Вопрос по внешней баллистике

Автор Bor, 01.03.2005 10:23:42

« назад - далее »

Bor

Такой вопрос.
Делаем реферат с сыном по пушке Коллосаль, надо показать для чего угол возвышения при стрельбе был больше 45 градусов. 9-й класс, сами понимаете слишком сложно нельзя не поверят))). Создали простенькую математическую модель с учетом сопротивления воздуха, ну там F=Cd*S*Ro*V^2/2. В общих чертах похоже, но понятно, что Cd подбирали сами, да к тому же он функция от Re, M, Ro... Нет ли у кого полинома, или таблицы Cd(...)в зависимости от высоты и скорости полета. Или простой методики расчета, ссылки на литературу. Особые точности не нужны, важна демонстрация.

Игорь Суслов

ЦитироватьНет ли у кого полинома, или таблицы Cd(...)в зависимости от высоты и скорости полета. Или простой методики расчета, ссылки на литературу. Особые точности не нужны, важна демонстрация.

Файл Excel'я (46к) - апроксимация Сх, Су
Методичка по аэродинамике ракет (985к) - только практические формулы.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Bor

Спасибо Большое, тезка! То что надо!

X

Нужно учесть зависимость плотности воздуха от высоты. Для равноплотной среды оптимальный угол (максимальной дальности) ~35 градусов - меньше 45.

Игорь Суслов

ЦитироватьНужно учесть зависимость плотности воздуха от высоты.

Это само-собой :)
Тут лежит атмосферный калькулятор, который генерирует стандартную атмосферу.

Бродяга

0,3 он равен для снарядов и ракет, короче говоря, эдак "хорошо приблизительно".  :D
 Разумеется за пределами окрестности скорости звука.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

X

ЦитироватьНужно учесть зависимость плотности воздуха от высоты. Для равноплотной среды оптимальный угол (максимальной дальности) ~35 градусов - меньше 45.
Ну, дык! А как же, для школьников, я думаю пойдет ro=ro0*exp(-h/h0) ?

Bor

Под ником Гостя был я, Bor.

Игорь Суслов

ЦитироватьНу, дык! А как же, для школьников, я думаю пойдет ro=ro0*exp(-h/h0) ?

Вполне. Притом, для высот 0 ... 20 км эта формула достаточно точно отражает реальную атмосферу. Н0 рекомендую задать 7160 м.

Bor

Цитировать..... Вполне. Притом, для высот 0 ... 20 км эта формула достаточно точно отражает реальную атмосферу. Н0 рекомендую задать 7160 м.
А велика ли будет погрешность для больших высот? Снаряд Коллосаль поднимался на высоту 40 км. Хотя, я думаю, для школьной работы "+/- трамвайная остановка" тоже будет "хорошо приблизительно". )))))

Игорь Суслов

ЦитироватьА велика ли будет погрешность для больших высот?

Ну, и сравнивайте сами - у вас есть оба инструмента - и грубый и точный :)

"Я вам нравлюсь? Вот и ... вперед. Я за вас за мной бегать не стану" :) (с, по-моему, Раневская)

Bor

Цитировать...... "Я вам нравлюсь? Вот и ... вперед. Я за вас за мной бегать не стану" :) (с, по-моему, Раневская)

Хм... намек понял  :)  , о результатах доложу.

Игорь Суслов

Вот сравнение стандартной и экспоненциальной атмосфер (шкала плотности - логарифмическая):

Бродяга

ЦитироватьА велика ли будет погрешность для больших высот?

Ну, и сравнивайте сами - у вас есть оба инструмента - и грубый и точный :)

"Я вам нравлюсь? Вот и ... вперед. Я за вас за мной бегать не стану" :) (с, по-моему, Раневская)

Оба "Инструмента" порядочное Барахло, только для Качественной Оценки годятся.
 Почему? - Очень Просто.

1) Температура Зима/Лето может при "некатастрофической погоде" меняться на 60 градусов - от -30 до + 30, что составляет более 20% от абсолютной температуры.
 2) Атмосферное давление меняется и тоже довольно сильно.
 3) В атмосфере есть вода в разных формах, точнее во всех 3-х формах.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Игорь Суслов

ЦитироватьОба "Инструмента" порядочное Барахло, только для Качественной Оценки годятся.

