: 17, 18, 19 и 20 попадают во внешнее кольцо, как их ни считай -- от середины или от внешнего кольца. ) А там вообще нет гидравлических приводов. Да и жидкости вообще не имеют привычки бахать.

Остается или двигатель или просто скопившиеся внутри хвостового отсека газы?

nmaxx

Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 11:25:46мы оказывается вполне серьезно собрались на Марс
Вы серьёзно?
Аз есмь Трамп!

LRV_75

Цитата: nmaxx от 30.04.2023 12:01:15
Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 11:25:46мы оказывается вполне серьезно собрались на Марс
Вы серьёзно?
Как писал выше - смотри цель, это важно.
Когда в молодости занимался дзюдо, то тренер поставил цель - стать чемпионом олимпийских игр по дзюдо, а я за 10 лет смог выполнить лишь мастера спорта и все.
Но мотивация тут была очень важна.
Всегда ставь целью самые амбициозные вершины.
Добьешься меньшего, не беда.

Ps: а ведь кто то становиться олимпийским чемпионом по дзюдо))

nmaxx

Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 12:09:36
Вы серьёзно?
Когда в молодости занимался дзюдо, то тренер поставил цель - стать чемпионом олимпийских игр по дзюдо, а я за 10 лет смог выполнить лишь мастера спорта и все.
Но с такой точки зрения лучше ставить цель Титан или Ганимед какие-нибудь.
Они нисколько не более бредовы чем Марс, но гораздо интереснее.
Аз есмь Трамп!

LRV_75

Цитата: nmaxx от 30.04.2023 12:13:20
Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 12:09:36
Вы серьёзно?
Но с такой точки зрения лучше ставить цель Титан или Ганимед какие-нибудь.
Они нисколько не более бредовы чем Марс, но гораздо интереснее.
К сожалению ничего не знаю про эти проекты.
Имхо, мне цель Марс кажется интересной
Ну ведь была (и есть) у нас песня про ... И на Марсе будут яблони цвести)) и у Королева была такая цель. Так что...
Понятно, что мы тут все немного фантазируем. А не из за этого тут большинство припёрлись на данный форум?))

Шлангенциркуль

Цитата: LRV_75 от 30.04.2023 12:30:21И на Марсе будут яблони цвести)) и у Королева была такая цель.
Королев, в отличии от Маска, не мог принять решения лететь на Марс, или нет, и вообще умер раньше готовности даже лунной ракеты. А Марс с Н-1 или ее производными дохлый номер.