Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

bavv

ЦитироватьРабочая группа «Роскосмоса» определит перспективы развития российской космонавтики

​Новый глава Роскосмоса Игорь Комаров сформировал рабочую группу, которая пересмотрит перспективы российской пилотируемой космонавтики. На повестке дня - дальнейшее использование МКС и лунная программа.

09.02.2015, 05:22
«Мною сформирована рабочая группа с участием научных организаций и головного предприятия по пилотируемой космонавтике — РКК «Энергия». Перед группой стоит задача в короткий срок, буквально в течение месяца, представить ответы на основные вопросы:
целесообразность дальнейшего использования МКС,
возможность заключения стратегических альянсов в сфере космических исследований,
перспективы создания новой орбитальной станции
»,
- сказал Игорь Комаров в интервью «Известиям».

Глава «Роскосмоса» уточнил, что рекомендации группы будут учтены в новой Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, которая должна быть утверждена в 2015 году. Проекты и исследования, которые попадут в программу, будут профинансированы в ближайшее десятилетие. Планы за пределами программы рассматриваются в дополнительных документах, таких как концепция национальной программы освоения Луны и долгосрочная программа освоения дальнего космоса.

В декабре минувшего года тогдашний глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что агентство рассматривает вариант создания национальной космической станции, которая также сможет стать базой для лунной программы. Один из участников рабочей группы заявил«Известиям», что освоение Луны останется стратегической целью российской космонавтики, однако в космическом ведомстве некоторые проекты могут отложить.

«Проект сверхтяжёлого носителя, активно продвигаемый командой Остапенко, скорее всего рабочей группой будет отложен на будущее. Альтернативой может стать тяжёлый вариант «Ангары» с выведением нагрузки на орбиту в несколько этапов, с последующей сборкой непосредственно на орбите», - цитирует газета слова источника.

Stalky

Цитироватьbavv пишет:
Рабочая группа «Роскосмоса» определит перспективы развития российской космонавтики
Ну и где опять коллега Пайсон? Дмитрий Борисович, скажите хотя бы, Вы в эту Рабочую группу вошли?
Классная у вас трава, ребята.

АниКей

ЦитироватьСмета не прошла госаудит Счетная палата выявила нарушения в ФЦЦС                                            09.02.2015 http://www.kommersant.ru/doc/2663695                                      

Спойлер

Коррупционный скандал разгорелся в подконтрольном Минстрою Федеральном центре ценообразования в строительстве (ФЦЦС) — он разрабатывал сметы для крупнейших госстроек. Изменение только расценок космодрома Восточный привело к тому, что стройка подорожала на 13,2 млрд руб., утверждает Счетная палата. Кроме того, настаивают аудиторы, бывший руководитель ФЦЦС Евгений Ермолаев в своей работе прибегал к услугам аффилированных с ним коммерческих структур. Экс-глава ФЦЦС, деятельностью которого, как утверждает Минстрой, могут заняться правоохранительные органы, претензии отвергает, настаивая, что в ходе проверки "подтасовывались факты".
В Федеральном центре ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов (подчиняется Минстрою) "возникли предпосылки для возможного использования коррупционных механизмов", сообщила председатель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова президенту Владимиру Путину в конце января. В письме (копия есть у "Ъ") она напоминает, что разрабатывать сметные нормативы для строек, финансируемых бюджетом страны или крупными госкомпаниями, должен Минстрой (создан в конце 2013 года), но эти полномочия переданы ФЦЦС.

[свернуть]
Как пишет госпожа Голикова, экс-руководитель ФЦЦС Евгений Ермолаев через Национальную ассоциацию сметного ценообразования, "аффилированную лично с ним и его супругой, выстроил систему коммерческих организаций", разрабатывающих индивидуальные и отраслевые сметные нормативы. Параллельно на рынке появились компании, зарабатывающие на продаже сметных нормативов, утвержденных Минстроем: им удалось зарегистрировать права на соответствующие базы данных из-за правовых пробелов, которые министерство пока не устранило. В самом же ФЦЦС, выяснили аудиторы, нет необходимых ресурсов, что не помешало учреждению взяться за разработку двух смет для "Росатома" и космодрома Восточный. Стоимость этих заказов составила 944 млн руб.

