Соревнование супердержав

Автор Vitaly Kulikov, 01.03.2005 13:52:56

« назад - далее »

Старый

Кстати, про звук.
 В Иванове - одном из трёх ародромов где базировались Антеи - торец взлётной полосы упирается в дорогу идущую на север области. В детстве я специально ездил туда смотреть на полёты и стоял на дороге глядя как прямо на меня разбегается Антей и проносится над головой метрах в пятидесяти. Внушает. Правда не до такой степени чтобы терять сознание. Правда и 50 метров - не метр. Правда и двигатели Антея не в метре от земли.
 А звук у него очень мягкий, урчащий, низкочастотный. Переносится легко. Звук двигателя Су-27 на форсаже переносится гораздо хуже. Су-27 во время рассматриваемых событий не было, но почему над плывущими китайцами не прогнали на сверхзвуке какой-нибудь Су-15? :( :( ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Vitaly Kulikov

ЦитироватьМожно стебаться сколько угодно. А толку?
То есть вас не переубедить? Вы свято веруете? ;)

Переубедить? Зачем? Я беседовал с серьёзными людьми, которым незачем по-пусту трепаться. Я человека знаю и ему доверяю. А Вас я даже на фотке не видел никогда. Может Вы никакой не "Старый" а совсем молодой и даже молодая такая смуглая девочка лет 15 родители которой иммигрировали в Новую Зеландю 30 лет назад. Всякое бывает.

X

ЦитироватьСм. выше.
Если кому интересно http://www.tecro.org/relations/TRA.pdf

А каким образом зафиксировано признание Мальтой?

И между, прочим, до какого-то времени, сейчас не могу точно сказать, в ООН именно Тайвань представлял Китай.

до 1971. в 1971 коммунистический Китай получил таки официальное признание в ООН, и тайвань под эту марку срочно оттуда попросили. Теперь Тайвань не входит в ООН.

Представленный Вами акт интересен. Спасибо. Впрочем в нём не говориться о признании Тайваня суверенным госудаством.

О Мальте я говорил "кажется", т.е. чётко не знаю. Подробнее можно узнать на сайте министерства инострагнных дел Тайваня http://www.mofa.gov.tw/webapp/mp?mp=6, кстати и здесь они себя "Тайвнем" не величают.

Старый

ЦитироватьПереубедить? Зачем?
И то верно. Так что это скорее не для вас а для тех кто мог бы вам поверить но теперь задумается.

ЦитироватьЯ беседовал с серьёзными людьми, которым незачем по-пусту трепаться. Я человека знаю и ему доверяю.

Но ведь допустим некоторые вещи как то места базирования самолётов и время на организацию вылета не зависят от того серъёзный ли человек и доверяете ли вы ему.

ЦитироватьА Вас я даже на фотке не видел никогда. Может Вы никакой не "Старый" а совсем молодой и даже молодая такая смуглая девочка лет 15 родители которой иммигрировали в Новую Зеландю 30 лет назад. Всякое бывает.

Ну посмотрите:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/Pav/002.jpg
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/Pav/003.jpg
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/Pav/006.jpg

Лютич

ЦитироватьТогда я не прав.
Да, их оборудование у нас было. На фирме Лавочкина в Химках хорошо помню фрезерные станки образца 1938 года.
Хотя, возможно, это уже послевоенные...

Кстати, Гудериан еще работал в Швеции, в Швейцарии делали 88-мм зенитки, а в Голландии строили ПЛ. Не говорю уж про американский Опель.
О птичках.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Старый

ЦитироватьА почему тогда "Старый"?
Так звали в гаражах моего отца. Мне понравилось. :)
 Ну а вобще я ж пенсионер, правда военный. 45 лет. А на снимках мне ещё 43. :)

Тут меня ещё одна мысль посетила: а почему же глушить китайцев не послали Ту-95? Они ж там рядом базируются, под Благовещенском, не то что Антеи. Да и поманёвреннее он будет чем этот толстопузый грузовоз.

Vitaly Kulikov

Цитата: "Старый"
ЦитироватьТут меня ещё одна мысль посетила: а почему же глушить китайцев не послали Ту-95? Они ж там рядом базируются, под Благовещенском, не то что Антеи. Да и поманёвреннее он будет чем этот толстопузый грузовоз.

