Япония проснулась !?

Автор Димитър, 02.03.2005 01:18:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Димитър

Япония построит базу на Луне
 
28.02 21:19 | MIGnews.com
 
 :shock:  Япония намерена построить пилотируемый многоразовый космический корабль и создать на Луне базу с постоянным персоналом в течение 20 лет.  :shock:

Данная космическая программа предусматривает к 2015 году отправку на Луну робота для взятия проб, последующее строительство базы с постоянным персоналом, которая будет снабжаться энергией от солнечных батарей, а также постройку многоразового космического корабля по типу американских шаттлов к 2025 году.
На осуществление программы правительство Японии выделяет 57 миллиардов долларов.
В течение долгого времени Токио занималось беспилотными космическими полетами. Переход к новой программе наметился в 2004 году, вероятно, в связи с запуском китайского пилотируемого корабля в октябре 2003 года.

http://www.membrana.ru/articles/global/2005/02/28/222400.html

...Чиновники из JAXA в настоящее время отказываются комментировать возможное содержание плана, который, как ожидается, будет завершен к концу бюджетного года в Японии -- к 31 марта (мы обязательно расскажем о его содержании, как только документ появится).
А на сегодняшний день от Страны Восходящего Солнца, кроме 2025 года, других дат и сроков не слышно. И по имеющимся признакам Япония запаздывает, так или иначе.
Судите сами: американцы готовятся отправить на Луну людей уже в 2015 году. Европа собирается сделать то же самое между 2020 и 2025 годами, а Китай к 2020-му намерен обзавестись собственной космической станцией.
С другой стороны, всё зависит от энтузиазма, с которым японцы возьмутся за свою космическую программу. Технологии-то у них среди азиатских стран самые передовые.

В А Д И М

Ну наконец-то они поняли, что на Луне Курилы дешевле! Правильный путь.

Страна Восходящего Солнца скоро добавит себе на флаг маленькую Луну?

БАНЗАЙ!!![/size]
я так вижу
(my vision)

Nixer

Японцы много говорят и мало делают. Все мы помним обещания создать оптический компьютер 5-го поколения в сенредине 80-х, создать человекоподобного робота в 90-х. А воз и ныне там.

В А Д И М

Разве ты не видел, как танцуют и двигаются японские роботы?
я так вижу
(my vision)

Nixer


Pavel

Я ничего не имею против Японии. Но давно убедился, что она хорошо делает только ширпотреб, в лучшем значении этого слова. Может это и правильно.. :evil:

pkl

Банзай![/size]
В 1990 г. японцы хотели к 2005 г. создать на Луне базу на 5 человек с продолжительностью пребывания свыше месяца. У меня даже вырезка созранилась.
Пусть сначала сделают дешёвую более-менее мощную ракету с приемлемой надёжностью.
Банзай![/size]
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Pavel

ЦитатаБанзай![/size]
В 1990 г. японцы хотели к 2005 г. создать на Луне базу на 5 человек с продолжительностью пребывания свыше месяца. У меня даже вырезка созранилась.
Пусть сначала сделают дешёвую более-менее мощную ракету с приемлемой надёжностью.
Банзай![/size]
Ага. Тогда же говорили про луноход к 2000. А в70е клятвенно заверяли в полетах АМС на Марс, Венеру в конце 70х, начале 80х. И т д.

X

нашли к чему придраться
аналогичные заявления делали все кому не лень .  В начале 90-х в США тоже много чего планировали. Это стандартная процедура. "Через 10-15 лет мы сделаем то-то".  10-15-20 лет - почему -то самый популярный срок на который назначают светлое будущее -  от построения коммунизма до базы на луне. Наверное что-то здесь есть психологическое.

Да , так вот про Японию. Помню после полета Ливея , толи в Киодо, толи в Асахи Шимбун прочитал  интервью токийского мэра. Так там основной мыслью было "да если б мы захотели , то сделали бы то же и лучше и всего за год."  И еще пару обиженных высказываний. Чувствовалось в общем ущемленное самолюбие. А сейчас , после успешного (наконец-то) запуска Н-2 ,  сам бог велел похвастаться грандиозными планами.

