Соревнование супердержав

Автор Vitaly Kulikov, 01.03.2005 13:52:56

« назад - далее »

ptroyev

ЦитироватьЭто Меркурий-то был сферический? Не, он, конечно не квадратный. Но и не сферический. Не смешите народ.

ух ты..  и действительно, как волан - хорошо придумали
главное округлости есть

повторение - как минимум, повтор и отработка всех технологий на современной базе.
плюс к этому нововведения и переделки.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСкажи, какие проекты, недоступные другим странам осуществила Великобритания? Никаких
Не правда, батенька. Она сделала то, что до сих пор не удалось более никому - английский язык стал самым распространенным в мире. И тогда, и сейчас любой человек, знающий английский, может путешествовать по всей планете без языковых проблем.
Есть такая шутка: "Если топ-менеджер заявляет, что не знает иностранных языков, он либо лукавит, либо пользуется этим правом по происхождению".
Нужно понимать, что для разных эпох критерии "сверхдержавности" могут быть разные: египетские пирамиды, размер колоний, число авианосцев, ВВП на душу населения и т.д. Короче, нужно определить глоссарий

X

Хочу по-дружески не согласиться с многоуважаемым Афоней. В начале темы Вы написали,что считаете Россию,чуть-ли не единственной сверхдержавой. Причина- огромное количество разведанных природных ресурсов. Природные ресурсы конечно важный компонент державности. Но у нас , к сожалению, дефицит другого природного ресурса - человеческого.За годы реформ произошла маргинализация нашего народа.И вот наши геологи ищут нефть в Китае,наши учёные создают новые технологии в Америке, наши олигархи поднимают футбол в Англии, наши р.носители выводят европейские зонды к Марсу,наш политики затачивают наших военных на борьбу с международным терроризмом, наши женщины ублажают  иностранных эротоманов, наши президенты удваивают сроки пребывания на этом посту, наши бабушки, потеряв свои гарантированные 60 кГ колбасы (эй Бутусов-теперь то хоть нищета не гарантирована?) насмерть бьются за несколько червонцев бесплатного проезда. Я согласен с Вами Афоня, что Америка выполнила уже четвёртый разворот. Они такие же маргиналы, как и мы, если принимают за многопартийность две фракции одной партии , если полагают за свободную,свою жизнь кукол,  не видя этот жёлтый и зелёный интерфейс. А Китай, он только отдохнул , он девственно чист , он 0,25 населения Земли, он ещё по-здоровому беден и этим богат. Он не боится Америки. Он , я думаю- Сверхдержава. 21 век -- его.
      Искренне уважающий Ваше свободомыслие, Вашу здоровую въедливость, но не всегда согласный с Вами.      Портной.

Nixer

ЦитироватьНе правда, батенька. Она сделала то, что до сих пор не удалось более никому - английский язык стал самым распространенным в мире. И тогда, и сейчас любой человек, знающий английский, может путешествовать по всей планете без языковых проблем.

А такая задача ставилась?

И почему мы должны за это благодарить Великобританию, а не США? Английский язык приобрел такую популярность уже после заката Англии - во времена господства Америки. Еще наши бабушки учили в школе немецкий.

Agent

Хе :) а почему США говорят именно на английском, также как Индия, Австралия и прочие?

Nixer

Потому что на английском языке говорили все английские колонии. На испанском тоже куча стран говорит.

Agent

ЦитироватьПотому что на английском языке говорили все английские колонии. На испанском тоже куча стран говорит.
Английские оказались гораздо успешнее. Потому как "супердержавнось" Англии более эффективной была. Испанцы под освоением в основном подразумевали грабеж.

Вадим Лукашевич

Согласен. Испанцы, как и португальцы, больше грабили, чем что-то строили и развивали. Англичане тоже не без греха, но там позитива было больше.
А степень "супердержавности" империй прошлых веков можно упрощенно оценить по территории и количеству людей, говорящих сейчас на этих языках за границами бывших метрополий:
1. Испанский и португальский - Латинская Америка,
2. французский - северная и частично центральная Африка плюс часть Канады (провинция Квебек)
3. Английский - все остальное

Причем заметим, что Португалия и частично Испания больше открывали новые земли, чем их осваивали. Именно поэтому я бы не стал особо напирать на их "сверхдердавность" в средние века - выдь не относим же мы Россию с "сверхдержавам" из-за открытия Антарктиды.