Между тем, сообщает госпожа Голикова, Минстрой не перепроверил заключения ФЦЦС по изменению сметы Восточного, в итоге стройка подорожала предварительно на 13,2 млрд руб. Евгений Ермолаев сообщил "Ъ", что пересмотр сметы велся по инициативе Роскосмоса по поручению правительства.
 По неофициальной версии, из-за проблем с этой стройкой в январе в отставку был отправлен глава Роскосмоса Олег Остапенко (см. "Ъ" от 26 января). Всего до 2015 года на строительство Восточного планируется направить 139,037 млрд руб.

Спойлер

Как признают в СП, в 2012-2014 годах ни ФЦЦС, ни другое аналогичное учреждение, "Главгосэкспертиза России" (по данным "СПАРК-Интерфакс", сейчас находится в ведении Минрегиона), не получали субсидий из федерального бюджета, но неплохо зарабатывали. Это подтверждается тем, что в октябре 2014 года, по информации Татьяны Голиковой, на счетах "Главгосэкспертизы" оставалось 12,8 млрд руб. (эти средства СП рекомендовала вернуть в бюджет). "Главгосэкспертиза" утверждала сметы для такого скандального объекта в Санкт-Петербурге, как "Зенит Арена": затраты на стадион за восемь лет по разным причинам увеличились в пять раз, до 34,9 млрд руб.
В Минстрое сообщили, что выводы СП относительно ФЦЦС совпали с проверками, которые проводило само министерство: оно также признало работу этого учреждения "неэффективной и непрозрачной". Решение об увольнении Евгения Ермолаева, возглавлявшего ФЦЦС 11 лет, принято в 2014 году — основной причиной стало необоснованное привлечение коммерческих организаций при формировании смет госстроек. В министерстве добавили, что материалы по деятельности Евгения Ермолаева находятся в правоохранительных органах.

Господин Ермолаев утверждает, что ушел из ФЦЦС сам и считает проверку СП предвзятой. "Выводы о завышении сметных нормативов основаны на мнениях аудиторов, не являющихся специалистами в области сметного нормирования,— настаивает он.— Обвинения в моей аффилированности с отдельными организациями строятся на том, что в 2008-2011 годах я возглавлял профильную ассоциацию, а в узкопрофильной деятельности все знакомы и в этом смысле аффилированы". В ходе проверки, настаивает господин Ермолаев, подтасовывались факты. По его утверждению, это инициировал аудитор Счетной палаты и экс-чиновник московской мэрии Юрий Росляк, который "хочет, чтобы место руководителя ФЦЦС занял глава ОАО "Мосстройцены", теряющего заказы правительства Москвы". По данным "СПАРК-Интерфакс", по 50% "Мосстройцен" принадлежит "Главстрою" Олега Дерипаски и "Москапстрою" (входит в АФК "Система" Владимира Евтушенкова). В пятницу и выходные господин Росляк не отвечал на звонки и SMS "Ъ". В приемной гендиректора "Мосстройцен" Ларисы Подгорной отказались с ней соединять.
Владимир Путин ознакомлен с итогами проверки СП, так как перенаправил письмо Татьяны Голиковой премьеру Дмитрию Медведеву с визой: "Рассмотреть и предложить план реформирования системы ценообразования в строительстве". Свои предложения правительство должно представить президенту завтра, а вопрос ценообразования крупных госстроек обсуждался на последнем заседании Белого дома. В частности, утверждали источники "Ъ", речь шла о возможной приостановке индивидуальных сметных нормативов в федеральном строительстве (подробно см. "Ъ" от 6 февраля). В Минстрое сообщили, что разработали свой план, уже утвержденный правительством. Главное изменение — отказ от участия коммерческих структур при формировании как общих, так и индивидуальных индексов для смет. Кроме того, сейчас обсуждается возможность рассчитывать индивидуальные индексы только по решению правительства при строительстве уникальных объектов.
[свернуть]
Халиль Аминов, Екатерина Геращенко, Денис Скоробогатько

Газета "Коммерсантъ" №21 от 09.02.2015, стр. 1                
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Stalky

ЦитироватьАниКей пишет:
Как пишет госпожа Голикова, экс-руководитель ФЦЦС Евгений Ермолаев через Национальную ассоциацию сметного ценообразования, "аффилированную лично с ним и его супругой, выстроил систему коммерческих организаций", разрабатывающих индивидуальные и отраслевые сметные нормативы.
А что? Изящно. 