Pavel

Причины отмены АМС понятны. Учитывая что туда летело. После Викингов и Венер совершенно не выглядело. Японцы подумали и решили переформировать программы на комету Галлея

X

ЦитатаПричины отмены АМС понятны. Учитывая что туда летело. После Викингов и Венер совершенно не выглядело. Японцы подумали и решили переформировать программы на комету Галлея

И тоже выглядело не бог знает как на фоне "Вег" и даже "Джото". Хотя, в общем, достойно для первого раза.

X

А рыбаки им разрешат запускать всю эту фигню?

sas

Димитър

Меня волнует следующая фраза в сообщениях:
 "На осуществление программы правительство Японии выделяет 57 миллиардов долларов."  :shock:  :shock:  :shock:
Это так или журналисты что-то перепутали ???

За такие деньги просто нельзя не сделать что-то крупное.

VK

ЦитатаМеня волнует следующая фраза в сообщениях:
 "На осуществление программы правительство Японии выделяет 57 миллиардов долларов."  :shock:  :shock:  :shock:
Это так или журналисты что-то перепутали ???

За такие деньги просто нельзя не сделать что-то крупное.
Скорее всего, 57 миллиардов ИЕН.

pkl

ЦитатаМеня волнует следующая фраза в сообщениях:
 "На осуществление программы правительство Японии выделяет 57 миллиардов долларов."  :shock:  :shock:  :shock:
Это так или журналисты что-то перепутали ???

За такие деньги просто нельзя не сделать что-то крупное.


29.04.2005 / 10:20    Японской космонавтике не хватает денег

     Менее чем через месяц после того, как японское космическое агентство обнародовало свои честолюбивые планы подготовки пилотируемого полета в космос и организации научно-исследовательской базы на Луне к 2025 году, глава JAXA Кейджи Keiji Тачикава (Tachikawa) заявил, что бюджетного финансирования явно недостаточно для реализации этой программы. Как передает агентство Associated Press, три последних года парламент Японии регулярно сокращает ассигнования на космическую деятельность. В настоящее время они состовляют около 200 миллиардов иен (около 2 миллиардов долларов), что, по словам Тачикавы, не позволит создать пилотируемый космический корабль.

     - А.Ж.
Ещё раз банзай!
И так уже не первый раз! :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Димитър

Япония и Китай начали гонку за первенство в освоении космоса
30.04.2005 12:21  | www.rian.ru

....
Китай успешно произвел запуск своего космического корабля с человеком на борту, что само по себе явилось доказательством опережения своего (пока) экономически более развитого соседа. Японское Агентство по аэрокосмическим исследованиям хранило мрачное молчание, а китайские власти использовали любую возможность сообщить миру о появлении новой полноценной космической державы. Уже через несколько часов вернувшийся с орбиты подполковник Ян Ливэй стал национальным героем, которого приветствовали сотни тысяч ликующих китайцев.

Однако Япония не собиралась сдаваться. Успешный старт новой ракеты Н-2А был для нее крайне важен, поскольку от этого в буквальном смысле зависело продолжение всей программы космических исследований. В случае повторной неудачи с запуском, помимо потери лица, Япония лишалась возможности отслеживать зарождение, развитие и приближение к своей территории тайфунов с юга Тихого океана. Теперь же на орбите находится метеорологический спутник, заменивший вышедший в 2004 году из строя "Подсолнечник-5".

Первая ракета в космос была запущена Японией в 1970 году, после чего среди ее удачных проектов выделялась лишь посылка зонда на Луну.
....
Успехи Китая в освоении космоса заставили Японию пересмотреть свою космическую программу с прицелом на осуществление пилотируемых полетов в течение ближайший 20 лет, в особенности после того, как власти КНР сообщили, что намерены в сентябре-октябре этого года послать на земную орбиту корабль уже с двумя космонавтами на борту на период в пять или шесть суток. В случае успеха, следующий пилотируемый полет в 2007 году будет включать выход китайских космонавтов в открытый космос и эксперименты по причаливанию космических аппаратов.

В настоящее время в Японии планируется новая лунная миссия, а также посылка зондов к Венере и Меркурию. Однако многие считают, что для уверенности в своих силах ей необходимо сперва провести несколько обычных, но успешных запусков.  :lol:

Согласно недавно принятой программе, к 2015 году планируется создать спутниковую систему раннего предупреждения о стихийных бедствиях, которая будет посылать сигналы со спутников непосредственно на индивидуальные мобильные телефоны, а к 2025 году установить на Луне космическую станцию. В Японии считают, что через пять лет смогут послать на Луну исследовательский робот, а через десять будут технологически в состоянии поселять на Луне космонавтов на продолжительный период.[/size]

"Мы включаем это в качестве долгосрочного плана в программу развития исследований космоса, которая будет представлена на обсуждение правительства", - заявил на пресс-конференции представитель японского Агентства по аэрокосмическим исследованиям Есифуми Инатани.

