Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Ну-и-ну

Цитата: duplex от 23.01.2023 02:36:42Мне кажется, что Старшип таки полетит.
И всякие Впуклые с их неуёмным пессимизмом будут посрамлены.
Ну а затем придут мифические "инженеры НАСА". И всё поправят. Как с Ф9. ))))
И с "драконом".
И с чем ещё ?
Past performance....

Всяко может повернуться.

Ну-и-ну

Цитата: Inti от 23.01.2023 03:27:45Надо было ему сразу морской старт делать
Серьёзная дурында нужна для заправленного старшипа. Это совсем не тот размер, что нужен для пустого F9. Можете оценить водоизмещение и цену?

nonconvex

Цитата: duplex от 23.01.2023 02:36:42Ну а затем придут мифические "инженеры НАСА". И всё поправят. Как с Ф9. ))))
И с "драконом".
И с чем ещё ?
С красным драконом же! Почему не поправили?

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 22.01.2023 14:30:26
Цитата: nonconvex от 21.01.2023 23:31:35Какой еще техники? Теслы Маска что ли?
Последний раз убирали грязь.
Страшную грязь!

opinion

Цитата: Шлангенциркуль от 22.01.2023 19:11:35Тест на идиотизм провален.
Идиотизм - давать ссылку на прямую трансляцию и надеяться, что все увидят то же, что и вы.
There are four lights

Stimbergi

Интересно, что пару дней назад они удалили на B7 один боковой гидравлический блок (HPU) для TVC. Второй пока что не трогали. Одновременно с этим на B8 тоже срезали HPU перед окончательной утилизацией.
Как вариант - они переставят более современные HPU с B8 на B7 или заменят один из-за поломки.
Есть ещё маловероятный вариант - что на B7 уже электрические приводы TVC, а боковые блоки не трогали по той причине, что в них упираются направляющие рычаги при дистанционной установке на стол.
Вы не можете просматривать это вложение.

Astro Cat

Цитата: Ну-и-ну от 23.01.2023 03:43:34Серьёзная дурында нужна для заправленного старшипа. Это совсем не тот размер, что нужен для пустого F9. Можете оценить водоизмещение и цену?

Ну так купил же Маск 2 нефтяные платформы. "Фобос" и "Деймос". Давно уже купил.

Inti

Цитата: Ну-и-ну от 23.01.2023 03:43:34
Серьёзная дурында нужна для заправленного старшипа. Это совсем не тот размер, что нужен для пустого F9. Можете оценить водоизмещение и цену?
Цену оценить могу - в разы дешевле покупки Твиттера  8)  Что касается водоизмещения, то я даже не думал что для этого необходимо что-то плавающее, можно было бы например на относительно мелком месте набить в дно свай и на них стартовую табуретку поставить, и отдельно суда-танкеры для заправки, кстати гораздо безопаснее было бы их отводить подальше перед пусками и тестами. Но как выяснилось, Маск купил пару нефтяных платформ - https://en.wikipedia.org/wiki/SpaceX_Starship_offshore_platforms - и последняя новость в этой статье - In February 2022, Musk indicated that one of the two platforms would have a launch tower installed by the end of the year. Ну как всегда что-то пошло не так... но вообще-то, учитывая неслабый шум при пуске с земли - морской старт это единственное разумное решение для ракеты такого масштаба. ИМХО. Жаль что вместо этого обком решил использовать деньги Маска на всякие Твиттеры и Старлинки...
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Алексей Кириенко

Цитата: Inti от 23.01.2023 09:07:00
Цену оценить могу - в разы дешевле покупки Твиттера  8)  Что касается водоизмещения, то я даже не думал что для этого необходимо что-то плавающее, можно было бы например на относительно мелком месте набить в дно свай и на них стартовую табуретку поставить, и отдельно суда-танкеры для заправки, кстати гораздо безопаснее было бы их отводить подальше перед пусками и тестами.
В этом случае псевдо-экологи с подвыванием пели, например о повышении температуры мирового океана и несчастных китах давящихся вареным планктон... Вообще все что прибито к гвоздями к земле может, по их мнению, негативно влиять, например на миграцию бабочек  в районе вулкана  Эребус  или брачные игры морских котиков у побережья Камчатки. (Ёрничанье  ёрничанием, но в принципе они могут быть правы: если старт не будет мобильным, то он неизбежно будет оказывать длительное влияние на окружающую среду и не факт, что это влияние  будет менее опасным, чем при  возведении старта на пустынном берегу )

Так что только мобильный морской (или например воздушный) старт дает более менее надежную гарантию от экологических  неурядиц и  может уплыть( или улететь )  куда-нибудь  в нейтральные воды или вообще поменять порт приписки  .    ( подальше от "мифических инженеров НАСА" и очередного президента маразматика   )   
Зы
Кстати интересно, насколько будет сильной электромагнитная буря при старте СуперХеви и Старшипа ? Насколько я знаю, Сатурн 5 при старте глушил ионосферу не намного слабее ядерного взрыва.     
Per aspera ad astra !