PS Но то ли ещё будет. Запустив в огород Минстроя такого яркого представителя подсемейства Caprinae, семейства полорогих  Bovidae, подотряда жвачных Ruminanti, отряда парнокопытных Artiodactyla как нынешний министр нужно быть готовым к самым расчудесным чудесам. :)

mihalchuk

ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьbavv пишет:
Рабочая группа «Роскосмоса» определит перспективы развития российской космонавтики
Ну и где опять коллега Пайсон? Дмитрий Борисович, скажите хотя бы, Вы в эту Рабочую группу вошли?
Будет ли там участвовать ув. Дм. Пайсон, не имеет большого значения, так как Дмитрий специализируется в несколько иной, хотя и близкой области , как я понял - что-то вроде организации структур на экономических принципах. Подозреваю, в рабочую группу войдут те же люди из ФКА и ЦНИИмаш, которые писали заключения по моим предложениям. Так как у них напрочь отсутствуют признаки понимания такой сущности, как система вообще, то о каких-то результатах в целеполагании не стоит расчитывать. Впрочем, кое-что можно почерпнуть из моих предложений и из того, что я писал на форуме (но последнее за месяц не осилить), но тогда останутся проблемы на уровне фундаментальных понятий и обоснование простых вещей окажется невозможным. Если взглянуть на действительность с долей пессимизма, то нарисованные рабочей группой перспективы будут выглядеть не то, чтобы провально, но неказисто, и едва ли устроят заказчика. А новому руководителю отрасли кто-то уже в уме будет рисовать путь его предшественников.

Штуцер

Цитироватьmihalchuk пишет:
Подозреваю, в рабочую группу войдут те же люди из ФКА и ЦНИИмаш, которые писали заключения по моим предложениям.
Это хорошо или плохо?
Так как у них напрочь отсутствуют признаки понимания такой сущности, как система вообще, то о каких-то результатах в целеполагании не стоит расчитывать.
Если бы на Ваше письмо было положительно заключение, то те же персонажи были бы лучшими из всех?
Вопрос риторический, можно не отвечать.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

mihalchuk

1. Это печально. До сих пор, эти деятели, метаясь между супертяжем и ВШОС, так и не смогли ни внятно объяснить, зачем нужна ПК, ни выдвинуть осмысленную программу на перспективу.

2. Моё мнение изменилось бы, если бы я увидел грамотное заключение.

frigate

Ну эта вся кутерьма напоминает бородатый перестроечный анекдот про 3 конверта  - ну нельзя же так колебаться с "магистральной линией" когда Новая команда полностью перечеркиавет решения предыдущей - Русь-M При Перминове отменяеися при Поповкине, Остапенко недолюбливал Ангару И приимает решения о РН СТК которое перечеркивается в пользу тяжелой Ангары. Лебедь, рак и щука по сравнению с этими телодвижениями более похожи на сплоченную команду.
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

АниКей

из ботаники  ;)  (взято из форума про животных)
Цитировать....Если новый лев приходит в прайд, он уничтожает детёнышей от прежнего самца, обеспечивая тем самым передачу своих, а не чужих генов будущим поколениям. Львицы после родов начинают чаще охотиться. Львы, в основном, "нахлебники" - т.е. пользуются тем, что добывают львицы...
Цитировать... Бык и Лев сидят в кабаке и бухают. И тут Льву на мобилу звонит жена, он её выслушивает и начинает собираться домой. Бык начинает стебаться над Львом:
- Слышь, ты чё? Ты же царь зверей! А тобой баба твоя помыкает! Я бы своей такого не позволил...
- При всем уважении, Бычара, не забывай, что моя жена - Львица! А твоя....
Цитировать.... Львы своей смертью не умирают. Пока в силе - его кормят львицы, а его задача - охрана прайда от молодых. Но стоит ему ослабеть - если сразу не убьют претенденты, то львицы выгонят (см выше), и он потом от ран и голода загибается. А вы говорите - царь, царь...                                