Не знаю. Я ведь там не был. Я ни Антей ни Ту-95 вблизи не видел даже  :oops: .

X

ЦитироватьТут меня ещё одна мысль посетила: а почему же глушить китайцев не послали Ту-95? Они ж там рядом базируются, под Благовещенском, не то что Антеи. Да и поманёвреннее он будет чем этот толстопузый грузовоз.
На меня неизгладимое впечатление произвел пуск "Молнии", когда я с двумя.... скажем так, коллегами оказался примерно в трехстах метрах от нулевой отметки. Если бы только звук! А вибрация!

А. Чистяков

ЦитироватьУвы, факты имели место быть...
У нас учились немецкие летчики и танкисты. Были масштабные поставки зерна, продуктов питания и минералов. И все это - вплоть до 22 июня 1941 года.

Никакого "увы". Это скорее наши до 1933 г. учились у немцев. Ну а после заключения того, что называют сейчас "пактом", СССР в обмен за зерно и минералы получил от Германии современнейшие военную технику, станки, корабли и мн., мн. другое, в чём нам было отказано будущими союзниками, а если и не отказано, то требовало значительно бОльших затрат, в т.ч. в золоте, и что нам очень помогло в будушей войне, да и после неё.

ЗЫ. Упс, надо было дочитать до конца.  :wink: тов. Старый уже всё б.-м. подробно изложил, прошу прощения за повтор.
Всего хорошего, Андрей.

X

ЦитироватьЯ лично считаю, что последняя "каноническая" сверхдержава это - США.  Всё, век сверхдержав (множественное число) КОНЧИЛСЯ.  Просто США настолько "на верху", что как только кто то новый будет туда лезть, они будут их вниз спихивать, вполне объективно, и по понятным причинам.
Точно так же говорили Маркс и Энгельс но только про... Англию. В ту пору критерием "сверхдержавности" они назначили флот. Ну и где счас та "сверхдержава"?
 Реально сейчас, после устранения угрозы мирового коммунизма, весь мир может ополчиться против США и опустить их вниз.

Не, это, ПМСМ, блажь, благосостояние рынка США - это благосостояние мирового рынка.  В том числе и Китайского.  В том то и... - "коварная хитрость".

X

Кстати, с каких это пор Маркс с Энгельсом стали авторитетами?  Напомню, в Китайской Народной Республике, Частная Собственность (в том числе и на средства производства) занесена в Конституцию.  Такого, даже у "буржуев" (в конституции) НЕТУ...

X

А в Англии и конституции нет. И нисколько это не мешает жить хорошо!

Насчёт Маркса (Энгельс вообще ни при чём) -  учение Маркса всесильно, поскоку оно верно, как сказал невовремя подошедший третий. И действительно, Маркс многое говорит верно, но делает неверные выводы, т.к. нет у него под рукой (а их вообще не было тогда) данных о влиянии прогресса в самых разных областях экономики и промышленности.
Примерно как Мальтус взяв за основу прирост населения, в пять минут выяснил, что через 4 тыс лет люди будут стоять единой толпой на всём земном шаре, а спустя еще немного превысят вес земного шара, на котором живут.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьА в Англии и конституции нет. И нисколько это не мешает жить хорошо!

Насчёт Маркса (Энгельс вообще ни при чём) -  учение Маркса всесильно, поскоку оно верно, как сказал невовремя подошедший третий. И действительно, Маркс многое говорит верно, но делает неверные выводы, т.к. нет у него под рукой (а их вообще не было тогда) данных о влиянии прогресса в самых разных областях экономики и промышленности.
Примерно как Мальтус взяв за основу прирост населения, в пять минут выяснил, что через 4 тыс лет люди будут стоять единой толпой на всём земном шаре, а спустя еще немного превысят вес земного шара, на котором живут.

Пошел тотальный мегаоффтоп... :evil:

Лютич

ЦитироватьПошел тотальный мегаоффтоп... :evil:

Хорошо хоть не лопата гуано на вентилятор   :twisted:
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

X

Это обсуждение абсолютно неконструктивно, т.к. произвольно толкуется термин сверхдержава. И совершенно не определяются критерии, по которым ту или иную страну можно определить как сверхдержаву.