Дем

Цитировать"Если топ-менеджер заявляет, что не знает иностранных языков, он либо лукавит, либо пользуется этим правом по происхождению".
Кстати - весьма показательно в этом плане распространение по планете русского языка...
А всего-то 40 лет "сверхдержавности" - ничтожный с точки зрения период...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКстати - весьма показательно в этом плане распространение по планете русского языка...
Практически весь русский язык за рубежом - это наша эмиграция, т.к. другими путями наша культура "туда" практически не проникала - слишком мы были замкнуты последние 70 лет

Лютич

ЦитироватьПрактически весь русский язык за рубежом - это наша эмиграция, т.к. другими путями наша культура "туда" практически не проникала - слишком мы были замкнуты последние 70 лет

[падает в обморок]

Значит, алжирский полицейский, марокканский врач, египетский лавочник, с которыми я разговаривал - все эмигранты???
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЗначит, алжирский полицейский, марокканский врач, египетский лавочник, с которыми я разговаривал - все эмигранты???
Да, турецкие, египетские, кипрские и эмиратские лавочники говорят по-русски типа: "Захади, пасматри, дарагой, размер не проблэма!", но державность здесь не причем - руссо туристо делает свое дело. Опять же, Асуан им строили, оружие впаривали, на курсах учили - что-то да еще осталось. Но уже не надолго...

ronatu

ЦитироватьКстати - весьма показательно в этом плане распространение по планете русского языка...
Практически весь русский язык за рубежом - это наша эмиграция, т.к. другими путями наша культура "туда" практически не проникала - слишком мы были замкнуты последние 70 лет

В Африку, Азию и Латинскую Америку Русский язык пришел вместе с автоматом калашникова и томиком Ленина.

В остальном согласен.
:wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... Но у нас, к сожалению, дефицит другого природного ресурса - человеческого.За годы реформ произошла маргинализация нашего народа...
К сожалению, это не совсем так
Маргинализация народа - это плод многолетних усилий советской власти
Войну выиграли царские офицеры, их школа и культура
Нашу науку сделали выпускники царских гимназий и университетов
По Солженицину - одно из последних наследий "царского режима" - это тот порядок, который был в отношении наказаний в Гулаге, это именно заключенные из царских офицеров наладили здесь образцовый порядок, который продержался задолго после того, как погиб последний из них
А вот сов.власть оказалась не в состоянии воспроизводить "человеческий материал"
По сути, это - единственное, что ей не удалось
Вообще, самое главное обвинение "российскому марксизму" - это тот удар, который он нанес культурному генотипу народа
Внешне такие разумные и простые марксистские формулы в действительности не имеют никакого содержания, кроме общественного разврата
Так же, как и все экономические предпосылки "перестройки" - ничто, в сравнение с той нравственной бездной, которая открылась с уходом "последнего большевика"
Можно думать, что именно вид этой бездны, перспектива абсолютного падения в никуда заставили новое руководство сделать то, что они сделали
И вполне можно предположить, что при всех потерях и всем мраке нашей современной действительности это, всё же, не столь страшно как то, что могло бы быть, если бы этот жуткий гнойник не был бы вскрыт
Не копать!

ptroyev

а как же еще паспорт изделия прочитать ?
надо было срочно учить русский )

oleg_k

Почему то никто так и не сказал про глобализацию мира.
Ведь миром, сейчас управляют корпорации. Это они навязывают политикам и государствам что и как делать. Крупнейшие корпорации имеют оборот больше чем некоторые страны (не буду их называть :( ). Для удешевления производства, заводы и фабрики переносят в страны с  дешевой рабочей силой. Китай например. Вот и инвестиции...
Патенты, и разработки оставляют за собой. Все передовые отрасли, в т.ч. космос, являются приоритетными в деятельности Этих компаний.
Да, на этом можно неплохо заработать, даже Россия продавая свои РН,
или проектируя морской старт.

ЦитироватьИз города в аэропорт можно добраться на машине (2 часа), можно на поезде - 8 (!) минут. На единственном в мире коммерчески эксплуатируемом поезде на магнитной подушке (в США и Японии есть только экспериментальные образцы). 10 вагонов, по длине больше нашей электрички. Макс. скорость - 480 км/час, со мной развил макс. 432 км/час. Интересно, что дверей между вагонами нет, получается такая двухсотметровая труба, кренящаяся на поворотах (!) до 25 градусов. LSD-табло фиксируют текущую скорость и секунды до конца пути. Разумеется, все сказанное китайской РАЗРАБОТКИ и ПОСТРОЙКИ. Могу выложить фото поезда - это в самом деле нечто! Хотя он у них и убыточный - построили ради престижа (билет - $20-30)

А ведь проектировали и строили его не только и не столько китайцы...
http://www.nettour.ru/?c=tb_articles&arid=3593

Р.S. Как сказали в фильме "Армагеддон": (цитата по памяти)
"американские технологии, русские технологии, везде китайское
дерьмо..."