Stalky

А дайте, пож-ста, нам почитать Ваше обращение и их заключение. Это же не секретно?

joint831

ЦитироватьКНА пишет:

Понятно, что Андрей Владимирович будет Ген. дир.
Ну и то хорошо. Хотя бы логика и стабильность будут в решениях. А то, когда начинают ходить слухи о назначении то ли Остапенко, то ли кого-то еще из предыдущей команды, как-то начинаешь упускать смысл происходящего.

Штуцер

Мне, как бывшему специалисту, заключение показалось вполне грамотным. Ессно, проработкой Вашего письма с выпуском отчета уровня ЦНИИМАШ или Болшево никто заниматься не будет.
Останутся наши следы!

bavv

ЦитироватьРабочая группа «Роскосмоса» определит перспективы развития российской космонавтики

...
« Мною сформирована рабочая группа с участием научных организаций и головного предприятия по пилотируемой космонавтике — РКК «Энергия». Перед группой стоит задача в короткий срок, буквально в течение месяца , представить ответы на основные вопросы:
целесообразность дальнейшего использования МКС,
возможность заключения стратегических альянсов в сфере космических исследований,
перспективы создания новой орбитальной станции »,
- сказал Игорь Комаров в интервью «Известиям».
"Представить ответы на основные вопросы" можно только из иерархии целей уровнем выше, которые, в свою очередь, из числа определяемых уже гос-вом и которых всё ещё нет!
Жалкая попытка.. ((

Если это действительно прямая речь, то, к сожалению, скорее всего, что и Комаров не владеет профессионально вопросами стратегического управления! (((

Раб.группа "с участием научных организаций и головного.." в этом случае - лишь прикрытие для обещанной им в I кварт. программы.. Отсюда можно предположить, что "на манеже всё те же" - видимо, Коптев и Ко.. с соответствующими грабл результатами.

mihalchuk

ЦитироватьStalky пишет:
А дайте, пож-ста, нам почитать Ваше обращение и их заключение. Это же не секретно?

Так всё есть:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic13400/?PAGEN_1=3
На следующей странице мой анализ заключения.

ЦитироватьШтуцер пишет:
Мне, как бывшему специалисту, заключение показалось вполне грамотным. Ессно, проработкой Вашего письма с выпуском отчета уровня ЦНИИМАШ или Болшево никто заниматься не будет.
Бывших не бывает.

ZOOR

Цитироватьbavv пишет:
"Представить ответы на основные вопросы" можно только из иерархии целей уровнем выше, которые, в свою очередь, из числа определяемых уже гос-вом и которых всё ещё нет!
Жалкая попытка.. ((
Ну а что Вы хотите, если функции разделения Заказчика и Исполнителя были похерены через 7 месяцев ЕМНИП.
Хоть какой-то заказ, заключенный при новом порядке, был исполнен в этот срок?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Штуцер

ЦитироватьШтуцер пишет:
Бывших не бывает.
Ну вот, значит помимо моей персоны, с остальным Вы согласны. :)
Останутся наши следы!

bavv

ЦитироватьКто получал выговор от президента и премьер-министра

Выговоры руководители федеральных агентств и министры получают нечасто. За последние пять лет «Ведомости» насчитали всего семь подобных случаев.
2 из 7.

(а последний случай.. нуу, оччень интересный.. майкрософт - госденьги - госимущество и ..выговор) )

mihalchuk

ЦитироватьШтуцер пишет:

ЦитироватьШтуцер пишет:
Бывших не бывает.
Ну вот, значит помимо моей персоны, с остальным Вы согласны.
Я в остальном уважаю ваше мнение. Впрочем, как-будто энергиевцы будут программу писать. Что, конечно, тоже сомнительно (программа под себя), но посмотрим...

АниКей

Цитировать10 февраля 2015, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко   |    
    Юрий Коптев возглавит научно-технический совет РоскосмосаГлава космического агентства Игорь Комаров предложил своего кандидата на ключевую позицию в основной координирующий орган Роскосмоса

Фото: Алексей Даничев

Бывший глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, руководивший агентством со дня его основания по 2004 год, вновь будет определять политику этой отрасли: глава Роскосмоса Игорь Комаров предложил Коптеву возглавить объединенный научно-технический совет (НТС) Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Прежде должность председателя НТС Роскосмоса всегда занимал действующий руководитель ведомства.

