Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

V.B.

Красивая фотка:

А слабо им сделать четвертый ангар на трёх рядах контейнеров? ;)

garg

Цитироватьcross-track написал:
А разве Старшип (1-ю ступень и корабль) будут сажать на баржи?
Как уже сказали таки да, но вообще таки я сравнивал вероятную успешность отработки планируемой и уже реализуемых разных технологий спасения каких либо запчастей ракет. Если на баржу или на ее имитацию ступени условно виртуально в океане приземлялись через раз в течении первых 10 попыток, то с обтекателями в сетке пока 10% успеха как помнится ( 1 створка -полуспеха)

ЦитироватьДмитрий В. написал:
Нет, не кажется. На гипер- и сверхзвуке будет планировать с большими углами атаки, а потом сложит крылышки и будет садиться как ступень Ф9. Кстати, такая посадка потребует заметно меньших затрат топлива (относительных). А что до ролика - так не по мультфильмам же судить о реальных схемах посадки.
По вашему старшип развернется на высоте десятка полтора км и начнет торцом стремительно свистеть к посадочной? - Это возможно, и по простоте отработки лучше мультика как кажется на первый взгляд, но пока не объявлено, я сужу о хотя бы объявленных вариантах причастными лицами. а не сторонними лицами. (они и варп приплетут).
А на счет экономии - это экономично относительно схемы Ф9. Но сравнивать абсурдно. Во первых то первая ступень и алюминий, а значит требует прожига перед плотными слоями чтоб самой не сгореть и во вторых с орбитальной скорости никакого топлива не хватит оттормозиться, потому и школьнику понятно будет что надо тормозить атмосферой.
Но есть ньюанс - пока нарисованные крылышки не будут адекватно работать  т.к. обе пары плавников в таком разе в одной плоскости и все равно соосности падения -малость хреноватая управляемость мне представляется в таком режиме. Ну и скорость опять таки в 4-6 раз выше (200-300 +++ м/с), а значит топлива на торможения требует раз в 6-10 больше. (скорость плюс гравпотери на большее время торможения. Вес при посадке 120-170 тонн. на 3х движках торможение около 2 G (перегрузка 3G) - итого 10-15 с. С расходом под 0,5-0,6 тонны /сек на движок, т.е. около 15-25 тонн топлива на посадку.
С кульбитом непосредственно перед посадкой - расход до 5-6 тонн.  - экономия веса для пн на орбите - 10-20 тонн. А если на реальных достаточно высоких орбитах - так еще больше как известно по экспоненте. 
А Маск так и вовсе хотел даже без дозаправки пулять  на ГПО полезные нагрузки на вариант приземленной а не фантастической эксплуатации старшипа на первые десятилетия (думаю страховые задерут цены за заправку на орбите корабля разгонника -такие дуры стыковать полные топлива, коэффициенты явно космическими станут и срать на дешевизну единичного пуска танкера.

Так что кульбит отрабатывать таки станут. Уж если он сваркой реднеками балуется и надеялся на что-то, то тут сам бог велел попробовать.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

кукушка

https://twitter.com/BocachicaMaria1/status/1238198888416362498
Жизнь коротка, и ничто не остается прежним.

еcort

ЦитироватьV.B. написал:
Но вы же вроде бы уже оформили спор на дату первого орбитального полета? Насколько я помню, вы считаете, что он состоится не позднее 01-07-2022. Добавьте к этому два года, получится 01-07-2024 - это и будет искомая дата успешного возвращения Старшипа с орбиты. Так ведь?
Контрольная дата 01-07-2022 - сугубо пессимистическая, только для пари (и, строго говоря, она была заявлена не мной). В реальности же я ожидаю куда более сжатые сроки...

кукушка

Elon Musk:
— Тем, кто тихо помогает двигаться к целям, в которые мы взаимно верим, где продвижение к цели - единственная награда: спасибо вам

[ред. - Вы! Да, да! Именно вы, читающие это. Илон это и про вас тоже :f09f9889:]

еcort

ЦитироватьV.B. написал:
А слабо им сделать четвертый ангар на трёх рядах контейнеров?
Насчёт трёх рядов не скажу, но на кадрах сверху IMHO видно площадку под четвёртый ангар рядом - и пятый чуть поодаль, с расположением "поперёк" уже установленным.

еcort

если до орбиты доберутся, то в течении года научат садиться
И после этого меня ещё называют излишним оптимистом...  ;) 

V.B.