Pavel

ЦитироватьА фотки выложу завтра - они у меня дома.

:?:  :roll:  :roll:

X

Уважаемый Зомби.В Ваших словах,я думаю,если даже и немного,то уж во-всяком случае достаточно правды.Однако , даже при наличии такого,как Вы говорите гнойника , всё-же мы были Сверхдержавой.Свой гнойничёк созрел наверное и к 1917 году. Созреет и в будущем.Такова,как говорили марксисты, диалектика.Однако большевики всё-таки сумели в удобоговоримые сроки собрать и организовать потерявший было ориентировку народ. А вот солженицины и  лихачёвы,как запевалы,гайдары и чубайсы,как пецы реформ, да ещё разбирающиеся в таких квадратных понятиях,как культурный генофонд, чего-то пасуют.Неужели за 20 лет перестройки и реформ не видно, что т.н. рынок в автомате не работает,что он порождает только олигархический и бомжевый генофонд.Если уж Вы начинаете летоисчисление с 1917 года,то через 4 года война (17+20=37). А полководцев и учёных , окончивших царские гимназии уже нет. А образование,наряду с протчим,мы всё ещё куда-то реформируем. Читал я эти доктрины про генофонд. Они годились, чтобы сбросить коммуняк. Потом пошли доктрины про команды профессионалов. Это наверное,чтобы до срока не сбросили.  Теперь опять генофонд,чтобы объяснить фиаско и воровать дальше.Заумь всё это. Работать надо с тем фондом , который есть. Добро больше не из чего сделать.
 С уважением,но не согласный с Вами  Портной.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьУважаемый Зомби.В Ваших словах,я думаю,если даже и немного,то уж во-всяком случае достаточно правды.Однако , даже при наличии такого,как Вы говорите гнойника , всё-же мы были Сверхдержавой.
Скажем так (из любви к смачным образам :roll: )
До 17-го года Россия решала свои проблемы более или менее легко
Даже проиграв, скажем, крымскую войну (по вечному своему разгильдяйству), особо не бедствовали
Потопили флот - чтож, прошло сколько-то там лет, глядь - а он как был на Черном море, так и есть :mrgreen:
После 17-го - проблемы продолжали решатся, но с каким напрягом!
Потери, понесенные в ВОВ вообще ни с чем не сопоставимы
Состояние деревни... - в общем, все ясно
Но после 91-го мы явно уже с чем-то справлятся перестали, увы
Такой вот прогресс

ЦитироватьСвой гнойничёк созрел наверное и к 1917 году.
Надо думать
И не слабый
Главным образом - в головах

ЦитироватьСозреет и в будущем.
Не хотелось бы
Надо как-то развиваться
Овладевать законами... э... развития общества

ЦитироватьОднако большевики всё-таки сумели в удобоговоримые сроки собрать и организовать потерявший было ориентировку народ.
Никогда не ощущал в себе особого антибольшевистского пафоса
На мой взгляд, катастрофа - это февраль 17-го
Октябрь - это нечто уже на чуть более конструктивное
Через что уж там нас ВИЛ повел - другой вопрос (как кто-то сказал, "принял разваливающуюся Россию, оставил НЭП-овский "единый и могучий" СССР")
Некий шаг к выздоровлению, какой бы он там ни был,
Которое, однако, в общем, так и не наступило, по крайней мере "окончательно" (а может так и не бывает?)
Была "мина" заложена, в самой марксистской идеологии
Но это сложный вопрос и мое сугубое ИМХО

ЦитироватьА вот солженицины и  лихачёвы...
... это уже политика :roll:
Скорей бы уж она стала историей :wink:  :mrgreen:
Не копать!

кэс

А я вот задам такой гипотетический вопрос - а не было бы 1917? вы бы чего тут в золоте купались бы? да сейчас на двенадцать тыщ километров был бы один миллион населения арийской рассы...
представляю себе - царские генералы против роммеля и манштейна 1941:roll:  
так что спасибо коммунистам за наше счастливое детство - и колбасы поели (которая была из мяса) и мандаринов на новый год :P
а на счёт свободы и демократии - свобода в стране нищих - бред сивой кобылы :twisted:
одно только интересно - до коль у нас ублюдки заправлять будут?