Inti

Цитата: Алексей  Кириенко от 23.01.2023 11:44:01
Цитата: Inti от 23.01.2023 09:07:00
Цену оценить могу - в разы дешевле покупки Твиттера  8)  Что касается водоизмещения, то я даже не думал что для этого необходимо что-то плавающее, можно было бы например на относительно мелком месте набить в дно свай и на них стартовую табуретку поставить, и отдельно суда-танкеры для заправки, кстати гораздо безопаснее было бы их отводить подальше перед пусками и тестами.
В этом случае псевдо-экологи с подвыванием пели например о повышении температуры мирового океана и несчастных китах давящихся вареным планктон... Вообще все что прибито к гвоздями к земле может по их мнению негативно влиять например на миграцию бабочек  в районе вулкана  Эребус  или брачные игры морских котиков у побережья Камчатки. ( Ёрничанье  ёрничанием но в принципе они правы если старт не будет мобильным то он неизбежно будет оказывать длительное влияние на окружающую среду и не факт что это влияние  будет менее опасным чем при  возведении старта на пустынном берегу    )       
Ну не без этого конечно, но тем не менее, в международных водах большинство регуляторов можно послать на 3 буквы, шум не будет слышен населению, и в случае бабаха гораздо безопаснее. Мне кажется что когда систему отработают на земле, и если дело хорошо пойдёт - то в конце-концов построят морской космодром. И в смысле экологии он будет куда более безопасным нежели любая нефтяная буровая платформа с которыми мы уже знаем что бывает.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

vlad7308

Цитата: Алексей Кириенко от 23.01.2023 11:44:01Вообще все что прибито к гвоздями к земле может, по их мнению, негативно влиять, например на миграцию бабочек
Буровые платформы не прибиты гвоздями, но стоят на ножках :) мобильны
это оценочное суждение

Feol

Цитата: Алексей  Кириенко от 23.01.2023 11:44:01...
Кстати интересно, насколько будет сильной электромагнитная буря при старте СуперХеви и Старшипа ? Насколько я знаю, Сатурн 5 при старте глушил ионосферу не намного слабее ядерного взрыва.   
А С. Шаттл?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Inti

Цитата: vlad7308 от 23.01.2023 13:13:29
Цитата: Алексей Кириенко от 23.01.2023 11:44:01Вообще все что прибито к гвоздями к земле может, по их мнению, негативно влиять, например на миграцию бабочек
Буровые платформы не прибиты гвоздями, но стоят на ножках :) мобильны
Те что купил Маск вроде да. А так-то они разные могут быть

Depending on the circumstances, the platform may be fixed to the ocean floor, consist of an artificial island, or float.
https://en.wikipedia.org/wiki/Oil_platform

Первая же морская нефтяная платформа, Нефтяные Камни, была построена на металлических эстакадах в 1949 году в Каспийском море, на расстоянии около 40 км к востоку от Апшеронского полуострова в СССР на территории Азербайджана. Она числится в списке Книги рекордов Гиннесса как старейшая морская нефтяная платформа.

Шлангенциркуль

Цитата: Inti от 23.01.2023 03:27:45Надо было ему сразу морской старт делать - подальше от регуляторов и населённых пунктов. Пускай бы реактивная струя лупила в воду вместо бетона. И вроде бы туда оно и шло
Падающих с высоты вода плющит не сильно хуже бетона, так что, насколько будет слабее вибрации при отражении от поверхности воды, большой вопрос. Как бы не пришлось строить дефлектор именно на морском старте...

Nitro

Брызги соленой воды на двигателях.. Брррр..

Nitro

Я объектив-утопленник купил и ремонтировал.. Canon 300 F2.8 L, он в принципе слегка влагозащищенный ( какой-то IP есть) но пара капель соленой воды попала на плату. Проблема не от самой воды, а от электролиза, контактные площадки нескольких микросхем растворились - и ничего не поделать.

Я конечно понимаю разницу между бытовой и нишевой электроникой, но соленая вода добавляет новую степень свободы к процедурам валидации и тестирования

Шлангенциркуль

Понемногу разгоняются, но сегодня процесс идет весьма неспешно. Впрочем, еще есть 6 часов.

NSF ведут стрим

Скоро дойдут до момента, на котором остановились в прошлый раз

Шлангенциркуль

Параллельно начали заправлять S24

Шлангенциркуль

Все баки заполнены примерно наполовину.

Шлангенциркуль

4/5 100% 8)

ЦитироватьStarship completed its first full flight-like wet dress rehearsal at Starbase today. This was the first time an integrated Ship and Booster were fully loaded with more than 10 million pounds(4500 т.) of propellant
https://twitter.com/SpaceX/status/1617676629001801728

Там еще небольшое видео с дрона, ракурс в сторону заправочного комплекса благоразумно не показали, пожалев нервы зрителей. ;)