Цитироватьеcort написал:

ЦитироватьV.B. написал:
Но вы же вроде бы уже оформили спор на дату первого орбитального полета? Насколько я помню, вы считаете, что он состоится не позднее 01-07-2022. Добавьте к этому два года, получится 01-07-2024 - это и будет искомая дата успешного возвращения Старшипа с орбиты. Так ведь?
Контрольная дата 01-07-2022 -   сугубо пессимистическая  , только для пари (и, строго говоря, она была заявлена не мной). В реальности же я ожидаю   куда более сжатые сроки  ...
Собсно, почему я спросил? Просто если вы уверены, что Старшип успешно слетает на орбиту с возвращением до 01-07-2024 (что следует из ваших прогнозов), то можно было бы заключить еще одно пари. Но, если не уверены, конечно лучше этого не делать :)

Zhilinsky Valerij

ЦитироватьZhilinsky Valerij написал:

Цитироватьcross-track  написал:
А разве Старшип (1-ю ступень и корабль) будут сажать на баржи?
В экологическом отчёте о запусках Старшипа с мыса есть раздел о посадке Супер Хэви (первой ступени) на баржу.
купят списанный авианосец?

Намного проще и выгоднее купить б/ушную буровую платформу - плавучую, на опорах, или стационарную, в Мексиканском Заливе мелко, поэтому есть и такие, снести лишнее и перестроить под себя. Маск уже разговаривал об этом - есть упоминание о таких переговорах в сессии вопросов и ответов в Бока Чико после презентации Старшипа.

Рядом Браунсвилл, с его огромными верфями, где, кстати, делали и авианосцы, и серийно делают буровые, плавучие, и подъёмные на опорах.

Это, кстати, тоже делали в Браунсвилле.
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

cross-track

Цитироватьеcort написал:

если до орбиты доберутся, то в течении года научат садиться
И после этого меня ещё называют    излишним оптимистом   ...    
я пессимист по орбитальному полету и его дате, но если доберутся до орбиты, то посадка будет без затяжки. Может, и в пол-года уложатся.

Кстати, насчет даты 1-07-2022. Я написал эту дату согласно тому, что орбитальный полет будет не ранее второго полугодия 22-го года. Так возникла эта дата. Еще раз хочу спросить: вам не трудно записать условия пари в специализированную тему Черной дыры? Боюсь, что через два года будет не просто найти эти условия, которые разбросаны по разным сообщениям. Лучше если это будет в одном сообщении, и в известном месте.
Live and learn

cross-track

Цитироватькупят списанный авианосец?
Намного проще и выгоднее купить б/ушную буровую платформу - плавучую, на опорах, или стационарную, в Мексиканском Заливе мелко, поэтому есть и такие, снести лишнее и перестроить под себя. Маск уже разговаривал об этом - есть упоминание о таких переговорах в сессии вопросов и ответов в Бока Чико после презентации Старшипа.

так старый авианосец можно и за доллар купить, вот содержать его - это может быть подороже полета на Марс)
Live and learn

Старый

Если стартовать в Бокачике то садиться можно во Флориде. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий З.

ЦитироватьV.B. написал:
Красивая фотка:
А слабо им сделать четвертый ангар на трёх рядах контейнеров? ;)

Судя по тому, что в новом ангаре аккуратно прокладывают утеплитель и внутренние слои материала, а в старых только попробовали, но потом вроде оставили в недоделаном виде, то складывается впечатление что ангары 1 и 2 со временем могут подразобрать и нарастить одним или несколькими рядами контейнеров. Им не в первой разбирать эти тенты.

cross-track

ЦитироватьСтарый написал:
А из Флориды - в Бокачику?)
Live and learn

Старый

А из Флориды - в Бокачику?)
На барже! :) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

V.B.

Это потом, когда посадка будет настолько отработана, что перед ней не потребуется эвакуировать часть населения Флориды :)

Куда они будут сажать Старшип при первых попытках, для меня пока загадка. Я бы предложил Казахстан, потому что на континентальные Штаты им вряд ли позволят.

opinion

ЦитироватьСтарый  написал:
А из Флориды - в Бокачику?)
На барже!  
Зачем? Заправиться и перелететь.
There are four lights

Zhilinsky Valerij

так старый авианосец можно и за доллар купить, вот содержать его - это может быть подороже полета на Марс)

Вот вы сами и ответили, чем платформа лучше авианосца.
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

cross-track

Цитироватьopinion написал:

ЦитироватьЗачем? Заправиться и перелететь.
Вот!
Live and learn

Alex_II

ЦитироватьV.B. написал:
Это потом, когда посадка будет настолько отработана, что перед ней не потребуется эвакуировать часть населения Флориды
А за каким хером это вообще может потребоваться делать - эвакуировать кого-то куда-то?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...