Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Stimbergi

Цитата: Arzach от 04.04.2023 19:57:41
Цитата: Stimbergi от 04.04.2023 19:15:08Реальный риск, о котором я слышал, это гражданский иск в последнюю минуту.
То есть 10 апреля, когда SS+SH будет пыхтеть парами на старте, Илон будет ждать звонка от инспектора FAA, держа в одной руке телефон, а другую занеся над зеленой кнопкой START? Пуск - по удару печати по бланку с разрешением FAA?  ;D
Вполне возможный сценарий, кстати:
https://twitter.com/tobyliiiiiiiiii/status/1643407600275587072
ЦитироватьИз того, что мне сказали, следует, что PETA ("Люди за этичное отношение к животным" - некоммерческая организация) и другие организации угрожают подать в суд на SpaceX из-за деятельности Starship.
SpaceX хочет запустить ракету как можно скорее, как только получит лицензию FAA на запуск - уже через 24 часа. Это может быть причиной того, что публичная дата запуска так замалчивается.

LRV_75

Цитата: Stimbergi от 05.04.2023 11:12:19
Цитата: Arzach от 04.04.2023 19:57:41
Цитата: Stimbergi от 04.04.2023 19:15:08Реальный риск, о котором я слышал, это гражданский иск в последнюю минуту.
То есть 10 апреля, когда SS+SH будет пыхтеть парами на старте, Илон будет ждать звонка от инспектора FAA, держа в одной руке телефон, а другую занеся над зеленой кнопкой START? Пуск - по удару печати по бланку с разрешением FAA?  ;D
Вполне возможный сценарий, кстати:
https://twitter.com/tobyliiiiiiiiii/status/1643407600275587072
ЦитироватьИз того, что мне сказали, следует, что PETA ("Люди за этичное отношение к животным" - некоммерческая организация) и другие организации угрожают подать в суд на SpaceX из-за деятельности Starship.
SpaceX хочет запустить ракету как можно скорее, как только получит лицензию FAA на запуск - уже через 24 часа. Это может быть причиной того, что публичная дата запуска так замалчивается.

Цирк
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

vlad7308

Ставки будете делать?  ;D
это оценочное суждение

Dulevo

>>> Вполне возможный сценарий, кстати: 

Маска это все похоже достало хуже горькой редьки.Собирает команду адвокатов и грозится судебным преследованием всем кто мешает его компаниям развиваться.

>>> We'll also go after the Wall St short-sellers, certain law firms & (sometimes) corrupt regulators who are the true evil. 
>>>Мы также будем преследовать шорт спекулянтов с Уолл-стрит, некоторые юридические фирмы и (иногда) коррумпированных регуляторов, которые являются истинным злом.

Dulevo

На NSFX дату полета перенесли на 17 апреля.

Starship-Super Heavy (Prototype) | Orbital Test Flight (nextspaceflight.com)

Алексей Кириенко

Цитата: Alex Immortal от 05.04.2023 10:45:11
Цитата: mihalchuk от 05.04.2023 09:28:38
Цитата: Alex Immortal от 04.04.2023 18:10:51Вот интересно, с какой попытки улетит?  ;)
Интересно, с какой попытки вернётся целым. Контакт подъёма - не показатель.

В этом пуске не будет попытки вернуться целым. Суперхэви попробуют плавно опустить на воду.
По словам Маска - минимальная цель этого пуска, это КП и отойти по-дальше от СК в сторону пляжа, а подъем и выход на полу-орбиту - это уже бонус  :)

В перспективе, возможно, после 2-х удачных приводнений, Суперхэви можно попробовать и на лапы СК приземлить. Вопрос, видимо, будет в разрешении.

Для самого Старшипа, ИМХО, первые 5-10 пусков будут одноразовые, или, частично с возвратом на воду, чисто под вывод Старлинков.
Мда, а я уже "губу раскатал"! "Орбитальный тест" все дела .
А это просто обычный пуск в стиле прерванной серии двухлетней давности .
Но и это дело!
Per aspera ad astra !

Arzach

Цитата: Алексей Кириенко от 05.04.2023 14:03:12А это просто обычный пуск в стиле прерванной серии двухлетней давности .
Вовсе нет. Во-первых, летит связка SH+SS, во-вторых, конечная цель для SH - разогнать SS, вернуться и совершить мягкую управляемую посадку на воду, а для SS разогнаться до орбитальной скорости, совершить неполный виток и мягко управляемо сесть на воду около Гавайев. Это программа-максимум, а минимум - то, что написал Маск: КП + не разрушить старт. 

Valerij Zhilisky

Цитата: mihalchuk от 05.04.2023 09:28:38
Цитата: Alex Immortal от 04.04.2023 18:10:51Вот интересно, с какой попытки улетит?  ;)
Интересно, с какой попытки вернётся целым. Контакт подъёма - не показатель.
Нет, сейчас важнее всего чтобы ушёл со старта, не разрушив его, и следующий порог - выход на орбиту.