Впрочем, он оговорился, что ничего еще не решено определенно, поскольку правительство не просто не определяется с бюджетом на космические исследования, но неуклонно его уменьшает. Из-за недостаточного бюджетного финансирования японская программа исследования космоса даже может быть свернута.

Согласно приведенным президентом Агентства Кэйити Татикава сведениям, ассигнования японского правительства на космические программы сокращаются с 1999 года, и в нынешнем году бюджет Агентства составляет 179 миллиардов иен (около $1 миллиарда 700 миллионов). Уходят специалисты - за четыре прошедших года занятость в космической отрасли Японии упала почти на треть.

"Японская экономика занимает второе место в мире, и для нас неприемлемо отставать в развитии космической сферы, имеющей международное значение", - считает Татикава. Он выразил надежду на понимание ситуации японским руководством и на улучшение положения с финансированием в ближайшем будущем.
Хотя объем японских ассигнований на космос и больше, чем в Китае, он значительно меньше американского, где НАСА ежегодно получает около $16 миллиардов.

В последнее время в Японии высказываются осторожные предположения о возможности сотрудничества с КНР в освоении космического пространства, однако в свете недавних антияпонских выступлений в ряде китайских городов, сопровождавшихся резкими призывами и актами вандализма, подобная перспектива представляется маловероятной.

Пока, по словам Инатани, Токио "не пристально, но внимательно" следит за шагами Пекина в космической области и намерено в ближайшие 12 месяцев произвести еще три запуска ракет Н-2А.
Там не собираются отставать и тоже глядят на Луну. Согласно "лунному проекту" Чжан-е, названному именем сказочного персонажа, летавшего в древности на спутник Земли, на который выделен 1 миллиард 400 миллионов юаней (около $170 миллионов), в 2007 году будет запущено несколько спутников, а в 2010 году управляемый аппарат прилунится для сбора образцов грунта с последующим возвращением на Землю. [/size]

В Китае никто открыто не говорил о космической гонке с Японией - разница в экономических потенциалах пока еще слишком велика.

Токио же пока привычно полагается на США, которые включили японского астронавта Соити Ногути в состав экипажа космического челнока "Дискавери", запуск которого запланирован на июнь. Шаттл должен причалить к Международной космической станции (МКС), после чего Ногути с коллегами сделают три выхода в космос для замены элементов станции и осмотра челнока на предмет возможных повреждений.

"Ещё раз банзай!" [/size]

Nixer

Из советской прессы:

ЦитатаПока в ведущих космических державах обсуждают достоинства и недостатки будущих грандиозных проектов, в Японии уже развернули работы по созданию небольшой, мощностью всего 50 кВт, орбитальной электростанции. По сообщениям газет, ее масса не превысит 8 тонн, а вывести ее собираются на высоту 500 километров. Солнечную энергию преобразуют на орбите в электрическую с помощью турбогенераторов и при пролете станции над приемными антеннами сбросят на Землю в виде мощных электромагнитных импульсов. Думается, пример Японии заставит специалистов других развитых стран ускорить работы по созданию экспериментальных образцов космических электростанций.

pkl

Да конечно, фигня всё это. Китайцы, вероятно, полетят. Как и американцы. И мы полетим, если захотим. А у японцев всё так и останется на уровне прожектов. У них просто нет соответствующих технологий. А опыт в этой сфере нарабатывается десятилетиями. Хотя, похоже, не только в технологиях дело.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Я опяит выскажу сомнение насчет технологий. Они у Японии есть. Просто у них не было столь масштабных затрат именно на космос. В силу того что эти затраты не являются прикладными, они осуществлялись в символическом по отношению к национальному бюджету размере. Если Япония всерьез озаботится решением космических проблем, они догонят США и Европу за 10-15 лет.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Цитата... И мы полетим, если захотим...
"Мы" не полетим
Скорее всего - никогда
Не копать!