Конечно.
У нас есть грубый инструмент - законы Ньютона, есть БОЛЕЕ точный - теория относительности, ... вот некоторые и пытаются ее уточнить :)

На самом деле, аэродинамика, в принципе, вносит очень незначительное влияние в полет ракеты (именно, ракеты, с пушкой -  сложнее). Так, смена одной модели атмосферы на другую, приведет к изменению массы ПН для Сатурна V, например, на 100-200 кг, что составит около 0,1% от общей массы ПН...
Но влияние атмосферы в целом на полет ракеты достаточно велико, ибо мы без атмосферы сразу бы получили пустотный УИ, значительно уменьшили бы гравитационные потери за счет более оптимальной программы угла тангажа, из-за отсутствия ограничений на скорость разворота и перерезывающие силы и т.д.

X

ЦитироватьОба "Инструмента" порядочное Барахло, только для Качественной Оценки годятся.
 Почему? - Очень Просто.

1) Температура Зима/Лето может при "некатастрофической погоде" меняться на 60 градусов - от -30 до + 30, что составляет более 20% от абсолютной температуры.

А разве "стандарнтная атмосфера" должна учитывать погодные/климатмческие вариации давленая, температуры, etc.? По-моему - нет: на то она и "стандарнтная".

А то, о чем Вы говорите (учет зимы/лета, дождя/снега, циклонов/антициклонов, птиц/парашютистов :), etc.), нужно только для расчета полета снаряда пушки Коллосаль (или любого другого объекта) в конкретных условиях (место, время, etc.)

Так что не заноситесь  :wink:

Бродяга

Почему? - Очень Просто.

А разве "стандарнтная атмосфера" должна учитывать погодные/климатмческие вариации давленая, температуры, etc.? По-моему - нет: на то она и "стандарнтная".

А то, о чем Вы говорите (учет зимы/лета, дождя/снега, циклонов/антициклонов, птиц/парашютистов :), etc.), нужно только для расчета полета снаряда пушки Коллосаль (или любого другого объекта) в конкретных условиях (место, время, etc.)

Так что не заноситесь  :wink:

А я не говорю, что должна учитывать, я говорю, что эта "стандартная атмосфера" модель и только.

Кстати, что вы подразумеваете под "расчётом полёта снарядов"? ;)
 Вы разброс будете считать? ;) Все эти реальные факторы влияют на разброс попадания снарядов, что в Данном Случае - для стрельбы из пушек неуправляемыми снарядами очень важно.

Так что сами не заноситесь.
:)

X

ЦитироватьА я не говорю, что должна учитывать, я говорю, что эта "стандартная атмосфера" модель и только.

Правильно, но эта модель для многих (даже практических) случаев достаточно точна, если не нужна привязка к конкретным погодным условиям. А Вы говорите - "Барахло"...

ЦитироватьКстати, что вы подразумеваете под "расчётом полёта снарядов"? ;)  Вы разброс будете считать? ;) :)

Прочтите первый пост в этом топике: "Делаем реферат с сыном по пушке Коллосаль". Вот этот расчет я имею в виду  :D

Игорь Суслов

ЦитироватьА Вы говорите - "Барахло"...

Крепкое выражение - признак особой посвященности в этом Форуме :)

Вы, Бродяга, не обижайтесь - "в споре молотка с телевизором" (см. Авиабазу), я же признал поражение :) ... естественно в мелочах :)

Бродяга

ЦитироватьА я не говорю, что должна учитывать, я говорю, что эта "стандартная атмосфера" модель и только.

Правильно, но эта модель для многих (даже практических) случаев достаточно точна, если не нужна привязка к конкретным погодным условиям. А Вы говорите - "Барахло"...

ЦитироватьКстати, что вы подразумеваете под "расчётом полёта снарядов"? ;)  Вы разброс будете считать? ;) :)

Прочтите первый пост в этом топике: "Делаем реферат с сыном по пушке Коллосаль". Вот этот расчет я имею в виду  :D

Так вот, "за Коллосаль". :)

Есть история о применении Доры под Севастополем. (Правда некоторые этот факт отрицают.) -
 http://ktts.kharkov.ua/~road/dora.htm

Так вот, главная проблема таких орудий тогда - Точность. Огромный снаряд пролетевший мимо, совершенно бесполезен.