Дело в том, что при разрешённых для Starbase пяти орбитальных запусках в год очень важно начать запуски и с мыса, где количественные ограничения мягче. Думаю, что возвращение Super Heavy будет реализовано быстро, а вот с возвращением Старшипа придётся повозиться...

Valerij Zhilisky

Цитата: Nitro от 05.04.2023 10:56:58Полет на Марс был мотивационным стимулом для инженеров и коллектива вообще . Сейчас новый  мотивационный стимул -не вылететь с работы на волне повсеместных сокращений
У Маска в SpaceX сокращений не видно, скорее наоборот. Хотя уходят временные работники, которых набирали первое время, но набирают постоянных. В том числе контрактники переходят в штат...

Алексей Кириенко

Цитата: opinion от 03.04.2023 19:13:55Массовое производство - это всегда низкий технологический уровень и постепенная деградация. Сравните японские или китайские магнитофоны с радиолами середины прошлого века. Это же были произведения искусства! Полированное дерево, красивый лак. Не то что дешёвый пластик. И мы все видим результат - отрасль убита. 
Ну не совсем верно. Есть такое понятие как технологичность. То есть  несмотря на дешовый пластик условные японские "бум-боксы" 70-80-х запросто могли быть заметно более технологичными чем шикарные полированные "Люксы" 40-50-х годов .
Спойлер
( внутри  красивых полированных корпусов под алюминиевыми платформочками с панельками под радиолампы и большие конденсаторы  обычно таился дичайший АД объемного навесного монтажа (часто даже без "монтажных планок" ) по сути  просто трехмерный  клубок проводов и мелких деталей  иногда  даже не стандартного исполнения. А "дешевые" на вид Шарпы и Сонин 70-80-х имели вполне технологичную и уже тогда частично автоматизированную конвейерную сборку на многослойных печатных платах с постоянно растущим применением интегральных микросхем).

[свернуть]

Что касается космической отрасли, то она  (ИМХО) все еще прибывает в лучшем случае на уровне  мелкосерийного автомобильного производства конца 19-го века, а в худшем мануфактуры механиков века эдак 18-го занятой изготовлением  городских часов и курантов  . То есть ей даже до уровня "деревянных и полированных" но реально серийных  радиол 50-х  годов еще  расти и расти! 

Per aspera ad astra !

Georgea

Цитата: Просто Василий от 05.04.2023 10:53:20Раньше оптимизма в этой теме больше было. Походу полёта на Марс не будет.
При нашей жизни высадка людей на Марс очень маловероятна, думаю.

Шлангенциркуль

Кроме очевидных проблем, вытекающих из мелкосерийности и отсталости технической базы, есть еще проблемы, аналогичные аудио хай энду, где для хорошей жизни приходится прогибаться в сторону натурально сумасшедших аудиофилов, в ущерб аудиофилам нормальным, и рациональному результату.

Алексей Кириенко

Цитата: Georgea от 05.04.2023 15:12:24
Цитата: Просто Василий от 05.04.2023 10:53:20Раньше оптимизма в этой теме больше было. Походу полёта на Марс не будет.
Ну я думаю что это точно будет в пределах двух максимум трех десятилетний  так что у "поколения Икс"  есть неплохие шансы до начла Марсианской эпопеи дожить . ( Маск ведь точно рассчитывает, что хоть "чучелом хоть тушкой" но до Марса  добраться, если не лично, то хотя-бы посмотреть на посадку экспедиции из ЦУПа  )
Per aspera ad astra !

Дмитрий Виницкий

Цитата: Шлангенциркуль от 05.04.2023 15:19:48аналогичные аудио хай энду, где для хорошей жизни приходится прогибаться в сторону натурально сумасшедших аудиофилов, в ущерб аудиофилам нормальным
Это совершенно разные отрасли, как касио и омега. 
+35797748398

Шлангенциркуль

Цитата: Дмитрий Виницкий от 05.04.2023 16:00:21Это совершенно разные отрасли, как касио и омега.
Я немного не об этом, иронично, что в дорогих часах, автомобилях, или, скажем, сложных лентопротяжных механизмах применяются адекватные технические решения, а в хай-энд и космосе - не похоже. И общее, как раз, в отсутствии внятных целей из-за отсутствия адекватного заказчика.

\\\
готово

Sembler

Есть надежда, что устроят гонку с Китаем. Сделают там свой Чанчжэн-9, объявят лунные и марсианские планы и Маск окажется очень востребованным.

Valerij Zhilisky

Очень зависит от возраста и состояния здоровья, плюс от того, не перерастёт ли СВО в Большую Войну.

Дмитрий Инфан

Цитата: Sembler от 06.04.2023 00:03:40Есть надежда, что устроят гонку с Китаем. Сделают там свой Чанчжэн-9
А он там в какой стадии, кстати?

Шлангенциркуль

Маск выложил видео сборки стека с дрона, кроме Старшипа, в кадр попали виды стартовой площадки, видно, что там, насколько возможно, все привели в порядок перед запуском.

Dulevo

>>>A NOTAM has been filed for 10-12 for Mexican airspace that would be affected by the launch

Таки хотели 10-го запускать, но FAA как всегда показала фигу...