— Я отказался возглавить НТС Роскосмоса, предложив объединить советы космического агентства и ОРКК в единый НТС, который мог бы возглавить Юрий Николаевич Коптев, — заявил «Известиям» Игорь Комаров. 

Весной 2014 года Юрий Коптев возглавил научно-технической совет ОРКК, на тот момент вновь созданной компании, которой поручили реформу ракетно-космической отрасли. Возглавил ОРКК Игорь Комаров, бывший президент «АвтоВАЗа» и один из лучших управленцев команды «Ростеха». Юрий Коптев в тот момент возглавлял научно-технический совет «Ростеха», и его опыт оказался востребован в процессе создания ОРКК. В конце января Комарова назначили руководителем Роскосмоса, после чего он сразу порекомендовал Коптева в качестве главы НТС.

Это означает, что прежний руководитель космического агентства будет иметь заметное влияние на проводимую Россией космическую политику. В положении «О научно-техническом совете Федерального космического агентства» говорится, что данный орган «осуществляет коллективную выработку решений по реализации государственной политики в области космической деятельности, предложений по определению приоритетных направлений научно-технической и инновационной политики в сфере развития ракетно-космической техники, производства высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции двойного назначения, фундаментальных и прикладных исследований».

НТС Роскосмоса также занимается «выработкой научно обоснованных предложений руководителю Федерального космического агентства по определению приоритетных направлений научно-технической и инновационной политики в области космической деятельности».

— Организационно объединения советов не произошло. Оформлено всё как уточнение состава НТС Роскосмоса, куда вошли представители ОРКК, — пояснил «Известиям» Юрий Коптев. — Сейчас идет активная работа по формированию новой концепции пилотируемой космонавтики. Как только рабочая группа представит свои предложения, мы рассмотрим их на заседании НТС.

В ракетно-космической отрасли Юрия Коптева уважают: в период его руководства были реализованы либо начаты крупнейшие постсоветские космические проекты: Международная космическая станция, ракеты серии «Ангара», поставка российских ракетных двигателей в США.

— Коптев традиционно ориентировался на прикладные программы, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Это совпадает с настроениями нынешнего руководителя космического агентства. Можно предположить, что теперь в технической политике Роскосмоса будет поменьше планов колонизации Луны и побольше проектов в интересах народного хозяйства.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/582859#ixzz3RJOaMBmv

АниКей

Цитировать... - Вопрос из Интернета: в    январе прекращено производство     самарского самолета «Рысачок». Почему    правительство области и страны не    оказало помощь в производстве этого    самолета, одобренного когда-то и    комиссией, и президентом? У «Рысачка»    есть будущее? - «Рысачок» делал РКЦ «Прогресс»,    это для них в определенной мере     непрофильный актив. Сейчас идет    реорганизация Роскосмоса, всем известно    об этом, Агентство объединили с    корпорацией космической, наш И.А. Комаров    возглавил. Идет оптимизация, и для    «Прогресса» это считается непрофильное    дело. У них ракеты, космос, большой заказ,    задачи стоят очень серьезные. Но тем    не менее: там нужно было 360 млн рублей,    чтобы провести все до конца испытания    «Рысачка» в ЦАГИ. Вещь серьезная: будут    люди летать, это безопасность. Потом я    дважды говорил с директором ЦАГИ, они    опустились до 200 млн рублей, и на следующей     неделе будет совещание, с А.Н. Кирилиным    обсудим еще раз эту тему и определимся,    за счет каких источников поддержать    этот самолет. Конечно, там надо ряд    вещей доработать. Поэтому решение есть,    что Роскосмос не будет дальше заниматься    этим самолетом. Но мы будем заниматься,    стоит задача создать отдельное    предприятие - отделить его от «Прогресса»,    определить группу, которая должна    довести этот самолет до логического    завершения....
 http://www.vkonline.ru/content/view/144061/my-budem-delat-vse-chtoby-dvigatsya-vpered