На мой взгляд, есть такой критерий, хотя и не самодостаточный, но обязательнейший. По крайней мере, его отсутствие позволяет избавиться от заведомо непроходных претендентов на такой статус. ;)

Любая сверхдержава – это, прежде всего, ИМПЕРИЯ. Плюс "атрибутика" отличающаяся в различный исторический период.

В 19-м начале 20-го века ведущую роль играли колониальные империи, называемые "великими державами". Во второй половине 20-го века ведущими стали сверхдержавы – индустриальные империи США и СССР.

Причем Союз в этом плане уникален тем, что это модифицированная на основе "советской" идеологии колониальная империя. Поэтому она благополучно пережила этап, когда прочие колониальные империи распались. "Демократические реформы" не предложив новой имперской идеологии, развенчали старую советскую имперскую идеологию. Тем самым советская индустриальная империя деградировала в состояние пережитка колониального империализма, разделив судьбу прочих колониальных империй, заодно надежно утратив и статус сверхдержавы.  Впрочем, правопреемница сохранила некоторые рудименты сверхдержавности, но их обладание, не будучи империей, не делает ее сверхдержавой. Также, как и корона без королевства не делает человека ею обладающего монархом.  ;) И распад империи прочно вычеркнул ее даже из списков претендентов на сверхдержавность в будущем.

Китай все это время оставался империей, но империей "отстающей в развитии" от ведущих империй. Что не исключает возможности модернизироваться в дальнейшем.
Как индустриальная империя (сверхдержава образца второй половины 20-го века) он, пожалуй, уже состоялся. Другой вопрос, что Штаты все это время не стояли на месте. К тому же можно предположить, что империи такого образца уже морально устарели.

ЧСВ

ЦитироватьШтаты все это время не стояли на месте. К тому же можно предположить, что империи такого образца уже морально устарели.
Правильно! США - это первая глобальная сверхдержава в истории человечества. А просто сверхдержавами остались: Россия (и никакой развал Союза ее со своего места не сдвинул), Китай, Великобритания, Франция. В "переходной зоне" (очень условное название): Япония, Германия и т.д.
Самое забавное, что критерия "сверхдержавности" нет. Все зависит от личной позиции исследователя. :lol:
НУЖНЫ КРИТЕРИИ!
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

X

Ну, и кто мешает называть критерии, по которым Вы считаете или не считаете ту или иную державу - сверхдержавой? Я, во всяком случае, назвал критерий отсутствия сверхдержавности. ;)

В настоящий момент можно назвать три индустриальные империи. США, ЕС и КНР.

Однако по влиянию на геополитику остальные (пока) не конкуренты США.

X

ЦитироватьШтаты все это время не стояли на месте. К тому же можно предположить, что империи такого образца уже морально устарели.
Правильно! США - это первая глобальная сверхдержава в истории человечества. А просто сверхдержавами остались: Россия (и никакой развал Союза ее со своего места не сдвинул), Китай, Великобритания, Франция. В "переходной зоне" (очень условное название): Япония, Германия и т.д.
Самое забавное, что критерия "сверхдержавности" нет. Все зависит от личной позиции исследователя. :lol:
НУЖНЫ КРИТЕРИИ!

Мне очень понравилось заявление, что вы в моих извинениях не нуждаетесь. Оно и не диво: мне извиняться перед вами не за что.

А ваших извинений я требую.

Не будет извинений -- придется помочь вам довести "информационный суицид" до логического конца и разобрать все ваши заявления последовательно. Чтобы неповадно было.

Уязвимая это позиция -- корчить из себя всезнайку, не зная ничего.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЭто обсуждение абсолютно неконструктивно...
Сверхдержава - это страна, объективно располагающая императивными (безусловными, сиречь) средствами влияния глобального характера
Например, силовыми
Но в принципе - любыми
(А какие еще могут быть? Экономические?
Это как понимать?
В период Британской империи "колониальные товары" (индийские например), тоже имели "глобальное распространение".
Это не делало Индию сверхдержавой)
Россия - сверхдержава, однако наши "средства" объективно же заблокированы нашей экономической несостоятельностью
Мы теперь сверхдержава в, так сказать, "потенциальном" состоянии
Или, лучше сказать, в законсервированном :roll:  :mrgreen:
Средства есть, а влиять не можем :wink:
Китай - не сверхдержава, его влияние имеет региональный характер
Но, потенциально (в плане - именно в скором будущем) - вполне возможно
ИМХО, конечно
Не копать!